Практика

7 советов по выживанию для продакшн-ассистента

Немногие знают, каким безумным и сложным может быть день продакшн-ассистента. Сегодня мы раскроем несколько секретов того, как «выжить» на съемочной площадке и успеть все необходимое

  • 10 июня 2016
  • 2912

Человеку, который впервые попал на съемочную площадку, может показаться, что работа продакшн-ассистента заключается в том, чтобы улыбаясь раздавать бутылки с водой труппе и съемочной команде, пытаясь занять настолько мало места, насколько это возможно. На самом же деле его обязанности шире, намного шире — иногда настолько, что кажется, что сделать все просто нереально.

Нужно помогать второму режиссеру обеспечивать производство всем необходимым — а значит, выполнять поручения почти всех отделов. Трудно прогнозировать, какие задачи возникнут в ближайшие пару часов — перетащить вещи из пункта А в пункт Б, смотать шнуры или собрать нужные декорации — нужно быть готовым ко всему. Сделать это будет гораздо проще, если следовать нескольким достаточно несложным советам.

 

1. Общайтесь четко и по существу


Коммуникации между продакшн-ассистентом (будем для краткости называть его просто ПА) и другими членами команды жизненно важны. Если вас попросили достать что-то для следующего дубля — второй режиссер или другой человек, поставивший задачу, должен быть уверен, что все будет выполнено, чтобы труппа и съемочная команда не сидели сложа руки. Всегда держите автора задачи в курсе трех моментов:
 
  • Сможете ли вы сами сделать работу;
  • Сможет ли кто-то кроме вас выполнить задание;
  • Каковы сроки выполнения. Не бойтесь рассказывать о проблемах — плохие новости лучше их отсутствия.
 

2. Отзывайтесь на рацию


7 советов по выживанию для продакшн-ассистента


Опять же, коммуникации имеют ключевое значение. Если что-то передают по вашей рации, лучшее, что вы можете сделать — откликнуться, потому что так съемочная бригада точно знает, кто доступен, а кто отсутствует. Это не означает, что именно вам придется браться за задачу, но если ваша команда знает ваше текущее положение и нагрузку, это сделает процесс производства более гладким. Периодически исчезающий ПА замедлит съемку, а вам явно не хочется нести ответственность за простои.
 

3. Всегда носите с собой заряженные аккумуляторы


Очень простая, но крайне важная часть жизни ПА — всегда иметь при себе заряженные запасные батареи для рации. Когда кому-то на площадке понадобится одна, вы сможете протянуть ему руку помощи. В ответ он даст вам разряженную батарею, которую нужно зарядить для будущего использования.
 

4. Думайте наперед


Хороший ПА всегда предвидит то, в чем люди на площадке еще только будут нуждаться: это может быть карандаш или ручка, свежая батарея, глоток воды... Вас не осудят, если кому-то что-то придется у вас просить. Но привычка приносить это до того, как придется попросить, способна обеспечить вам немного «бонусных очков», которые могут сыграть немаловажную роль в продвижении вашей карьеры.
 

5. Убедитесь, что на площадке чисто


7 советов по выживанию для продакшн-ассистента


Это часть вашей работы как ПА — следить, чтобы на площадке и вокруг нее было убрано. Так что убедитесь, что вы позаботились о мусоре, скапливающемся вокруг мастерских, площадки и во всех других местах. Не позволяйте мусору становиться проблемой, если второму режиссеру приходится напоминать вам об уборке — значит, ему приходится отвлечься от проекта.
 

6. Не стесняйтесь обеспечивать тишину


Когда по рации сообщили, что на площадке требуется тишина, вы должны убедиться, что вы сказали всем вокруг вас, что камера включена и запись идет — надо соблюдать тишину. Не стесняйтесь! Вы помогаете всем участникам процесса, особенно режиссеру, добиться дубля без постороннего шума на нем. Но делайте это с уважением: не говорите людям заткнуться, но и не разговаривайте с ними как родители с детьми.
 

7. Найдите способы ускорения производства


7 советов по выживанию для продакшн-ассистента


По сути, все эти советы помогут вам ускорить производство. Общайтесь четко и часто, держите нужные мелочи под рукой, следите за чистотой, обеспечивайте тишину на площадке, и даже убедитесь, что все по очереди пообедали в соответствующее время. Все это помогает съемочному дню двигаться быстрее. Вы находитесь на площадке для того, чтобы труппа и съемочная группа сфокусировались на производстве проекта.

Источник: nofilmschool.com

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

25 лет фильму «Скорость»: техасская подмена, летающий автобус и заминированный самолет

«Скорость» — один из самых зрелищных фильмов середины 1990 годов. И один из самых сложных в производстве. Моушен-контроль, система «бесконечного троса», миниатюрные вагоны — рассказываем, с чем столкнулась съемочная группа на площадке

  • 20 июня
  • 2471
Практика

Цветокоррекция видео: базовое понимание

Для тех, кто делает свои первые шаги или только планирует заняться цветокоррекцией, разбираем основные принципы и этапы процесса: какое оборудование и софт необходимы для старта и каких ошибок нужно избегать

  • 18 июня
  • 2345
Техника

Камеры Канн-2019: от ALEXA Mini до «Красногорска-3»

Смотрим, какими камерами снимались фильмы Каннского кинофестиваля этого года: господство ALEXA Mini, эксперименты с Sony, Canon и Panasonic, а также дань пленочной традиции

  • 13 июня
  • 1840
Практика

Винтажная одежда в кино

Используют ли художники по костюмам в исторических проектах подлинную старинную одежду и аксессуары? Конечно! Каким образом, почему и с какими проблемами они могут столкнуться, рассказывает Ирина Жигмунд

  • 20 июня
  • 1678
Практика

Как звучит «Чернобыль»?

В начале мая вышел мини-сериал от HBO, который сразу же покорил зрителей, заняв первое место среди телепроектов по версии iMDB. Удивляться этому не приходится, чего только стоит отличная игра актеров и безупречное внимание реквизиторов к деталям! Однако не только это заставляет оставаться зрителей прикованым к экранам вплоть до конца последней серии. В «Чернобыле» также очень важен саундтрек

  • 11 июня
  • 1672
Репортаж

Панорамная проекция на съемках второго сезона сериала «Скорая помощь»

Какие технологии помогут значительно сократить количество съемочных дней? Поговорили об этом с оператором, режиссером и актерами сериала «Скорая помощь»

  • 18 июня
  • 1446
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее