Обзоры

10 бесплатных библиотек шумов и звуковых эффектов

Атмосферные шумы, жуткий скрежет, заразительная зевота — любые звуки для вашего творчества в нашей специальной подборке ресурсов для саунд-дизайнеров и звукорежиссеров

1Free Sound

01. Free Sound
Довольно популярная площадка с огромной базой бесплатных звуковых эффектов — своеобразный аналог Vimeo для саунд-дизайнеров. В отличие от других подобных ресурсов, представленные здесь звуки выкладывают сами авторы по лицензии Creative Commons. Поэтому тут так много длинных файлов с продолжительностью несколько минут, что особенно ценно для любителей атмосферных шумов. Желаемые звуки можно найти по хитрой системе тегов, а чтобы скачать файл, необходимо обязательно зарегистрироваться.

 

2Sound Bible

02. Sound Bible
Огромная база Royalty-free звуков, которые можно использовать по лицензии Creative Commons. В распоряжении пользователей находятся самые разные шумы: звуки автомобилей, джунглей, природы, животных, выстрелы, взрывы, стук сердца, крик китов и так далее. Все они доступны для скачивания в двух форматах — WAV или mp3. Причем база пополняется новыми звуками каждую неделю. Если сайт не открывается в обычном окне браузера, попробуйте воспользоваться плагином типа ZenMate.

 

3The General Series 6000 Sound Effects Library

03. The General Series 6000 Sound Effects Library
Пожалуй, одна из самых известных и полных коллекций шумов, созданных за всю историю человечества. Эта библиотека является стандартом, по которому оценивают большинство собраний звуковых эффектов, чем объясняется довольно высокая цена ее использования. Тем не менее отдельные ее части можно достаточно легко найти в бесплатном доступе на торрентах. Учитывая, что все эти звуковые эффекты имеют приставку «Royalty Free», такие базы можно вполне легально использовать в своих проектах. На данный момент вышло восемь выпусков (Extension), в каждом из них находится от 1 до 3,2 тысяч звуковых эффектов. Кроме того, есть отдельный «премиальный» выпуск «General Series 6000», куда вошло более 7500 наиболее востребованных шумов. И комбо-подборка «General Series 6000 Combo», объединившая в себе 20 тысяч звуков. Чтобы не потеряться во всем этом многообразии, к каждому выпуску прилагается pdf-инструкция с подробным указанием характера звуков и их продолжительностью.

 

4Flash Kit

04. Flash Kit
Объемный ресурс звуковых эффектов, который особенно понравится тем, кто занимается озвучкой видеоигр. Для рядовых саунд-дизайнеров есть специальный раздел с атмосферными шумами и спецэффектами. В нем содержится более 7 тысяч условно-бесплатных звуков — чтобы их скачать, необходимо выбрать файл, выставить «rate» (от 1 до 10), нажать «download» и в новом окне вызвать команду «сохранить как».

 

5Sound Jay

05. Sound Jay
Достаточно большая по объему шумотека, в которой все звуки разбиты на 10 категорий (эмбиент, кнопки, устройства связи, человек, домашние звуки, музыкальные треки и так далее). У каждой категории есть свои подразделы. Все эти шумовые эффекты можно использовать бесплатно, но нельзя выкладывать на других сайтах и перепродавать. Большинство файлов имеет качество 16 bit, 44.1 kHz или 48 kHz.

 

6Partners In Rhyme

06. Partners In Rhyme
Громадная библиотека платной и бесплатной музыки, в которой с первого взгляда можно легко заблудиться. Среди всего этого массива файлов находится куча бесплатных звуков, отыскать их можно на главной странице раздел «Free Sound Effects» (там же есть крайне полезная ссылка под названием «Free Royalty Free Music»). Различные звуки во «Free Sound Effects» поделены на 6 тем:
  • Эмбиент;
  • «Человеческие» эффекты;
  • Транспорт;
  • Животные;
  • Общие звуковые эффекты;
  • Большой подраздел, посвященный бытовым или «домашним» звукам.
При открытии файла из библиотеки «Partners In Rhyme» появляется проигрыватель, в котором можно не только прослушать звук, но и скачать его через команду «сохранить как».

 

7Audio Micro

07. Audio Micro
Колоссальная по своим объемам стоковая библиотека премиальных звуков. На сайте есть специальный раздел, в котором выложено в бесплатное пользование более 2 тысяч различных аудиоэффектов в высоком качестве. Для того чтобы скачать их, придется пройти несложную регистрацию.

 

8Free Sound Effect

08. Free Sound Effect
Еще одна библиотека стоковых звуков, где помимо платных Pro-эффектов имеется специальный раздел для тех, кто предпочитает бесплатное. Внушительная база аудио имеет удобную категоризацию — звуковые эффекты можно быстро скачать.

 

9Media College

09. Media College
Образовательный ресурс, на котором можно найти множество полезных учебников по работе с видео, аудио, фото, графикой и веб-дизайну. Помимо всего прочего, здесь имеется бесплатная библиотека аудиоэффектов, созданная преподавателями проекта, в которой можно раздобыть довольно много интересных звуков. Все файлы доступны для использования в коммерческих целях, однако их нельзя продавать или распространять.

 

10Music for Video

Music for Video
Специализированная библиотека премиальных звуков для видеопродакшна. Как и на всех подобных сайтах звуков, здесь есть специальный бесплатный раздел. И хотя он не такой большой, как хотелось бы, в нем опубликованы довольно любопытные «киногеничные» аудиоэффекты — тревожные, жуткие, создающие неприятные ощущения, шумовые звуки. Этот ресурс — идеальное место для тех, кто озвучивает триллеры, хорроры или ужасы.

 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.


 

Комментарии

Комментариев: 5
Комментарий удалён как нарушающий правила комментирования на сайте tvkinoradio.ru

The General Series 6000 Sound Effects Library бесплатна??? 

Одно правда исключение из списка есть -
http://www.mediacollege.com/
Но я бы все равно удостоверился, т.к. они сами пишут здесь http://www.mediacollege.com/downloads/permission/
Что есть файлы "We believe the file is available for general use but we can't be 100% sure. Proceed with caution."
Т.е. не уверены что можно использовать.

Добавлю, что доверчивый народ часто смущают надписи "free" - возникает вера в то, что кто-то большой и очень добрый собрал/оцифровал/обработал/тегировал сотни тысяч эффектов, создал сайт, поддерживает его и это делает бесплатно, в порыве невероятного альтруизма... А все очень просто - владелец сайта зарабатывает на контекстной рекламе, к контенту никакого отношения ни имея...
Это даже не сыр в мышеловке, это таракан в спичечном коробке :)

Друзья!
Осторожно! Такие желтые заголовки наносят вред репутации и создают реальные юридические проблемы в продакшн!   http://www.freesound.org/ ,  soundbible.ru и остальные - это файлоотстойники, кто-то на них что-то залил, сайт рядом рекламку показывает - зарабатывает (FREE! же, халява)
А если что - сайт ни за что не отвечает (читайте правила на каждом сайте), т.к. ответственность на себя берет некто, заливший файлы.
Ну и SoundIdeas - далеко не бесплатный.

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 464
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 396
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2066
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2011
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1062
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1368
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее