Обзоры

ММКФ: как все успеть, получить удовольствие и при этом выжить

В день открытия 38-го ММКФ мы вооружились более чем десятилетним опытом посещения фестиваля и составили для него краткую «инструкцию по применению»: как смотреть, что читать, где есть-пить и куда ходить

  • 23 июня 2016
  • 1865
Родион Чемонин

Где смотреть кино


Вот уже несколько лет ММКФ имеет четыре официальных площадки. Первая — это Киноконцертный зал «Россия» (он же — «Пушкинский»), в котором проходят церемонии открытия и закрытия фестиваля. Право на вход туда имеют аккредитованные журналисты, почетные гости и члены жюри. Список гостей ограничивается всеми возможными способами: так, например, даже аккредитованным журналистам необходимо отдельно получать подтверждение возможности работать на церемониях.

Киноконцертный зал «Россия»Киноконцертный зал «Россия»

У «России» есть несколько особенностей, главная из которых — страшная духота, когда летним днем там собирается много людей, либо наоборот — дикий холод на красной ковровой дорожке. Если вы не фотограф и не телевизионщик, вам нет никакого смысла стоять в толпе представителей масс-медиа перед церемонией открытия. Первый вечер — довольно стандартная процедура. Публике представят членов жюри и покажут фильм открытия. Причем не впервые — пресса увидит ленту за несколько дней до премьеры. В общем, поверьте: лучше провести этот вечер в более приятной обстановке.

Кинотеатр «Каро 11 Октябрь»Кинотеатр «Каро 11 Октябрь»

Вторая площадка — это кинотеатр «Каро 11 Октябрь» (полчаса ходьбы от «Пушкинского», но так как центр Москвы сейчас похож на место археологических раскопок, это время может непредсказуемо варьироваться). Главный функционал «Октября» — это показ фильмов официальной программы. Там, кстати, могут показать онлайн-трансляции происходящего в «России». Но могут и не показывать. Вообще, ММКФ и строгая программа действий — часто понятия противоположные.

Государственный театр киноактераГосударственный театр киноактера

Третья — Государственный театр киноактера (примерно 15 минут ходьбы от «Октября»). Последние три года в нем располагается пресс-центр, устраиваются пресс-показы, пресс-конференции и другие мероприятия, имеющие в своем названии слово «пресса». Раньше такие показы устраивались в «Художественном», в котором почти не было видно субтитров, и яростно скрипели кресла. Сейчас, как известно, «Художественный» находится на реконструкции, но возвращаться в него никому не хочется, все привыкли к Театру.

Дом киноДом кино

И, наконец, Дом кино (около получаса пешком от «Октября», но проще на метро), в котором на следующий день после открытия фестиваля начнется показ российской программы.

Также есть показы в кинотеатре «Пионер», в «Летнем Пионере» в Сокольниках и Парке Горького, Центре документального кино и даже «Третьяковке». Но это, скорее, приятные экзотические бонусы для «повторного» кино. Плюс в этом году в рамках проекта «Москино» добавлены еще пять московских кинотеатров.
 

Что смотреть


Традиционно, наиболее интересные программы — внеконкурсные. На «8½ фильмов» Петра Шепотинника, как правило, показывают фестивальные хиты. На «Свободной мысли» — лучшие документальные картины, вышедшие за последний год. На «Фильмы, которых здесь не было» Стаса Тыркина демонстрируют то, что обычно называется словом «жесть» (собственно, поэтому программа так и называется — такое кино в российский прокат вряд ли когда выйдет по самым разным причинам). Андрей Плахов в своей ежегодной «Эйфории» тоже представляет интереснейшие ленты. В программе российского кино — по большей мере участники только что отгремевшего «Кинотавра».

Кадр из фильма  «Эксцентрики»Кадр из фильма «Эксцентрики»

Возможно, вам интересно смотреть основной конкурс? Ну что с вами делать, идите и смотрите. Чаще всего наибольший интерес в конкурсе представляют российские, американские и просто англоязычные фильмы.

Конечно, глаза разбегаются, когда вы читаете официальный каталог ММКФ. Посмотреть хочется все, но не факт, что все фильмы так же хороши, как о них пишут. Есть несколько верных способов выбрать интересное кино. Один из них — это посмотреть, какие ленты демонстрируются на пресс-показах. Отборщики фестиваля — тоже люди и тоже понимают, какие фильмы необходимо показать журналистам. Так что если тот или иной фильм стоит в расписании пресс-показов, то на него смело можно идти. Посмотреть расписание пресс-показов можно или на информационных стойках, или на сайте мероприятия. Еще один отличный вариант — прислушаться к мнению tvkinoradio.ru.

Как смотреть кино


Некоторые умудряются смотреть по 10 фильмов в день. Как? Перебегая из зала в зал. Если на глаза попадется что-то любопытное, то можно «застрять» или более скрупулезно посмотреть ленту на повторе. Такая форма забегов — малопродуктивна, но дает довольно четкую общую картину фестиваля и полезна в первые дни. В Каннах так бы не получилось; там, если зашел в зал, то уже не выйдешь.
 

Что читать


Есть еще один способ найти подсказку, что смотреть, — это буклеты, брошюры и ежедневная газета. Но проверено: самую исчерпывающую информацию обычно выдает инфоспонсор «Коммерсантъ-Weekend», в котором каждый из отборщиков доступно рассказывает о своей программе или своих фаворитах. Минус один, но важный: выходит он чуть ли не в середине фестиваля, когда уже состоялись важные сеансы. И вообще, готовьтесь к тому, что каждый день вам придется таскать гору журналов, пресс-релизов, буклетов и другой полезной и не очень литературы. Простой пакет не выдержит, лучше заготовить что-то посолиднее.
 

Как смотреть кино


Если вы обыкновенный кинозритель, то будьте готовы к тому, что в залах сидят «насмотренные» люди. Кинокритики будут вздыхать и охать. Бабушки-старушки (особенно это касается Дома кино), каким-то способом проникающие на показы, будут громко разговаривать и возмущаться: наше кино ныне уже не то — но мужественно продолжать сидеть на местах. В переполненных залах будет не хватать наушников (в случае отсутствия субтитров, их число почти всегда равняется количеству мест в зале), но зато хоть знание языков можно поправить.




И, наконец, вполне возможно, что вы столкнетесь с трудностями понимания фильма. Например, в прошлом году на последнего Винтенберга пришло огромное количество людей, но не все разгадали план режиссера: взяв классический роман Тома Харди «Вдали от обезумевшей толпы», датчанин вдоволь поиздевался над клише, и пока одна половина зала стонала от смеха, другая решила ретироваться. Такое происходит на ММКФ довольно часто.
 

Как попасть на показы «простым смертным»


Очень легко: вы покупаете билет и смело идете на сеанс. Цена вопроса — около 500 рублей в зависимости от статуса картины и времени показа (стоит предупредить, что не все сеансы заканчиваются до окончания работы метро, есть и ночные). Но не каждый имеет достаточно финансов, чтобы смотреть все, что хочется. Многие пытаются просить лишний билетик перед началом сеанса, а у некоторых — даже получается. В основном это происходит за счет приглашенных гостей, журналистов и других работающих на фестивале специалистов, которым полагается некоторое количество бесплатных билетов в день.




Ну и небольшой «лайфхак», за применением которого мы не раз наблюдали на прошлых фестивалях. Весь секрет в том, что все, что нужно — это проникнуть в сам кинотеатр «Октябрь», то есть пройти мимо нескольких кордонов охраны на первом этаже. Здесь мы не будем давать вам советов и «учить плохому». Если вам посчастливилось пройти мимо охраны, то благодаря добродушию контролеров и правильно поставленному выражению лица (от «шланга» до «покерфейса») вам, скорее всего, удастся пройти в залы на свободные места или пороги. Правда, поверьте, охрана давно уже приучена определять выражения лиц, так что, возможно, в этом году легко может случиться «не судьба». Все зависит от вашего желания и любви к кино. Плюс, это, конечно, очень неправильно. Мы сами так не делаем и вам не советуем.
 

Когда открываются кассы


Билетная служба работает с 23 июня по 30 июня 2016 года. 23.06 — с 12.00 до 18.00, далее до 21.00, 30 июня — до 16.00. Зачем вам эта информация? Занимать очередь стоит заранее, потому что билеты расходятся с безумной скоростью, особенно, если учитывать, что в последнее время появились и интернет-продажа, и система покупки через «специально обученные» автоматы.
 

И как с таким графиком работать?





Вполне возможно, что ММКФ для вас не только развлечение, но и работа. Учитывая плотность событий фестиваля, взять паузу, поехать куда-то и сделать все необходимое не получится. Значит, надо работать прямо на месте. В «Октябре» хороший WiFi можно поймать на первом этаже. В Театре киноактера — наверху, в пресс-центре (на первом этаже — нет). В Доме кино довольно хороший беспроводной интернет, как ни странно, в буфете на втором этаже около Белого зала. В «Пушкинском» — без шансов и без вариантов.
 

Где есть и пить


Если вы любите кино так же, как и мы, то рано или поздно столкнетесь с вопросом не только, где спать, но и более ощутимой проблемой: где поесть и попить. В 90-е и нулевые этот вопрос частично снимался многочисленными банкетами и презентациями — естественно, что справедливо это для тех, кого на них приглашали. Остальные искали возможность перекусить поблизости от мест показов, активно знакомясь с ассортиментом ближайших торговых павильонов.




Сейчас время не столь «звонкое», праздников стало значительно меньше, а торговых точек в центре не осталось совсем. Потому нужно думать о других вариантах. В любом случае, в Театре киноактера теперь можно выпить не только кофе, но и кое-чего погорячее в открывшемся баре, а между зданием и памятником Михалкову (нет, не тому, а Сергею Владимировичу) теперь находится летний ресторан (средний чек от 1000 руб.).

Ближайший магазинчик с пирожками – на углу Поварской улицы и Борисоглебского переулка (не забываем, что все скверы сейчас тоже перекопаны). Вокруг «Октября» много разных супермаркетов, кофеен и бистро, но если вы не хотите выходить из кинотеатра — внутри есть несколько ресторанов (средний чек от 500 рублей). Ну и хватит на этом — вы же не думаете, что вас будет всерьез заботить проблема еды на 38 Московском Международном кинофестивале?


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также