Практика

«Отряд самоубийц»: каково быть лучшими из худших

«Раскладываем по полочкам» процесс создания лидера российского и зарубежного проката последнего времени: от комиксов до полнометражного фильма, от грима до настоящего бэтмобиля

  • 10 августа 2016
  • 3970
Родион Чемонин

Едва успев появиться на экранах, долгожданный фильм про антигероев прочно закрепился на вершине рейтингов по кассовым сборам. За несколько дней — с 4 по 7 августа, «Отряд самоубийц» собрал в российском прокате 779 млн рублей. Не менее впечатляющие результаты, пусть и чуть ниже ожидаемых, фильм показал в домашнем прокате. Попытаемся разобраться, как создавался однозначный хит этого года. И да, не обойдется без спойлеров. Вернее, даже так: осторожно, спойлеры!
 

Все о Харли Квинн


«Отряд самоубийц» наполнен злодеями по самый край кадра — один хуже другого — но, что называется, «съела фильм» Харли Квинн.

Харли КвиннХарли Квинн

Марго Робби настолько изящно сыграла чокнутую злодейку, что можно забыть ее роли в «Волке с Уолл-стрит» и других фильмах, включая крохотный, но комичный эпизод в «Игре на понижение». Неслучайно, еще на стадии производства «Отряда самоубийц» было принято решение об отдельном фильме про клоунессу с бейсбольной битой.

На роль Харли Квинн пробовались около двух десятков актрис, среди которых Мила Кунис, Аманда Сайфред, Оливия Уайлд, Рейчел МакЭдамс и другие, включая Кару Делевинь. В результате, последняя прошла кастинг, но уже на другую роль — Чародейки.

Кадр из фильма «Отряд самоубийц»Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

Впервые мы узнали о Харли не в комиксе, а в мультсериале о Бэтмене. Там она предстает любовницей Джокера, бывшей гимнасткой и психиатром, работающим в больнице «Аркхейм».

Псевдоним Харли Квинн (Harley Quinn) берет начало от имени «Арлекин». Когда персонажу возвращают вещи, отобранные у нее прежде, чем посадить в клетку — в чемодане она находит костюм Арлекина, от чего приходит в полный восторг. Впрочем, канонический наряд она так и не примерит в течение фильма — видимо, ждем спин-офф.

А вот костюм, известный даже не по кино, а больше по косплеям — чулки, короткая «школьная» юбка или шорты, смешная прическа и, безусловно, бейсбольная бита — появился уже в комиксе, который стал безумно популярным после успеха анимационного варианта.

На съемках фильма «Отряд самоубийц». Режиссер Дэвид Эйр (слева)На съемках фильма «Отряд самоубийц». Режиссер Дэвид Эйр (слева)

В графических новеллах и в мультике Харли сходит с ума по-разному. При этом сценарист и режиссер Дэвид Эйр немного перестарался и воспроизвел в фильме оба варианта: сначала от электрического воздействия, затем — после прыжка в чан с кислотой. Вообще говоря, стоит заметить, в фильме столько флэшбэков, что к его середине на ум приходит знаменитая фраза про «Что? Где? Когда?» из мультфильма «Зима в Простоквашино».
 

Джокер, Бэтмен, Дэдшот и другие


О Джокере, сыгранном Джаредом Лето, хотелось бы рассказать побольше, но его в фильме до обидного мало. И даже из отсылок в прошлое не совсем ясно, как он сбежал из «Аркхейма». Дальше будут не очень внятные смерть и воскрешение (мы же предупреждали о сплойлерах). Но при любых раскладах нельзя не согласиться, что романтическая линия с самым известным преступником Готэма и самой чокнутой героиней остается главной в фильме.

ДжокерДжокер

Даже Бэтмен, которого в «Отряде самоубийц» еще меньше, чем Джокера, на фоне блестящего Лето уходит на второй, а то и на третий план. Да, мы знаем, что Человек-летучая мышь в этом фильме собирает бригаду «Лиги справедливости», только нам от этого ни холодно, ни жарко. Гораздо интереснее наблюдать за неоднозначными офицером национальной разведки Амандой Уоллер, которой, вроде бы, принадлежит план создания «отряда лучших из худших», и Дэдшотом. Уоллер сыграла Виола Дэвис, известная, помимо прочего, ролью в телесериале «Как избежать наказания за убийство», так что мы все время ждем подвоха со стороны героини.

ДэдшотДэдшот

Дэдшота сыграл Уилл Смит, и это, кажется, первая отрицательная роль в карьере актера. Хотя, нельзя сказать, что Дэдшот — однозначно отрицательный герой, его мотивация вызывает только умиление: он готов пойти на все ради своей дочери. Так как лучше всего он умеет стрелять и убивать, это становится его основной работой, и он возглавляет «Отряд». Недаром на его костюме красуется надпись «Я есть путь».

Акиннуойе-АгбаджеУбийца Крок

Можно много говорить о героях фильма. Тут и Убийца Крок (для этой роли актеру Акиннуойе-Агбадже каждый съемочный день наносили пятисантиметровый слой грима из пены, всего вместе с костюмом артист носил на себе около 18 килограммов). И еще один противоречивый персонаж — обладающий способностью воспроизводить огонь пирокинетик Дьябло, весь покрытый татуировками (гримеры придумали рисунок на теле, по которому, если приглядеться, можно «прочитать» весь жизненный путь Дьябло).

ДьяблоДьябло

Каждый из героев «Отряда» ярок и эмоционален. Авторы фильма собрали такой кастинг, что любой обзавидуется. Что важно: поставив перед собой задачу снять максимально реалистичное, а не сгенерированное на компьютере кино, режиссер Дэвид Эйр не обошелся лишь гримом. Несмотря на то, что на площадке присутствовали около ста профессиональных каскадеров, постановщик экшн-сцен Гай Норрис добился того, что почти все актеры выполняли трюки самостоятельно. По словам Норриса, ему хотелось, чтобы снимался «не дублер сзади, а актер спереди».



Это касалось как звезд высшего звена (Уилл Смит научился мастерски обходиться со всеми типами оружия), так и артистов рангом пониже (все свои акробатические номера Марго Робби выполняла сама, без тросиков и лонжей). Даже Акиннуойе-Агбадже отправился на ферму, где выращивают аллигаторов, чтобы понять, как может двигаться Убийца Крок.

Но это не значит, что все колоритные персонажи дойдут до финала. Дэвид Эйр расправляется с главными героями с такой невозмутимостью, которую себе не могут позволить даже авторы «Игры престолов».

Титры и спецэффекты


Впрочем, российскому зрителю «Отряд самоубийц» может интересен не только из-за актерских работ. За камерой вот уже в третий раз у Эйра стоял российский оператор-постановщик Роман Васьянов. После гиперреалстичных «Патруля» и «Ярости» работа над кинокомиксом отличалась от всего, над чем работал Васьянов. В фильме много сцен, происходящих в полутемных помещениях или ночью. Чтобы выделить ярких героев (ярких — во всех отношениях, порой цветовые решения художника Оливера Шолль были, как говорится, «вырви глаз»), оператор выбрал камеры Arriflex 435 ES и Panavision Panaflex Millennium XL2. Для рапидов была использована Phantom Flex4K.

Кадр из фильма «Отряд самоубийц»Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

Главной локацией стала канадская студия «Пайнвуд» в Торонто. Мы говорим «Канада», подразумеваем «дешево», но только не в случае с «Отрядом». Так, для сцены, в которой Бэтмен гонится за Джокером, был сделан настоящий бэтмобиль, который по скорости вовсе не отставал от спорткара злодея. Для этого эпизода было отведено три ночи, ради которых были перекрыты десять с половиной кварталов Торонто. Если первая смена прошла спокойно, то уже на вторую на улицы, где проходили съемки, высыпало несколько десятков тысяч человек, чтобы посмотреть на настоящий бэтмобиль. После некоторого раздумья продюсеры решили не разгонять фанатов, а, наоборот, позволили им вдоволь нафотографироваться на фоне легендарной машины, после чего радостные поклонники разошлись по домам.



Всё, что сделал Эйр на проекте, по его словам, было продиктовано не только преданностью фанатов «Расширенной вселенной комиксов DC». Как говорит режиссер в многочисленных интервью, его задачей было снять фильм, понятный не только фанатам комиксов, но и простым зрителям. Да, в фильме много беспорядочного экшна, но и немало внятных человеческих поступков. По всей видимости, в этом один из секретов его бурного успеха.



 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также