Обзоры

Хроники Апокалипсиса

Тема «конца света» давно интересует не только ученых и исследователей древних цивилизаций, но и служит источников вдохновения для кинематографистов. В ожидании 21 декабря мы выбрали 11 самых зрелищных и необычных фильмов о конце света.

  • 28 февраля 2013
  • 340


Облик Грядущего

1936 год, реж. Уильям Кэмерон Мензиес

Фантастический фильм, сценарий к которому написал Герберт Уэллс. Он же фактически контролировал съемочный процесс, выбирал композитора (Артур Блисс) и актеров, утверждал декорации и следил за работой художников по костюмам. «Облик грядущего» можно назвать одним из первых примеров изображения постапокалиптического будущего Земли.

Действие картины разворачивается в вымышленном городе Эвритаун (Everytown – в пер. с англ. «Любой город») в канун Рождества 1940 года. Несмотря на всеобщее праздничное настроение, на улицах то и дело мелькают плакаты и газетные заголовки со словами «война» и «угроза». В разгар веселья по радио объявляют, что города и флот подверглись атаке неопознанных самолетов. Мужчины, в том числе главный герой Джон Кэбел, отправляются на мобилизационные пункты.

Война уничтожает города, люди умирают от распыленных ядовитых газов или же превращаются в некое подобие зомби после заражения непонятной инфекцией. Спустя 30 лет война окончена, выжившие люди объединяются в небольшие группы, воюющие друг с другом. Все меняется, когда в небе над уцелевшим Эвритауном появляется черный самолет, за штурвалом которого Джон Кэбел.

Как изображен конец света: города разрушены бомбардировками, люди гибнут от газовых атак, а позднее – от неизвестного вируса, названного «ходячей лихорадкой».

Интересный факт: вышедший на экраны в конце 30-х годов, фильм стал своего рода предзнаменованием скорого начала Второй мировой войны.

 


День, когда остановилась Земля

1951 год, реж. Робейрт Уйаз

В основу фильма легла новелла «Прощание с повелителем» Гарри Бейтса – американского писателя, автора многочисленных научно-фантастических произведений. В 1952 году картина завоевала премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм, пропагандирующий мировое взаимопонимание».

В разгар холодной войны в центре Вашингтона совершает посадку космический корабль, на котором прилетают инопланетянин по имени Клаату и гигантский робот Горт. У гостей из космоса особая миссия, они должны убедить людей объединиться и вступить в союз с другими цивилизациями – в противном случае Земля может быть уничтожена, так как представляет угрозу для остальных обитателей Вселенной. Втираясь в доверие к землянам под именем мистера Карпентера, Клаату пытается примирить их и спасти тем самым от уничтожения, в том время как Горт для убедительности стреляет то тут, то там лазерным лучом – именно так, в случае неповиновения, люди будут стерты с лица Земли.

Как изображен конец света: уничтожение Земли инопланетянами.

Интересный факт: в 2008 году на экраны вышел одноименный ремейк фильма, главную роль в котором исполнил Киану Ривз.



На берегу

1959 год, реж. Стэнли Крамер

Экранизация романа английского писателя Нэвилла Шюта «На последнем берегу», главные роли в которой исполнили актеры Грегори Пек и Ава Гарднер. В 1960 году картина получила премию «Золотой глобус» за лучший саундтрек, а также «Премию объединенных наций» Британской киноакадемии. Режиссер Стэнли Крамер – автор таких фильмов, как «Нюрнбергский процесс», получивший 11 номинаций на «Оскар» в 1962 году, и «Корабль дураков», который стал последней работой в кино актрисы Вивьен Ли.

1964 год. Ядерная война, разразившаяся на Земле, уничтожает половину населения планеты. Радиация пока не добралась до Австралии, где и находят временное убежище герои – капитан подводной лодки Дуайт Тауэрс, потерявший всю свою семью, и Мойра Дэвидсон, пытающаяся заглушить свой страх с помощью алкоголя. Для уцелевших людей очевидно, что совсем скоро смертоносное облако дойдет и до их убежища, и Дуайт с Мойрой пытаются счастливо – насколько это вообще возможно — провести последние дни своей жизни.

Как изображен конец света: ядерная война и радиация уничтожают все живое на Земле.

Интересный факт: одного из героев фильма сыграл Фред Астер – это можно считать одной из первых и немногих драматических ролей в карьере актера.

 


Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу

1964 год, реж. Стэнли Кубрик

Сатирический фильм времен холодной войны, в основу которой лег роман Питера Джорджа «Красная угроза». Картина заняла третье место в списке «100 самых смешных американских фильмов за 100 лет», опубликованном в 2000 году Американским институтом киноискусства.

США и СССР стоят на пороге ядерной войны. Обезумевший и одержимый идеей угрозы со стороны врага, командир ВВС США Джек Д. Риппер самовольно отправляет эскадрилью самолетов бомбить Советский Союз.

В этот же момент становится известно, что русские обладают секретным механизмом, который автоматически запускает ракеты в сторону Америки, если хоть одна бомба упадет на территории СССР. Президент Соединенных Штатов Маффли отчаянно пытается спасти ситуацию и для этого прибегает к помощи специального советника, бывшего нацистского ученого доктора Стрейнджлава, ныне прикованного к инвалидной коляске и страдающего «синдромом чужой руки» — заболевания, при котором конечность действует независимо от желаний хозяина (после премьеры фильма заболевание начали так же именовать «синдромом Доктора Стрейнджлава»).

Как изображен конец света: в конце фильма по всей планете один за другим взрываются ядерные заряды.

Интересный факт: исполнитель роли Доктора Стрейнджлава, актер Питер Селлерс, сыграл в фильме еще двух персонажей: президента США Маффли и капитана Лайнела Мэндрейка. Предполагалось, что Селлерс сыграет еще и майора Конга, но актер не смог подобрать для этой роли специфический техасский акцент.

 


Письма мертвого человека

1986 год, реж. Константин Лопушанский

Фильм стал первой полнометражной работой Константина Лопушанского — ученика и последователя Андрея Тарковского, работавшего ассистентом на съемках фильма «Сталкер». Картина, сценарий к которой написал Борис Стругацкий, получила призы на нескольких крупных международных кинофестивалях, в том числе награду Французской федерации киноклубов на Каннском кинофестивале 1987 года. А исполнитель главной роли, актер Ролан Быков, был удостоен за свою работу Государственной премии.
Из-за ошибки военного, который, поперхнувшись кофе, не успел вовремя отменить запуск атомной боеголовки, на Земле началась ядерная война. Через несколько лет после ее окончания небольшая группа выживших людей прячется в подвалах музея. Среди них – ученый, лауреат Нобелевской премии Ларсен и его жена, страдающая от тяжелого заболевания, вызванного радиацией. Остальные уцелевшие – бывшие работники музея, каждый из которых находит свой способ пережить случившиеся. Кто-то пишет книгу, кто-то готовит послание для будущей цивилизации, кто-то размышляет на тем, каким будет новый мир. Отдушиной для Ларсена становятся письма к сыну Эрику, скорее всего погибшему во время бомбардировок, в которых он пытается, как ученый, объяснить и оправдать стремление человека к научным открытиям, способным уничтожить мир.

Как изображен конец света: ядерная война уничтожает почти все население Земли. Выжившие люди прячутся в подземельях и готовятся к переселению в большой бункер, где им, возможно, предстоит провести всю жизнь.

Интересный факт: фильм вышел на экраны в год аварии на Чернобыльской АЭС, а прототипом для образа Ларсена многие критики и киноведы считают академика Сахарова.

 


Армагеддон

1998 год, реж. Майкл Бей

Один из самых известных фильмов о надвигающемся конце света и одна из самых известных ролей Брюса Уиллиса, за которую он, впрочем, получил в 1999 году премию «Золотая малина» как худший актер. Сценаристом картины стал будущий создатель сериала «Остаться в живых» Джей Джей Абрамс, главные роли, помимо Уиллиса, исполнили Бен Аффлек и Лив Тайлер, а саундтрек написал отец Лив – лидер группы «Aerosmith» Стив Тайлер.

На Землю надвигается огромный астероид, столкновение с которым грозит человечеству полным уничтожением. Специалисты НАСА приходят к выводу, что единственный способ предотвратить катастрофу – взорвать космический объект изнутри. Для этого правительство призывает на помощь простого бурильщика Гарри Стэмпера, который вместе со своей командой отправляется к астероиду, чтобы установить взрывчатку. По пути космонавты делают остановку на российской космической станции, где их встречает один из самых колоритных персонажей фильма – астронавт Лев Андропов. В конце фильма герой Брюса Уиллиса как обычно спасает мир, хоть и ценой своей жизни.

Как показан конец света: огромный астероид, в случае столкновения с планетой, уничтожит все формы жизни Земле – по подсчетам ученых погибнут даже бактерии.

Интересный факт: картина получила массу негативных отзывов со стороны кинокритиков. Главной претензией было неуважительное отношение создателей к элементарным законам физики.



Шестиструнный самурай

1998 год, реж. Лэнс Маджиа

Постапокалиптический комедийный боевик, снятый с минимальным бюджетом, на просроченную пленку и получивший несколько премий американского фестиваля Slamdance.

Действие фильма разворачивается после Третьей мировой войны: Советский Союз несколькими ядерными ударами превратил США в выжженную пустыню, не пригодную для жизни. Теперь Америка носит название «Королевство Элвиса», где правит, как можно догадаться, сам «король рок-н-ролла». Однако, после сообщения о смерти Элвиса, его место стремятся занять многочисленные музыканты-подражатели и для этого направляются в Лост-Вегас (бывший Лас-Вегас).

Туда же едет и главный герой – гитарист Бадди (Джефри Фэлкон), владеющий к тому же навыком сражения на самурайских мечах. Попутчиком Бадди становится мальчик, которому герой спасает жизнь и к которому постепенно привязывается. На своем пути музыкант и ребенок встречают множество странных обитателей нового мира: зомби, людоедов, дикарей, самураев, музыкантов и даже роту Красной армии. А главным противником становится загадочный соло-гитарист Смерть, претендующий на трон Короля.

Как показан конец света: после ядерных бомбардировок территория США превращается в выжженную пустыню, населенную в основном одичавшими людьми.

Интересный факт: имя главного героя – Бадди – в переводе с английского языка означает «дружище». Так же образ героя, гитариста в больших квадратных очках, напоминает музыканта Бадди Холли.

 


28 дней спустя

2002 год, реж. Дэнни Бойл

Постапокалиптический фильм Дэнни Бойла открыл своего рода новую эпоху в жанре фильмов про зомби: здесь они не являются классическими «живыми мертвецами», а становятся таковыми в результате заражения вирусом. В 2007 году на экраны вышел сиквел – картина «28 недель спустя» режиссера Хуана Карлоса Фреснадильо, а на 2013 год намечена премьера третьей части, которая получила название «28 месяцев спустя».

В результате несчастного случая в лаборатории на свободу вырываются инфицированные подопытные шимпанзе, которые кусают оказавшихся поблизости людей. В результате начинается распространение вируса, который превращает людей в яростных и беспощадных убийц. Спустя 28 дней после происшествия главный герой Джим (Киллиан Мерфи) приходит в себя в больнице и обнаруживает, что улицы города опустели, везде следы разрушения, а встречающиеся ему живые существа настроены крайне агрессивно. Джиму однако удается найти нескольких выживших, вместе с которыми он пробирается на укрепленную военную базу. Однако и там героев ждут неприятности: на этот раз со стороны не только зомби, но и обычных людей.

Как показан конец света: вирус, передающийся через укус, превращает людей в зомби, единственная цель которых – убить и съесть как можно больше человек.

Интересный факт: помимо основного финала, в котором Джиму удается спастись, существуют еще три отснятые альтернативные концовки – в каждой из них главный герой погибает.

 


Автостопом по галактике

2005 год, реж. Гарт Дженнингс

Экранизация первой книги из одноименной серии романов Дугласа Адамса. До этого произведение существовало в виде телевизионного сериала, который вышел на экраны в 1981 году. Главные роли в фильме исполнили Мартин Фримен, Сэм Рокуэлл, Мос Деф, Зоуи Дешанель и Билл Найи, а голос «Руководства для автостопщиков» принадлежит британскому актеру Стивену Фраю.

Инопланетная цивилизация объявляет землянам, что их планета подлежит сносу, так как на этом месте будет проходить галактическое скоростное шоссе. В это же время главный герой Артур Дент узнает, что его друг Форд Префект – пришелец. Вместе они покидают Землю и отправляют в космическое путешествие, пересаживаясь с корабля на корабль и «обрастая» самыми неожиданными космическими знакомыми.

Как изображен конец света: инопланетяне, прибывшие из «далекой-далекой галактики», намереваются в прямом смысле снести Землю.

Интересный факт: в романах Дугласа Адамса и в фильме звучит «универсальный ответ» на вопрос о смысле жизни – «42».

 


ВАЛЛ-И

2008 год, реж. Эндрю Стэнтон

Мультфильм компании Pixar, получивший в 2009 году премии «Оскар», «Золотой глобус» и приз Британской киноакадемии как лучший анимационный фильм.
Люди загрязнили родную Землю до такой степени, что жить на ней стало невозможно, после чего улетели в космос, оставив на планете множество специальных роботов-уборщиков под названием ВАЛЛ-И (Вселенский Аннигилятор Ландшафтный Лёгкий – Интеллектуальный). Спустя семьсот лет поверхность Земли по-прежнему покрыта мусором, а в рабочем состоянии остался лишь один робот, который за это время сумел развить в себе человеческую личность, благодаря найденным на свалках остаткам жизнедеятельности людей (он слушает музыку, смотрит фильмы и мечтает подержать кого-то за руку). Неожиданно на землю прилетает робот женского пола ЕВА, посланная для проверки ситуации на планете. ВАЛЛ-И влюбляется и вместе с ней отправляется в космическое путешествие, в результате которого выясняется, что Земля не окончательно потеряна как дом для людей.

Как показан конец света: глобальное загрязнение окружающей среды делает жизнь на планете непригодной для людей.

Интересный факт: разработкой внешнего вида роботов занимались в том числе дизайнеры компании Apple: робота ЕВУ придумал Джонатан Айв, автор iPod, iMac и iPhone, а ВАЛЛИ-И издает звуки, которые можно услышать при работе с компьютерами Macintosh.

 


Меланхолия

2011 год, реж. Ларс фон Триер

Фантастическая драма, представленная в основном конкурсе Каннского фестиваля 2011 года. Картина не выиграла главный приз, но «Золотую пальмовую ветвь» получила исполнительница главной роли – актриса Кирнстен Данст. Также в фильме снялись Шарлотта Генсбур, Шарлотта Рэмплинг, Кифер Сазерленд и Александр Скарсгард.

В начале фильма зрители видят гибель Земли от столкновения с планетой Меланхолия. Вторая часть ленты повествует о событиях, предшествующих катастрофе. Жюстина празднует свадьбу, но героиню по непонятной причине раздражают гости, жених и даже само место проведения церемонии, что она всячески демонстрирует. По задумке режиссера название планеты-убийцы – Меланхолия – перекликается с внутренним состоянием героини, и на фоне катастрофы вселенского масштаба в душе Жюстины происходит локальный Армагеддон.

Как показан конец света: столкновение Земли с другой планетой.

Интересный факт: столкновение Земли с другой планетой – именно этот сценарий апокалипсиса является одним из вариантов конца света, намеченного на 2012 год. Существует не подтвержденная научно, но устойчивая теория, что в древнешумерских текстах говорится о приближении к Земле планеты Нибиру, которая достигнет нашей планеты в декабре 2012 года.



Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее