Короткометражка за две недели: строгий дедлайн и никаких «игр в кино»
Авторы фильма «Мужчина тоже человек» дают подробную инструкцию по созданию короткометражной картины: как успеть в сжатые сроки, привлечь известных актеров, договориться о локациях и попасть в программу фестиваля «Короче»
- 16 августа 2016
- 6025
- Павел Орлов
Подготовительный этап
Олег Лукичев (оператор): Катя написала сценарий, и все, что нужно было дальше — это решиться снимать. А решиться на это тяжело, когда ты не крупная компания, а действуешь своими силами. Я привлек Илью как продюсера, и когда он согласился, это означало, что назад пути нет. Дальше мы точно знали, что если не заразим своей энергией других людей, и не покажем, что мы действительно хотим это сделать, несмотря ни на какие условия, то ничего не получится. В общем, основа — это огромное желание и чтобы хватило внутренних сил. Кроме того команда, конечно, должна быть профессиональной и все должны друг другу верить.

Илья Шерстобитов (продюсер): Если честно, то я даже сценарий не читал. Олег рассказал мне историю, и я сразу согласился. Мне не надо читать сценарий, когда я верю в историю, и когда я знаю, с кем имею дело. В целом мы странная группа. У нас не было разлиновки по департаментам, разделения, кто что делает, а что не делает. Все делали все и поэтому мы и уложились в краткие сроки.

Олег Лукичев: Да, например, Катя была не только режиссером, но и занималась костюмами, я отвечал за художественный департамент и искал натуру. Знаете, если все увлечены, то вес камеры не чувствуется, сколько времени работаешь тоже не замечаешь. Ты про это уже не думаешь, а думаешь про работу. И если люди вокруг тебя видят, что ты горишь своим делом, то они тоже подтягиваются к тебе. Важный момент — знать, что у тебя все получится. У меня никогда не было сомнений, что что-то не сложится, и в итоге все сложилось.
Екатерина Сташевская (режиссер): Человек, снимающий короткий метр, постоянно сталкивается с непредвиденными обстоятельствами, на которые надо уметь реагировать. И еще большую роль играет удача. Честно говоря, мне никогда в жизни еще так не везло, как при работе над этим фильмом. Такой удачей, например, был «дрим тим» съемочной группы — у нас работали студенты Олега из МШНК, молодые, энергичные и интересующиеся.

Илья Шерстобитов: Вещь, которая очень помогает — это дедлайн. Когда у тебя есть некая точка невозврата, это хорошо мобилизует. Мы поставили себе такой точкой фестиваль «Короче». То есть просто сказали сами себе, что нас ждет «Короче», хотя он еще даже не знал, что ждет нас. Это означало, что к определенному числу у нас должен быть звук, монтаж, цветокоррекция и так далее. И в итоге мы успели. Правда, я прибег к маленькой продюсерской хитрости. Я всем уверенно говорил, что мы уже договорились об участии в «Короче». Так что монтаж, звук и прочее люди делали с сознанием, что это будет на фестивале. Так и получилось.
Кастинг и работа с актерами
Человек мне нравится — я ему сразу предлагаю поработать.
Екатерина Сташевская: С актерами у нас был ограничивающий параметр — нет денег. Вообще я люблю находить людей на улице. Человек мне нравится — я ему сразу предлагаю поработать. Соню Рублеву я нашла ночью в магазине «Азбука вкуса» в день ее рождения. Я просто подошла и сказала: «Ты будешь у нас сниматься». Тем не менее, чтобы было с чем сравнить, мы посмотрели огромное количество других девушек. Но в итоге кроме Лиды Омутных и Даулета Абдыгапарова профессиональных артистов у нас не было. Для кого-то это был дебют — эти люди получили большой опыт, который им поможет в дальнейшем.
В любом случае важно не бояться.
Олег Лукичев: А с непрофессионалами особенность заключается еще в том, что их не хватает на большой диапазон. Они появляются скорее как типажи, но если роль более серьезная, им уже тяжело.

В любом случае важно не бояться. Мы достали из Алма-Аты Даулета — человека достаточно известного, снимавшегося в Голливуде. Катя просто написала ему письмо, и он ответил, прилетел и был неделю у нас. Вообще если у тебя есть хороший сценарий и энтузиазм, можно звонить кому угодно. Люди это чувствуют и зачастую соглашаются с тобой работать. Но главным критерием всегда должна быть не «звездность», а чтобы человек нравился, и чтобы ты чувствовал, что именно этот выбор правильный.
Съемки: мини-группа, сроки и дисциплина
Олег Лукичев: Сняли мы очень быстро. Начали второго июля, а закончили шестого. Это были полноценные смены, с переработками. При этом в день было два-три объекта. В эти пять дней съемок мы вложили всю свою энергию. Группа была очень небольшая: нас трое, помощница Ильи и три моих студента. У нас был собранный КПП, мы все заранее запланировали и четко знали, где что снимаем. Например, мы знали, что на все сцены в квартире у нас есть полтора дня. Скажем так, наша с Ильей задача заключалась в том, чтобы поставить процесс на технические рельсы, а про творчество, то есть по поводу Кати, мы не сомневались. Были какие-то небольшие накладки, удлинения смен или замена одной локации на другую, но в целом структура работы была очень жесткая и такого, чтобы мы не знали, что дальше делать, у нас не было.
Сценарий — не догма. Хорошо, когда с ним работают с творческой смелостью.
Если что-то не работает, локации не подходят или актеры не так выглядят — надо быстро адаптироваться и на месте принимать решение. Сценарий и подготовка важны, но жизнь постоянно вносит свои коррективы. Поэтому если режиссер, как Катя, умеет на ходу переписывать сценарий в соответствии с обстоятельствами, это хорошо. Это значит, что режиссер думает, что он в материале и что он не боится. Сценарий — не догма. Хорошо, когда с ним работают с творческой смелостью, это самое главное.
За счет маленькой группы на каждого ложилось несколько обязанностей. То есть нагрузка у всех просто гигантская. И дело не только в том, что это тяжело, но и в том, что потом на монтаже обнаруживаешь какие-то свои проколы. Ну и, конечно, я не думаю, что такой режим можно выдержать на дистанции полного метра.
Локации
Олег Лукичев: Илья фантастическим образом умеет договариваться об объектах. С его помощью нам удалось попасть туда, куда вообще никого не пускают. Например, чтобы договориться снимать на закрытой автомобильной свалке у него ушло ровно тридцать секунд.
Илья Шерстобитов: Всего у нас было шесть или семь локаций. Проблем нигде не возникло. Договориться обычно легко — пришел, наговорил что-нибудь, всех обманул и готово. Но важно даже не то, как ты договорился, а важно, что ты потом не забудешь людей, которые тебе помогли, и когда-нибудь будешь к ним так же лоялен, как и они к тебе.
Человек определяет все, а не техника.
Техника
Олег Лукичев: На технику мы не поскупились. У нас была камера Alexa Mini и оптика High Speed. Камера была важна, потому что очень хорошим подспорьем служит, когда ты уверен, что у тебя не будет брака. Уверенность, что не будет шаттера, что не придется делать в пять раз больше дублей, очень помогает.
Никому не нужны красивые картинки, если они не наполнены режиссерским смыслом.
Визуальное решение
Олег Лукичев: Я считаю, что любая картина, тем более короткометражная, должна быть снята так, как нужно. Драматургия изображения — слова, может быть, пошлые, но точные. Никому не нужны красивые картинки, если они не наполнены режиссерским смыслом. Это самое важное в профессии оператора. Не тот оператор, кто принес тебе миллиард красивых картинок, которые некуда вставить, а тот, кто снимает так, как нужно для сценария, для режиссера. Не надо делать кадр ради кадра. Исходя из этого, я подчинял свою работу задачам режиссера.
Например, я подумал, что если у нас есть пилон, значит все должно быть очень чувственным. А зная сценарий и характер Кати, еще и смешным. Скажем, фильм начинается с кадра, где девушка попой к нам стоит в трикотажных чулках между двух диванов, которые похожи на раздвинутые ноги. Это же не просто так мы сделали. Или утренняя сцена на кухне, где хотелось показать всех троих героев. Можно было снять на крупных планах, но получилась бы бессмысленная динамика. А когда они на общем плане все втроем — сразу все понятно про героев. В общем, я всегда спрашивал у Кати: «Про что сцена?». Катя отвечала, в зависимости от ее ответа продумывалось решение.
Постпродакшн: монтаж, звук и изменение смыслов
Илья Шерстобитов: С постпродакшном — монтажом, звуком, цветокоррекцией — у нас тоже была авантюра. Я просто звонил своим друзьям и коллегам, и говорил, что нам нужно к такому-то числу, но денег нет. И нам помогали. В основном не за деньги, хотя иногда мы старались платить.

Монтаж и озвучание — очень важные вещи, которые могут помочь тебе довести свои мысли до конца и даже открыть что-то новое. Зная Катю, я предложил ей для начала смонтировать фильм самой. Дело в том, что в рамках короткого метра, как мне кажется, режиссер все-таки должен делать фильм сам с собой. Чтобы никто не отвлекал, чтобы была возможность подумать, прислушаться к себе. Поэтому она смонтировала сама, а дальше на студии профессиональные люди уже помогли что-то доделать, склейки подчистить и так далее.
Дальнейшая судьба проекта
Илья Шерстобитов: Дальше планы такие: это либо прекрасный короткий метр, либо тизер полного метра.
Олег Лукичев: Да, сейчас мы смотрим с надеждой на Катю. Ждем, что она допишет сценарий полного метра, а дальше мы найдем кого-то, кто запустит это в производство. Понятно, что в жизни разное бывает, но уверенность у нас стопроцентная, что мы сделаем полный метр с теми же людьми и с таким же энтузиазмом и энергией.
Комментарии