Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом августе

Каждый месяц мы подбираем самые интересные кинофестивали, в которых вы можете принять участие. В этот раз мы зовем вас на смотры однокадровых, одноминутных, стоп-моушн и других любопытных фильмов

  • 29 июля 2016
  • 1581
Родион Чемонин

Dublin International Short Film and Music Festival


Dublin International Short Film and Music Festival

 
V Международный кинофестиваль короткометражного и музыкального кино (г. Дублин, Ирландия)

Дата проведения: 06 — 09.10.2016.

Дедлайн подачи заявок: 05.08.2016.

Стоимость участия: €15.

Возможность передачи файлов через интернет: только через интернет. DISFMF сотрудничает почти со всеми почтовыми интернет-системами: Reelport, Festhome, FilmFreeway, Uptofest, Withoutabox, filmfestivallife, clickforfestivals.

Формат: для рассмотрения и участия в конкурсной программе принимаются художественные, анимационные и документальные фильмы от 1 до 35 минут. Незаконченные черновые работы или «рыбы» принципиально не рассматриваются. Фильм должен «весить» не больше 20 Gb. Контакты: 26 The Mill, Weaver Square, Dublin Dublin City D8, Ireland.

Призы и награды: 12 номинаций. От лучшего режиссера до лучшего саунд-дизайна.

Особенности: если вы считаете, что фестивали короткого метра — это такой «междусобойчик», то вам лучше обойти DISFMF стороной, потому что ирландский смотр дьявольски суров и лаконичен. Несмотря на свою относительную «молодость» DISFMF довольно жестко относится к отбору работ. Члены жюри выставляют баллы потенциальным участникам и по итогам объявляют конкурсную программу.

Официальный сайт
 

Philadelphia Film Festival


Philadelphia Film Festival

 
25 Кинофестиваль в Филадельфии (г. Филадельфия, США)

Дата проведения: 20 — 30.10. 2016.

Дедлайн подачи заявок: продленный расширенный дедлайн 12.08.2016.

Стоимость участия: от $40 за короткий метр до $75 за полный метр.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы Withoutabox и FilmFreeway. При этом запрещается подача заявки через обе платформы, нужно выбрать только одну.

Формат: DVD на адрес 1412 Chestnut Street, Philadelphia, PA 19102, USA. Онлайн-скринер и ссылку на Vimeo необходимо отправить на электронный адрес . Коротким метром считаются все работы, не превышающие хронометраж в 10 минут.

Призы и награды: призы жюри вручаются за полнометражный художественный и документальный фильмы. Короткометражные фильмы получают призы зрительских симпатий.

Особенности: «Фильмадельфия», как еще называют этот фестиваль, празднует в этом году свое 25-летие. И организаторы не гнушаются, а, наоборот, хвастаются кинокартинами, которые были показаны за четверть века на PFF, чуть ли не каждая из которых была удостоена «Оскара». Тут вам и «12 лет рабства», и «Артист», и «Бёрдмэн». А год назад здесь были показаны «В центре внимания», «Бруклин», «Комната». Перечислять знаменитых гостей фестиваля — дело неблагодарное, список займет не один абзац: от Роберта Земекиса до Моргана Фримена. Ну и, естественно, PFF регулярно посещают главы известнейших студий.

Официальный сайт
 

Back in the Box Competition


Back in the Box Competition

VIII кинофестиваль «Back in the Box» компании Fernlief Productions (г. Лос-Анджелес, Калифорния, США)

Дата проведения: 15 — 22.12.2016.

Дедлайн подачи заявок: стандартный дедлайн 18.08.2016. Окончательный расширенный дедлайн для сценария, поданного через систему Withoutabox — 08.12.2016. Регистрация заканчивается 14 декабря.

Стоимость участия: от $20 до $65 в зависимости от времени подачи заявки. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы FilmFreeway и Withoutabox.

Формат: принимаются фильмы и сценарии во всех форматах. Короткометражной считается работа до 75 минут. Соответственно, сценарий короткометражного фильма не должен превышать 75 страниц в вертикальной записи. Все, что превышает этот формат, переходит в категорию полного метра. Что касается телесериалов, рассматриваются работы не больше тех же 75 страниц. Принимаются скринеры в форматах медиа-файлов и на физических носителях. Сценарии принимаются в типовых pdf- и doc-файлах, а также «файнал драфтах» (fdr, fdx).

Призы и награды: как вы уже догадались, Fernlief делает акцент на сценарных работах. Но это не отменяет номинации за лучшую режиссуру, актерские и прочие кинематографические призы. Сценарии получают премии от 50$ до 100$.

Особенности: в первую очередь, BIB направлен на поддержку молодых дарований в области сценарного мастерства. Несмотря на то, что он позиционирует себя как фестиваль, со стороны происходящее выглядит как рабочая площадка для поиска перспективных кинематографистов.

Официальный сайт
 

Sundance


Sundance

 
Международный фестиваль независимого кино (г. Парк-Сити, Юта, США)

Дата проведения: 19 — 29.01.2017.

Дедлайн подачи заявок: работы принимаются, начиная с 08.08.2016. Окончательный расширенный дедлайн 26.09.2016.

Стоимость участия: зависит от времени подачи заявки, формата и географической отдаленности. От $40 за американскую короткометражку, поданную к раннему дедлайну, до $110 за полный американский или международный полный метр, поданный к последнему дедлайну.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: принимаются работы в форматах *.avi, *.wmv, *.mp4 или *.mov, частота кадров должна быть 24, 25 или 30 fps. Ссылки на Vimeo следует отправлять на адрес . Физические носители посылать по адресу 2017 Sundance Film Festival Submissions 5900 Wilshire Blvd., Suite 800 Los Angeles, CA 90036. В этом году программа одного из самых прогрессивных фестивалей на планете пополнилась VR-фильмами (как это будет выглядеть на официальном показе, неизвестно, но, согласитесь — интригует). Жанры и категории не стоит указывать, нужно лишь вписать Международный художественный фильм (INF) или Международный документальный (IDF). Более подробно о форматах можно прочитать на официальном сайте фестиваля.

Призы и награды: «Сандэнс» как всегда предполагает огромное количество программ и, соответственно, призов. Конечно, среди прочих особо выделяется категория американских фильмов, но это не означает отмены интернационального кино и сценариев.

Особенности: будем лаконичны. «Сандэнс» — главный фестиваль независимого кино в мире, точка.

Официальный сайт
 

Brasil Stop Motion International Film Festival


Brasil Stop Motion International Film Festival


VI Международный фестиваль кино, снятого в технике стоп-моушн (г. Ресифи, Пернамбуко, Бразилия)

Дата проведения: 22 — 26.11.2016.

Дедлайн подачи заявок: 28.08.2016.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте или электронной почтой.

Формат: *.mov, *mp4, кодек H264, Full HD (1920×1080). Различаются работы до 10 минут и от 10 минут.

Призы и награды: стандартные. От «лучшего фильма» до «стоп-моушена для детей».

Особенности: техника стоп-моушн — это не обязательно мультфильм. Сейчас во ВГИКе развилось чуть ли не целое направление фильмов, снятых с помощью покадровой съемки.

Официальный сайт
 

Filminute


Filminute

 
10 Международный кинофестиваль одноминутных фильмов (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 01 — 30.10.2016.

Дедлайн подачи заявок: 31.08.2016.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на официальном сайте фестиваля.

Формат: фильм должен идти не больше и не меньше 60 секунд, включая титры. Если посылаете работу через электронную почту (), он не должна «весить» больше 15Mb. Формат показа: 720х480 (NTSC) или 720х576 (PAL), соотношение сторон 16:9.

Призы и награды: награда жюри и приз зрительских симпатий. В этом году добавилась номинация «фан-видео», в которой награждают фильмы, снятые по комиксам, или просто экспериментальное кино.

Особенности: Filminute интересен тем, что придумать и снять одноминутное кино гораздо сложнее, чем многочасовый фильм. Остается только пожалеть членов жюри, которые будут смотреть весь октябрь 60-секундные зарисовки (сразу вспоминается анекдот про 10-секундный сценарий от Тонино Гуэрры).

Официальный сайт
 

One Shot Movie Competition


One Shot Movie Competition
 
V кинофестиваль однокадровых фильмов (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 22 — 23.10.2016.

Дедлайн подачи заявок: работы принимаются в течение всего августа. Регулярный дедлайн — 04.09.2016. расширенный дедлайн — 18.09.2016.

Стоимость участия: зависит от времени подачи работы. От $10 до $30.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через систему Filmfreeway.

Формат: жанр не имеет никакого значения, как и формат подачи работ. Принимается хоть 35mm, хоть «айфон-кино». В конкурсе короткометражного кино принимаются фильмы до 15 минут, включая титры. Полнометражные ленты должны идти от 70 минут и дольше.

Призы и награды: призы от спонсоров.

Особенности: все как мы любим. Только однокадровое кино, только движение камеры, только хардкор (про хардкор это была шутка, если что). В любом случае, это еще один интересный фестиваль с необычными фильмами. Возникает только вопрос хронометража: 70 минут одним кадром? На айфон? Вы шутите?


Официальный сайт


 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

7 простых способов научиться лучше монтировать

Монтаж — сложный вид искусства, но если знать, на что обратить внимание, некоторыми навыками можно овладеть достаточно быстро

  • 8 февраля
  • 7503
Обзоры

Незаменимых нет: 10 актеров, которых заменили посреди съемок

В триллере Ридли Скотта «Все деньги мира» место Кевина Спейси, благодаря известным обстоятельствам, занял Кристофер Пламмер. Вспоминаем другие случаи, когда актеров заменяли во время съемок

  • 9 февраля
  • 5988
Практика

Как это снято: «Большой Лебовски»

Вот уже 20 лет как Чувак из «Большого Лебовски» напоминает нам, что «бывает, ты ешь медведя, а бывает, медведь — тебя». Разбираем, как создавалась культовая картина братьев Коэн

  • 15 февраля
  • 5445
Практика

12 правил работы в кино от Томми Вайсо

За Томми Вайсо закрепилась слава худшего режиссера в истории кино, зато Джеймс Франко снял о нем фильм «Горе-творец», а его «Комната» до сих пор с успехом идет в повторном прокате. Чем не повод прислушаться к его профессиональной мудрости?

  • 11 февраля
  • 3298
Практика

Почему «Зови меня своим именем» снимали только на один объектив

Фильм режиссера Луки Гуаданьино снимали в окрестностях города Крема в Италии. Особенно интересной картину делает операторская работа — ее полностью сняли при помощи Cooke S4 35mm

  • 6 февраля
  • 2747
Практика

Дневник одного проекта, или Как снимать 10-минутный фильм в течение 5 лет. Часть 1

Почему съемки трехстраничного сценария никогда не будут проще производства полнометражного фильма, когда пустяковая локация в черте Москвы становится проблемой, для чего не стоит разбрасываться контактами и как каждая ошибка становится важным уроком

  • 13 февраля
  • 2526
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее