Профессия

Колорист: Марк Тодд Осборн

Настоящая звезда профессиональной колористики Марк Тодд Осборн делится историями из своей карьеры и секретами того, как пробиться в высшую лигу профессии

  • 1 июля 2016
  • 7368

Марк Тодд Осборн начинал свою карьеру в одной из самых известных компаний в сфере колористики — Company 3 — где он учился у легендарного Стефана Зонненфельда. Осборн занимается колористикой почти восемнадцать лет, из которых семь — фрилансером. Вон одна из его работ:



За прошедшее время он собрал впечатляющий список клиентов: улучшал различные рекламные ролики для таких брендов как Audi, BMW, Nikon и Target, а также трудился над художественными фильмами — «Капоте» (Capote), «Жажда скорости» (Need for Speed) и «Оно» (It Follows). В своей деятельности он использует пять разных систем коррекции цвета, включая Pablo, Lustre и Nucoda, а также недавно вернулся к работе с DaVinci Resolve из-за ее возможностей.

Вот что он рассказал о своем опыте обучения и работы в Company 3:
 
— Я начал работать в Company 3 через два месяца после ее открытия, когда нас было всего семеро в офисе в Санта-Монике. Довольно быстро я стал протеже Стефана Зонненфельда. Я выполнял рутинные задачи, сидя за соседним с ним столом, помогая с работами для клиентов из списка «А». Работать рядом с такими профессионалами было тяжело, но очень интересно — они помогли мне отточить мое мастерство колориста. В те дни мы делали много рутинной работы. Операторы-постановщики звонили мне целыми днями, рассказывая о том, как они выставляли освещение на площадке, какие объективы использовали, как это должно выглядеть в итоге по их мнению. За одиннадцать лет работы в Company 3 я раскрасил огромное количество рекламы, музыкальных клипов, несколько художественных фильмов, включая «Капоте» и «Чистку до блеска» (Sunshine Clearing).

Кадр из фильма «Капоте» (Capote)Кадр из фильма «Капоте» (Capote)​


— Работать вместе со Стефаном должно быть очень здорово. Парень просто невероятной силы в своем деле. Как он подбадривал тебя в ходе работы?

— Стефан был тем, кто сказал мне, что у меня есть дар в колористике, что подтолкнуло меня развивать этот талант. Он говорил мне: «Все могут научиться работать в DaVinci, но мало кто способен видеть, как цвета должны расположиться». 

— Как ты развивался после ухода из Company 3?

— Когда я уволился из Company 3, я перешел в Light Iron и сделал около 10 фильмов только за первый год работы. Я работал в системе Pablo, дававшей мне целый ряд новых возможностей для развития и совершенствования. Сегодня я с удовольствием добавляю Fusion в свою коллекцию инструментов колориста. Вообще, освоение новых инструментов становится настоящим богатством. 

Хорошие продюсеры знают тысячу монтажеров, но не так уж и много колористов, так что они стараются использовать вас в том, в чем вы лучший. Используемые инструменты могут повлиять на решение. И чем их больше, тем выше ваши шансы на участие в том или ином проекте. Мои клиенты говорят: «У нас где-то сорок пять сцен с эффектами, было бы здорово, если бы ты мог взять пяток из них на себя». Тогда я прихожу им на помощь, и меня такой расклад вещей вполне устраивает.

— Используемые инструменты влияют на конкурентоспособность колориста или все-таки мастерство важнее?

— Когда Avid и Final Cut стали широко распространены, все тут же стали монтажерами. То же самое случилось с бесплатной версией DaVinci Lite. Когда она только появилась, мне пришлось позволить нескольким клиентам перейти к использующим ее колористам, потому что те были дешевле. Но в итоге все быстро встало на свои места. Этот опыт стал для них уроком, наглядно продемонстрировавшим, почему им нужен профессиональный колорист с многолетним опытом.




— Есть ли что-то в DaVinci Resolve, за что вы его любите больше других инструментов?

— Есть много прекрасных систем цветокоррекции. Все они делают замечательную картинку. Как мы уже говорили, сегодня это вопрос мастерства, а не конкретного инструмента. Сейчас на колористов оказывается огромное давление — надо реализовать 100% требований клиентов, удерживаясь в рамках сроков и бюджетных ограничений. Мне нужен такой инструмент, который поддержит мою «творческую волну» и обеспечит хорошую скорость работы — в этом смысле Resolve очень удобен.

— Какие функции Resolve 12.5 вас впечатлили?

— Мне нравятся новые слайдеры температуры (Temperature) и оттенка (Tint). Я собираюсь их испытать в моей следующей работе.

— Как вы видите развитие отрасли в ближайшие годы?

— Фрилансеры будут востребованы все больше и больше, так как некоторые агентства предпочитают делать цветокоррекцию у себя самостоятельно, а не у стороннего подрядчика.




— Что бы вы могли посоветовать молодым начинающим колористам?

— Спектр ваших задач гораздо шире, чем просто сделать красивую картинку. Взаимодействие с клиентами и уверенная работа в офисе — большая часть работы. Вокруг много талантливых людей, но не с каждым клиент захочет работать по 10 часов в день. Человеческие отношения значат очень многое. Самое важное в первые минуты встречи — это перевести желания клиента в хорошо выглядящие картинки. Хорошие коммуникации с заказчиком жизненно необходимы. Вы должны завоевать его доверие с первых секунд общения. Ну а если говорить непосредственно о профессии: помните, что настройка цвета кожи — это, наверное, 80% нашей работы.

Источник: premiumbeat.com
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Сам себе каскадер: 10 актеров, самостоятельно выполняющих трюки

Том Круз продолжает удивлять исполнением трюков в новом фильме «Миссия: невыполнима», а мы вспоминаем десяток отчаянных актеров, предпочитающих обходиться без каскадеров: от Бастера Китона до Джеки Чана

  • 11 августа
  • 3727
Практика

10 актерских советов Роберта Де Ниро

Публикуем порцию творческих советов, нажитых на собственном опыте великим Робертом Де Ниро, которому сегодня исполняется 75 лет: о подготовке, ограничениях, умении слушать и не беспокоиться о славе.  Рекомендации, кстати, применимы не только в актерской практике

  • 17 августа
  • 3349
Слова

«Попросите драматического актера сделать то, что делает Джим Керри. Ничего не получится»

Сценарист, режиссер и продюсер Пол Лазарус (сериалы «Друзья», «Она написала убийство», «Дурнушка» и другие) в рамках тренинга в МШК поделился с нами секретами кухни американских сериалов, мыслями, почему комедия — самый трудный киножанр, и способами работы с актерами

  • 10 августа
  • 2626
Практика

Как диалог сделать визуально интересным

Правильно выстроенная мизансцена может превратить скучный разговор в динамичный и эмоциональный эпизод. Но что для этого нужно?

  • 9 августа
  • 2252
Практика

Как это снято: «Последнее искушение Христа»

На фоне волны дел об оскорблении чувств верующих очень кстати пришелся юбилей «Последнего искушения Христа», самого скандального фильма на библейский сюжет. Чем примечательна картина, помимо возмущенной реакции на нее: гуманизация образа Христа, Израиль в Марокко, съемки в «аварийном режиме» и эмбиент

  • 13 августа
  • 1765
Практика

Художник по костюмам. Работа над эскизами

Необходимо ли художнику по костюмам рисовать эскизы, и если да, то какие? Требуют ли этого продюсеры и режиссеры? 

  • 12 августа
  • 1724
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее