Обзоры

On TV: что происходит в мире телевидения

Российские телеканалы «делят» футбольные матчи, показывают заповедные уголки, ищут страну чудес, меняют топ-менеджмент и думают о сокращении времени эфиров с Олимпиады

  • 26 июля 2016
  • 1282
Александр Макухо

Кадровые перестановки в «СТС-медиа» вышли на новый виток


Рубен Оганесян пришел на «Че» с «Ю»Рубен Оганесян пришел на «Че» с «Ю»

Произошедшие в конце прошлого года изменения в составе акционеров «СТС-медиа», продолжают влиять на кадровый состав вещательной корпорации. Несмотря на то, что экс-гендиректор холдинга Юлиана Слащева лично убедила предыдущих владельцев компании уступить 75 процентов акций за довольно скромные 200 миллионов долларов, в конце мая она покинула свой пост. Любопытно, что «ЮТВ Холдинг» — приобретатель этого пакета — гарантировал госпоже Слащевой сохранение должности. Однако продолжительность действия данного обещания публично не оглашалась. 15 и 18 июля своих кресел лишились гендиректор телеканала «Че» Рубен Оганесян и гендиректор телеканалов «Домашний» и СТС Love Лика Бланк.

Господин Оганесян, цитируем официальное сообщение пресс-службы «СТС медиа»: «Принял решение покинуть компанию и сосредоточиться на собственных проектах в медийной отрасли». При этом в холдинге отмечают его заслуги в ребрендинге бывшего «Перца» и радикальном увеличении привлекательности нового «Че» для рекламодателей. Временно исполняющим обязанности руководителя телеканала назначен его программный директор Евгений Потапов.

Вместо трех должностей Лика Бланк получила лишь однуВместо трех должностей Лика Бланк получила лишь одну

Программный же директор «Домашнего» Марина Хрипунова стала новым генеральным канала без приставки «вр.и.о.». Некоторое время она будет совмещать эту должность с руководством СТС Love, пока туда не подберут кандидатуру на постоянную основу. Предшественница госпожи Хрипуновой на ответственных постах Лика Бланк была также генеральным продюсером холдинга. Отныне эта должность упраздняется, а госпожа Бланк переходит на позицию советника генерального директора «СТС медиа». Компания не раскрывает новые должностные обязанности и уровень ответственности своего ключевого в недавнем прошлом менеджера, но заверяет, что «ее опыт и компетенции будут востребованы в новом качестве».
 

«Первый канал» и ВГТРК готовятся сократить эфирное время для Олимпиады


Глава МОК Томас Бах, принимая решение, взвесил все факторыГлава МОК Томас Бах, принимая решение, взвесил все факторы

После негативного вердикта Спортивного арбитражного суда в Женеве по иску Олимпийского комитета России об отмене дисквалификации национальной легкоатлетической сборной главные телеканалы страны объявили о решении урезать объем трансляций из Бразилии. Заявление пресс-служб «Первого канала» и ВГТРК было сделано за два дня до заседания Международного олимпийского комитета, на котором окончательно определялась судьба российских атлетов. На фоне безрезультативных попыток отечественных чиновников от спорта спасти хотя бы часть олимпийцев от санкций решение телекорпораций выглядит вполне эффективной попыткой давления. И у них есть поле для маневра.

Изначально стороной договора с обладателем прав на трансляцию Олимпиады — агентством Sportfive было АНО «Спортивное вещание», прекратившее существование в процессе создания «Матч ТВ». После ликвидации АНО права были распределены между «Первым каналом», ВГТРК и «Матч ТВ». Согласно договоренности с МОК и Sportfive, на общедоступных каналах должно быть размещено не менее 200 часов олимпийских трансляций. В случае неисполнения данного условия, телевизионщики будут обязаны уплатить неустойку. Учитывая общую стоимость контракта равную примерно 100 миллионам долларов, штрафы могут оказаться весьма солидными. Предположительно, именно по этой причине «Матч ТВ» не присоединился к демаршу коллег — если уж кому и вырабатывать трансляционную квоту, то специализированному спортивному каналу.

Непонятно, оказало ли заявление российских телеканалов благотворный эффект на вердикт МОК, однако в Лозанне было принято решение не продолжать решать вопрос централизованно, а оставить решение о допуске международным федерациям по видам спорта. И пока спортивные федерации не сказали своих окончательных «да» или «нет», «Первый канал» и ВГТРК тоже не спешат кроить эфирную сетку, сохраняя поистине олимпийское спокойствие.
 

Телеканалы отмечают День ВМФ


День Военно-морского флота — один из самых любимых праздников в Санкт-Петербурге


Ко дню Военно-морского флота, традиционно отмечаемому в последнее воскресенье июля, российские телеканалы подготовили обширную праздничную программу. Первым начинает ТК «Санкт-Петербург». С праздничного парада на Неве, посвященного 320-летию российского флота, петербуржская компания будет вести прямую трансляцию. В Севастополе такую же церемонию будет освещать «Россия-24». Особое внимание федерального телеканала, вероятно, можно объяснить ожидающимся присутствием ряда высокопоставленных иностранных гостей — в том числе, солидной группы французских депутатов.

На Дворцовой площади в Петербурге пройдет концерт поп-звезд под названием «Синяя вечность», а транслировать его в воскресенье будет «Первый канал». Перед концертом пройдет премьера документального фильма «Цари океанов»: съемочная группа «Первого» впервые за всю историю отечественного телевидения побывала на одном из наиболее засекреченных предприятий -«Севмаш». Конструкторы и офицеры-подводники подробно, насколько это возможно, поведают о строительстве подводных лодок четвертого поколения проектов 955 «Борей» и 885 «Ясень».

Ну, а телеканалу, столь тесно связанному с Минобороны, как «Звезда», и вовсе не зазорно посвятить весь воскресный день военно-морской тематике. К сожалению, премьер в юбилей ВМФ не будет — в программе канала на этот день классические шедевры советского кинематографа и повторный показ документального исторического сериала «ВМФ СССР. Хроника Победы».
 

Футбола будет много, но не везде


Стадион «Локомотив» готов принять первый матч нового сезона.Стадион «Локомотив» готов принять первый матч нового сезона

Матчем за Суперкубок России между «Зенитом» и ЦСКА 23 июля начался новый футбольный сезон. Трансляцию игры вел «Первый канал», однако на протяжении грядущего спортивного года показывать еще какие-то встречи команд Российской футбольной премьер-лиги на «главной кнопке» страны не собираются.

Генеральный продюсер Александр Файфман так высказался по этому поводу: «РФПЛ находится в рамках действующего контракта с холдингом «Газпром-Медиа», и мы никаким образом в контракте не фигурируем. Так что, матчи чемпионата России показывать не будем». Действительно, осенью прошлого года телеканал «НТВ-плюс» подписал трехлетний контракт на эксклюзивные права трансляции матчей РФПЛ. Данное обязательство перешло по наследству к «Матч ТВ». Тем не менее, в минувшем сезоне «Первый» периодически показывал наиболее интересные встречи. А в текущем он и «Россия-1», скорее всего, «заберут» ожидающиеся товарищеские игры новой российской сборной.

Несмотря на необходимость делиться с коллегами, на «Матче» интересного футбола будет больше, чем когда-либо ранее на российском телевидении. Ведь помимо договора с РФПЛ канал заключил неделю назад аналогичный контракт с Английской Премьер-лигой. Соглашение будет действовать до лета 2019 года. В общедоступную трансляцию будут попадать центральные матчи круга, а все игры тура целиком можно будет увидеть на платных спутниковых каналах холдинга.

По такому же принципу будут показаны матчи итальянской серии «А» — договор был заключен еще в «плюсовые» времена. Лучшие игры каждого тура немецкой Бундеслиги, испанской Примеры и чемпионата Франции тоже сохранят свое место в сетке вещания. И, конечно же, «Матч» не намерен отказываться от трансляций рейтинговых игр Лиги Чемпионов и Лиги Европы с участием российских команд, а также наиболее интересных встреч каждого тура.

До чемпионата мира в России еще долгих два года, но в текущем сезоне «Матч ТВ» покажет отборочные игры на чемпионат Европы среди молодежных команд, который пройдет в июне 2017 года в Польше. Ну, а первый круг российского чемпионата стартует 30 июля и «Матч» в прямом эфире покажет встречу питерского «Зенита» и московского «Локомотива», а также столичных армейцев и махачкалинского «Анжи».
 

Ведущие «Москвы 24» готовы и говорить, и спорить, и бегать


Иван БазановИван Базанов за создание культурного имиджа у московских болельщиков
 
На канале «Москва 24» в пятницу 29 июля пройдет первый эфир программы «Спортивный момент». Вести ее будут молодые ведущие Иван Базанов и Стас Белов. Себя они позиционируют как настоящих болельщиков: открытых ко всему новому и горячих в споре. Они обещают с одинаковым интересом отслеживать любые спортивные события — большие и малые. То есть и на финал Кубка России по футболу сходят, и в парковом чемпионате по бегу поучаствуют. Пожалуй, готовность посещать мероприятия и по возможности принимать в них участие — и должно стать главной отличительной особенностью проекта.

Впрочем, предполагается, что у парней будут помощники — титулованные спортсмены, тренеры, специалисты Москомспорта, простые любители здорового образа жизни, профессиональные диетологи и даже технологи и механики-наладчики спортинвентаря. Что логично, ведь учитывая количество спортивных мероприятий в столице, ведущим пришлось бы буквально разорваться, дабы успеть повсюду. Ожидаются рубрики, в которых будут раскрываться секреты успеха в спорте и профессиональные методы тренировки, а также полезные советы по выбору спортивного инвентаря и одежды. Программа будет выполнять и роль спортивной афиши — заканчиваться она будет анонсом предстоящих мероприятий.
 

Анфиса Чехова расскажет про «страну чудес»


Анфиса Чехова вживается в образ идеальной грузинской женыАнфиса Чехова вживается в образ идеальной грузинской жены.

А на канале «Ю» состоится премьера нового реалити-шоу многоопытной Анфисы Чеховой под названием «Анфиса в стране чудес». Этой самой необыкновенной страной выбрана родина мужа Анфисы — актера театра и кино Гурама Баблишвили. С прекрасной Грузией ведущая при помощи супруга будет знакомиться на протяжении всего сезона. Ей предстоит побывать во всех регионах, ознакомиться с колоритной местной культурой и перенять ключевые навыки настоящей грузинской жены. А именно — танцевать национальные танцы, лепить хинкали, варить настоящий кофе по-тбилисски, ткать ковры и даже правильно развешивать белье на улице.

Со своей стороны Гурам обязуется очаровывать свою вторую половину в традициях тех городов и весей, что они посетят. В конце концов он намерен убедить Анфису бросить шумную столицу России и насовсем перебраться в Грузию. Удастся ли Гураму показать родные края так, чтобы у жены не осталось никаких сомнений, или же зов московских улиц окажется сильнее — интрига разрешится только в финале шоу.
 

«Моя Планета» покажет места силы


 Парк «Музеон» — это тоже место силыПарк «Музеон» — это тоже место силы

Телеканал «Моя Планета» проводит пятый юбилейный фестиваль «Моя Планета. Планета людей». В четырех российских городах на протяжении почти месяца будут проходить фотовыставки, кинопоказы и публичные лекции. В этом году главная тема фестиваля носит интригующее название «Места силы». Собственно, фотографии из этих самых мест будут выставлены в столичном парке «Музеон».

География съемок охватила самые отдаленные уголки России: Республику Тыва и озеро Байкал, Северный Кавказ и Камчатку, форпост Северного морского пути порт Тикси и остров Валаам. В объектив попали и многие другие точки на карте, славящиеся связью с важными историческими событиями или просто уникальными природными объектами. Бесплатные лекции об этих заповедных местах можно будет прослушать в «Музеоне» 30 и 31 июля. И там же, начиная с четверга, пройдет открытый кинопоказ — телеканал с гордостью представит свои лучшие работы, снятые в прошлом сезоне. В августе фестиваль будет гостить в Новосибирске, Уфе и Санкт-Петербурге. Как ожидают организаторы, мероприятия должны посетить не менее 200 тысяч человек.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Популярное
    Практика

    5 незаменимых человек на съемках микробюджетного проекта

    Насколько большой должна быть команда и какие члены команды самые незаменимые на съемочной площадке — это, пожалуй, самые частые вопросы, которые задают люди, занимающиеся финансированием фильмов с предельно низким бюджетом

    • 21 июля
    • 2779
    Техника

    Как две компании меняют будущее визуальных эффектов

    Хромакей и ротоскоп в скором времени отправятся на свалку истории, но в чем подвох?

    • 18 июля
    • 2556
    Практика

    Как это снято: «Робокоп»

    Отмечаем тридцатилетие «Робокопа» Пола Верховена и разбираемся, как режиссеру, который не любит кинофантастику, удалось создать один из ярчайших образцов жанра. Сатира, натурализм, библейские темы и хитроумные спецэффекты – в фильме голландца и в нашем обзоре

    • 17 июля
    • 2402
    Обзоры

    10 великих неснятых фильмов

    Часто любопытнейшие кинопроекты в силу тех или иных причин не доходят до экрана. Вспоминаем несостоявшиеся картины, которые могли бы изменить историю кино: «Наполеон» Кубрика, советский фильм Антониони, «Мастер и Маргарита» Климова и многое другое

    • 15 июля
    • 1569
    Практика

    Как Пол Маклис монтировал «Малыша на драйве» прямо на площадке

    Монтажная тележка, работа на обочине дороги и поездки на съемочном трейлере: что ждать монтажеру, который вынужден присутствовать на съемках каждый день

    • 13 июля
    • 1320
    Слова

    «Российская киноиндустрия находится на стадии стартапа»

    Криминальная комедия «Блокбастер» еще до выхода в прокат успела наделать шуму. Поговорили с продюсером фильма Ильей Стюартом о разнице взглядов продюсера и режиссера, поиске новых авторов, влиянии рекламного производства и феминистском кино

    • 13 июля
    • 883