Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом июне

В начале лета внимание киноиндустрии будет плавно перемещаться от «Кинотавра» до ММКФ, мы же предлагаем вам не менее интересные альтернативные фестивали: трэш, мультики и студенческое кино

  • 1 июня 2016
  • 1267
Родион Чемонин

The World Festival of Animated Film (WFAF)

 
The World Festival of Animated Film (WFAF)


12 Всемирный фестиваль анимационных фильмов (г. Варна, Болгария)

Дата проведения: 07 — 11.09.2016.

Дедлайн подачи заявок: 06.06.2016.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: следует закачать AVI или Quicktime файл на ftp-сервер фестиваля (организаторы уже не первый год настоятельно рекомендуют именно такую форму подачи фильма). Также можно выслать физический носитель — DVD или Blue-ray (с файлом H264.MOV) на адрес World Festival of Animated Film, P.O.Box 1453, Sofia 1000, Bulgaria. Тем, кто решит воспользоваться этим способом, стоит поторопиться — диски, попавшие в штаб фестиваля позже 6 июня, не принимаются к рассмотрению. Официальные языки WFAF — английский и болгарский. Короткометражной работой считается фильм длительностью не более 30 минут — все, что больше, попадает в конкурс полного метра.

Призы и награды: за короткометражную и полнометражную картину, детский фильм, телесериал и студенческие работы.

Особенности: фестиваль в Варне находится под патронажем ASIFA (Международное общество анимационного кино) — авторитетнейшей среди мультипликаторов организации. Он обрел славу еще в 80-е годы, потом что-то пошло не так — как и у всех стран соцлагеря. Вернул себе достойное имя фестиваль только в нулевые. Теперь количество работ, участвующих в программе, доходит до трех сотен и больше.

Официальный сайт
 

КРОК




 
XXIII Международный фестиваль анимационных фильмов (Россия — Украина)

Дата проведения: 30.09 — 07.10.2016.

Дедлайн подачи заявок: 10.06.2016.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: принимаются файлы в форматах MOV, MP4 (HD — 1080p, 1920х1080) через файлообменники wetransfer.com, dropbox.com и прочие. Ссылку на фильм необходимо прислать на . Также можно передать DVD или флэш-носитель на адрес МКФ «КРОК», ул. Саксаганского 6, 01033 Киев, Украина, Стан Наталии. В 2016 году принимаются только студенческие или дебютные работы.

Призы и награды: только «Приз зрительских симпатий».

Особенности: в идеале «КРОК» работает следующим образом: шумная толпа веселых творческих людей садится на теплоход и куда-то плывет. По дороге они всей гурьбой смотрят конкурсные работы. Останавливаются по пути, знакомят зрителей со своим творчеством и идут по реке дальше. Попеременно один год плывут по Украине, следующий — по России и так далее. Вот только по Украине в последний раз плавали в 2011 году. И хотя сегодня официальные организаторы находятся в Киеве и юридически «КРОК» приписан к Украине, вот уже четвертый год фестиваль будет плавать только по российским городам и весям. В этом году маршрут такой: Москва — Тверь — Углич — Мышкин — Череповец — Плес — Кострома — Ярославль. И еще раз стоит обратить внимание на то, что в этот раз «КРОК» — «молодой», принимаются только дебютные и студенческие работы (в прошлом году студенческие работы категорически не принимались).

Официальный сайт
 

BFI London Film Festival


BFI London Film Festival


60 Международный кинофестиваль Британского киноинститута (Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 05 — 16.10.2016.

Дедлайн подачи заявок: для фильмов международных программ 10.06.2016 (для короткометражек) и 17.06.2016 (для полнометражных картин).

Стоимость участия: от £30 для короткометражных фильмов до £50 для полнометражных иностранных фильмов (учитывается только международная программа). Оплата через платежную систему PayPal.

Возможность передачи файлов через интернет: нет.

Формат: DVD принимаются на адрес Британского киноинститута Festival Office, BFI Southbank, Belvedere Road, South Bank, London SE1 8XT, United Kingdom. Говоря, что LFF не принимает файлы через интернет, организаторы, кажется, лукавят. Они оставляют ремарку: «если у вас нет возможности прислать DVD, то напишите нам по адресу , и мы в кратчайшее время подскажем, как принять участие в LFF». Короткометражной считается работа хронометражем до 40 минут, полнометражной — соответственно, от 40 минут.

Призы и награды: так как главным спонсором мероприятия является American Express, приз лучшему фильму достается именно от этой компании. Еще есть приз IWC Schaffhausen Filmmakers Bursary Award в размере £50,000, который вручается лучшим новым британским режиссерам или сценаристам. Также среди наград: лучший документальный фильм, лучший дебют, приз FIPRESCI и так далее, включая почетный приз от Британского киноинститута.

Особенности: LFF — это главный британский киноконкурс. Ключевое слово «британский», потому что предпочтение отдается английским лентам.

Официальный сайт
 

Montreal World Film Festival


Montreal World Film Festival


40 Монреальский Всемирный кинофестиваль (г. Монреаль, Квебек, Канада)

Дата проведения: 25.08 — 05.09.2016.

Дедлайн подачи заявок: для короткометражных и «среднеметражных» фильмов — 10.06.2016, для полнометражных фильмов — 10.07.2016.

Стоимость участия: $50 CAD (канадский доллар, 1CAD = 0,77USD по нынешнему курсу) за короткий метр. $120 CAD за полнометражный фильм. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: DVD или BlueRay на адрес Montreal World Film Festival, 1432 rue de Bleury, Montréal (Québec), Canada H3A 2J1. Ссылку на фильм отправлять на адрес: . Игровым полнометражным фильмом считается работа от 60 минут и дольше, «средним метром» — 36-59 минут, короткометражным — работа до 35 минут. В остальных программах, например, документального или анимационного кино — другие требования к хронометражу. Канада — страна с двумя государственными языками, субтитры должны быть или английские, или французские.

Призы и награды: очень много наград. От стандартных главных призов «Большого Жюри» до наград программы «Зенит» за лучший дебют. Есть даже специальный приз от китайского жюри.

Особенности: Монреальский кинофестиваль — единственный фестиваль с конкурсной программой в Северной Америке, аккредитованный Международной Федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). В этом кроется причина, по которой особое внимание уделяется фильмам о Северной Америке. У победителя есть право автоматически выдвигаться на «Оскар». Это же мероприятие имеет отдельную нишевую программу — фестиваль студенческого кино, о котором ниже.

Официальный сайт
 

Montreal Student Film Festival


Montreal Student Film Festival


47 Монреальский фестиваль студенческого кино (г. Монреаль, Квебек, Канада)

Сразу же отметим, что это одна из программ вышеописанного Montreal World Film Festival — очень многое повторяется, но есть важные детали.

Дата проведения: 27 — 31.08.2016.

Дедлайн подачи заявок: 10.06.2016.

Стоимость участия: $50 CAD.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: DVD или BlueRay на адрес Montreal World Film Festival, 1432 rue de Bleury, Montréal (Québec), Canada H3A 2J1. Запаролированную ссылку на фильм отправлять на адрес: . Игровым полнометражным фильмом считается работа от 60 минут и дольше, «средним метром» — 36-59 минут, короткометражным — работа до 35 минут. Субтитры должны быть или английские, или французские.

Призы и награды: в Национальной канадской программе главной наградой считается Norman McLaren Award (приз — $10 000, в данном случае — именно в американских долларах). В Международной программе $10 000 вручаются за лучший фильм. Остальные награды лишены денежного эквивалента: лучший режиссер, а также лучший игровой, анимационный, документальный и экспериментальный фильмы.

Особенности: студенческий фестиваль, как нетрудно заметить, старше, чем главный кинофест Канады. Однако когда 40 лет назад появился Монреальский смотр и взял под свою опеку конкурс учебных работ, MSFF резко поднялся в цене во всех смыслах. Сегодня это один главных студенческих фестивалей мира. Он хоть, в отличие от своего «отчима», и не предлагает ни «Оскаров», ни других почетных регалий, но внимание продюсеров всего мира сфокусировано именно на нем.

Официальный сайт
 

San Diego Film Festival


San Diego Film Festival


14 Международный кинофестиваль в Сан-Диего (г. Сан-Диего, Калифорния, США)

Дата проведения: 28.09 — 02.10.2016.

Дедлайн подачи заявок: 10.06.2016. Крайний расширенный дедлайн — 24.06.2016.

Стоимость участия: от $70 за короткий метр, поданный к дедлайну, до $110 за полный метр, поступивший к 24.06.2016. Студентам — скидка $10.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы Withoutabox, FilmFreeway, Film Owl, Festhome, Inktip.

Формат: DVD или BlueRay 1 региона (по 2 экземпляра) на адрес 2683 Via de la Valle  Suite G210, Del Mar CA 92014, USA.

Призы и награды: очень много категорий и номинаций. Если вас интересуют денежные призы, то лучший игровой и документальный полнометражные фильмы получают по $5000. Лучший короткометражный фильм — $2000.

Особенности: SDFF стремится представить как можно фильмов со всего мира и делает упор на обзор широкого культурного слоя всей планеты. Что странно, обычно калифорнийские фестивали, желая получить как можно больше голливудских продюсеров, делают ставку исключительно на американские ленты.

Официальный сайт
 

BUTFF 2016


BUTFF 2016


11 Фестиваль фильмов категории «B», андеграунда и трэша (г. Бреда, Нидерланды)

Дата проведения: 31.08 — 04.09.2016.

Дедлайн подачи заявок: 15.06.2016.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: линк на фильм (Vimeo) или ссылку на скачивание необходимо указать в форме участника фестиваля. DVD по почте на адрес Foundation IDFX, Att. BUTFF, Speelhuislaan 38, 4815 CG Breda, Netherlands. Принимается игровое, анимационное и документальное кино полного и короткого метра.

Призы и награды: награды в категориях «Полнометражные фильмы (B-movie, Underground, Trash)» и «Короткометражные фильмы».

Особенности: фестиваль существует с 2006 года в городе с показательным названием Бреда (ударение на последний слог). Почему такие фестивали так популярны? Все просто — это уникальный шанс раскрыться любому, даже непрофессиональному кинематографисту. BUTFF существует на средства от некоммерческого фонда «Stichting Idee-fixe», который стремится популяризировать любые начинания, лишь бы они расходились с общепринятыми взглядами.

Официальный сайт
 

«Окно в Интернет»


«Окно в Интернет»


Конкурс короткометражного кино в рамках XXIV фестиваля российского кино «Окно в Европу» (г. Выборг, Россия)

Дата проведения: 20.06 — 01.08.2016.

Дедлайн подачи заявок: 15.06.2016.

Стоимость участия: бесплатно.    

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: в конкурсе принимают участие фильмы, хронометраж которых составляет от 30 секунд до 20 минут. Фильмы должны быть выложены на видеохостинг YouTube (других хостингов не предусмотрено) и доступны для просмотра. Принимаются игровые, документальные, анимационные фильмы и музыкальные клипы.

Призы и награды: две награды. Одна — приз зрительских симпатий, который присуждается по количеству «лайков». Если некоторые участники вдруг соберут одинаковую сумму отметок, победитель определяется по количеству просмотров. Вторая — приз профессионального жюри. Каждый победитель получает «Золотую клубную карту» сети кинотеатров «Пять звезд» и поездку на фестиваль в Выборг.

Особенности: какие могут быть особенности у фестиваля, победителя которого выбирают по количеству «лайков»? Правильно, никаких. Все на добровольной основе. Здесь прямо напрашивается сакраментальное «главное — не победа…».

Официальный сайт: страница на ресурсе фестиваля «Окно в Европу»
 

Edinburgh Short Film Festival 2016


Edinburgh Short Film Festival 2016


Фестиваль короткометражного кино в Эдинбурге (г. Эдинбург, Шотландия, Великобритания)

Дата проведения: 26.10 — 06.11.2016.

Дедлайн подачи заявок: 27.06.2016. Крайний расширенный дедлайн для членов Withoutabox — 17.07.2016.

Стоимость участия: £15 через Paypal. Студентам скидка.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работают системы FilmFreeway и Withoutabox.

Формат: хронометраж фильма не должен превышать 20 минут включая титры. DVD со скринером можно высылать на адрес Edinburgh Short Film Festival, 16 Campie Road, Musselburgh, East Lothian, EH21 6QG. Ссылку на фильм (YouTube, Vimeo) можно оставить в форме соответствующего раздела сайта фестиваля. Или прислать фильм в HD-качестве (h264/mp4) на адрес . Имейте в виду, что не принимаются размеры 720x576, форматы NTSC и копии в DCP.

Призы и награды: в Эдинбурге существует единственный приз Rising Star Awards в виде символических £150. Награду получает режиссер, снявший не более 3 фильмов.

Особенности: ESFF только кажется безбашенным весельем. Вовсе нет. Начиная с 2005 года в Эдинбург съезжаются кинематографисты со всего мира: здесь были представлены работы из Норвегии, Франции, Италии, Испании, Индии, Аргентины, Сомали, Ирака, Ирана, Германии, Голландии, Португалии, Албании и, конечно, Британии.

Официальный сайт
 

«Край света»


«Край света»


VI Сахалинский международный кинофестиваль «Край света» (г. Южно-Сахалинск, Россия)

Дата проведения: 09 — 17.09.2016.

Дедлайн подачи заявок: 01.07.2016.

Стоимость участия: бесплатно.    

Формат: первая странность «Края света» заключается в том, что никто нигде не пишет, в каком виде надо присылать работы. Информации об этом нет ни в регламенте фестиваля, ни на официальном сайте. Есть лишь возможность отправления «посылок», которую можно увидеть в контактной информации. Цитируем: «Все сообщения и посылки для организаторов Фестиваля направляются по адресу: Россия, Сахалинская область, 693005, г. Южно-Сахалинск, ул. Сахалинская, д.155. Тел/факс 8(4242)772275, e-mail:».

Призы и награды: стандартные. Лучший фильм, лучшие актерские работы и так далее. Есть приз зрительских симпатий и награда почетного президента фестиваля, которым является кинорежиссер и сценарист Алла Сурикова. Предполагаются денежные призы.

Особенности: в этом году Сахалинский кинофестиваль сотрясали скандалы, связанные с полной заменой команды организаторов. Газеты писали о политической ангажированности, приводили в пример дружеские связи новых устроителей «КС» с губернатором и так далее. В любом случае, за пять лет существования «Край света» заработал репутацию респектабельного смотра. В этом году председателем жюри станет Кшиштоф Занусси.

Официальный сайт
 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также