Репортаж

Рынок платного ТВ: от чудес — к революции

Новые тенденции и перспективы развития рынка платного телевидения обсудили участники конференции, организованной tvkinoradio.ru в рамках весенней сессии World Content Market

  • 3 июня 2016
  • 1646
Евгений Белов

Три дня — с 30 мая по 1 июня — в Москве работал международный рынок ТВ и цифрового контента World Content Market, собравший более 1000 делегатов, представляющих около 500 компаний из 40 стран мира. В рамках данного мероприятия состоялась конференция «Платное телевидение: оптимизация затрат и поиск дополнительных доходов», организованная tvkinoradio.ru. О текущей ситуации на рынке платного телевидения и прогнозах относительно дальнейших путей его развития рассказал директор департамента ТВ и контента «J’son & Partners Consulting» Дмитрий Колесов.

По его словам, кабельное телевидение достигло своего естественного рубежа по числу абонентов в крупных городах: в ближайшее время роста количества зрителей ожидать не приходится, однако и падения — тоже. Изменения внутри этой гигантской абонентской базы, вероятнее всего, будут касаться соотношения между цифровым и аналоговым вещанием — доля первого будет возрастать.

Директор департамента ТВ и контента «J’son & Partners Consulting» Дмитрий Колесов / Фото: Виктор ВытолькийДмитрий Колесов, директор департамента ТВ и контента «J’son & Partners Consulting» / Фото: Виктор Вытолький

В сфере IPTV также прогнозируется рост, так как множество интернет-провайдеров стало предлагать эту услугу. Другой растущий сегмент — спутниковое ТВ, которое обладает огромным потенциалом за счет домовладений, находящихся за городской чертой. Число абонентов различных вариантов платного ТВ уже достигло 39,8 млн и, по словам Дмитрия Колесова, в этом году эта сумма «перевалит» за 40 миллионов.

При этом мы можем говорить не только о прогнозируемом развитии — главным открытием последнего времени стала положительная динамика рынка платного ТВ вопреки кризису — по данным 2015 года он вырос на 5%:

— Я хочу извиниться перед теми слушателями, которые были на конференции в прошлом году, где я предсказывал падение. Дело было в ноябре, и я действительно был уверен, что произойдет торможение с отрицательным знаком, — пояснил Дмитрий Колесов.

По его словам, данное «чудо» произошло за счет действий «Ростелекома» и «Триколора», которые поразительным образом увеличили свою выручку. В марте прошлого года «Триколор» вместо старых тарифных планов ввел пакет «Единый», в рамках которого все абоненты стали платить годовую абонентскую плату в размере 1200 руб. Это вызвало прирост выручки в 43%, который вряд ли можно будет повторить в ближайшее время.




Не менее впечатляющими цифрами порадовал «Ростелеком» — за 2015 год его выручка возросла на 27%. По словам докладчика, это было достигнуто за счет «хитрой» тарификации аналогового кабельного ТВ в Москве и Санкт-Петербурге (а это около 3 млн абонентов). Плата за него осуществляется в рамках общей квитанции, потому любое повышение стоимости услуг происходит незаметно для абонента (в 2015 году цена выросла на 17%). Другая причина увеличения прибыли «Ростелекома» — в бурном росте IPTV, за счет которого компания получила дополнительный миллион абонентов.

Однако говорить об общем росте рынка платного ТВ все-таки несколько преждевременно — у остальных операторов наблюдается стагнация или же уменьшение доходов. Поэтому в ближайшее время на рынке прогнозируется «вялый рост», который не превысит темпы инфляции. Причин же для роста было названо всего две.

Во-первых, люди стали активно покупать новые телевизоры с функциями HD и Smart. Спрос на HD-каналы вырос за два года, так как подавляющее большинство новых абонентов или тех, кто задумывается о смене провайдера, выбирает именно HD. В качестве второго драйвера роста спикер назвал так называемые дополнительные услуги: видео по запросу, различные формы отложенного смотрения, мультискрин и так далее.




— Наш консервативный прогноз доли выручки от услуг VoD в доходах операторов России — до 2,1% к 2019 году. Во всем мире она вырастет до 10%, операторы уже понимают это и прикладывают множество усилий, для того чтобы развивать такие услуги, — заявил спикер.

По его словам, рынок дополнительных услуг нужно развивать не только за счет VoD, не меньшим потенциалом обладают онлайн-кинотеатры. Но для развития этого сегмента нужно, чтобы основные игроки научились сотрудничать, совместно взращивать ARPU, ориентироваться на Revenu share, оптимизировать свои затраты и повышать прозрачность рынка.

Поддержал «сдержанный оптимизм» первого докладчика Михаил Ширшов, директор департамента маркетинга и развития продукта «АКАДО Телеком», который рассказал о предпочтениях своих абонентов. Процитировав строчки из песни «(I Can’t Get No) Satisfaction» The Rolling Stones, Михаил указал на необходимость постоянной работы над удовлетворением потребностей клиента, так как чем довольнее клиент, тем больше контента компания продает — тем выше ее шансы сохранить своего потребителя.

Михаил Ширшов, директор департамента маркетинга и развития продукта «АКАДО Телеком»  / Фото: Виктор ВытолькийМихаил Ширшов, директор департамента маркетинга и развития продукта «АКАДО Телеком» / Фото: Виктор Вытолький

В качестве самого лучшего и эффективного способа работы с клиентом представитель «АКАДО Телеком» назвал продажу комплексов и пакетов, которые ориентированы на конкретные вкусы абонентов:

— Если у нас что-то не получается, мы расширяем количество каналов в пакетах или меняем их, понимая, что на аудиторию нужно выходить с понятным сообщением и составом предложения. Отдельные телеканалы продаются хуже, успехом пользуются только узкоспециализированные — например, спортивные. Такие дополнительные услуги как VoD, SVoD или предоставление пользовательского контента (клипы, короткие сюжеты и так далее) пользуются наименьшей популярностью, — пояснил докладчик.

При этом никакого противоречия со словами предыдущего спикера, говорившего об интересе абонентов к дополнительным услугам, тут нет — просто крупные игроки этого рынка (например, ivi.ru) на данный момент гораздо эффективнее в продажах и продвижении подобного контента, что позволяет «оттягивать» на себя большую часть клиентов. Причина кроется не только в огромных библиотеках, но и в том, что они раньше обеспечили себе новые технологические возможности. У них есть инструменты продвижения и взаимодействия с клиентом, которые позволяют продавать не только большие пакеты, но и конкретные тайтлы, и небольшие подписки.

Михаил Ширшов, директор департамента маркетинга и развития продукта «АКАДО Телеком»  / Фото: Виктор ВытолькийМихаил Ширшов, директор департамента маркетинга и развития продукта «АКАДО Телеком» / Фото: Виктор Вытолький

Однако, по мнению Михаила Ширшова, ситуация радикально изменится уже в ближайший год, так как операторы не только усиливают продвижение дополнительного контента в виде VoD или SVoD, но и меняют используемые технологические решения. Следующим шагом, который стимулирует потребление дополнительных услуг, должно стать развитие операторских интерактивных платформ. Если все сложится именно таким образом, мы станем свидетелями революции, которая разительно поменяет соотношение доходов от «классического» телевидения и тех сервисов, которые являются сейчас дополнительными, в пользу последних.

Далее выступила Татьяна Левина, генеральный директор компании «Медиафильм», занимающейся дистрибуцией контента для платного телевидения и других медиасегментов. В своем докладе она предложила абсолютно новую бизнес-модель реализации пакетов медиаконтента (Free TV, Pay TV, VoD, фильмов и так далее), в которой цена на контент оптимизируется за счет оптового приобретения всех прав и последующего их разделения под нужды конкретного заказчика.

Татьяна Левина, генеральный директор компании «Медиафильм»  / Фото: Виктор ВытолькийТатьяна Левина, генеральный директор компании «Медиафильм» / Фото: Виктор Вытолький

Посредником, аккумулирующим права дистрибуторов, формирующим каталоги и занимающимся дальнейшем распределением контента в этой модели является, как несложно догадаться, компания «Медиафильм»:

— Мы получаем скидки у дистрибуционных компаний, либо напрямую заключая договор с производителем. Соответственно, позже мы реализуем ту часть прав, которая необходима тому или иному покупателю. В результате все находятся в плюсе — оптимизируя цены таким образом мы делаем процесс покупки-продажи выгодным для всех сторон, — пояснила докладчик.

В конце конференции ведущий контент-менеджер GS GROUP Анна Шутилова рассказала о запуске первого оператора спутникового телевидения RealVU в Бангладеше. Основная проблема, которая стояла перед российскими специалистами, заключалась в том, что рынок страны не был готов к запуску спутникового телевидения ни законодательно, ни регуляторно. Подавляющая доля объемов местного платного ТВ приходится на аналоговое кабельное телевидение, только 1% занимают нелегальные DHT и спутниковые FTA. Ориентируясь на опыт индийского рынка в спутниковом телевидении, компания GS GROUP спрогнозировала, что при текущих условиях DTH за 7 лет займет до 17,9% от общего рынка Pay TV:

Анна Шутилова, ведущий контент-менеджер GS GROUP  / Фото: Виктор ВытолькийАнна Шутилова, ведущий контент-менеджер GS GROUP / Фото: Виктор Вытолький

— Мы сфокусировались на местных каналах, на международных мейджорах, вещающих на бенгальском, хинди, хинглише и английском. Основной акцент сделан на развлекательный контент — кино, спорт, детские каналы. Сейчас мы запустили два транспондера: это 100 SD-каналов и 5 HD, в августе-сентябре планируем задействовать третий. В перспективе мы рассчитываем на 160 SD и 20 HD-каналов — интерес к HD растет, это необходимо учитывать. В контент-стратегию входит формирование фильмового сервиса, а также дополнительная возможность запуска nVoD по аналогии с сервисом «Кинозалы» от «Триколор ТВ» — будем показывать национальное кино, которое идет без перерывов на рекламу, с расписанием киносеансов каждые полчаса и вещанием 24 часа в сутки, — пояснила Анна Шутилова.

На конференции весенней сессии World Content Market / Фото: Виктор ВытолькийНа конференции весенней сессии World Content Market / Фото: Виктор Вытолький

По итогам конференции можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе рынок платного ТВ в России будет развиваться и приносить выгоду за счет реализации нестандартных решений, причем особый упор необходимо сделать на предоставлении дополнительных услуг в области VoD и SVoD и повышении качества контента. Участники рынка готовы действовать в данном направлении — ждем результатов.


 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также