
18 советов режиссерам от Кена Лоуча
Мастер соцреализма и двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» к своему 80-летнему юбилею делится опытом: об актерских инстинктах, редактуре сценария, коррупции, врагах и эпичности маленьких историй
- 17 июня 2016
- 4073
- Павел Орлов
01. Снимайте последовательно
Снимайте сцены в порядке развития действия вашей истории. Не обязательна та же очередность, что будет на монтаже, но та же последовательность событий желательна. Скажем, в первую смену снимайте начало фильма, а в последнюю — финальную сцену. Конечно, продюсеры будут жаловаться: «Нам приходится возвращаться на локации, где мы уже были». Но я считаю, что лучше выбрать объекты попроще и снимать последовательно, чем работать с дорогими локациями и снимать первым делом концовку. То есть это вопрос приоритетов.
02. Никаких репетиций
Нет нужды в читках и репетициях, поскольку съемочный день обеспечивает необходимую подготовку. Сегодняшняя смена готовит актера к завтрашней. Нет необходимости много говорить о развитии героя и настрое на определенную сцену, поскольку вся нужная для этого подготовка совершается при работе на вчерашних съемках. Короче говоря, сцена, которую мы делаем сегодня — это подготовка к сцене, которую мы будем снимать завтра. Не надо лишних умствований, здесь элементарно работает эмоциональная память, а не интеллект.

03. Воспитывайте инстинкты ваших актеров
Лучшее оружие, которое есть в руках режиссера — это актерский инстинкт. Важно только не потерять его, что иногда случается из-за плохих репетиций. Инстинкт актера — сильнейший инструмент, позволяющий работать без обращения к рациональному. Работайте с этим.
04. Требуйте полной самоотдачи
Некоторые актеры играют так: «Надо бы приберечь силы, ведь в такой-то сцене мне предстоит расплакаться». Не допускайте этого, пусть играют каждую сцену так, как нужно.
05. Не давайте актерам читать весь сценарий
Я исповедую метод, согласно которому актер до определенного момента не должен знать сценарий целиком. Конечно, важно, чтобы исполнитель знал прошлое своего героя. Но что касается будущего — то это такая вещь, которую мы не можем контролировать, оно является для нас сюрпризом, так что и снимать надо шок от этого сюрприза. Но даже самые талантливые актеры с трудом могут воспроизвести шок дважды. Потому что это очень инстинктивная вещь, почти не поддающаяся имитации. Я работал с фантастическими актерами и имел возможность в этом убедиться. Так что если в будущем ваших героев есть нечто непредсказуемое, это и надо снимать как непредсказуемое, а значит не давайте актеру знакомиться с такой сценой до последнего момента.
06. Во время кастинга учитывайте социальный статус и место рождения
Кастинг — это длительный процесс. Мне кажется, существует много вещей, которые крайне трудно играть. Например, сложно перевоплотиться в человека другого социального класса, потому что каждому классу свойственны вещи, которые их представители делают автоматически, не задумываясь. Это не инстинкт, не что-то врожденное, но нечто приобретенное с раннего возраста. Такие вещи есть и у рабочего класса, и у среднего класса, и крайне сложно одним воспринять что-то от других. Можно, скажем, изменить интонацию голоса, но в итоге на экране все равно будет неправда. Поэтому мне кажется, что необходимо выбирать актеров из классов, соответствующих их героям. То же можно сказать и о месте рождения. Почти невозможно воспроизвести акцент или диалект. Конечно, можно добиться схожего звучания. Но выбор слова, специфический юмор, ритм речи сымитировать невозможно.

07. Выбирайте актеров, которые могут быть чувствительными и открытыми
Показывая себя, актеры показывают и что-то о своем будущем герое. Так что если вам нужен чувствительный образ, используйте импровизацию. Так вы найдете открытых исполнителей, которые не обладают надежными инструментами самостоятельной эмоциональной защиты, и которых можно будет последовательно провести по всем этапам развития их образа.
08. Не повторяйте дубли
Снимая сцену, добавляйте в каждый дубль что-нибудь неожиданное, чтобы актерские реакции менялись и были естественными.
09. Избегайте коррупции
Мне очень повезло. Я работаю с продюсерами, которые не жульничают. Мы тратим не очень большие деньги и не увлекаемся излишествами. И моя работа складывается, потому что продюсеры создают достаточно комфортные условия. Причина, мне кажется, как раз в том, что мы работаем со скромными суммами. Полагаю, там, где речь идет о больших бюджетах, там и коррупционные риски выше. В общем, наш подход мне кажется разумным.
10. Цените людей вокруг вас
Я убежден, что каждый должен уважать каждого. Я стараюсь давать людям достаточно времени на выполнение их работы, и даже когда требуются сжатые сроки, они сжатые для всех. Ценить людей — вот ключ к успеху. Если вас ценят, то и вы цените. Я работаю с замечательными людьми, и если кого-то из них не будет, то у нас просто ничего не получится. Это не обязательно говорить вслух. Это чувствуется в ваших действиях.

11. Лучшая команда строится на преданности
Мне посчастливилось встретить хороших людей, которые были ко мне лояльны и к которым я в свою очередь тоже старался проявлять лояльность. Постепенно с такими людьми у вас возникают определенные отношения, предполагающие абсолютное взаимопонимание. Нечто вроде здравого смысла. Киноиндустрия вообще довольно раздроблена. Но мне везет работать достаточно регулярно, благодаря чему я и смог создать стабильную команду.
12. Прежде, чем начать, сократите. А потом сократите еще.
Многие снимают больше сцен, чем нужно. Пожалуй, это самая большая из допускаемых ошибок. У меня она тоже была. В каждом фильме есть одна-две сцены, без которых на самом деле можно обойтись. Но зачастую трудно понять заранее, что это за сцены. В этом-то и заключается искусство создания кино. Короче говоря, помните, что одна из частей вашей работы — сократить сценарий перед съемками, чтобы потом не потратить попусту время.
13. Ищите эпический масштаб даже в самых маленьких историях
Я уже долгое время работаю с Полом (Лаверти, сценаристом фильмов Лоуча, начиная с середины 90-х годов — прим. tvkinoradio.ru), и не перестаю удивляться его умению находить микрокосм, который говорит нам о чем-то большем. Казалось бы, ты смотришь на нечто малозначительное, но через него тебе открываются вещи вселенского масштаба. И это именно то, что ищет любой автор: маленькую историю, отношения, ситуацию, которые, будучи рассказанные честно, говорят о чем-то глобальном, не говоря о нем напрямую.
14. История должна казаться естественной, как бы сложно вам ни было ее передать
Киносценарий должен быть очень точным — 98% того, что зритель увидит на экране, закладывается в нем. 1-2% добавляются, но и они должны казаться органичными. Это как играть Шопена. Вам кажется, что пианист просто сел за инструмент и исполнил прекрасную музыку прямо из головы, хотя в действительности музыка была написана, а исполнение отточено. То же и с кино. В нем должно быть ощущение спонтанности. Режиссура же состоит в том, чтобы этого добиться.

15. Редактируйте сценарий с мыслью о своих врагах
Вещь, о которой необходимо помнить всегда — о чем говорит ваш фильм, каков его подтекст, его смысл. А еще убедителен ли он, есть ли возможность иных толкований. Все это должно быть в вашей истории. Если на уровне сценария в этих моментах что-то не так, в итоге все пойдет не так. Пару раз у меня были ситуации, когда в сценарии были проблемы — сделанные ошибки до сих пор остаются со мной, ведь я упустил возможность их исправить. Секрет правильного определения подтекста фильма в сценарии прост — задавайте себе те вопросы, которые будут задавать ваши враги.
16. Отношения между сценаристом и режиссером — священны
Прежде чем Пол садится писать, мы много говорим с ним о предстоящей истории. Только после этого он приступает к первому драфту. Делая аутлайн, мы обсуждаем каждый следующий этап. Когда мы проводим кастинг, а это занимает долгое время, я стараюсь привлекать Пола к процессу. То же самое и со съемками. Он часто обращает внимание на те вещи, которые я упускаю. Мы с ним близки по духу, не давим друг на друга и просто наслаждаемся общением. Если ему нечего делать, он даже спокойно может принести кофе.
17. Не стоит писать сценарий и заниматься режиссурой одновременно
Если вы режиссер, не забывайте, что вы не сценарист. Многие режиссеры уверены, что они должны быть еще и драматургами, но мне кажется, что это им только мешает. Режиссер — не сценарист, а сценарист — не режиссер. Просто запомните это. Хороших режиссеров-сценаристов очень мало. Как правило, драматургия режиссеров слишком легковесная, неглубокая. А режиссура сценаристов слишком простая. Для хорошего кино необходимо сочетание видений, причем отличных друг от друга, взаимодополняющих. Хорошо, когда есть иной взгляд на сценарий и иной взгляд на режиссуру.

18. Расслабьтесь
Это всего лишь кино, не так ли? Самые большие трудности здесь — это подъем в шесть утра, да поддержание веры в себя. В конце концов, если у вас что-то не получилось, у вас всегда есть возможность извлечь из этого урок. Это всего лишь кино, не относитесь к нему слишком серьезно.
Кен Лоуч (Ken Loach, полное имя Kenneth Loach; род. 1936) Британский кинорежиссер, классик европейского остросоциального кино. Дважды становился обладателем «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля: в 2006 году за фильм «Ветер, что колышет вереск», а также в этом году за ленту «Я, Дэниел Блейк». Работал над фильмами «Кес», «В поисках Эрика», «У каждого свое кино», «Доля ангелов». |
Источник: Filmmaker Magazine, Mentorless.
Комментарии