Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом сентябре

Начало осени как всегда богато на события. Чтобы вы не запутались в многочисленных кинофестивалях, мы собрали наиболее интересные смотры в традиционном ежемесячном обзоре

  • 3 сентября 2016
  • 2615
Родион Чемонин

Let's All Be Free Film Festival


Let's All Be Free Film Festival


IV Международный кинофестиваль короткометражных фильмов в рамках фестиваля LABF (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 12 — 16.10.2016.

Дедлайн подачи заявок: 05.09. Крайний дедлайн для участников программы Withoutabox — 20.09.

Стоимость участия: от $35 за работу, поданную к 05.09, до $45 за работу, поданную к 20.09. Для участников WAB действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы Withoutabox и FilmFreeway.

Формат: только цифровые форматы .mov или .mpeg. В LABF участвуют фильмы хронометражем до 30 минут. Работы в программе «Expressions» — максимум до 5 минут. Категорически не приемлемы музыкальные, корпоративные и учебные видео. Организаторы советуют для отправки работ воспользоваться не почтой, а системами WAB и FilmFreeway. Все вопросы вы можете задать по адресу .

Призы и награды: конкурс проходит в трех номинациях: лучший художественный короткометражный фильм, лучший документальный короткометражный фильм и «Expressions». Есть денежные призы «за лучшее высказывание о свободе»: лучшая работа в категории «Expressions» получает $250, остальным победителям достается по $500.

Особенности: как нетрудно догадаться, концепция LABFFF заключается в абстрактной фразе «поиск понимания свободы». При этом вас никто не ограничивает жанровыми рамками, можно присылать хоть игровые фильмы, хоть документальные, хоть мокьюментари, хоть доку-фикшн.

Официальный сайт
 

«Лiстапад»


«Лiстапад»


23-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад» (г. Минск, Белоруссия)

Дата проведения: 04 — 11.11.2016.

Дедлайн подачи заявок: 05.09.2016.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: у «Лiстапада» есть один маленький недостаток — это сложности с терминологией. Например, в регламенте фестиваля путаются «участие в конкурсе» и «условия участия». В первом случае речь идет о фильмокопиях для конкурсного показа (DCP и 35 mm), во втором — о формате предоставления работ для селекции (DVD или ссылка на фильм в интернете). Но теперь мы вам все объяснили.

Призы и награды: наград очень много, все разной степени важности. Главными призами являются Гран-при «Золото Лiстапада» — за лучший фильм, приз «За лучшую режиссуру», приз «За лучшую операторскую работу имени Ю.А. Марухина», «За лучший фильм конкурса игрового кино “Молодость на марше” имени народного артиста СССР кинорежиссера В. Т. Турова», специальный приз жюри и так далее, включая Приз президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко «За гуманизм и духовность в кино».

Особенности: как утверждают организаторы, одной из задач МКФ «Лістапад» является «сохранение единого кинематографического пространства стран СНГ и Балтии, стран бывшего социалистического блока и дальнего зарубежья». И это немного напрягает. Если у обычных кинофестивалей главной целью является просто показ хорошего кино, то у белорусского то тут, то там выглядывают политические мотивы. Но все же пока своеобразным слоганом «Лістапада» является «Услада для очей», то эти самые «очи» могут быть спокойны: кино тут показывают самое что ни на есть услаждающее. В прошлом году одними из триумфаторов фестиваля стали «Пионеры-герои» Наташи Кудряшовой и «Страна ОЗ» Василия Сигарева.

Официальный сайт
 

Torino Film Festival


Torino Film Festival


34 Международный фестиваль в Турине (г. Турин, Италия)

Дата проведения: 18 — 26.11.2016.

Дедлайн подачи заявок: 09.09.2016.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: надо прислать линк на электронный адрес или DVD на почтовый адрес TORINO FILM FESTIVAL — Via Montebello 15 , 10124 Torino, Italy. Принимаются коротко- и полнометражные работы (игровые и документальные).

Призы и награды: стандартные награды в международном конкурсе, а также призы в специальной итальянской секции.

Особенности: Туринский фестиваль считается третьим по значению итальянским фестивалем (после Венецианского и Римского). Каждый год программные директора придумывают какую-нибудь нестандартную «фишку», которая не является определяющей для участия в конкурсе, но разбавляет программу. Например, в этом году в рамках фестиваля пройдет серия спецпоказов фильмов ужасов и кинолент категории «B». Во время фестиваля работает знаменитая кинолаборатория Torino Film Lab.

Официальный сайт
 

«Кинопроба»


«Кинопроба»


XIII Международный фестиваль-практикум киношкол (г. Екатеринбург, Россия)

Дата проведения: 01 — 05.12.2016.

Дедлайн подачи заявок: 10.09.2016.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: фестиваль принимает ссылки для скачивания фильмов только на Vimeo (разрешение не ниже 720 HD). Также оргкомитет фестиваля принимает копии фильмов на дисках DVD и Blu-ray по почте (620073, г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 137, комната 23 — подробнее об этом в форме заявки). Для участия в конкурсной программе принимаются игровые, документальные и анимационные короткометражные фильмы длительностью до 30 минут, производства 2015 или 2016 года (год определяется по копирайту). К рассмотрению не принимаются фильмы, снятые в детских киношколах.

Призы и награды: почетные дипломы в номинациях «Гран-При» фестиваля, лучшая программа киношколы, приз за лучший дебют (анимация, игровой короткий метр, неигровой короткий метр), приз за лучшую учебную работу и так далее, вплоть до приза зрительских симпатий.

Особенности: целью «Кинопробы» является поддержка творчества начинающих кинематографистов-профессионалов. Фестиваль приглашает к участию киновузы и профессиональные киношколы России и мира, представляющие программы своих учеников — дебютантов, снявших свой первый короткометражный фильм.

Официальный сайт
 

NYLA International Film Festival


NYLA International Film Festival


VI Международный кинофестиваль NYLA (г. Лос-Анджелес, Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 22 — 23.10.2016.

Дедлайн подачи заявок: 13.09. Финальный расширенный дедлайн для зарегистрированных WAB-пользователей — 26.09

Стоимость участия: от $65 (если успеете подать заявку к 13.09) до $70 (до окончательного дедлайна через систему Withoutabox). Стоимость участия сценариев также зависит от срока подачи заявки: от $55 до $60.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы FilmFreeway и Withoutabox.

Формат: все то, чей хронометраж составляет меньше 40 минут, считается короткометражным кино, включая анимационные и студенческие фильмы. Соответственно, полнометражные игровые и документальные ленты должны длиться больше 40 минут. Музыкальные видео не должны быть длиннее 12 минут. Сценарии (не больше 160 страниц) стоит высылать на адрес: NYLA International Film Festival, 4924 Balboa Blvd. #451 Encino CA 91316 или на почту (впрочем, лучше довериться WAB или FilmFreeway).

Призы и награды: стандартные. От лучшего полнометражного фильма до лучшего сценария, включая Приз зрительских симпатий и премии «За вклад».

Особенности: как видно из названия, NYLA сосредоточен вокруг двух крупнейших «кинематографических» городов Северной Америки — Лос-Анжделеса и Нью-Йорка. И проводится он, соответственно, в октябре в Калифорнии и в мае на Восточном побережье.

Официальный сайт
 

«Начало»


«Начало»


XV Санкт-Петербургский международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов (г. Санкт-Петербург, Россия)

Дата проведения: 21 — 24.11.2016.

Дедлайн подачи заявок: 15.09.2016.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: если раньше это был фестиваль короткометражных фильмов (до 45 минут), то в 2016 году к участию принимаются заявки на дебютные полнометражные картины. Ссылку на фильм надо вписать в форму участника фестиваля и отравить по адресу . Также принимаются DVD на адрес Союз кинематографистов Санкт-Петербурга: 191023, Санкт-Петербург, ул. Караванная,12 (кинофестиваль «Начало»). Все работы должны иметь английские субтитры.

Призы и награды: в программе «Начала» конкурс полнометражных игровых дебютных фильмов, конкурс короткометражных дебютных фильмов и конкурс короткометражных студенческих фильмов с соответствующими призами.

Особенности: фестиваль начинался как смотр короткометражных студенческих фильмов, но за эти годы превратился в один из крупнейших международных фестивалей, полностью посвященных молодежному кино.

Официальный сайт
 

«Сталкер»


«Сталкер»


XXII Фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» (г. Москва, Россия)

Дата проведения: 10 — 15.12.2016.

Дедлайн подачи заявок: 15.09.2016.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: фильм должен быть выслан в Дом кино (123056, Москва, ул. Васильевская, 13, комн. 43) на DVD или предоставлен в виде ссылки для скачивания в интернете на адрес .

Призы и награды: есть призы с вменяемыми формулировками («Лучший игровой фильм», «Лучший неигровой фильм»), но есть и не очень понятные. Как правило, это призы, посвященные известным советским актерам и режиссерам. Невнятицу вносит то, что кто-то из них еще жив и здоров, а кто-то уже, к сожалению, уже нет. То есть приз имени Георгия Жженова соседствует с призом имени Станислава Говорухина.

Особенности: нам все время кажется, что мы каждый месяц в список рекомендуемых фестивалей только и делаем, что пишем о «Сталкере». Тут все дело в том, что этот смотр фильмов, посвященный правам человека, проводится регулярно в разных городах России, независимо от времени года и расстояния от Москвы. Тот, который мы представляем сейчас — Московский «Сталкер». Надеемся, что вам не нужно рассказывать про особенность фестиваля, фильмы которого посвящены правам человека.

Официальный сайт
 

Международный фестиваль ВГИК


Международный фестиваль ВГИК


36 Международный студенческий фестиваль Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова

Дата проведения: первый этап (конкурс ВГИК) — 17-28 октября 2016 года. Второй этап (Международный киноконкурс) — 14-18 ноября 2016 года.

Дедлайн подачи заявок: заявки для участия в первом этапе принимаются до 16 сентября 2016 года. Заявки для участия во втором этапе принимаются до 19 сентября 2016 года.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: все, что касается первого этапа — это головная боль руководителей кафедр ВГИКа — которые, напомним, согласно регламенту должны представить свои пакеты заявок, в котором прописано общее время для каждого пакета (форматы: DVD, USB-Flash, HDD или ссылка на DropBox).

Второй этап формируется следующим образом: от киношкол на фестиваль предоставляется ссылки на фильмы на видеохостинге или файлообменнике, либо DVD (3 экземпляра) с записью фильмов с английскими субтитрами. Фильм на DVD строго в формате DVD-Video (то есть должна быть папка Video_TS), файл не может превышать 3 Гб, хронометраж фильма не должен быть больше 40 минут. Физические носители необходимо выслать по адресу 36 Международный Студенческий Фестиваль ВГИК, 129226, Россия, г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 3. Электронные — на адрес

Призы и награды: вы сами все знаете. Около 20 номинаций в первом этапе. 5 официальных номинаций в Международном конкурсе (плюс дополнительные призы и награды). Денежных призов на фестивале ВГИКа, как правило, не бывает, но призы от спонсоров — например, несколько частей пленки — имеются.

Особенности: конечно, МКФ ВГИК — это в последнюю очередь фестиваль, потому что главное здесь — это атмосфера праздника. Учитывая, что он проходит не только в Москве, но и в 4 филиалах ВГИКа (в Калининграде, Иркутске, Сергиевом-Посаде и Ростове-на-Дону), а также в нескольких десятках городов России и более чем тридцати странах мира одновременно, то можно уверенно сказать, что ВГИКовский фестиваль празднуется по всей планете одновременно.

Официальный сайт
 

Hollywood Reel Independent Film Festival


Hollywood Reel Independent Film Festival


Голливудский фестиваль независимого кино (г. Лос-Анджелес, США)

Дата проведения: 08 — 20.02.2017.

Дедлайн подачи заявок: зависит от программы, в которую вы хотите попасть. Дедлайн для основного конкурса: 20.09.2016, для участия в сценарном конкурсе — 17.10.2016. Для участия в конкурсе короткометражных фильмов — 12.09.2016. Более детальная информация есть на официальном сайте.

Стоимость участия: от $50 за короткометражку, присланную к 12.09, до $55 за полнометражный фильм, присланный к 20.09. Участие в сценарном конкурсе стоит $55 (за работу, присланную к 17.10). Для подписчиков Withoutabox действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: для фильмов международных секций необходимо выслать DVD или Blu-Ray со скринером по адресу Hollywood Reel Independent Film Festival, Attn: Program Director, Suite #828, 1615 North Wilcox Avenue, Hollywood, CA 90078, USA. Если вы выбрали физический носитель для представления, то организаторы HRIFF просят вас обойтись без меню, поп-апов и прочих ненужных формальностей. Руководство фестиваля рекомендует для пересылки физического носителя пользоваться Fed Ex или UPS. Бюджет фильма не должен превышать $20 млн, а сам фильм не должна представлять ни одна крупная студия или концерн.

Призы и награды: около двух десятков наград — от стандартных, вроде «Лучший драматический фильм» до «Лучший ЛГБТ-фильм».

Особенности: HRIFF — не местечковый смотр. Сюда съезжаются режиссеры и продюсеры со всего мира (обратите внимание: фестиваль идет две недели) в поисках новых талантов, потому что, как известно, большие режиссеры вырастают из независимого кино. Недаром фестивалю оказывает поддержку Netflix. Качество представленных картин также не вызывает вопросов, в последний раз лауреатами становились такие фильмы, как оскаровские номинанты «Трамбо» и «Аномализа».

Официальный сайт
 

«Белые ночи»


«Белые ночи»


I Международный кинофестиваль «Белые ночи» (г. Санкт-Петербург, Россия)

Дата проведения: 16 — 18.12.2016.

Дедлайн подачи заявок: стандартный дедлайн — 20.09.2016, продленный — 25.11.2016.

Стоимость участия: от €30 за работу, присланную к 20.09, до €45 за работу, присланную к 25.11.2016.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FilmFreeway.

Формат: тот, который традиционно предлагает FilmFreeway, тем более что другого способа передать фильм, кроме как через эту систему, нет.

Призы и награды: стандартные, от «Лучшего фильма» до «Приза зрительских симпатий».

Особенности: мы всегда поддерживаем новичков, особенно в наше непростое время. Но если вы заглянете на официальный сайт WNFF, и размещенные там тексты вам покажутся немного странными, то не волнуйтесь — нам они тоже показались такими, будто их сочиняли иностранные копирайтеры, а получившееся — дело рук «Гугл транслейт». Единственный более-менее внятный раздел — про стоимость участия. С остальными же все очень непросто. Доверять WNFF или нет — дело ваше, но мы бы в первую очередь обратились за разъяснениями по адресу 197101, Санкт-Петербург, «Толстой Сквер», ул. Льва Толстого, 9 Оffice 15. Телефон: +7 (921) 956-46-47.

Официальный сайт
 

Goteborg International Film Festival


Goteborg International Film Festival


40 Международный кинофестиваль в Гетеборге (г. Гетеборг, Швеция)

Дата проведения: 27.01 — 06.02.2017.

Дедлайн подачи заявок: 30.09.2016.

Стоимость участия: единый взнос €30.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: продолжительность полнометражных художественных фильмов — от 60 минут, документальных полнометражных фильмов — от 45 минут. Необходимо выслать DVD на адрес Goeteborg International Film Festival, Olof Palmes plats, 41304 Goetenburg или предоставить ссылку на фильм в форме участника фестиваля.

Призы и награды: главными призами являются «Драконы» за лучший скандинавский художественный фильм и за лучший скандинавский документальный фильм. Но есть и международная премия имени Ингмара Бергмана за лучший интернациональный дебют (это должна быть первая или вторая работа режиссера).

Особенности: скорее, это фестиваль для киноманов, а не для тех, кто жаждет получить какой-нибудь приз. Как уже было сказано выше, на GIFF поощряются скандинавское кино, а что может быть интереснее, чем фильмы северной Европы? Также в Гетеборге вас ждет бессчетное количество воркшопов, мастер-классов, круглых столов и других мероприятий, призванных глубоко и широко представить фильмы скандинавских стран.

Официальный сайт
 

Glasgow Film Festival


Glasgow Film Festival


XII Международный кинофестиваль в Глазго (г. Глазго, Шотландия, Великобритания)

Дата проведения: 15 — 26.02.2017.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн — 30.09.2016. После этого будет еще несколько «пит-стопов» для подачи заявок, но крайний расширенный дедлайн для рассмотрения онлайн — 10.11.2016.

Стоимость участия: от £40 за работу, поданную к 30.09, до £50 за работу, поданную к 31.10.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы FilmFreeway и Withoutabox.

Формат: DVD и Blu-Ray (PAL или NTSC) или хард-диск со скринерами надо высылать на адрес Glasgow Film Theatre, Finance Department, 12 Rose Street, Glasgow, Scotland, UK, G3 6RB. Полным метром считаются работы от 45 минут, коротким, соответственно — до 45 минут. Принимаются игровые, документальные, музыкальные фильмы, а также работы в программы «Эксперименты» и «Youth» (фильмы, поддерживающие семейные традиции и предназначенные для зрителей 24+) .

Призы и награды: стандартные призы для фестиваля подобного уровня, включая «Приз зрительских симпатий». Категория «Youth» не является конкурсной.

Особенности: МКФ в Глазго входит в тройку крупнейших кинофестивалей в Великобритании. В 2016 году GFF посетило 40 тысяч зрителей, было показано 60 (!) премьер, и это несмотря на то, что для участия в фестивале фильм не обязательно должен быть премьерным. В программу входят не только кинопросмотры, но и арт-эксперименты, музыкальные шоу и даже выставки производителей компьютерных игр.

Официальный сайт

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее