Практика

Выходим в сеть: что нужно знать о загрузке видео в интернет

Технические требования, рекомендации по продолжительности, особенности ведущих видеохостингов — все, что может пригодиться тем, кто решил показать свое видео миллионам пользователей интернета

  • 22 августа 2016
  • 4594
Facebook и Google уверенно покоряют весь мир, относиться к этому можно по-разному, но если вы производите видеоконтент — рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью его загрузки на тот или иной сервис. Однако ничего плохого в этом нет. Напротив, видеохостинги дают нам уникальную возможность донести свою работу до миллионов зрителей. Главное — сделать это максимально эффективно, в чем вам помогут данные по идеальной длительности, техническим параметрам и особенностям стиля видео для популярных онлайн-платформ.
 

1. Facebook


Логотип Facebook


В начале 2016 года генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что пользователи соцсети просматривают «100 миллионов часов видео в день», а также поделился данными о численности зрителей, назвав цифру в 500 миллионов человек в день. Хотя эти заявления трудно проверить, они явно небезосновательны, принимая во внимание 1 миллиард активных пользователей Facebook. Так что нужно знать, чтобы показать свой контент всем этим людям?

Требования к загружаемому видео:
 
  • Формат: видео H.264 (MOV или MP4), аудио ACC;
  • Соотношение сторон: не шире 1280 точек в ширину и делящееся без остатка на 16;
  • Частота кадров: меньше или равна 30 кадрам в секунду;
  • Аудио: 44,100 Гц;
  • Максимальная продолжительность: 120 минут;
  • Максимальный размер файла: 4Гб.

Сведения получены из центра помощи Facebook.

Идеальная продолжительность: 30-60 секунд

Отличные ребята из NewsWhip недавно закончили исследование нескольких популярных новостных каналов на Facebook (в том числе BuzzFeed, NowThis, AJ+, BBC News, Daily Mail и The Guardian) о средней продолжительности видео:
 

 

В общем случае, рекомендация касательно длины роликов на Facebook будет простой: «чем короче, тем лучше». Есть много историй о том, как «вылечить» малое число просмотров видео, путем вырезания из него всего лишнего, оставляя только «ожидаемый пользователями» контент в стиле Facebook.

Кроме того, согласно исследованиям, проведенным Tubular Insights, хотя средняя продолжительность ролика на Facebook стремится к 90 секундам, самое популярное у пользователей видео имеет длительность от 30 до 60 секунд.

Звук и стиль

В 2013 году, администрация Facebook приняла достаточно неоднозначное решение автоматически воспроизводить видео, встречающееся в лентах пользователей. Но они были достаточно любезны, чтобы по умолчанию оно воспроизводилось с выключенным звуком. Эта любезность оказала влияние на стиль видеороликов на Facebook.

Поскольку все ролики начинаются в тишине, Facebook усложнил использование звука. Плюс видео приходится «бороться» против прокручивания ленты — нужно успеть захватить внимание пользователя в первые несколько секунд. По этим причинам видео на Facebook должно быть бросающимся в глаза с первого мгновения. А если перед вами стоит задача с первых кадров пояснить зрителям происходящее — придется воспользоваться титрами и текстом.

Примеры видео с Facebook






 

2. YouTube




Google приобрел YouTube в 2006 году — спустя всего год после его основания. Количество пользователей сервиса примерно равно их количеству на Facebook — по отчетам компании, примерно каждый третий обладатель доступа в интернет бывает на YouTube. Для создателей контента он привлекателен моделью монетизации, позволяющей получать доход от своего видео, размещенного на сайте. Рекламное агентство «MDG» несколько лет назад провело исследование, которое показало, что представители первой тысячи популярных каналов в среднем собирают по 23 000 долларов в месяц.


Потенциальная возможность монетизации в сочетании с известностью бренда превращает YouTube в практически обязательную площадку для размещения вашего контента.

Требования к загружаемому видео:
 
  • Формат: видео H.264 (MP4), аудио ACC-LC;
  • Соотношение сторон: 16:9 (видео с другим соотношением будет обрабатываться и показываться с черными полосками);
  • Частота кадров: 24, 25, 30, 48, 50, 60 кадров в секунду;
  • Аудио: 96 кГц или 48 кГц;
  • Максимальная продолжительность: 15 минут (для неверифицированных аккаунтов) и 11 часов (для верифицированных);
  • Максимальный размер файла: 128 Гб.

Рекомендации по битрейту:
 
Тип Битрейт видео при стандартной скорости кадров (24, 25 или 30) Битрейт видео, при большой скорости кадров (48, 50, 60)
2160p (4k) 35-45 Mbps 53-68 Mbps
1440p (2k) 16 Mbps 24 Mbps
1080p 8 Mbps 12 Mbps
720p 5 Mbps 7.5 Mbps
480p 2.5 Mbps 4 Mbps
360p 1 Mbps 1.5 Mbps

Сведения взяты со страницы статистики YouTube.

Идеальная продолжительность — около трех минут

Согласно исследованию ComScore, средняя длительность видео на YouTube составляет 4,4 минуты. Это согласуется с исследованием другого сайта для размещения видео — Wistia, обладающего ощутимо более подробной статистикой. Отчет Wistia подробно рассматривает убывание вовлеченности пользователей с ростом длины видео.




В исследованиях Stark Insider TV и AdWeek даны те же данные: продолжительность в плюс-минус 3 минуты можно назвать рекомендованной. Конечно, на YouTube есть процветающие каналы с куда более продолжительными видео (особенно в сравнении с Facebook), но в целом правило падения вовлеченности пользователей с ростом длины видео работает и там, что требует поддерживать длину роликов настолько маленькой, насколько можно себе позволить.

Звук и стиль

Было бы некорректным сказать, что на YouTube есть какие-то общие правила, касающиеся звука и стиля. Как уже говорилось, платформа состоит из различных сообществ, каждое с собственным стилем. Выбор видео на YouTube часто происходит через панель, появляющуюся после завершения предыдущего ролика — следовательно, названия и обложки имеют огромное значение. В отличие от Facebook, видео загружаются сразу со звуком, но часто содержат обязательную к просмотру до начала ролика рекламу.

Примеры видео с YouTube






 

3. Vimeo





Аудитория Vimeo составляет едва ли в десятую часть от той, что собрали Facebook или YouTube. Но сила этого сервиса не в количестве, а в качестве. «Под крышей» Vimeo собралось сильное и уважаемое сообщество: например, именно там можно встретить наиболее интересных представителей независимого кинематографа. А началось все с того, что Vimeo часто становился выбором профессионалов, желающих выложить свое видео в максимально возможном качестве.

Требования к загружаемому видео:
 
  • Формат: видео H.264;
  • Соотношение сторон: чаще всего 16:9, но работает с любым соотношением сторон;
  • Частота кадров: 60 кадров в секунду и меньше;
  • Аудио: AAC-LC, 320 кбит/с, 48 кГц;
  • Максимальная продолжительность: без ограничений (ограничено размером файла);
  • Максимальный размер файла: 500 Мб (для обычных аккаунтов) в неделю и 5 Гб (для привилегированных) в неделю.

Рекомендации по битрейту:
 
Качество Битрейт (килобит в секунду)
SD 2000-5000
720p 5000-10000
1080p 10000-20000
2K 20000-30000
4K 30000-60000

Идеальная длительность: 3-5 минут и больше

Идеальная длительность видео на Vimeo несколько компенсирует недостаток массовости. Деятельность видеосервиса полностью построена на базе сообществ, где вы ожидаете увидеть видео от знакомого вам человека, либо ролики, созданные настоящими профессионалами для определенной аудитории. Соответственно, длительность меняется от проекта к проекту — сформулировать конкретные рекомендации сложно.

Тем не менее, правила здравого смысла продолжают работать. Видео с длительностью по 15 минут и больше не будут просмотрены большой частью аудитории. Быстрый просмотр последних отобранных редакцией Vimeo роликов показывает, что большинство видео укладывается в 3-5 минут, за редкими исключениями по 10-15 и более минут.

Звук и стиль

Стиль работ на Vimeo соответствует взглядам его аудитории: от анимации и моушн-дизайна до полноформатных фильмов и художественных короткометражек. В отличие от YouTube и Facebook, Vimeo дает видео возможность «дышать» с помощью простого оформления, позволяющего сфокусироваться на картинке. Ну и еще один очевидный плюс: администрация площадки не заставляет вас смотреть рекламу.

Примеры видео с Vimeo





Мы рассмотрели лишь три самых популярных платформы, на деле же их, конечно, гораздо больше. В России, например, множество видеороликов распространяется через социальную сеть «ВКонтакте», также можем перечислить несколько международных сервисов, которые хоть и не входят в «большую тройку» но могут оказаться полезными для решения ряда задач:
 

Какой именно сервис выбрать — решать вам, в зависимости от задач и желаемого результата. Но велика вероятность, что лучшим решением будет одновременно воспользоваться хотя бы парой крупнейших видеохостингов, а заодно — познакомиться с парой-тройкой альтернативных площадок.

Источник: premiumbeat.com.

 

Комментарии

Комментариев: 1

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 449
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 392
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2050
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 1994
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1052
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1366
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее