Обзоры

Спонтанности в кино: 5 известных моментов киноклассики

Для создания большинства сцен из шедевров мирового кино потребовалось длительное планирование и тщательная подготовка. Но были и такие, что рождались спонтанно, прямо на съёмочной площадке.

  • 28 февраля 2013
  • 505

За тебя, малыш

«Касабланка» (1942) стал одним из самых цитируемых фильмов в истории. Но далеко не все знаменитые фразы были написаны сценаристами Джулиусом Эпштейном, Филипом Эпштейном и Говардом Кохом (которые, к слову сказать, совершенно заслуженно получили Оскара за эту работу).

В основу фильма легла ещё не поставленная в театре пьеса. Адаптация для кино происходила впопыхах и многое приходилось дописывать и переписывать «по ходу». А некоторые удачные моменты родились в результате актёрской импровизации.

Произнесённая Хамфри Богартом фраза «За тебя, малыш» (“Here’s looking at you, kid») стала в 1930-х годах одной из популярнейших.

 

 

Богарт сымпровизировал её прямо в момент съёмки, и она всем так понравилась, что он повторил её ещё раз – в душещипательной сцене расставания.

 

 


Индиана Джонс vs. злодей с мечом

Один из самых запоминающихся моментов «Искателей утраченного ковчега» (1981) – это когда перед Индианой Джонсом неожиданно появляется человек с наглой злобной ухмылкой, поигрывающий устрашающего вида мечом.

Вместо того, чтобы вступить со злодеем в схватку, Индиана награждает его усталым взглядам типа «Как же вы меня все достали», выхватывает пистолет и застреливает незнакомца. Этого забавного момента (который снимали в Тунисе) не было бы, если бы не пищевое отравление, которое Форд в числе других членов съёмочной группы заработал накануне.

Изначально задумывалось, что Индиана победит ухмыляющегося незнакомца в долгом изнурительном бою, мастерски орудуя своим знаменитым хлыстом. Но Форду было так худо, что сцена никак не выходила. И тогда Стивен Спилберг сжалился над актёром и разрешил расправиться со злодеем таким вот быстрым и действенным способом.

 

 Усталое выражение лица Индианы здесь, естественно, самое что ни на есть натуральное.


Вы ещё ничего не слышали!

«Певец джаза» — первый полнометражный кинофильм с использованием озвучивания синхронных реплик. Таких реплик было совсем немного, и практически все они были результатом импровизации Эла Джолсона (главный герой) и Юджин Бессерер (его мать).

Джолсон произнёс в картине 281 слово, и самыми знаменитыми стали «Подождите, подождите, вы ещё ничего не слышали» («Wait a minute, wait a minute, you ain’t heard nothin’ yet»). Немного позже эта фраза стала рефреном всех выступлений Джолсона, а через 70 лет заняла место в топе самых знаменитых киноцитат за всё время по версии Американского института киноискусства.

 

 


Бойня на Потёмкинской лестнице

В 1925 году Эйзенштейн начал снимать картину «1905 год». Съёмки должны были проходить в Москве, Ленинграде, Одессе, Севастополе, Краснодаре, Тифлисе, Баку, Батуме, Шуше, Махинджауре, Златоусте… Комиссия ЦИК СССР потребовала сдать часть картины к 20 декабря 1925 года.

Но… погода портилась, приближалась зима, и было ясно, что со всеми простоями и переездами к сроку не успеть. Чтобы не терять времени, решено было ехать в Одессу. В поезде, как выход из положения, и забрезжила идея снять отдельный фильм о «Потёмкине».

Изначально, в объёмном сценарии «1905 год» Нины Агаджановой (участницы революционных событий) восстанию на броненосце было посвящено всего три странички.

По приезде в Одессу Эйзенштейн вовсе отказался от «1905 года» и сосредоточил всё внимание на новом фильме. Спешно набросали «эскиз» сценария и приступили к съёмкам.

Сцена бойни на Потёмкинской лестнице и по сей день, спустя 84 года, остаётся одной из самых знаменитых и мощных в мировом кинематографе: царские войска расстреливают российский народ в одесском порту во время революции 1905 года.

Желая усилить драматизм, Эйзенштейн применил «монтаж» – создание динамичного целого из чередующихся фрагментов: солдаты как машины движутся вниз по ступеням на людей; кто-то падает с простреленной головой, толпа в панике, люди затаптывают друг друга, мать теряет коляску, которая катится по ступеням вниз и переворачивается.

 

 

Этой хрестоматийной сцены могло бы и не быть, если бы погода была чуть получше.


Пляска смерти

Действие фильма Ингмара Бергмана «Седьмая печать» происходит в охваченной «чёрной чумой» средневековой Швеции. Рыцарь в исполнении Макса фон Сюдова возвращается из крестового похода, предлагает Смерти (Бенгт Экерут) сыграть с ним партию в шахматы и, разумеется, проигрывает.

В одной из финальных сцен Сюдова и ещё нескольких персонажей Смерть уводит в жуткой связке, которую Актёр называет «пляской смерти». Мелкие фигурки людей на фоне огромного затянутого тучами неба производят зловещее впечатление.

 

 

Этого знаменитого момента в сценарии Бергмана не было, он был добавлен под конец съёмок – режиссёр был очарован зрительным эффектом, создаваемым облаками. Силуэты обречённых «танцоров» производят мощное впечатление, но такое решение сцены было не только художественным, но и практическим.

Большинство актёров были уже распущены по домам, так что Бергман собрал несколько человек из персонала и любопытствующих зевак, и одел их в подходящие костюмы. Особенно повезло зевакам – иметь право утверждать «Я снимался у Бергмана», да ещё и в одной из самых великих сцен в истории кинематографа – большая удача.

 

 

Материал взят из журнал cinematographua



Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как заполнить туманом локацию под открытым небом

Несколько относительно простых способов сделать кадры атмосфернее, не покупая дым-машину

  • 9 июня
  • 3579
Практика

Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов

Как сделать четкую и разборчивую аудиодорожку для своего будущего проекта

  • 11 июня
  • 2415
Практика

Как авторы сериала «Касл-Рок» получили благословение Стивена Кинга и утвердили актрису через Twitter

Увидев, как Стивен Кинг кричит на героев сериала «Касл-Рок», продюсеры Сэм Шоу и Дастин Томасон поняли, что сделали хорошую адаптацию

  • 10 июня
  • 2381
Обзоры

Camera! Action!: что происходит в российском кино

Домогаров играет в японской военной драме, Петров и Машков устроили экшн в фильме «Герой», а победитель короткометражного «Кинотавра» готовит дебют

  • 13 июня
  • 2041
Практика

40 правил независимого кино Роберта Родригеса

Роберт Родригес, enfant terrible Голливуда и «человек-киностудия», в день своего 50-летия делится смелыми советами о первых шагах в кинопроизводстве. Осторожно, после прочтения можно и впрямь подорваться и пойти снимать свой фильм

  • 20 июня
  • 1740
Практика

Как это снято: «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Двадцать лет назад Терри Гиллиам отправил своих зрителей в психоделический трип в город греха. Разбираем, как воссоздавался на экране мрачный наркотический опыт Хантера Томпсона: «гонзо-режиссура»,  широкоугольная оптика, одноглазый оператор и японский Джимми Хендрикс

  • 18 июня
  • 1698
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее