Репортаж

Зрелищнее! Доступнее! Популярнее!: как организована трансляция с Олимпийских игр

Мы выяснили, с какими сложностями приходится сталкиваться в Бразилии нашим телевизионщикам, чем они собираются удивить зрителей и что требуется, чтобы стать одним из олимпийских журналистов

  • 12 августа 2016
  • 1181
Руслан Насыпов

Период подготовки к Олимпиаде, особенно — последние его недели, сложно назвать спокойным. Не будем вдаваться в подробности — все и так в курсе, скажем лишь, что ведущие российские телеканалы допускали возможность сокращения объема трансляций с Олимпиады в Рио. Это заявление «Первый канал» и ВГТРК сделали накануне заседания МОК, перед которым судьба нашей сборной буквально висела на волоске. После относительно благополучного преодоления этого рубежа лидеры национального вещания больше не возвращались к обсуждению урезания эфирного времени для главного спортивного события года.

Похоже, что «Первый», ВГТРК и «Матч ТВ» выполнят обязательства перед владельцем телевизионных прав на Олимпиаду — международным агентством Sportfive и Международным олимпийским комитетом о трансляции 200 часов из Рио в общедоступном вещании. А «Первый» и вовсе готовится превзойти самые смелые ожидания своих зарубежных партнеров. На сайте телекомпании организована прямая передача сигнала Олимпийской вещательной службы МОК в HD-качестве на девяти тематических каналах. Пользователь может сам выбирать любую интересующую его трансляцию — ежедневно доступны для просмотра до 150 часов состязаний. А всего за время Игр на сайте канала можно будет увидеть более 2000 часов олимпийского вещания. Зрительский интерес уже довольно высок, и его рост прогнозируется по мере освоения публикой удобной новинки.

Дом российских болельщиков в РиоВ Доме болельщиков команды России готовы помочь и простому фанату, и маститому телевизионщику​

Тем не менее, с рейтингами традиционного эфирного телевидения пока что ни один сайт конкурировать не в состоянии. И для создания оригинальной картинки, интересной именно российским зрителям, съемочные группы и бригады комментаторов большой спортивной тройки уже вторую неделю трудятся в Бразилии. Судя по тому, что на «Россию-1» и «Вести-24» работают группы спецкоров Антона Лядова и Ольги Скабеевой, более поднаторевших в общении с государственными мужами, нежели с атлетами, для ВГТРК эта Олимпиада — событие, по большей части, политическое. И такой подход тоже не лишен оснований.

Но спортивная составляющая и основная вещательная нагрузка ложатся на «Матч ТВ», поэтому его делегация — наиболее представительная. В общей сложности в Рио-де-Жанейро приехали 130 сотрудников, не считая стрингеров и подрядчиков из независимых продакшн-компаний. На месте работают 7 мобильных журналистских групп во главе с корреспондентами Ольгой Богословской, Марией Коробовой, Екатериной Новиковой, Дмитрием Дятловым, Дмитрием Заниным, Ильей Козловым, Дмитрием Лукашовым и Михаилом Цыбулиным. Как показали первые же включения, столь масштабное представительство вполне оправдано — репортеры поспевают ко всем российским участникам, оперативно выдавая в прямой эфир блиц-интервью.

Команда Матч ТВКоманда «Матч ТВ» в Бразилии

«Матч ТВ» заказал целых 26 комментаторских позиций на стадионах, которые займут 17 комментаторов и несколько экспертов. А в Москве трансляции обеспечивают еще 27 комментаторов. В их задачу входит не только «подстраховка» коллег в Бразилии — например, в случае потери связи — но и работа на утренних, по бразильскому времени, естественно, соревнованиях.

Руководить столь мощным десантом выпало заместителю исполнительного продюсера дирекции информационного вещания «Матч ТВ» Матвею Вознесенскому. Для него это уже шестая Олимпиада. Таким солидным олимпийским стажем может похвастать, пожалуй, лишь знаменосец нашей сборной Сергей Тетюхин. И дорога в Рио стала самой долгой и сложной из всех предыдущих поездок на Игры — полноценное отдельное приключение: «Пришлось добираться до столицы Олимпиады тремя группами. Так как прямого сообщения с Москвой нет, нас всех ожидала длительная стыковка в Риме», — рассказал Матвей.

Студия «Матч ТВ» выдержана в строгом соответствии с дизайном XXI Олимпийских игрСтудия «Матч ТВ» выдержана в строгом соответствии с дизайном XXI Олимпийских игр

В итоге на дорогу ушли почти сутки. Времени на акклиматизацию у журналистов, в отличие от спортсменов, не было. Сразу же по прибытии им пришлось активно включаться в работу. Кстати, по словам Матвея, неоценимую помощь в адаптации на месте оказали представители МОК и руководители федераций, которые активно взаимодействуют с российскими журналистами. И, понятное дело, поддержка со стороны Дома болельщиков команды России и сотрудников национального олимпийского комитета РФ страны тоже позволяет преодолевать периодически возникающие проблемы и решать сотни мелких неурядиц в чужой стране. А этого в Бразилии — в избытке:

— Здесь, в Рио, есть проблемы. Местные особенности. Например, расстояния между спортивными площадками четырех олимпийских зон Деодоро, Маракана, Барра и Копакабана немаленькие — до 30 километров. А транспорт ходит с большими отклонениями от графика. Там, где организаторы ориентируют всех — и спортсменов, и журналистов — на 40 минут дороги, приходится задерживаться более часа. А в прошлые выходные на линию вообще не вышла половина водителей, — поделился наш собеседник.

Студия Матч ТВСтудия «Матч ТВ»

При этом задачи перед делегацией «Матча» стоят очень объемные. Кроме основного канала «Матч ТВ», трансляции состязаний в полном объеме будут вести «Матч! Наш спорт», «Матч! Арена», «Матч! Игра», «Матч! Боец», «Матч! Футбол 3». Из двух с половиной тысяч часов спортивных событий Олимпиады пяти тематическим каналам удастся охватить чуть больше трети — около 800 часов. Часть трансляций закреплена за «Первым каналом» и ВГТРК, согласно договору по разделу наследия первоначального обладателя прав на трансляцию XXI Игр АНО «Спортивное вещание».

Матвей ВознесенскийРуководитель делегации «Матч ТВ» в Рио Матвей Вознесенский

Ну а некоторыми соревнованиями придется пожертвовать. Матвей Вознесенский так комментирует этот момент: «Число видов спорта, которые не будут прокомментированы из Рио, невелико — это стрельба из лука, гольф, гребной слалом, регби. Такие виды спорта как бадминтон, гольф, настольный теннис или конный спорт удастся показать только «по касательной». Это при максимально «плотной» упаковке сетки и 24-часовом режиме показа. Но главное — увидеть выступления наших. А для этого времени хватит!»

Вещательный комплекс в Рио соответствует всем современным стандартам, и даже немного превосходит их

Главный телевизионный нервный узел в Рио — эфирный комплекс Olympic Broadcasting Services. Именно здесь находится небольшая, но универсальная студия «Матч ТВ». Сюда на режиссерский пульт сведены линии со всех арен. В студию заведено 60 линий, а в Москву уходят 8, включая резерв. Студия вообще располагает впечатляющими техническими характеристиками — даже возможностью оперативного создания виртуальной графики. Здесь ведется производство новостных выпусков и происходит общение с гостями. Там же делается «перекличка» между аренами и с московской студией. Кстати, это одна из фирменных «фишек», успешно отработанная «Матчем» на крупных спортивных мероприятиях. Зрители могли в текущем году наблюдать такие переклички во время чемпионатов мира по хоккею с петербургской студией и Европы по футболу из студии в Париже.

Режим работы уже успел установиться, и все показы пока проходят без существенных накладок. С раннего утра включается московская студия. Ведущие анализируют события минувшего дня и делают прогнозы на предстоящие состязания. Затем эстафету подхватывает бразильская студия со свежей аналитикой, прямыми включениями, актуальными гостями и, разумеется, горячими новостями. А черед описанного выше «режима переклички» настает во время вечерних эфиров, когда обе студии работают с максимальной отдачей и на самую широкую аудиторию. На текущий момент объем вещания не опускался ниже четырех часов ежесуточно в эфире главного канала «Матч ТВ», но наш собеседник прогнозирует его увеличение вплоть до восьми часов в дни наиболее важных соревнований.

Вещательный комплекс в Рио

В связи с серьезной ответственностью, которую накладывает трансляция Олимпийских игр, «Матч» не собирается отказываться от проверенных технологий формирования картинки. Но и предлагаемые организаторами состязаний богатые технические возможности игнорировать нельзя — у специалистов на такое просто рука не поднимается. К примеру, есть возможность выбора камеры на мультиканальных трансляциях. Так, на соревнованиях по спортивной гимнастике наши телевизионные амбассадоры получают аж 6 фидов, иначе говоря — каналов. И такое богатство выбора позволяет сконцентрировать внимание телезрителей на выступлениях именно российских спортсменов.

А «Первый канал» основные технологические премьеры представит на своем сайте. На территории России только он представит революционное вещание в формате 8K Super High Vision (SHV), в 16 раз превышающем разрешение формата High Definition. Между прочим, 8K станет флагманским форматом вещания уже к следующим Играм в Токио. А, кроме того, некоторые соревнования можно будет увидеть в формате High Definition Virtual Reality. Правда, для этого потребуется специальный шлем, который создаст полную иллюзию присутствия на олимпийской арене — при этом, без утомительного многочасового перелета.

Заместитель исполнительного продюсера дирекции информационного вещания «Матч ТВ» Матвей ВознесенскийМатвей Вознесенский, освещая Олимпиады, объехал полмира

И, кстати, перелет — это еще цветочки. Начало, так сказать, марафонского забега. Матвей Вознесенский уверяет, что отсев желающих полететь в Рио велся, не в последнюю очередь, по уровню физической выносливости. Освещение Олимпийских игр — работа без преувеличения на износ, в которой требуется полная самоотдача. И показательным примером в данном случае является трансляция тенниса. Так как игры идут на выбывание, то и сетка следующего игрового дня появляется только накануне, а ведь наших-то показать хочется всех. И для этого требуется постоянная переверстка. Службе планирования приходится буквально ночевать на работе.

Впрочем, и остальные не могут похвастать избытком свободного времени. Матвей называет такое напряжение «нормальным олимпийским режимом». Такая нагрузка по плечу не каждому. Дело даже не только в профессионализме и запасе выносливости, но и в психологической устойчивости. Ведь полет в Бразилию — это маленькая тренировка полета на Марс — так шутят коллеги Матвея с «России-1». А сам он серьезно добавляет: «Мы не забываем, в какой сложной психологической атмосфере, под каким давлением находится наша сборная. И мы будем делать все, от нас зависящее, чтобы поддержать ребят. Очень важно, что спортсмены, в свою очередь, доверяют профессионалам с нашего спортивного канала, охотно идут на контакт. Есть уверенность, что, как говорится, вместе у нас все получится!»

Ну, и конечно, где, как не по ту сторону экватора — в тропиках Бразилии, вспомнить с теплой ностальгией о «Жарких. Зимних. Твоих». Воспоминания о Сочи свежи, а сравнения — неизбежны. Чаще всего журналисты, работавшие на Зимней олимпиаде, в Рио отмечают недостаток пунктуальности во многих организационных моментах. Мол, в Сочи обеспечение работы съемочных групп было отлажено как часовой механизм. Транспорт ходил не то, что по минутам — секунда в секунду. Телеветераны говорят, что нервничать приходилось по многим причинам, но никогда — из-за накладок в работе организаторов. И горько сетуют, что положительный опыт старательно забывается, а на первый план в информационной повестке вокруг спортивной России выходят совершенно другие моменты.

Американцы с NBC видят в россиянах с «Матч ТВ» не соперников, а коллегАмериканцы с NBC видят в россиянах с «Матч ТВ» не соперников, а коллег

Впрочем, со стороны представителей прессы, освещающих Олимпиаду, негатива в адрес российских коллег нет вовсе. А напротив — звучат слова поддержки, понимания и сочувствия. Матвей Вознесенский убежден, что настоящие профессионалы всегда остаются выше политических интриг: «Сегодня удалось пообщаться с коллегами с NBC. Обсуждали в числе прочего и проблемы, возникшие с нашими спортсменами. Коллеги нас поддержали, высказались в том духе, что без российского участия Олимпиада явно проиграла бы. Никакого негатива со стороны иностранных коллег мы не видим. Все ждут ярких выступлений от нашей сборной и желают побед и рекордов!»

И теперь все — в руках наших спортсменов. А уж поддержка телезрителей им обеспечена. По прогнозам специалистов, Олимпиада в Рио может стать самой рейтинговой в России среди всех Летних игр.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Популярное
    Практика

    Приемы: Голландский угол

    Заваливаем горизонт правильно: для чего в кино нужен голландский угол и почему им стоит пользоваться в меру

    • 11 июля
    • 3724
    Практика

    Как Люк Бессон снял блокбастер за 180 млн долларов, который не может провалиться

    Люк Бессон пошел в обход традиционной голливудской системы и профинансировал свой новый фантастический блокбастер по модели независимого кино. Вот как у него это получилось

    • 10 июля
    • 3270
    Техника

    Исследуя границы: 4K, HDR, HFR и человеческое зрение

    Современные технологии делают ставку на большие разрешения, высокий динамический диапазон и частоту кадров. Но как на все это влияют ограничения нашего визуальное восприятия?

    • 9 июля
    • 3081
    Техника

    Как две компании меняют будущее визуальных эффектов

    Хромакей и ротоскоп в скором времени отправятся на свалку истории, но в чем подвох?

    • 18 июля
    • 2164
    Практика

    Как это снято: «Робокоп»

    Отмечаем тридцатилетие «Робокопа» Пола Верховена и разбираемся, как режиссеру, который не любит кинофантастику, удалось создать один из ярчайших образцов жанра. Сатира, натурализм, библейские темы и хитроумные спецэффекты – в фильме голландца и в нашем обзоре

    • 17 июля
    • 1842
    Практика

    5 незаменимых человек на съемках микробюджетного проекта

    Насколько большой должна быть команда и какие члены команды самые незаменимые на съемочной площадке — это, пожалуй, самые частые вопросы, которые задают люди, занимающиеся финансированием фильмов с предельно низким бюджетом

    • 21 июля
    • 1831