Обзоры

Online: что происходит в интернете

YouTube начинает транслировать кабельное ТВ, Periscope вводит новые сервисы, Mail.ru запускает «сырой» аналог Prisma с возможностью обработки видео, а IPTV обгоняет спутниковое по числу абонентов

  • 4 августа 2016
  • 768
Владимир Петров

Periscope упрощает видеотрансляции


Periscope упрощает видеотрансляции


Сервис онлайн-трансляций Periscope, интегрированный с микроблогами Twitter, объявил о запуске нескольких важных обновлений, которые позволят встраивать видео на сторонние сайты и автоматически воспроизводить трансляции в режиме реального времени. В компании Twitter возлагают большие надежды на эти нововведения и полагают, что они будут востребованы среди издателей и журналистов, поскольку позволят им с легкостью публиковать эксклюзивный видеоконтент на различных платформах.

Конечным пользователям свежие обновления облегчат поиск и просмотр видеотрансляций. Помимо этого Periscope оптимизирует функции Global Feed и Watch Tab, с помощью которых прямые трансляции будут воспроизводиться в увеличенном и более реалистичном формате. В настоящее время прямые трансляции доступны пользователям устройств на базе Android, а через несколько недель и у пользователей iOS-устройств появится такая возможность.
 

YouTube начнет показ линейных телеканалов


YouTube начнет показ линейных телеканалов


Видеосервис YouTube объявил о планах начать регулярные трансляции кабельных телеканалов на базе собственной платформы. Новая услуга может быть внедрена уже к концу этого года и позволит пользователям отказаться от услуг традиционного кабельного телевидения. Безусловно, пока что речь идет только об американских телеканалах. В состав первого пакета, вероятнее всего, попадут ABC, CBS, ESPN и несколько других топовых каналов. Помимо этого, YouTube ведет переговоры с Viacom, NBC и Fox о включении их в свой будущий пакет. За удовольствие отказаться от кабельного ТВ и «перейти» на YouTube конечному пользователю придется платить по 35 долларов ежемесячно, что равнозначно абонентской плате за средний набор каналов кабельного ТВ.
 

IPTV обгоняет спутниковое ТВ


IPTV обгоняет спутниковое ТВ


Согласно данным исследования, проведенного компанией «ТМТ Консалтинг», по итогам первого полугодия 2016 года в России к услугам IPTV подключилось 540 000 абонентов, в то время как прирост абонентской базы спутниковых операторов составил 220 000. Для сравнения, год назад за аналогичный период к спутниковому ТВ было подключено 650 000 абонентов против 420 000 пользователей IPTV. По результатам отчета за первые 6 месяцев этого года общая база абонентов платного ТВ выросла на 5% и составила 40,5 млн. Рост подключений к IPTV во многом обусловлен географическим расширением волоконно-оптических сетей «Ростелекома», которые теперь стали доступны и в небольших городах, где население до недавнего времени пользовалось услугами спутникового ТВ. Что же касается финансовой выручки, то средний ежемесячный счет (ARPU) абонента IPTV втрое превышает ARPU спутниковых абонентов и составляет около 255 рублей.
 

Mail.ru обрабатывает видео с помощью нейросетей


Mail.ru обрабатывает видео с помощью нейросетей


Холдинг Mail.ru запустил собственное мобильное приложение для обработки коротких видеофайлов. Новинка получила название Artisto, и по аналогии с недавно нашумевшим приложением Prisma позволяет накладывать на видеозаписи яркие эффекты в стиле картин знаменитых художников. На сегодняшний день приложение доступно пользователям смартфонов на базе ОС iOS и Android и содержит 14 различных видеофильтров.

Вице-президент компании Анна Артамонова заявила, что приложение создано «на личном энтузиазме и коленках группы специалистов по машинному обучению и сочувствующих» всего за восемь дней и пока что является «сырым». Нельзя не упомянуть и тот факт, что приложение работает с помощью нейросетей — обучаемых систем, являющихся базой искусственного интеллекта. Преимущество использования нейросетей состоит в том, что они позволяют решать достаточно объемные вычислительные задачи за минимальное время и в то же время учатся делать это все лучше и лучше.

— Технологии доказали, что алгоритмы глубинного обучения способны в чем-то и превосходить человека — генерировать удачные варианты там, где важен человеческий опыт и интуиция. Artisto — доказательство того, как нейросети и технологии можно использовать в художественном творчестве. Теперь каждый сможет придать своему фото или видео яркий и узнаваемый стиль. Эта мода будет способствовать тому, что с помощью нейросетей и приложений увеличится и число полезных задач, которые можно будет решить, — прокомментировал новую разработку Леонид Делицын, доктор технических наук и доцент кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также