Профессия

Кастинг-директор: Фрэнк Моиселл

Кастинг-директор таких сериалов, как «Викинги» и «Борджиа» — Фрэнк Моиселл в рамках кинофестиваля Subtitle рассказал об особенностях хорошего шоурила, прелестях работы с русскими актерами и том, как Брэду Питту удалось сыграть цыгана

  • 19 сентября 2016
  • 2414
Родион Чемонин

— В России считается, что кастинг-директор — это сугубо женская профессия. Я даже больше скажу: вы — первый мужчина, профессионально занимающийся набором актером, у которого я беру интервью.

— (Заливается смехом) Спасибо. Вы правы на все 100%. В нашем бизнесе дело так и обстоит, чаще всего кастингом занимаются женщины. В ассоциации, в которой я работаю, подавляющее большинство — это дамы.

Дискуссия «Кастинг на международном рынке» на фестивале Subtitle / Фото: Юлия ШиманскаяДискуссия на фестивале Subtitle / Фото: Юлия Шиманская

— Почему же вы выбрали эту профессию?

— У нас это семейный бизнес. Начинала моя мама, потом кастингом занялся мой отец. Так что я вырос внутри этого бизнеса. Но мне очень нравится эта работа. Когда мне было 3 — 4 года, я уже знал все об этой профессии.

— А как становятся кастинг-директорами в Великобритании, если у них нет такого бэкграунда за плечами, как у вас? Надо закончить какое-то специальное учебное заведение?

— Хм… У меня ни разу не спрашивали об этом. Я окончил институт, где учился на экономиста. Потом работал преподавателем в обычной школе, и, кстати, этот опыт работы со школьниками очень помог мне в моей профессии.

Кастинг-директор Фрэнк Моиселл Кастинг-директор Фрэнк Моиселл / Фото: Юлия Шиманская

Но все равно, чтобы стать серьезным кастинг-директором, вам обязательно нужно получить высшее образование. Вот, например, мои родители учились в ирландском ВУЗе, и им не удалось получить хорошее знание английского языка. Но у меня получилось. У меня две основные профессии: финансист и школьный учитель — специального образования кастинг-директора у меня нет. Но если вы спрашиваете, как в эту в наш круг попадают другие люди, то есть еще одна «лазейка» — через актерские профессии. Но это совсем другая история.

— Мы с вами встречаемся на фестивале Subtitle, где профессионалы киноиндустрии рассказывают о разных методах самопрезентации актеров — от self-tape и showreel до просто грамотно составленного резюме. Что важнее из этого набора инструментов для вас?

— Здесь надо соблюсти такой порядок презентации актера. Сначала — хорошее резюме (CV), это первый этап для артиста, чтобы его заметили. Базовая общая информация, на которую в первую очередь смотрят кастинг-директора — это ваша фотография с неким набором знаний, умений и опыта.

На фестивале Subtitle / Фото: Юлия ШиманскаяНа фестивале Subtitle / Фото: Юлия Шиманская

Вторая ступень — это showreel, он очень важен как для артиста, так и для его работодателя. У людей разное мнение о шоуриле. Но, тем не менее, он необходим. И еще очень важно то, как его делать. Хороший showreel должен длиться около двух — максимум пять минут. Дольше его никто не будет смотреть. Поэтому нужно в эти несколько минут вложить все самое лучшее, что может рассказать об актере. Это могут кусочки ваших работ, фрагменты видеоклипов. Важно, чтобы в него входили ваши работы за последние три — пять лет. Игра с партнером — это тоже хорошо, но вы должны быть на переднем плане.

Следующий шаг — это уже self-tape. Он не менее важен, чем два предыдущих. Если вы хотите участвовать в проекте, здесь тоже нужно очень хорошо подготовиться, нужно отлично сыграть на камеру, но некоторые начинающие актеры забывают об этом. Я бы не советовал использовать технологию «селфи». Даже если вы снимаете на айфон, то ни в коем случае не держите телефон вертикально, только горизонтально.

То есть иерархия именно такая: сначала резюме и, если ваше портфолио понравится, то надо представить шоурил. Если и он понравится отборщикам, то будьте готовы к тому, что вам пришлю небольшой фрагмент сценария, сценку, которую вы должны выучить и сыграть на камеру — сделать self-tape.

Мастер-класс на фестивале Subtitle / Фото: Юлия ШиманскаяМастер-класс на фестивале Subtitle / Фото: Юлия Шиманская

— Вам не кажется, что showreel — это очень субъективная история? То есть у актера может быть сколько угодно друзей, которым виднее, в каких фильмах он особенно ярок, но он все равно выберет те фрагменты, которые нравятся именно ему самому.

— Нет, мне кажется, что хороший актер всегда знает себе цену, знает, где он хорош, а где не очень. Но все равно ему обязательно нужны люди, которым он доверяет, которые могут дать ценный совет.

— Я видел много актерских шоурилов, которые делали профессиональные монтажеры. И часто бывает так, что монтажер «заигрывается» и делает так, что сам ролик бывает важнее, чем актер в нем. Получается чуть ли не видеоклип, в котором все хорошо: мощная музыка, кадры клеятся на сильную долю — но за этой красотой не видно артиста.

— У всех разное на этот счет мнение, но я много раз говорю о том, что музыка не должна доминировать. Но, например, мне присылали видеопрезентацию, в одном из фрагментов которого девушка поет на камеру. Это можно включить куда-нибудь в конец шоурила, но все равно надо понимать, что этот ролик об артистке, а не о музыке.

Мастер-класс на фестивале Subtitle / Фото: Юлия ШиманскаяМастер-класс на фестивале Subtitle / Фото: Юлия Шиманская

— Часто случается, что вы видите шоурил или self-tape, приглашаете актера, а вдруг оказывается, что в реальности это совсем другой человек?

— Да, конечно, такое бывает.

— Я вспоминаю пример из фильма «Большой куш», где Брэд Питт играет цыгана. Ну какой из него цыган? Однако смотришь на экран и понимаешь, что лучшего цыгана не придумать.

— Действительно, это правда. Потрясающий фильм. Но вы же понимаете, что Брэд Питт — профессионал высокого класса, поэтому ему доступно такое неожиданное перевоплощение. Это называется «талант».

Мастер-класс на фестивале Subtitle / Фото: Юлия ШиманскаяМастер-класс на фестивале Subtitle. Фрэнк Моиселл / Фото: Юлия Шиманская

— Вот вы говорите, что в шоуриле артисту надо максимально раскрыться. А что делать актеру, если он традиционно играет в одном амплуа?

— Есть такие артисты. Но я в таком случае говорю, что надо использовать свое амплуа на все 100%. Лучше быть первым в своем образе, чем последним в непривычных для него ролях.

— Не могу не спросить про международные проекты. Если в одном фильме играют представители Германии, Франции, России, как тогда набирается каст? И что делать, если у русского актера обнаруживается сильный акцент: в данном случае это плохо или хорошо?

— Это не столько вопрос об актерах, сколько о времени. Раньше мы вполне могли взять на роль русского, например, болгарина, и никто бы этого не заметил. Но времена меняются. Зачем нам менять россиянина на представителя другой страны, если я вижу сейчас во время фестиваля Subtitle очень профессиональных талантливых русских актеров, которые готовы играть в британском фильме и при этом не комплексовать насчет акцента или упорно заниматься, работать над своей речью.

Мастер-класс на фестивале Subtitle. Фрэнк Моиселл / Фото: Юлия ШиманскаяМастер-класс на фестивале Subtitle. Фрэнк Моиселл / Фото: Юлия Шиманская

Я раньше этого не знал, я очень благодарен Джерри и Ричарду (Майкл Джерард МакКарти и Ричард Кук — продюсеры фестиваля в Москве — прим. tvkinoradio.ru) за то, что они привезли меня в Москву. Так как я много работаю над телесериалами, то теперь я буду знать, где мне взять настоящего сильного русского актера, а не искать человека «похожего на русского». Мне интересен аутентичный материал. Российские актеры очень легко входят в рабочий процесс и сразу понимают, как играть. Я уже сейчас собрал внушительное количество портфолио людей, которые могут мне пригодиться на моих европейских проектах. Я признателен фестивалю за то, что он показал мне прекрасных российских исполнителей. Мне они нравятся, я хочу с ними работать.

 


Комментарии

Комментариев: 1

Hello , was shocked to learn who will play the role. shame and only this actor, I am sure thereby achieve the fact that views will fall to the bottom of the Russian series.

Смотрите также

Популярное
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 6651
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 6148
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 5095
Практика

Творческий подход к освещению, или как передать эмоции с помощью стеклянных банок

Канадский оператор Мэтт Бендо вспоминает съемки рекламного ролика, где он пропускал свет через стеклянные банки, чтобы добиться интересного эффекта в повествовании

  • 2 декабря
  • 4703
Практика

5 базовых композиционных правил и как их нарушить

В кинематографе есть множество правил, касающихся построения кадра: кадрирование на уровне глаз и правило третей — лишь одни из них. Но их можно (и нужно) нарушать

  • 10 декабря
  • 4645
Обзоры

Базовые составляющие глубины изображения

Общая глубина изображения — это не только небольшая глубина резкости. Существует еще множество способов сделать изображение объемным. О них рассказывает режиссер, монтажер, оператор Таннер Шинник

  • 3 декабря
  • 4144
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее