Обзоры

Смеемся или плачем? «Кризис жанра» в американских сериалах

Продюсеры ведущих американских телешоу рассуждают о том, как изменился жанр ситкома, где граница между комедией и драмой и сколько юмора достаточно для того, чтобы зритель смеялся

  • 18 июня 2016
  • 2502
Александра Фурманова

Если мы запрыгнем в машину времени и вернемся в недалекое прошлое, а именно — в 1998 год, то увидим, что большинство комедий на американском телевидении идет по проторенной дорожке мультикамерных шоу, снятых в студии в присутствии зрителей. Тогда среди номинантов на премию «Эмми» за лучший комедийный сериал три из пяти работ были сделаны именно в этом формате, четвертый был однокамерным получасовым сериалом («Шоу Ларри Сандерса» канала HBO) и лишь один — часовым проектом («Элли Макбил» канала Fox). Тогда границы комедийного жанра на ТВ были вполне понятны, но времена меняются.

Кадр из сериала «Теория Большого Взрыва»Кадр из сериала «Теория Большого Взрыва»

Мультикамерные комедийные сериалы все еще в эфире, в основном на CBS (например, не теряющая популярности «Теория Большого Взрыва»). В то же время на других каналах появляются новые экспериментальные проекты, такие как «Портландия» на IFC, изначально задуманная как скетч-шоу, но в итоге ставшая комедией характеров. Место на экранах нашлось и для однокамерных сериалов (от «Американской семейки» канала ABC до «Вице-президента» от HBO), а также часовых комедий («Девственница» на канале CW) и даже мюзикла («Чокнутая бывшая»). Вместе с тем получасовые шоу от стриминговых сервисов нередко оказываются ближе к драме, чем к своему заявленному жанру (отличный пример тому — «Очевидное» канала Amazon).

Как отметил исполнительный продюсер часовой комедии канала Showtime «Бесстыдники» Джон Уэллс, представителей «чистых» жанров на ТВ становится все меньше и меньше:

Showtime «Бесстыдники» Джон Уэллс— К сожалению, сегодня на большинство проектов трудно поставить четкий жанровый ярлык. Есть сериалы с ярко выраженным характером драмы, как, например, «Настоящий детектив», но большинство современных шоу — это жанровый микс. Причиной тому становится желание авторов сделать их как можно более реалистичными — настоящую жизнь трудно показать, удержавшись в рамках одного жанра.

Настоящую жизнь трудно показать, удержавшись в рамках одного жанра.

Кстати, под большим вопросом находится даже жанр «Бесстыдников» самого Уэллса: после первых лет в эфире он выдвигался на «Эмми» как драма, однако два года назад его перевели в категорию комедий.

— Мы всегда считали себя комедией, — подчеркивает Уэллс. — Showtime выдвинул нас как драму до того, как я узнал об этом. Все сводится к ключевому вопросу, что считать драмой, а что комедией? Раньше это определялось просто: серьезные сериалы и процедуралы были драмами, а трехкамерные шоу с шутками — комедиями. Потом появились однокамерные комедии, раскрывавшие различные жизненные ситуации в их динамике именно так, как это происходит в реальности.

Кадр из сериала «Бесстыдники»Кадр из сериала «Бесстыдники»

Продолжает мысль коллеги исполнительный продюсер сериала канала Amazon «Моцарт в джунглях» Пол Вайц, который считает, что элементы комедии можно найти практически в любом сериале, более того — драматические телешоу могут оказаться смешнее комедийных:

исполнительный продюсер сериала канала Amazon «Моцарт в джунглях» Пол Вайц— Герой Питера Динклейджа в «Игре престолов» — один из самых остроумных персонажей на телевидении, в то время как герои многих комедий остроумием не блещут, — отмечает он.

Исполнительный продюсер того же «Моцарта» Джейсон Шварцман шутит, что продюсерам стоит сначала закончить сезон своего шоу, а потом уже решить, относится ли оно к комедии или к драме.

Кадр из сериала «Моцарт в джунглях»​Кадр из сериала «Моцарт в джунглях»​

Исполнительный продюсер  Джейсон Шварцман — Мы просто хотим сделать сериал об этих героях, иногда они нас смешат, а иногда нет. Удовольствие в работе с Amazon состоит в том, что мы не считаем, что обязаны быть смешными.

Ну а для того, чтобы оставаться интересным зрителю, остается пользоваться последним средством — интуицией, считает исполнительный продюсер сериала Роман Коппола.

исполнительный продюсер сериала Роман Коппола— У нас есть много идей, но мы стараемся держать себя в руках и не дать шуткам стать излишне эксцентричными или буквальными. Если чувствуешь, что будет смешно — немного сбавь тон. Если мы чувствуем, что момент драматичный, мы разбавляем его юмором. И всегда ищем новые способы удивить.

Если чувствуешь, что будет смешно — немного сбавь тон.


Осознавая все вышесказанное, авторы многих телешоу сами определяют их жанр достаточно широко, чтобы оставить себе «место для маневра». Так, Джонатан Крисел, исполнительный продюсер «Портландии» и шоураннер сериала «Баскетс» канала FX, который рассказывает о горестях и радостях жизни клоуна (Зак Галифианакис) и его матери (Луи Андерсон), описывает свой проект, как драму с элементами фарса. При этом, по мнению продюсера, «настоящие ситкомы» зачастую далеко не так смешны, как того бы хотелось:

Джонатан Крисел— Вот какую метафору использовал бы я. Знаете такие виды мороженого с добавлением соли, вроде соленой карамели? Так вот ситкомы стали слишком приторными с чрезмерным количеством шуток, это уже вызывает отвращение. Для меня в комедии должно быть немного драмы и доля приземленной реалистичности, а не только безумные ситуации, доведенные до абсурда. Когда смешного слишком много — оказывается, что уже не смешно. Да, каждое слово выверено, технически это шутка, но ты все равно не смеешься.


 

Ситкомы стали слишком приторными с чрезмерным количеством шуток, это уже вызывает отвращение.


Естественно, что столь глубокие изменения в жанре не могли произойти просто так — на пустом месте. На расширение числа стилей современных комедий работает рост числа платформ для их демонстрации, считает Роберт Карлок, один из исполнительных продюсеров сериала Netflix «Несгибаемая Кимми Шмидт». В основном, речь идет, конечно, о стриминговых сервисах, которые могут позволить себе эксперименты не только с форматом, но и с длительностью:

Роберт Карлок, один из исполнительных продюсеров сериала Netflix «Несгибаемая Кимми Шмидт»— У них разная нагрузка, в некоторых случаях ее меньше, чем на эфирных каналах, они могут позволить себе рискнуть. С различными аудиториями могут сработать разные модели. Если посмотреть на часовые шоу, то среди них тоже наблюдается разнообразие. Это проявляется еще ярче среди получасовых комедий, многие из которых действительно хороши и при этом не особо комичны. Но ведь этот получасовой формат идеально подходит для того, чтобы рассказать определенную историю. Напрашивается вопрос, когда это перестает быть комедией?



Кадр из сериала «Девственницы»Кадр из сериала «Девственницы»​

Дженни Снайдер Урман, исполнительный продюсер «Девственницы», считает, что расширение стилей телекомедий могло стать результатом желания сценаристов выйти за рамки сетапа и панчлайна. Как только новые стили успешно проявили себя, все больше каналов решилось принять проекты в новых форматах. Хороший пример тому — сериал «Офис», снятый в духе мокьюментари.

Дженни Снайдер Урман, исполнительный продюсер «Девственницы»— Нужно быть мрачнее и передавать все нюансы. Перед ними стоит задача создать и сказать что-то интереснее и оригинальнее других. Это не значит, что для сетапа и панчлайна больше нет места, мне нравится подобный ритм, но даже традиционные мультикамерные комедии сегодня касаются более глубоких и увлекательных тем в рамках своего формата.

Продолжает мысль о том, что для точного определения комедийного жанра почти не осталось объективных признаков Даниэль Санчез-Витцель, шоураннер мультикамерного сериала NBC «Шоу Кармайкла»:

Кадр из мультикамерного сериала NBC «Шоу Кармайкла»Кадр из мультикамерного сериала NBC «Шоу Кармайкла»

— У нас в так называемом комедийном жанре существует большой тональный разброс. Значит ли это, что мы не должны конкурировать внутри одной категории? Сложно сказать. Я нахожу сериал «Девочки» смешным, но другие могут со мной не согласиться. Комедия субъективна и сейчас это многое усложняет. Часто для определения формата мы используем хронометраж, но при этом Netflix, если захочет, может сделать 40-минутное или 15-минутное шоу. Даже хронометраж сейчас — уже далеко не определяющий фактор.

Даже хронометраж сейчас — уже далеко не определяющий фактор.

«Выход за границы» иногда означает не только смешение стилей и жанров, но и большую злободневность юмора. К примеру, по этому пути пошло уже упомянутое «Шоу Кармайкла», в эпизодах которого зачастую поднимаются острые политические и социальные вопросы. Как рассказал звезда сериала и его исполнительный продюсер Джеррод Кармайкл, основной акцент при производстве шоу делается на актуальность и достоверность:

Исполнительный продюсер Джеррод Кармайкл— В шутках мы опираемся на реакцию на происходящее, стараемся быть честны настолько, насколько это возможно. В жизни есть много забавных и интересных моментов. Я не хочу выходить за рамки достоверности. Я не хочу, чтобы юмор стал бессмысленным.

Источник: variety.com

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Популярное
    Практика

    Приемы: Голландский угол

    Заваливаем горизонт правильно: для чего в кино нужен голландский угол и почему им стоит пользоваться в меру

    • 11 июля
    • 3724
    Практика

    Как Люк Бессон снял блокбастер за 180 млн долларов, который не может провалиться

    Люк Бессон пошел в обход традиционной голливудской системы и профинансировал свой новый фантастический блокбастер по модели независимого кино. Вот как у него это получилось

    • 10 июля
    • 3270
    Техника

    Исследуя границы: 4K, HDR, HFR и человеческое зрение

    Современные технологии делают ставку на большие разрешения, высокий динамический диапазон и частоту кадров. Но как на все это влияют ограничения нашего визуальное восприятия?

    • 9 июля
    • 3081
    Техника

    Как две компании меняют будущее визуальных эффектов

    Хромакей и ротоскоп в скором времени отправятся на свалку истории, но в чем подвох?

    • 18 июля
    • 2164
    Практика

    Как это снято: «Робокоп»

    Отмечаем тридцатилетие «Робокопа» Пола Верховена и разбираемся, как режиссеру, который не любит кинофантастику, удалось создать один из ярчайших образцов жанра. Сатира, натурализм, библейские темы и хитроумные спецэффекты – в фильме голландца и в нашем обзоре

    • 17 июля
    • 1842
    Практика

    5 незаменимых человек на съемках микробюджетного проекта

    Насколько большой должна быть команда и какие члены команды самые незаменимые на съемочной площадке — это, пожалуй, самые частые вопросы, которые задают люди, занимающиеся финансированием фильмов с предельно низким бюджетом

    • 21 июля
    • 1831