Практика

Создаем подкаст. Часть 4: запуск в iTunes и продвижение

Сегодня мы завершаем наш разговор о создании подкаста. Вместе мы прошли длинный путь от концепции к разработке и записи, остается совсем немного — представить ваше шоу всему миру

  • 11 сентября 2016
  • 1915

Итак, если вы все это время были с нами — у вас уже есть понимание того, как создать отличный первый эпизод для заинтересованной аудитории. Если же вы еще не читали предыдущие части серии — настоятельно рекомендуем это сделать, все материалы можно найти по этой ссылке.

Осталось довести ваш подкаст до аудитории. В прошлом материале мы рассказали о трех первых шагах для запуска шоу:
 
  1. Придумать сценарий и записать аудио.
  2. Смонтировать.
  3. Создать обложку и прописать метаданные.




Продолжим начатое — пройдем еще три шага до финишной черты, нас ждут:
 
  1. Загрузка на хостинг.
  2. Запуск на iTunes.
  3. Продвижение.

Но, прежде чем приступить непосредственно к разговору, считаем необходимым продублировать небольшое уточнение, которое впервые появилось в прошлой статье серии:

Автор данного материала ориентируется на работу с международным сервисом для подкастинга, предоставляемым компанией Apple. Его российским коллегам — будущим и настоящим — есть смысл делать то же самое: по инициативе небезызвестного Василия Стрельникова у нас в стране долгое время работал отличный сервис Russian Podcasting, но потом по ряду причин проект пришлось закрыть. Недавно «первый подкастер России» Стрельников продолжил выпуск своего подкаста, но уже на платформе iTunes. Как говорится, комментарии излишни.
 

4. Загрузка


Все, что вы создали, пока находится на вашем компьютере. Вашему подкасту нужно обрести новый дом в онлайне. Для этого есть несколько платных вариантов, в том числе — можно использовать платный хостинг для подкастов Libsyn (а еще PodBean или Spreaker).

Платный хостинг для подкастов LibsynПлатный хостинг для подкастов Libsyn

Если у вас есть на это деньги, самый дешевый месячный план от Libsyn является отличным вариантом. Эта платформа позаботится почти обо всем, о чем пойдет речь ниже, а большинство тарифных планов даст вам доступ к интересной статистике, которая будут полезна для оценки динамики роста вашего шоу.

Если же ваш бюджет ограничен, либо вы просто не хотите вкладывать в подкаст лишние средства, можно пойти следующим путем:
 
  1. Заведите бесплатный аккаунт на Soundcloud.
  2. Загрузите фото профиля: иллюстрацию 3000x3000 (для загрузки измените расположение названия вашего подкаста так, чтобы оно отображалось в круговой зоне, видимой пользователям Soundcloud). Укажите имя: это должно быть название вашего подкаста. Биография: здесь дайте описание вашего подкаста. Ссылки: здесь можно разметить ссылки на аккаунты в соцсетях — как ваши, таки и созданные специально «под подкаст». Ну и адрес сайта шоу, если вы планируете его создавать.
  3. Нажмите на «Загрузить» (Upload) и выберите mp3-файл с эпизодом.
  4. Укажите название эпизода и его описание (можно даже загрузить для серии индивидуальную иллюстрацию, отличающуюся от общей для всего подкаста).
  5. Проверьте воспроизведение выпуска на вашем компьютере и телефоне, чтобы убедиться, что с ним все в порядке.

Онлайн-платформа SoundCloudОнлайн-платформа SoundCloud

Совет профессионала: создайте свой поток с Feedburner

Если вы когда-нибудь замените поток, который iTunes использует для создания вашего подкаста, вы в тот же момент потеряете всех накопленных подписчиков. Существует способ избежать этого, создав промежуточный поток, который всегда останется неизменным, даже если вы в будущем переместите свой подкаст из Soundcloud на какую-то другую платформу.

Интерфейс сервиса Feedburner Интерфейс сервиса Feedburner 

С Feedburner от Google вы можете поглотить поток Soundcloud и создать новый URL-адрес, который и передать iTunes. Теперь вы готовы к финальному этапу создания подкастов: размещению на iTunes.
 

5. Запуск на iTunes


Распространение подкаста основано на RSS-потоке, так что все, что вам нужно от Soundcloud — это RSS-поток от вашего аккаунта. Именно его вы передадите в iTunes.

Чтобы это сделать, откройте страницу настроек Soundcloud и выберите вкладку «Содержимое» (Content). Здесь вы найдете информацию об RSS-потоке:

Код RSS потокаКод RSS-потока

Может быть, вам лично все это нагромождение символов ничего и не говорит, а вот iTunes получает из него всю информацию о вашем шоу и ссылки на загруженные на Soundcloud файлы.

Пока вы на странице «Содержимое», давайте взглянем на дополнительные параметры вашего подкаста, которые будут отображаться на странице шоу в iTunes.
 
  1. Установите специальное название для RSS-потока.
  2. Укажите свое имя (или имя другого автора) как создателя шоу, можно использовать название компании.
  3. Выберите категорию из выпадающего списка.
  4. Укажите язык вашего подкаста.
  5. Сохраните изменения.
  6. Скопируйте ссылку на ваш RSS-поток и держите ее под рукой.

Podcasts Connect и Apple ID в iTunes

Следующие шаги могут быть изменены Apple. Так что лучшим руководством о том, как опубликовать свой подкаст в iTunes служат вот эти две ссылки, но у них есть небольшой минус — они на английском языке. И официального перевода пока нет.  



Если прочтение этих страниц вызывает затруднения — вот краткое описание необходимых шагов:
 
  1. Вам потребуется Apple ID, если его у вас нет — создайте.
  2. Далее нужно зайти на сайт podcastsconnect.com и залогиниться с вашим Apple ID.
  3. Вы увидите «+» на этой странице — нажмите его, чтобы добавить свой подкаст.
  4. На странице будет специальное поле, где нужно ввести URL вашего RSS-потока.
  5. Введите туда URL вашего потока и нажмите кнопку «Validate».
  6. Если вам придет сообщение об ошибке, посмотрите документацию Apple в поисках решения.
  7. Когда все проблемы будут решены (а лучше — их просто не будет), нажмите кнопку «Submit».

Теперь осталось только дождаться, пока Apple примет или отклонит ваш подкаст. Если они его отклонят, то будет указана причина— исправьте и отправьте заново. Если примут (обычно это происходит в течение 48 часов), ваш подкаст сразу появится в iTunes.
 

6. Продвижение





Если вам повезет, и Apple решит разместить ваш подкаст в своей выборке «Новое и интересное» — вы уже на нужном пути. Но, давайте честно — вероятность этого на первом этапе невелика. Так что вот несколько самостоятельных шагов для привлечения аудитории:
 
  1. Создайте и продвигайте в социальной сети страницу своего шоу, имея в виду то, что новые подкасты слушают те люди, которые уже интересуются ими в целом.
  2. Вступите в сообщество создателей подкастов и присмотритесь, можете ли вы стать гостем на чьем-нибудь шоу, чтобы между делом рассказать о своем.
  3. Разместитесь в справочниках подкастов.

Это три основных шага, без которых никуда. Но есть много других способов продвижения и популяризации вашего шоу: приглашать в гости знаменитостей, улучшать общее качество производства, посещать разные события, где можно записать подкаст, дружить с потенциальной аудиторией на форумах единомышленников и так далее и тому подобное. Выработка маркетинговых навыков может быть приятным побочным эффектом от запуска своего подкаста. Помимо всех остальных бонусов — от знакомства с технологиями аудиозаписи до заведения полезных знакомств. А мы на этом закончим нашу серию материалов. Удачного подкастинга!

Источник: nofilmschool.com

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также