Обзоры

On TV: что происходит в мире телевидения

Руководители телеканалов избавляются от «заначек», медиахолдинги пытаются предсказать будущее, старые проекты уверенно конкурируют с новыми, а борцы за чистоту рискуют собственным здоровьем

  • 6 сентября 2016
  • 875
Руслан Насыпов

Бдительное око ФАС следит за слияниями и поглощениями


Сериал «Молодежка» стал звездным часом для компании Вячеслава Муругова и Федора БондарчукаСериал «Молодежка» стал звездным часом для компании Вячеслава Муругова и Федора Бондарчука

В самом начале телевизионного сезона «Национальная Медиа Группа» приняла решение о приобретении активов. Холдинг объявил об увеличении своей доли в продакшне «Арт Пикчерс Вижн» с 50 до 80 процентов. Самый заметный продукт в портфолио этой студии — сериал «Молодежка», выходящий на канале СТС. Также усилится присутствие НМГ и в компании «Арт Пикчерс Групп», составной частью которой является продакшн. Под контролем медиагиганта отныне будет находится 68% акций головной компании. По предварительной информации, со своим пакетом в 12 процентов расстается генеральный директор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов, а также двое миноритарных акционеров — Сергей Арланов и Дмитрий Табарчук.

Причина продажи акций не оглашается публично. Однако есть основания предполагать, что основному продавцу поступил намек из Федеральной антимонопольной службы о неэтичности закупки контента у самого себя. Во всяком случае, ФАС уже одобрила предстоящую сделку. В ее результате контроль над производящей компанией целиком окажется у НМГ. Двенадцатипроцентная доля «Арт Пикчерс Групп» останется у Дмитрия Рудовского, а двадцатипроцентная — у Федора Бондарчука. Должность генерального продюсера в «Арт Пикчерс Групп» Вячеслав Муругов оставил еще в мае — с момента назначения на пост руководителя «СТС Медиа».
 

ВГТРК вкладывается в создание телеконтента будущего


Дмитрий Медников считает, что виртуальная реальность — основа телевидения будущегоДмитрий Медников считает, что виртуальная реальность — основа телевидения будущего

К виртуальной реальности все внимательнее приглядываются все ведущие мировые медиакорпорации. Российские компании тоже не желают оставаться на обочине прогресса — пять наиболее «продвинутых» в данной отрасли предприятий объявили о создании консорциума для разработки перспективных технологий виртуальной реальности. Локомотивом нового объединения стал субхолдинг «Цифровое телевидение», входящий в структуру ВГТРК. Он к настоящему моменту контролирует 19 нишевых телеканалов, а стало быть, управленческих ресурсов для нового ответвления деятельности наверняка хватит.

Остальные участники консорциума уже имеют опыт производства VR-продуктов. Анимационная студия «Паровоз» создала соответствующие версии своих мультипликационных сериалов «Ми-ми-мишки» и «Волшебный фонарь». Компания «Интерактивный Мульт» работает на производством VR-квеста на основе мультсериала «Сказочный патруль». А студия компьютерной графики Vizart Lab недавно создала трехмерную карту Москвы по заказу горячо любимого москвичами Центра организации дорожного движения.

Председатель совета директоров «Цифрового телевидения» Дмитрий Медников пророчит своему детищу большое будущее: 

— В самое ближайшее время словосочетание «виртуальная реальность» станет таким же привычным и понятным, как мобильная связь или телевидение высокой четкости, а очки и шлемы для VR-фильмов, игр и прочих приложений будут распространены так же, как сегодня ноутбуки и смартфоны. 
 

Сергей Шнуров попробует себя в роли семейного психолога


Сергей Шнуров вряд ли сможет успокоить, но жизни даст — по полной!Сергей Шнуров вряд ли сможет успокоить, но жизни даст — по полной!

Широко анонсированное и вызвавшее бурную общественную дискуссию шоу с участием Сергея Шнурова стартует на «Первом канале». Самому главному хулигану отечественной сцены предстоит непростая работа в ежедневном формате. Ток-шоу получило незатейливое название «Про любовь», а его ведущий — яркую напарницу. Вместе со Шнуром в перипетиях отношений мужчин и женщин будет разбираться внучка легендарного советского и грузинского политика Эдуарда Шеварнадзе — Софико.

И она не скрывает своего восторга: «Так уж исторически сложилось, что я политический журналист, просто потому, что я хорошо разбираюсь в политике. А хотела-то я всю жизнь просто посидеть на лавочке и поговорить за жизнь. Мне действительно кажется, что круче и интереснее живой жизни не может быть ничего, никакие саммиты».

Музыкант и скандалист уверяет, что он долго взвешивал все «за» и «против», размышляя над предложением телеканала: «У меня не прописан текст, во время записи программы я говорю полнейшую отсебятину — все это и определило мой положительный ответ».

Тем не менее, у программы прописаны четкие рамки — предварительная работа психологов с героями начинается, как минимум, за неделю до съемок. А затем журналисты отслеживают перемены в жизни участников шоу на протяжении полугода — веского послесловия ради. И здесь-то жизненный опыт лидера группы «Ленинград» окажется поистине незаменим, уверена Софико Шеварнадзе: «Шнуров очень хороший, добрый человек! У него отличное чувство юмора. Иногда он фантастически спасает ситуацию, когда понимаешь, что сейчас нужна шутка, чтобы герой не умер у нас на руках от горя».
 

Старая телепередача получила второе рождение на НТВ


Константин Смирнов способен разглядеть величие через призму повседневности Константин Смирнов способен разглядеть величие через призму повседневности 

В осеннем сезоне НТВ готовит перезапуск документального проекта «Большие родители». Новые выпуски программы будут приурочены к Году российского кино. Героями цикла станут потомки знаменитых деятелей искусства — Петра Тодоровского, Аркадия Райкина, Юрия Никулина, Владимира Высоцкого, Михаила Ульянова, Владимира Ильинского, Иннокентия Смоктуновского, Зиновия Гердта и других выдающихся деятелей кинематографа. Премьера программы состоялась 17 лет назад — в далеком 1999 году. Проект выдержал на ОРТ, а потом и «Первом канале», четыре сезона, на протяжении которых в эфир вышло более сотни выпусков. По мнению руководства НТВ, формат не исчерпал себя и по-прежнему интересен зрителям.

Ведущим программы остаётся журналист Константин Смирнов — он сам сын «большого родителя» — известного советского писателя Сергея Смирнова, лауреата Ленинской премии за книгу «Брестская крепость». А также брат режиссера Андрея Смирнова («Белорусский вокзал») и дядя популярной телеведущей Авдотьи Смирновой. Ему не понаслышке знакомо, что такое — жить под сенью знаменитых родственников. «Актуальность нашей программы состоит в том, что мы показываем историю России через призму частных семей, тех, кто делал ее политику, науку, кино, литературу, искусство, — объяснил Константин Смирнов. — В проекте «Большие родители» мы не даем забыть людей, которые внесли огромный вклад в развитие нашей страны».
 

«Россия-1» готова поделиться с миром сенсационными данными


Андрей Медведев: «Эмоции — главный враг журналистского расследования»Андрей Медведев: «Эмоции — главный враг журналистского расследования»

В преддверии 15-й годовщины трагических событий в США, унесших тысячи жизней, телеканал «Россия-1» в рамках проекта «Специальный корреспондент» готовит премьеру документального фильма журналиста Андрея Медведева «11 сентября». Автор провел независимое расследование и утверждает, что ему удалось добыть доказательства отсутствия реальной связи между терактами и последовавшими вторжениями американской армии в Афганистан и Ирак. В ходе проведенного исследования спецкору удалось установить, что соответствующие планы Пентагона легли на стол президенту Бушу 4 сентября — за неделю до атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Станет ли фильм Андрея Медведева глобальной сенсацией — покажет ближайшее будущее.
 

«Первый канал» предложил свою программу возрождения села


Екатерина Порубель знает толк в домашних хлопотахЕкатерина Порубель знает толк в домашних хлопотах

Звездой очередного сезона на «Первом канале» должно стать новое шоу «Три богатыря». Это вариация сверхпопулярного «Давай, поженимся!» с уклоном в сельскохозяйственную тематику. Одиноким деревенским жительницам личную жизнь будут помогать устраивать Екатерина Порубель, известная по сериалу «Серафима прекрасная», и бобслеист-олимпиец Алексей Воевода, выступивший в шоу «Без страховки». За руку и сердце каждой прелестной сельчанки будут бороться аж трое претендентов. Им предстоит пройти богатый перечень каверзных испытаний, кои не выходят, впрочем, за рамки обычных хлопот по хозяйству. Для отбора желающих телеканал поставил довольно жесткие рамки — зеленый свет только незамужним женщинам в возрасте от 35 до 65 лет, имеющим собственные сельхозугодья. А для мужчин возрастные рамки иные — старше 45 лет. Съемки первого эпизода шоу прошли в Темкинском районе Смоленской области. А это значит, что женихи вряд ли орудовали бутафорским инвентарем и имели хоть какие-то шансы работать вполсилы.
 

Медийные персоны получили новый способ быстрого заработка


До старта шоу Леру Кудрявцеву можно было увидеть в криминальной хроникеДо старта шоу Леру Кудрявцеву можно было увидеть в криминальной хронике

Телеведущая Лера Кудрявцева дождалась-таки собственного шоу на НТВ, в котором будут востребованы ее профессиональные качества — умение эффектно преподносить любую информацию, а также умело вытягивать ее из собеседника. Развлекательное игровое шоу «Секрет на миллион» обещает зрителям волнующие подробности темного прошлого знаменитостей, которые те сами поведают хозяйке студии. Кроме возможности ославиться на всю страну, продюсеры приготовили еще одну наживку для звезд — три миллиона рублей, которые достанутся самому откровенному и болтливому. При этом шанса обхитрить Кудрявцеву и сорвать куш за небылицу у гостей практически не будет. Создатели шоу предусмотрели многоступенчатую систему проверки информации, а также наладил сбор улик и поиск свидетелей бесславных поступков известных людей.
 

В противостоянии общепита и тележурналистов зафиксирована ничья


«Упитанным енотам» явно повезло, что Романовской в руки вместо скалки не попало более серьезное оружие«Енотам» явно повезло, что Романовской в руки вместо скалки не попало более серьезное оружие

Флагман телеканала «Пятница» шоу «Ревизорро» вновь оказался в эпицентре скандала. Во время съемок одного из эпизодов программы в Смоленске съемочную группу атаковали с помощью перцового баллончика. Оператору пришлось оказать медицинскую помощь — у него был диагностирован ожог сетчатки. Ведущая Ольга Романовская также числит себя в потерпевших и написала заявление в полицию. Ее юристы настаивают на возбуждении уголовного дела по невероятно редкой статье 144 — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Администрация кафе «Упитанный енот» обратилось в правоохранительные органы со встречным заявлением. По словам директора заведения, журналисты ворвались в помещение, не предъявляя удостоверений, а сама Романовская якобы залепила одному сотруднику пощечину, другому же ударила по голове скалкой. Ольга Романовская этот сюжетный ход комментирует в том духе, что уже семь лет занимается боксом и способна постоять за себя без подручных предметов. И все же скалкой размахивала ведущая или же, как полагается по закону, удостоверением — в ближайшее время установит следствие.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

5 распространенных ошибок цветокоррекции

Процесс цветокоррекции — не самая простая часть кинопроизводства, и нужно быть особенно внимательным, чтобы зрителю не казалось, что видео делал новичок

  • 18 ноября
  • 4589
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 3184
Практика

Как Disney меняет правила голливудского кино с выходом «Последних джедаев»

Disney становится самой могущественной студией в истории. Чем это грозит киноиндустрии?

  • 17 ноября
  • 3164
Практика

Как это снято: «Титаник»

Двадцать лет назад «Титаник» отправился покорять сердца миллиардов зрителей по всему миру, в честь чего предлагаем вспомнить обстоятельства создания оскаровского рекордсмена и одного из самых технологически сложных фильмов в истории

  • 9 ноября
  • 2718
Обзоры

10 iOS-приложений для DIY-съемки

Превратите ваше яблочное устройство в видоискатель, снимайте на iPhone в Log-гамме и устраивайте многокамерную телетрансляцию прямо на дому при помощи приложений нашей свежей подборки

  • 13 ноября
  • 1903
Практика

Как это снято: «28 дней спустя»

15 лет назад Дэнни Бойл снял один из самых необычных хорроров XXI века. Разбираем, чем так важен фильм «28 дней спустя»: апгрейд образа зомби, безлюдный Лондон, первые цифровые камеры, а также при чем здесь датская «Догма», Эбола и построк

  • 14 ноября
  • 1883
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее