Обзоры

10 главных песен, взявших Оскар

Кино сделало популярными сотни песен, но лишь десятки завоевали «Оскар». И не все — заслуженно. Вспомните ли вы хоть один отмеченный Киноакадемией хит последних лет, что звучал бы из каждого утюга? То-то... Сегодня мы хотим назвать 10 главных «оскароносных» шлягеров, выдержавших проверку временем...

  • 28 февраля 2013
  • 513

Raindrops Keep Fallin' on My Head

 

Эта композиция Берта Бакарака на стихи Хэла Дэвида прозвучала в вестерне «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» (1969) с Полом Ньюманом и Робертом Редфордом. Сложно поверить, что такая нежная и легкая запись рождалась в муках. Бакарак отправил в брак целых шесть ее версий, прежде чем получил свой поистине вечнозеленый хит.


Fame


70-е были скучной декадой в смысле киношлягеров, но 80-е начались ударно. Заглавная тема из мюзикла Алана Паркера «Слава» (1980), сочиненная Майклом Гором и Дином Питчфордом, вдобавок к «Оскару» завоевала «Золотой глобус» и существует с тех пор во множестве вариантов — в том числе финском, японском и даже турецком!


Flashdance... What a Feeling


Сейчас музыкальная драма «Танец-вспышка» (1983) про одержимую танцами сварщицу кажется наивной фигней. Но звучащая в ней песня Джорджио Мородера, Кита Кореи и Ирен Кара — совсем другое дело. Недаром этот неувядающий синтезаторный диско-хит достиг вершины хит-парада Billboard Hot 100 и обрел в США платиновый статус.


 I Just Called to Say I Love You

 

Еще один пример того, как популярность главной песни фильма затмила сам фильм — в данном случае комедию Джина Уайлдера «Женщина в красном» (1984). Этот шлягер Стиви Уандера стал пиком его карьеры: повторить подобный успех (песня стала хитом №1 в 15 странах!) уважаемый музыкант не смог за всю последующую карьеру.


Take My Breath Away

 

В конце 80-х Джорджио Мородер стал отходить от диско и сочинил с Томом Уитлоком песню в стиле «нью вейв». И не прогадал: исполненная дуэтом Berlin в авиабоевике «Топ Тан» (1986) с Томом Крузом, она взорвала чарты по обе стороны Атлантики. Особенно ее возлюбили англичане: 4 недели на вершине британского хит-парада.


The Time of My Life

 

Дэнс-драма «Грязные танцы» (1987) с Патриком Суэйзи стала в России не менее культовой, чем в США. И во многом — благодаря финальному танцу героев под эту песню, придуманную Фрэнки Превитом, Джоном ДеНикола и Дональдом Марковичем. Только в Штатах этот сингл разошелся на пластинках полумиллионным тиражом.


Beauty and the Beast

 

90-е стали «золотым веком» для композиций из мультфильмов «Уолт Дисней». И первым таким мегахитом был заглавный шлягер Алана Менкена и Хауарда Эшмана из «Красавицы и Чудовища» (1991). Исполненный Селин Дион и Пибо Брайсоном, он стал жемчужиной саундтрека ленты, разошедшегося только в США тиражом в 3.000.000 копий.


Can You Feel the Love Tonight


Тем не менее, самый большой успех среди дорожек к диснеевским эпикам выпал на долю Элтона Джона и Тима Раиса, сваявших линейку суперхитов для «Короля Льва» (1994), из коих на «Оскар» метили также «Circle of Life» и «Hakuna Matata». И тут уже саунд-трек выстрелил совсем не по-детски: 10 млн копий в одной Америке!


My Heart Will Go On

 

Сейчас странно слышать о том, что Селин Дион эта песня Джеймса Хорнера и Уилла Дженнингза активно не нравилась. Да и Джеймс Кэмерон норовил выпустить «Титаник» (1997) без нее. Чем все кончилось, вы знаете: сингл занял первое место абсолютно во всех странах мира, став самой популярной и продаваемой песней девяностых.


When You Believe


Мультфильм «Принц Египта» (1998) студии «ДримУоркс» ныне основательно подзабыт. Чего не скажешь о звучащей в нем композиции Стивена Шварца, исполненной на финальных титрах дуэтом великих поп-див девяностых — Уитни Хьюстон и Мэрайи Кэри. Эта баллада обрела в США «золотой» статус и до сих пор часто звучит на радио.

 

© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" №20 (778), 27.05.12



 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 7794
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4923
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4058
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2958
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее