Обзоры

10 главных песен, взявших Оскар

Кино сделало популярными сотни песен, но лишь десятки завоевали «Оскар». И не все — заслуженно. Вспомните ли вы хоть один отмеченный Киноакадемией хит последних лет, что звучал бы из каждого утюга? То-то... Сегодня мы хотим назвать 10 главных «оскароносных» шлягеров, выдержавших проверку временем...

  • 28 февраля 2013
  • 418

Raindrops Keep Fallin' on My Head

 

Эта композиция Берта Бакарака на стихи Хэла Дэвида прозвучала в вестерне «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» (1969) с Полом Ньюманом и Робертом Редфордом. Сложно поверить, что такая нежная и легкая запись рождалась в муках. Бакарак отправил в брак целых шесть ее версий, прежде чем получил свой поистине вечнозеленый хит.


Fame


70-е были скучной декадой в смысле киношлягеров, но 80-е начались ударно. Заглавная тема из мюзикла Алана Паркера «Слава» (1980), сочиненная Майклом Гором и Дином Питчфордом, вдобавок к «Оскару» завоевала «Золотой глобус» и существует с тех пор во множестве вариантов — в том числе финском, японском и даже турецком!


Flashdance... What a Feeling


Сейчас музыкальная драма «Танец-вспышка» (1983) про одержимую танцами сварщицу кажется наивной фигней. Но звучащая в ней песня Джорджио Мородера, Кита Кореи и Ирен Кара — совсем другое дело. Недаром этот неувядающий синтезаторный диско-хит достиг вершины хит-парада Billboard Hot 100 и обрел в США платиновый статус.


 I Just Called to Say I Love You

 

Еще один пример того, как популярность главной песни фильма затмила сам фильм — в данном случае комедию Джина Уайлдера «Женщина в красном» (1984). Этот шлягер Стиви Уандера стал пиком его карьеры: повторить подобный успех (песня стала хитом №1 в 15 странах!) уважаемый музыкант не смог за всю последующую карьеру.


Take My Breath Away

 

В конце 80-х Джорджио Мородер стал отходить от диско и сочинил с Томом Уитлоком песню в стиле «нью вейв». И не прогадал: исполненная дуэтом Berlin в авиабоевике «Топ Тан» (1986) с Томом Крузом, она взорвала чарты по обе стороны Атлантики. Особенно ее возлюбили англичане: 4 недели на вершине британского хит-парада.


The Time of My Life

 

Дэнс-драма «Грязные танцы» (1987) с Патриком Суэйзи стала в России не менее культовой, чем в США. И во многом — благодаря финальному танцу героев под эту песню, придуманную Фрэнки Превитом, Джоном ДеНикола и Дональдом Марковичем. Только в Штатах этот сингл разошелся на пластинках полумиллионным тиражом.


Beauty and the Beast

 

90-е стали «золотым веком» для композиций из мультфильмов «Уолт Дисней». И первым таким мегахитом был заглавный шлягер Алана Менкена и Хауарда Эшмана из «Красавицы и Чудовища» (1991). Исполненный Селин Дион и Пибо Брайсоном, он стал жемчужиной саундтрека ленты, разошедшегося только в США тиражом в 3.000.000 копий.


Can You Feel the Love Tonight


Тем не менее, самый большой успех среди дорожек к диснеевским эпикам выпал на долю Элтона Джона и Тима Раиса, сваявших линейку суперхитов для «Короля Льва» (1994), из коих на «Оскар» метили также «Circle of Life» и «Hakuna Matata». И тут уже саунд-трек выстрелил совсем не по-детски: 10 млн копий в одной Америке!


My Heart Will Go On

 

Сейчас странно слышать о том, что Селин Дион эта песня Джеймса Хорнера и Уилла Дженнингза активно не нравилась. Да и Джеймс Кэмерон норовил выпустить «Титаник» (1997) без нее. Чем все кончилось, вы знаете: сингл занял первое место абсолютно во всех странах мира, став самой популярной и продаваемой песней девяностых.


When You Believe


Мультфильм «Принц Египта» (1998) студии «ДримУоркс» ныне основательно подзабыт. Чего не скажешь о звучащей в нем композиции Стивена Шварца, исполненной на финальных титрах дуэтом великих поп-див девяностых — Уитни Хьюстон и Мэрайи Кэри. Эта баллада обрела в США «золотой» статус и до сих пор часто звучит на радио.

 

© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" №20 (778), 27.05.12



 



Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также