Обзоры

ММКФ: как все успеть, получить удовольствие и при этом выжить

В день открытия 38-го ММКФ мы вооружились более чем десятилетним опытом посещения фестиваля и составили для него краткую «инструкцию по применению»: как смотреть, что читать, где есть-пить и куда ходить


Где смотреть кино


Вот уже несколько лет ММКФ имеет четыре официальных площадки. Первая — это Киноконцертный зал «Россия» (он же — «Пушкинский»), в котором проходят церемонии открытия и закрытия фестиваля. Право на вход туда имеют аккредитованные журналисты, почетные гости и члены жюри. Список гостей ограничивается всеми возможными способами: так, например, даже аккредитованным журналистам необходимо отдельно получать подтверждение возможности работать на церемониях.

Киноконцертный зал «Россия»Киноконцертный зал «Россия»

У «России» есть несколько особенностей, главная из которых — страшная духота, когда летним днем там собирается много людей, либо наоборот — дикий холод на красной ковровой дорожке. Если вы не фотограф и не телевизионщик, вам нет никакого смысла стоять в толпе представителей масс-медиа перед церемонией открытия. Первый вечер — довольно стандартная процедура. Публике представят членов жюри и покажут фильм открытия. Причем не впервые — пресса увидит ленту за несколько дней до премьеры. В общем, поверьте: лучше провести этот вечер в более приятной обстановке.

Кинотеатр «Каро 11 Октябрь»Кинотеатр «Каро 11 Октябрь»

Вторая площадка — это кинотеатр «Каро 11 Октябрь» (полчаса ходьбы от «Пушкинского», но так как центр Москвы сейчас похож на место археологических раскопок, это время может непредсказуемо варьироваться). Главный функционал «Октября» — это показ фильмов официальной программы. Там, кстати, могут показать онлайн-трансляции происходящего в «России». Но могут и не показывать. Вообще, ММКФ и строгая программа действий — часто понятия противоположные.

Государственный театр киноактераГосударственный театр киноактера

Третья — Государственный театр киноактера (примерно 15 минут ходьбы от «Октября»). Последние три года в нем располагается пресс-центр, устраиваются пресс-показы, пресс-конференции и другие мероприятия, имеющие в своем названии слово «пресса». Раньше такие показы устраивались в «Художественном», в котором почти не было видно субтитров, и яростно скрипели кресла. Сейчас, как известно, «Художественный» находится на реконструкции, но возвращаться в него никому не хочется, все привыкли к Театру.

Дом киноДом кино

И, наконец, Дом кино (около получаса пешком от «Октября», но проще на метро), в котором на следующий день после открытия фестиваля начнется показ российской программы.

Также есть показы в кинотеатре «Пионер», в «Летнем Пионере» в Сокольниках и Парке Горького, Центре документального кино и даже «Третьяковке». Но это, скорее, приятные экзотические бонусы для «повторного» кино. Плюс в этом году в рамках проекта «Москино» добавлены еще пять московских кинотеатров.
 

Что смотреть


Традиционно, наиболее интересные программы — внеконкурсные. На «8½ фильмов» Петра Шепотинника, как правило, показывают фестивальные хиты. На «Свободной мысли» — лучшие документальные картины, вышедшие за последний год. На «Фильмы, которых здесь не было» Стаса Тыркина демонстрируют то, что обычно называется словом «жесть» (собственно, поэтому программа так и называется — такое кино в российский прокат вряд ли когда выйдет по самым разным причинам). Андрей Плахов в своей ежегодной «Эйфории» тоже представляет интереснейшие ленты. В программе российского кино — по большей мере участники только что отгремевшего «Кинотавра».

Кадр из фильма  «Эксцентрики»Кадр из фильма «Эксцентрики»

Возможно, вам интересно смотреть основной конкурс? Ну что с вами делать, идите и смотрите. Чаще всего наибольший интерес в конкурсе представляют российские, американские и просто англоязычные фильмы.

Конечно, глаза разбегаются, когда вы читаете официальный каталог ММКФ. Посмотреть хочется все, но не факт, что все фильмы так же хороши, как о них пишут. Есть несколько верных способов выбрать интересное кино. Один из них — это посмотреть, какие ленты демонстрируются на пресс-показах. Отборщики фестиваля — тоже люди и тоже понимают, какие фильмы необходимо показать журналистам. Так что если тот или иной фильм стоит в расписании пресс-показов, то на него смело можно идти. Посмотреть расписание пресс-показов можно или на информационных стойках, или на сайте мероприятия. Еще один отличный вариант — прислушаться к мнению tvkinoradio.ru.

Как смотреть кино


Некоторые умудряются смотреть по 10 фильмов в день. Как? Перебегая из зала в зал. Если на глаза попадется что-то любопытное, то можно «застрять» или более скрупулезно посмотреть ленту на повторе. Такая форма забегов — малопродуктивна, но дает довольно четкую общую картину фестиваля и полезна в первые дни. В Каннах так бы не получилось; там, если зашел в зал, то уже не выйдешь.
 

Что читать


Есть еще один способ найти подсказку, что смотреть, — это буклеты, брошюры и ежедневная газета. Но проверено: самую исчерпывающую информацию обычно выдает инфоспонсор «Коммерсантъ-Weekend», в котором каждый из отборщиков доступно рассказывает о своей программе или своих фаворитах. Минус один, но важный: выходит он чуть ли не в середине фестиваля, когда уже состоялись важные сеансы. И вообще, готовьтесь к тому, что каждый день вам придется таскать гору журналов, пресс-релизов, буклетов и другой полезной и не очень литературы. Простой пакет не выдержит, лучше заготовить что-то посолиднее.
 

Как смотреть кино


Если вы обыкновенный кинозритель, то будьте готовы к тому, что в залах сидят «насмотренные» люди. Кинокритики будут вздыхать и охать. Бабушки-старушки (особенно это касается Дома кино), каким-то способом проникающие на показы, будут громко разговаривать и возмущаться: наше кино ныне уже не то — но мужественно продолжать сидеть на местах. В переполненных залах будет не хватать наушников (в случае отсутствия субтитров, их число почти всегда равняется количеству мест в зале), но зато хоть знание языков можно поправить.




И, наконец, вполне возможно, что вы столкнетесь с трудностями понимания фильма. Например, в прошлом году на последнего Винтенберга пришло огромное количество людей, но не все разгадали план режиссера: взяв классический роман Тома Харди «Вдали от обезумевшей толпы», датчанин вдоволь поиздевался над клише, и пока одна половина зала стонала от смеха, другая решила ретироваться. Такое происходит на ММКФ довольно часто.
 

Как попасть на показы «простым смертным»


Очень легко: вы покупаете билет и смело идете на сеанс. Цена вопроса — около 500 рублей в зависимости от статуса картины и времени показа (стоит предупредить, что не все сеансы заканчиваются до окончания работы метро, есть и ночные). Но не каждый имеет достаточно финансов, чтобы смотреть все, что хочется. Многие пытаются просить лишний билетик перед началом сеанса, а у некоторых — даже получается. В основном это происходит за счет приглашенных гостей, журналистов и других работающих на фестивале специалистов, которым полагается некоторое количество бесплатных билетов в день.




Ну и небольшой «лайфхак», за применением которого мы не раз наблюдали на прошлых фестивалях. Весь секрет в том, что все, что нужно — это проникнуть в сам кинотеатр «Октябрь», то есть пройти мимо нескольких кордонов охраны на первом этаже. Здесь мы не будем давать вам советов и «учить плохому». Если вам посчастливилось пройти мимо охраны, то благодаря добродушию контролеров и правильно поставленному выражению лица (от «шланга» до «покерфейса») вам, скорее всего, удастся пройти в залы на свободные места или пороги. Правда, поверьте, охрана давно уже приучена определять выражения лиц, так что, возможно, в этом году легко может случиться «не судьба». Все зависит от вашего желания и любви к кино. Плюс, это, конечно, очень неправильно. Мы сами так не делаем и вам не советуем.
 

Когда открываются кассы


Билетная служба работает с 23 июня по 30 июня 2016 года. 23.06 — с 12.00 до 18.00, далее до 21.00, 30 июня — до 16.00. Зачем вам эта информация? Занимать очередь стоит заранее, потому что билеты расходятся с безумной скоростью, особенно, если учитывать, что в последнее время появились и интернет-продажа, и система покупки через «специально обученные» автоматы.
 

И как с таким графиком работать?





Вполне возможно, что ММКФ для вас не только развлечение, но и работа. Учитывая плотность событий фестиваля, взять паузу, поехать куда-то и сделать все необходимое не получится. Значит, надо работать прямо на месте. В «Октябре» хороший WiFi можно поймать на первом этаже. В Театре киноактера — наверху, в пресс-центре (на первом этаже — нет). В Доме кино довольно хороший беспроводной интернет, как ни странно, в буфете на втором этаже около Белого зала. В «Пушкинском» — без шансов и без вариантов.
 

Где есть и пить


Если вы любите кино так же, как и мы, то рано или поздно столкнетесь с вопросом не только, где спать, но и более ощутимой проблемой: где поесть и попить. В 90-е и нулевые этот вопрос частично снимался многочисленными банкетами и презентациями — естественно, что справедливо это для тех, кого на них приглашали. Остальные искали возможность перекусить поблизости от мест показов, активно знакомясь с ассортиментом ближайших торговых павильонов.




Сейчас время не столь «звонкое», праздников стало значительно меньше, а торговых точек в центре не осталось совсем. Потому нужно думать о других вариантах. В любом случае, в Театре киноактера теперь можно выпить не только кофе, но и кое-чего погорячее в открывшемся баре, а между зданием и памятником Михалкову (нет, не тому, а Сергею Владимировичу) теперь находится летний ресторан (средний чек от 1000 руб.).

Ближайший магазинчик с пирожками – на углу Поварской улицы и Борисоглебского переулка (не забываем, что все скверы сейчас тоже перекопаны). Вокруг «Октября» много разных супермаркетов, кофеен и бистро, но если вы не хотите выходить из кинотеатра — внутри есть несколько ресторанов (средний чек от 500 рублей). Ну и хватит на этом — вы же не думаете, что вас будет всерьез заботить проблема еды на 38 Московском Международном кинофестивале?

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4776
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3744
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2876
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее