Слова

​«Главное для актёра в шпионском боевике – не расслабляться»

Пирс Броснан рассказал tvkinoradio.ru о том, как изменился жанр боевика за последнее время, каким должен быть современный герой и что нужно сделать, чтобы уйти от проклятия «заложника одной роли»

  • 11 сентября 2014
  • 445
Родион Чемонин

Фильм «Человек ноября», главную роль в котором сыграл Пирс Броснан, является лихим олдскульным шпионским боевиком, в котором есть место и холодной войне, и плохим российским политикам, и мировому заговору. И всему тому, что должно быть в подобном кино: здесь есть и погони, и взрывы, и перестрелки, и, несомненно, русская красавица, которую сыграла Ольга Куриленко. Впрочем, главным в кадре всё равно остаётся Пирс Броснан, управляющийся со сложными трюками и оружием так, будто в кадре Джеймс Бонд 20 лет назад.
 
Мистер Броснан появился на встрече с журналистами в компании с продюсером фильма Бо Ст. Клэр, которую он часто называл «Бо Мэри».


 
- Господин Броснан, фильм «Человек ноября» заставил нас вспомнить олдскульные шпионские триллеры. Если сравнивать экшн фильмы, в которых вы снимались двадцать лет назад, и боевики сегодняшнего времени, вы можете сказать, есть ли разница в съёмках?

- Если мы говорим именно о съёмках фильма, то такие фильмы, как Джеймс Бонд, сериал про Джеймса Борна, задали новую планку. Я видел много новых экшн-фильмов, которые вышли на экран, и они меня очень впечатлили. Действительно, Борн – это новый герой, очень дерзкий, очень брутальный. «Человек ноября» - это другой стиль снятия кино, это что-то новое, фильм, полный действия, события разворачиваются прямо на улицах, мы хотели, чтобы это был очень мужественный герой, маскулинный. Приходилось работать очень интенсивно, у нас был ограничен и бюджет, и время. Мы снимали и на улицах Белграда, и в Москве, и ещё в некоторых странах Европы? (обращаясь к продюсеру) Бо, может быть, ты добавишь что-то?
 
Бо Ст. Клэр: Вы спросили, изменились ли такие фильмы за последнее время? Да, бесспорно. Мы хотели снять фильм в ретро-стилистике, но в тоже время придать ему и современный оттенок, современную энергетику. Мы хотели снять очень реалистичный фильм о шпионах, при этом мы сохранили ретро-клише. Мы черпали вдохновение в старых шпионских фильмах, но в то же время мы работали с нашим режиссёром и хорошим другом Роджером Дональдсом. Он сумел сделать этот фильм, под который можно жевать поп-корн, но Роджер расширил рамки, добавил множество экшна, это, действительно, постоянное действие, зритель может забыть про поп-корн, чтобы не пропустить ничего лишнего.


 
- Ещё вопрос к Бо Клэр. Вчера Люк Бессон рассказывал журналистам, что доступные современные технологии буквально развязали руки режиссёрам и из-за этого власть опять переходит к независимому кино. Вы согласны с этим высказыванием?

- Безусловно. Сейчас стало проще снимать фильмы, благодаря интернету их может посмотреть гораздо большее число зрителей. Кино стало дешевле, это даёт нам больше свободы. В нашем распоряжении появились новые технологии, мы можем снимать экшн-сцены с помощью беспилотников, камеры могут заходить туда, куда раньше могла залететь лишь птица.
 
- Пирс, вы долго ассоциировались у публики с образом «эталонного» Джеймса Бонда, у вас были все шансы стать заложником своего персонажа. Но теперь, кажется, вы смогли преодолеть это клише, особенно после «Человека ноября». Вы комфортно себя чувствуете в новых амплуа?

- Ощущения очень приятные, я горжусь тем фильмом, который у нас получился, «Человек ноября». Когда история Бонда закончилась, я начал искать для себя новые роли, и Бо (Бо Ст. Клэр,  продюсер фильма. – Прим. tvkinoradio.ru) нашла серию книг, написанную Биллом Грейнджером. Мы выбрали из всей серии седьмую по счёту, мы стали с ней работать и поняли, что это очень плодородная почва, с ней будет интересно работать. Когда в студии Relativity увидели результат, нас сразу попросили подумать о франшизе.
 
- Пирс, кого, по вашему мнению, интереснее играть: агента или романтического героя?

- Я как актёр играю много самых различных ролей. Мои мастера в театральной академии учили меня тому, что я должен уметь играть абсолютно всё. Поэтому, когда ты выходишь на сцену, ты полностью перевоплощаешься настолько, насколько это возможно. Мне очень повезло с тем, что я долго играю в театре, но ещё мне повезло и в кино. Меня окружают люди, которые дают мне самые разные роли. Это и «Матадор», и «Афера Томаса Крауна», и многие другие жанровые фильмы. Так что я даже могу позволить себе выбирать и строить фильмы под себя, мои ожидания и желания. Я уже снялся и в мюзикле «MAMMA MIA!», и в драмах, и скоро выйдет исторический фильм, где я играю Луи XIV.


 
- Вы в своё получили на съёмках Джеймса Бонда травму, она как-то мешала вам во время съёмок «Человека ноября»?

- Любой актёр получает травмы на съёмках. А уж если он снимается в фильмах про Бонда, то травмы неизбежны. Это, если хотите, часть наслаждения.
 
- Спустя много лет мы снова смотрим фильм, где спецслужбы США воюют с Россией. Вы бы не хотели сменить тему?

- Мы сами выбрали эту книгу, тем более что она подразумевает дальнейшую франшизу, а об этом мечтает каждый актёр.
 
- В вас влюблены чуть ли не все женщины мира. Как вы это делаете?

- (смеётся) Всего лишь будьте собой. Будьте честны, будьте искренни. Я когда-то был простым ирландским парнем, и когда я приехал в первый раз в США, я сразу пошёл в кинотеатр, где шёл фильм с Бондом. Я сразу захотел добиться того, чтобы оказаться когда-нибудь так же на большом экране. Нужно быть осторожнее со своими желаниями. Я хотел этого, я хотел жить такой жизнью, я хотел жить в этом мире, и у меня всё получилось. Я ничего не могу сказать, кроме как поблагодарить судьбу, которая подарила мне роль в Джеймсе Бонде. Если бы не это, я бы здесь не оказался и не говорил бы о «Человеке ноября». Но и ничто не берётся из ниоткуда. Какие бы подарки вам ни дарила судьба, вам всё равно нужно работать, работать и ещё раз работать. Важно, чтобы выкладывались по полной и не расслаблялись. Вот мы в своё время создали компанию, и благодаря этому я могу выбирать роли и снялся со своей командой уже в десяти самих различных фильмах.
 
Как-то я повстречал Сиднея Поллака, который только посмотрел «Аферу Томаса Крауна», он сказал, что она ему понравилась, но такие фильмы попадаются редко. И он оказался прав, действительно, такие фильмы снимаются не часто. Мы с Бо гордимся своей работой, мы гордимся «Человеком ноября».


 
- Каково было работать на одной площадке с Ольгой Куриленко?

- Я бесконечно насладился работой с Ольгой. На мой взгляд, она, молодая актриса и красавица, с каждой своей работой, с каждым днём становится всё сильнее и увереннее. Нужно время, чтобы научиться быть хорошим актёром. Ольгу мы впервые с Бо увидели в фильме «Хитмэн». И мы писали роль Элис в «Человеке ноября» специально под неё. Она такая красивая, просто цепляет на себя взгляд зрителя, такая искренняя, женственная, и в то же время в ней есть мужественность. Было просто прекрасно работать с ней каждый день. Жаль, что не смогла приехать.
 
Бо Ст. Клэр: Кстати, Оля, узнав, что мы летим в Москву, просила передать всем, что ей тоже жаль, что она не может поехать и поучаствовать в премьере.
 
- Вы снялись в фильме, в котором российские солдаты убивают чеченских мирных жителей, а сейчас находитесь в форпосте российской пропаганды (пресс-конференция проходила в МИА «Россия Сегодня». – Прим. tvkinoradio.ru). Нет ли в этом какого-то противоречия?

- Кажется, что противоречия есть, но мы написали сюжет три года назад, а книгу выбрали пять лет назад. Так сложились обстоятельства, что этот фильм выходит в такой момент, когда политическая ситуация резко изменилась, когда начались эти события на Украине. Так произошло. Безусловно, то, что сейчас происходит, очень важно для всех россиян, я в том уверен. Но, поверьте, в Америке тоже все с большой озабоченностью наблюдают за этим конфликтом. Я лично искренне верю, что все конфликты будут разрешены и наступит мир. Фильм же – это полностью вымышленная история, в которой нет ни одного кадра политики, она полностью предназначена для развлекательных целей.
 
- Вы как-то сказали, что, готовясь к роли, ищите в каждом своё герое какую-то слабость. Что вы можете сказать про своего персонажа Питера Деверо в «Человеке ноября»?

- Что касается моего героя, он сложная личность. С ним жестоко обошлась судьба, он был отрезан от мира, его изрядно потрепало. Он находится во внутреннем конфликте со своей страной. Это нас с Бо и привлекло в этом герое.
 
- Один российский телеведущий как-то сказал, что ирландцы и русские очень похожи внутренне, у нас общая страсть. Вы – ирландец, как вы думаете, он прав? Мы действительно похожи?

- Именно поэтому я и приехал сюда. У нас есть много похожего, на самом деле. Это любовь к земле, к религии, к крепким напиткам. Мы всегда умели и умеем дружить. Если русские и ирландцы окажутся в одной компании, им будет о чём поговорить и им будет обязательно весело. Я совершенно точно был настроен на то, чтобы представить «Человек ноября» в Москве, ещё даже до завершения фильма.

Фотограф – Александр Мурашкин
 
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также