Дело техники: на что снимают документальное кино в России

Ирина Шаталова, кинооператор («Далай Лама: Рассвет/Закат», «Линар», «Буквальная геометрия», «Читай, читай»)
Трейлер фильма «Линар» (режиссер Анастасия Тарасова)
Но ни то, ни другое не подошло бы для серьезного, вдумчивого документального фильма, подразумевающего длительное наблюдение за героями, а одновременно с этим глубину и высокое качество изображения — для этих целей я бы предпочла небольшие Super 35 мм камеры со сменной оптикой. Например, Sony PXW-FS7, PMW-F3 или даже более компактную серию NEX. Canon C500 или C300 — также отличный выбор. Вариантов в этих модельных линейках множество и конкретный выбор зависит от привычки и субъективных эргономических предпочтений.
Принципиален здесь, скорее, выбор оптики: никаких цифровых зумов или трансфокаторов от дешевых марок наподобие Samyang или Tamron, которые безуспешно пытаются подражать Carl Zeiss или Nikon. Иначе деньги, вложенные в дорогую «начинку» камеры, просто улетят на ветер из-за низкокачественных линз. Что касается остального комплекта техники — думаю, никаких особых секретов здесь не открыть. Из звука я использую обычно микрофоны Sennheiser, подключаемые к камере. Но считаю, что лучше, чтобы звуком занимался все-таки звукооператор, если речь не идет о слишком личном, интимном проекте.
Свет — вообще отдельный разговор. Неплохо всегда иметь в рюкзаке на всякий случай небольшой аккумуляторный светильник. Светочувствительность современных камер позволяет в большинстве случаев работать вообще без профессионального света. Но опять же конкретные съемочные задачи каждый раз определяют выбор: будет это KinoFlo, лайтпанели, Dedolight или просто вкрученные по всему помещению энергосберегающие лампочки. Словом, в документальном кино сейчас есть множество самых разнообразных вариантов по выбору аппаратуры на любой вкус. Однако у каждого оператора наверняка есть свои «пунктики». Мой основной «пунктик» — уверенность в том, что снимать кино (тем более документальное) на фотоаппарат — это алогичный и крайне неудобный процесс. Поэтому фотоаппараты — пожалуй, единственное, чего я упорно избегаю.
Денис Шабаев, режиссер («Вместе», «Чужая работа»)
Трейлер документального фильма «Чужая работа»
Кирилл Сахарнов, режиссер («5 минут свободы», «Мамы, дети и закон», «Олина любовь»)
Трейлер фильма «Мамы, дети и закон»
У камеры прекрасный встроенный рекордер звука и хорошая светосила. Докупил к ней несколько очень емких аккумуляторов и дополнительные карты памяти — вопрос с техникой был закрыт на несколько лет. Позже приобрел ей в помощь маленькую камеру Panasonic FULLHD. Это для съемок в местах, где не достанешь такую «бандуру» — митинг например, метро и так далее. При грамотной цветокоррекции картинки сводились отлично. Пару лет назад для нового проекта встал вопрос в повышении качества видео. Все резко стали переходить на фотоаппараты, добиваться «киношности».
На хороший «фотик» снимать слишком дорого и еще нужна дополнительная оптика. После долгих разговоров с разными операторами-документалистами купил две BlackMagic Pocket Cinema Camera. Картинка — «офигеть», возможности цветокоррекции безграничны. Фактически кино 16 мм. Есть рецензии в интернете, когда люди ставят ее по качеству выше «Марка». У камеры три объектива: 25mm, 14 mm и zoom. Вдобавок использую рекордер звука Tascam и несколько световых приборов Greenbean со стойками.
Беата Бубенец, режиссер («Божья воля», «Чечен»)
Трейлер фильма «Чечен»
Поэтому я выбрала модель Sony HDR-CX740E, у нее очень хороший стабилизатор с «глазиком» в объективе, который движется вслед за снимаемым объектом. Эта камера на мой взгляд, отлично подходит для уличных съемок, где много движения. Ролики про различные митинги для «Срока», украинскую революцию, события в Крыму и на Донбассе я снимала именно на эту камеру. Она помимо хорошего стабилизатора имеет возможность работать в достаточно темных помещениях, а ночью я включала режим ночной съемки. Еще одно преимущество такой камеры — небольшой вес, который позволяет быть мобильным.
Когда я снимала свой второй фильм «Чечен» она практически все время была у меня в руках. Летом 2014 года я сотрудничала с американским изданием VICE — работала в паре с Симоном Островским на Донбассе. Для них я снимала на только появившуюся тогда камеру Canon XF200. Она, конечно, давала более качественное изображение — очень красивое, «киношное». Но она и по размеру была больше, рука быстро уставала и начинала трястись — это было не очень удобно. К тому же с ней я становилась менее поворотливой. Я бы не выбрала ее для активных съемок, где требуется постоянно держать камеру в руках.
Но, возможно, она подошла бы для более «степенных» съемок, где важно очень высокое качество изображения. Что касается различных технических настроек, я ими не пользуюсь. Практически все время снимаю на «авто» — на такого рода съемках, где я бывала, просто некогда настраивать камеру — «сонька» в этом смысле меня не подводила. Потом, когда снимала на Canon XF200, приноровилась постоянно крутить настройки фокуса и экспозиции — потому что «авто» не справлялось. В общем, для тех, кто хочет снимать док вроде «разбежкинцев», я бы посоветовала камеры Sony (наверное, сейчас есть более новые модели, чем моя) — именно из-за соотношения размера, веса, качества изображения и цены.
Денис Клеблеев, режиссер, оператор («Зима, уходи!», «31-й рейс», «Странные частицы»)
Трейлер фильма «Странные частицы»
Александр Зубовленко, режиссер («Живи настоящим», «Золушка», «Массовка. Крупный план»)
Мария Павлова, режиссер («Дорогой дядя Вова», «Здесь и сейчас»)
Трейлер фильма «Дорогой дядя Вова»
Это камеры небольшого размера с мощным стабилизатором. Довольно светосильные, а на случай полной тьмы у них есть nightshot. Есть разъем для микрофона (mini jack). Небольшой минус — горячий башмак для микрофонов Sony, чтобы подключить к камере микрофон другой марки нужно будет установить переходник с горячего башмака на холодный. Оригинальные аккумуляторы хорошо держат заряд, да и камера много не потребляет — на одну батарею можно снимать почти целый день.
Еще один неплохой пример репортажной камеры — это Sony HXR-NX70P. Главный ее плюс — наличие XLR-разъема, что при хорошем микрофоне позволяет достойно записать звук. Приличное качество изображения, есть стабилизатор. Помимо прочего, производитель обещает, что она влаго- и пыленепроницаемая, но я не тестировала ее в таких условиях. Единственный ее минус — это светочувствительность, при недостаточном освещении она «слеповата».
Еще я работала с фотоаппаратом Panasonic Lumix DMC-GH3. По-моему, из всех фотокамер, эта лучше всех подходит для дока. Она небольшая, имеет откидывающийся в сторону видеоискатель. Вообще, с эргономикой у Panasonic GH3 все очень хорошо. Все кнопки расположены там, где их и хотелось бы видеть. Плюс, камера несильно «ест» заряд — двух-трех аккумуляторов хватает на день съемок. Единственный ее минус по сравнению с конкурентами — это светочувствительность. Как только падает естественное освещение, нужно добавлять какой-то свет, иначе все будет зернить.
В этом смысле, флагманами, конечно, являются фотоаппараты линейки Sony Alpha 7. Там, где даже глазами я ничего не вижу, этот фотоаппарат умудряется выдавать вполне внятное изображение. Дикая светочувствительность этой фотокамеры — главное ее достоинство. Небольшой минус Sony α7 в эргономике — экран можно немного повернуть к себе, для съемки этого не всегда достаточно, но, в целом, можно приноровиться. Звук я всегда пишу на одну и ту же остронаправленную пушку Sennheiser MKE 600. Она немного великовата, но звук пишет лучше всех.
Александр Расторгуев, режиссер («Я тебя люблю», «СРОК», проекты «Реальность» и «Норильск. От первого лица»)
Трейлер фильма «СРОК»
Мы же не придумали новости или документальную съемку, мы придумали новое отношение к ним. Мы решили, что мы будем снимать не обычные, а документальные «панк-новости», как мы делали в рамках проекта «СРОК». «Реальность» — это история не про то, что люди снимают содержательные селфи, а про то, что человека окружает миллион отражений, и надо просто взять какие-то из них и собрать историю. Это может быть снято на телефон, GoPro, веб-камеры, дверной глазок, камеру в банкомате. Ведь камера в банкомате — это на самом деле такой действующий персонаж, который может рассказать кучу всего: где я работаю, какой у меня достаток, боюсь ли я снимать деньги после 12 часов ночи, кто там бухает за окном или ждет меня и так далее.
Это все источники истории, от темы зависит носитель. Но глобально, любую историю можно рассказать самым простым прибором, главное чтобы она была. Звук — это отдельная тема, хороший звук можно зафиксировать достаточно компактно. Одного петличного микрофона и диктофона, который пишет 16 часов, хватит, чтобы забыть, что пишешь звук на площадке с героем. Наши операторы делали это самостоятельно. У всего есть решение, вопрос только в изобретательстве. Есть операторы, которые не снимают ни на что, кроме ARRI Flex в разрешении 4К. Мне кажется, это снобизм. Камера должна восприниматься как расходный материал, потому что если человек трясется над привезенным из Америки REDом, например, и не может с ним бегать или привязать к лодке, то он становится рабом своей камеры, а не рабом истории.