Практика

7 советов для участников кинофестивалей

Посещение кинофестиваля может стать отличным инструментом для развития карьеры, если подойди к нему со всей ответственностью. Мы собрали для вас ряд нюансов, которые помогут получить максимальную отдачу от поездки

  • 21 июля 2016
  • 2758

Снимаете ли вы свой дебютный полнометражный фильм или студенческую короткометражку, а может — просто ищите развлечений и новых знакомств, посещение кинофестиваля может принести вам массу пользы. Конечно же, нет никакого «правильного» способа участия в фестивалях. Все они разные, однако все подчиняются одинаковым принципам и содержат похожие элементы. Потому мы все-таки можем дать вам ряд советов, держа которые в голове, вы сможете организовать свою работу на мероприятии настолько эффективно, насколько это вообще возможно.
 

1. Планируйте заранее




 
Очень важно сделать «домашнюю работу» и заранее подготовить расписание всего, что вы хотели бы посетить и увидеть. Убедитесь, что вы включили в свой план широкий спектр мероприятий: абсолютно не нужно 12 часов подряд смотреть фильмы, обязательно отвлекайтесь на мастер-классы и новые знакомства. А еще — оставьте некоторое время для импровизации и будьте готовы к приключениям.
 

2. Подумайте о логистике


Вторым делом продумайте дорогу. Билеты, если нужно — визы, документы. Даже если на мероприятие вас готов подвезти ваш друг, лучше договориться обо всем максимально точно и заранее — нет ничего обиднее, чем неурядицы в дороге еще до начала фестиваля. В этом же пункте скажем о бронировании отелей или организации других вариантов проживания. На многих крупных фестивалях есть как минимум один человек, задача которого состоит в помощи кинематографистам и иногородним гостям, если есть такая возможность — можно попросить помощи у него.
 

3. Познакомьтесь с координатором по PR





Если вы представитель прессы, вы уже должны знать этого человека, но если вы кинематографист — вы, возможно, даже не планировали его искать. Но стоит это сделать — данный специалист может оказать неоценимую поддержку вашей картине и стать проводником к СМИ и блогерам, работающим на мероприятии. Получение доступа к прессе — хороший способ заставить свое имя зазвучать за пределами фестиваля. Даже если ваша картина не внесена в программу, PR-менеджер может помочь вам с новыми деловыми связями, которые пригодятся в долгосрочной перспективе.
 

4. Найдите себе приятеля


Особенно это важно для тех, кто участвует в фестивале впервые. Вам стоит сразу поискать, к кому можно присоединиться, кто находится в таком же трудном положении и способен оказать поддержку или наоборот — был здесь ранее и может вам все показать. Второй вариант, конечно, предпочтительнее.
 

5. Подготовьте визитки





Вы встретите массу людей, и огромное количество людей встретит вас. Это будет просто ураган знакомств, после которого будет трудно вспомнить каждого человека, с которым вы договорились оставаться на связи и, может быть, поработать вместе в будущем. Если у вас есть маленький крепкий кусок бумаги, где написано его имя и контактная информация, шансы на дальнейшее сотрудничество куда выше. Стоит ли говорить, что ваши коллеги столкнутся с той же проблемой?
 

6. Узнайте, где расположена VIP-ложа


Честно говоря, этот может оказаться даже более важным, чем все остальные советы. Если вы достаточно удачливы, чтобы получить приглашение в VIP-зону — ваши шансы на эффективную работу возрастают в разы. Возможность пообщаться с организаторами, прессой, другими кинематографистами способна дать вам очень многое. Ну а бесплатные закуски и напитки могут приятно дополнить прочие позитивные моменты. Иногда интересные события случаются и вокруг VIP-зоны: периодически там можно встретиться с кем-то из приглашенных гостей, «поймать» нужную персону и так далее. В общем, информация о ее местоположении точно не будет лишней.
 

7. Найдите возможность посетить афтепати





Причины здесь те же, что и в случае с VIP-ложей, но попасть туда значительно проще. По сути, итоговая вечеринка — ваш последний шанс пообщаться с нужными людьми и наладить те или иные контакты. А вообще, люди приходят на фестивали для получения удовольствия, так что вполне можно сосредоточиться на том, что вы отлично проведете время вместе с теми, кто разделяет вашу любовь к кинематографу. Если вы прислушались к нашим советам выше, вы это заслужили!

Источник: premiumbeat.com

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 11959
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 10508
Практика

Семь вещей, которым учит «Пила»

«Пила» стала одной из самых успешных и долгоиграющих хоррор-франшиз XXI века, хотя начиналась как скромный минималистичный детективный триллер. Разбираем, что полезного можно почерпнуть из обстоятельств создания дебютной картины Джеймса Вана и Ли Уоннела

19 января 5057
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 4170
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее