Обзоры

10 текстовых редакторов для борьбы с прокрастинацией

Побороть страх чистого листа, избавиться от ненужного и сконцентрироваться на главном помогут программы из нашей специальной подборки, предназначенной для сценаристов, режиссеров и писателей

  • 27 июня 2016
  • 8961
Евгений Белов

01. OmmWriter


01. OmmWriter
 

Потрясающий и очень необычный текстовый редактор, созданный специально для тех, кто испытывает страх чистого листа или все время отвлекается на различные иконки монитора. При открытии программа заполняет все пространство рабочего стола приятной фоновой картинкой, на которой располагаются область для набора текста и шесть функциональных кнопок. Набираемый в окне текст нельзя выравнивать по центру или ширине, зато область можно регулировать и перемещать куда угодно.

Самая главная «фишка» редактора — приятная расслабляющая музыка, которую создатели рекомендуют слушать в наушниках, чтобы максимально полно погрузиться в свой проект. Кроме того, каждый удар по клавиатуре сопровождается приятным щелчком, возвращающим нас в эпоху печатных машинок. Не секрет, что этот характерный звук помогал войти в рабочий ритм не одному поколению известных писателей и сценаристов. Справа от текстового блока находятся ненавязчивые кнопки, при помощи которых можно изменять стиль и размер текста, цвет фона, тип музыки, звучание клавиш, а также сохранять и экспортировать документ. Первую бесплатную версию программы «OmmWriter Dana I» (для PC, MAC и iPad) можно без проблем найти в сети, платную «OmmWriter Dana II» с большим числом звуков и фонов можно купить на официальном сайте за 5–7 долларов.
 

02. Write Room


02. Write Room

Минималистичный текстовый редактор, созданный в качестве альтернативы Microsoft Word. Программа устроена по типу обычного блокнота без каких либо видимых панелей инструментов. В полноэкранном режиме вы остаетесь один на один с курсором и счетчиком слов, не отвлекаясь больше ни на что. Автор программы предусмотрел возможность установки различных тем, которые можно скачать в специальном разделе сайта. Среди них есть довольно любопытные оформления, включающие в себя звук печатной машинки при наборе текста. Приложение Write Room доступно только для устройств на базе OS X.
 

03. IA Writer


03. IA Writer

Культовый минималистичный и функциональный текстовый Markdown-редактор, являющийся альтернативой Word, Pages и другим «тяжеловесным» программам с большим количеством иконок, настроек и дополнительной информации. IA Writer позволяет автору сконцентрироваться на тексте и редактировать его при помощи специальных команд (например, «##текст» — заголовок второго уровня, «текст» — выделение курсивом и так далее), либо воспользовавшись обычной панелью форматирования, спрятанной в нижней части окна. В верхнем правом углу находятся две кнопки: «Library» — для отображения библиотеки документов, и «Preview» — для предпросмотра готового текста. Еще одной удобной функцией редактирования является возможность выделять отдельное предложение при помощи кнопки «Focus Mode». Программа IA Writer доступна на OS Х, а также iOS и Android-устройствах.
 

04. Paragraphs


04. Paragraphs

Стильный и крайне простой текстовый редактор с самым необходимым набором опций: выбора режима дня и ночи, настройки шрифтов (размер и тип выделения) и способа экспорта. Идеальный вариант для тех, кто не любит лишних панелей инструментов, но не хочет «скатываться» до стандартного «блокнота». На данный момент программа доступна только на устройствах c OS X.
 

05. Flowstate


05. Flowstate
 
Это «самое опасное приложение в мире» и, пожалуй, самая действенная программа по борьбе с прокрастинацией при написании текста. Принцип работы очень прост — вы выбираете одну из восьми сессий (от 5 до 180 минут), тип шрифта и начинаете писать. Если вы остановитесь, то через 5 секунд весь ваш текст исчезнет без возможности восстановления. Экстремально, но действенно! По окончании таймера набранный текст автоматически сохраняется и отображается в разделе заметок, где его можно отредактировать, скопировать или экспортировать. Стильное «убийственное» приложение выполнено в минималистском черном дизайне, который помогает лучше сфокусироваться на тексте. На данный момент Flowstate доступен на устройствах компании Apple, где поддерживается достаточно шустрая синхронизация документов через iCloud.
 

06. Hemingway

 
06. Hemingway


Любопытный текстовый редактор, названный в честь Эрнеста Хемингуэя, известного своим лаконичным и насыщенным стилем письма. Программа способна оценить сложность написанных вами предложений (анализируя количество слов, грамматические конструкции и так далее), и выделяет различным цветом те, которые можно упростить. Например, желтая подсветка указывает на то, что предложение можно разбить или сократить, а красная — что предложение слишком перегружено и сложно для восприятия читателем. Для комфортной работы с текстом предусмотрено два режима: «Write» (без подсветки) и «Edit» (с подсветкой предложений и слов). К сожалению, программа не умеет определять пассивный залог и перегруженность глаголами, а также находить краткие синонимы в других языках кроме английского. Зато у нее есть веб-версия, и она доступна для Windows и OS X.
 

07. Fade In

 
07. Fade In


Профессиональный текстовый редактор для сценаристов, альтернатива приложениям Celtx или Final Draft. Программа имеет лаконичный дизайн с минимальным набором самых необходимых команд: в панели для форматирования текста находится 8 режимов (Сцена, Действие, Характер, Диалог и так далее), другие панели предназначены для персонажей и локаций. Для управления сценами предусмотрен специальный навигатор. Готовый текст можно экспортировать в несколько форматов (.epub, .fadein, .fdx, .txt, .html, .xml и другие), а также синхронизировать с Dropbox и редактировать на мобильном устройстве. Программа доступна для Windows, Mac OS X, Linux, Android и iOS.
 

08. Сценарист КИТ


08. Сценарист КИТ
 

Бесплатная отечественная профессиональная программа для сценаристов, которая в последнее время стала пользоваться большим спросом среди молодых авторов. В отличие от зарубежных аналогов Fade In, Final Draft, Celtx или Sophocles, «Сценарист КИТ» может похвастаться идеальной работой с русскоязычным текстом. Программа имеет простой интуитивный интерфейс, навигатор по сценарию, органайзер персонажей и локаций, а также позволяет экспортировать готовый сценарий в формате .rtf или .pdf. Кроме того, разработчики предусмотрели возможность изменять создавать несколько стилей документа для определенных продакшнов и переключаться между ними в два клика. В данный момент «Сценарист КИТ» доступен для Windows, OS X, Linux, Android; планируется выход приложения для iOS и Windows Phone.
 

09. Scrivener


09. Scrivener

 
Мощный текстовый редактор, предназначенный для работы над серьезными масштабными проектами (сценарием, диссертацией, книгой). Программа имеет несколько рабочих областей, позволяющих эффективно структурировать ваш материал: классическая пробковая доска, на которой можно размещать и перетасовывать сцены, планировщик, карточки, заметки, отдельные главы, рисунки и так далее. Scrivener также имеет возможность одновременного редактирования нескольких документов в одном окне. Кроме того, программа располагает различными шаблонами, которые можно выбрать в зависимости от нужд автора (для одних сценаристов их 7 штук). Готовый проект можно экспортировать в .pdf, .doc, .fdx, .txt и массу других популярных форматов.
 

10. Ulysses


10. Ulysses
 
Удивительный текстовый редактор с прекрасным лаконичным дизайном и широкими возможностями. Ulyses предназначен в первую очередь для писателей и блогеров, но вполне может использоваться и сценаристами для написания черновика. По сути, это что-то среднее между IA Writer и Scrivener. В Ulyses предусмотрена возможность работы с многостраничными документами (все заметки, черновики и идеи можно складывать в один проект), чего нет в IA Writer. Но в отличие от тяжеловесного Scrivener процесс организации здесь решается за счет трех колоночного интерфейса: в первой панели находится менеджер проектов, во второй список документов, а в третьей — непосредственно текст. Помимо этого в текстовом редакторе есть множество других приятных «фишечек»: постановка целей, теги, изменение темы оформления, Markdown-редактирование и многое другое. Программа доступна на устройствах с iOS и OS X. Единственный недостаток Ulysses — «кусачая» цена.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также