Обзоры

​Российские сериалы, про которые не стыдно говорить

Мы знаем, что вы будете делать в открывшемся ТВ-сезоне — смотреть телесериалы российского производства. Во всяком случае, поговорить будет о чём: tvkinoradio.ru выбрал наиболее интересные телепроекты

  • 10 сентября 2014
  • 27502

Так как Первый канал отдал своей презентации будущего телесезона целое воскресенье, честь ему и хвала, то неудивительно, что чуть ли не 90% представленных в нашей выборке сериалов, которые должны выйти в 2014-2015 году, — это проекты канала Константина Эрнста. Но это не значит, что все сериалы хороши, налетай, пока дают. У каждого есть свои прелести и свои отталкивающие элементы. Мы специально не стали указывать дату выхода того или иного проекта, так как даже официально подтверждённые сроки имеют обыкновение сдвигаться по сетке даже не в течение дня, но и месяца, и даже года.

«Близкие» (ТНТ)




Что это? 16-серийный долгострой на ТНТ, снятый Петром Бусловым ещё в 2012 году с Владимиром Вдовиченковым.

Почему интересно? Как и «Физрук», проект ТНТ «Близкие» переосмысливает бандитские ценности, которые внезапно оказались неактуальными для их героев в десятых годах XXI века. Герой Вдовиченкова попадает в чистилище и, выйдя, решает расстаться с бандитским прошлым. И кому, как не автору «Бумера», снять про это сериал?

Напрягает: Два бандитских сериала в одной сетке на ТНТ? Кажется, становится понятно, почему «Близкие» лежит на полке уже два года.
 

«Великая» (Первый канал)




Что это? Проект, ранее известный как «Екатерина Великая», снятый в аутентичных интерьерах и весьма подробно. То есть, нас ожидает, как пишут в пресс-релизах, подобие модных исторических триллеров, вроде «Борджиа» и «Тюдоров», с интригами и дворцовыми переворотами на несколько сезонов.

Почему интересно? Большая часть сериала снималась там, куда киногруппы пускают редко и с опаской, то есть во дворцах и исторических объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области: в Екатерининском дворце, Летнем саду, на Петропавловке. Екатерину Великую играет Юлия Снигирь, Алексея Бестужева — Сергей Шакуров. Павел Деревянко для роли Петра III сделал всё возможное, чтобы окончательно откреститься от образа комика в сомнительных комедиях и заставить уважать себя, как отличного актёра. Поставил себе немецкий акцент, перечитал всю возможную литературу, да и вообще похож.

Напрягает: Хоть режиссёром «Великой» стала и не Светлана Дружинина, но кресло постановщика занял Игорь Зайцев. Ага. Тот самый, который «Каникулы строгого режима».
 

«Григорий Р.» (Первый канал)




Что это? Очередная попытка жизнеописания великого старца. Год назад вышел российский сериал на основе французского сериала, где Распутина играл Жерар Депардье, а императора — Владимир Машков. В нынешнем сериале российский актёр исполняет роль целителя, это не могло не породить анекдот, что, видимо, Николая II исполнит развратник Депардье. Но нет, пронесло.

Почему интересно? Помимо Машкова в фильме заняты Ингеборга Дапкунайте, Андрей Смоляков, Екатерина Климова и другие звёзды из фирменной сериальной обоймы Первого канала. Постановщик — создатель «Мосгаза» и отечественного ремейка «Побега», Андрей Малюков, известный крепкой режиссёрской хваткой.

Напрягает: Если не брать главный «напрягающий» фактор (ну сколько можно снимать фильмы про царского целителя?), то над фильмом, который за время своего создания три раза поменял своё название и остановился на не самом лучшем варианте, вечно будет висеть некое недоумение.
 

«Джуна» (Первый канал)




Что это? Первый канал продолжает гнуть свою (успешную!) линию байопиков, так что появление кинобиографии Джуны Давиташвили было лишь вопросом времени. Надо понимать, что в сериале будут участвовать и политические деятели, и герои шоу-бизнеса, и прочие известные персонажи, появлявшиеся на первых полосах жёлтых газет рядом с именем Джуны в конце прошлого века.

Почему интересно? Сценарий «Джуны» писал Александр Бородянский («Курьер»,  «Афоня», «Зимний вечер в Гаграх»). Везде в интернете указано, что заглавную роль исполняет одна из мощнейших актрис нашего времени Роза Хайруллина, но, судя по трейлеру…

Напрягае: ….но, судя по трейлеру, Джуну играет некий имперсонатор целительницы, старательно использующий её мимику и легендарную сумасшедшинку в голосе.
 

«Клим» (Первый канал)




Что это? Детектив Карена Оганесяна с Константином Лавроненко в главной роли следователя, бывшего зоолога, прожившего какое-то время среди волков. А с волками жить — сами понимаете, как преступления раскрывать.

Почему интересно? Продюсер Александр Цекало не скрывает, что главным ориентиром «Клима» был сериал «Лютер», но стал ли британский телефильм с Идрисом Эльбой купленным форматом — не указано, в «Лютере» никаких прямых параллелей с волками не было. В любом случае, любое появление в кадре Константина Лавроненко, являющегося чуть ли не главным российским актёром (ни у кого из наших артистов не было каннской награды, кроме него), уже гарантирует высокую планку качества, а режиссёр Карен Оганесян на ярких примерах — «Домовой», «Пять невест», «Марафон» —  не раз доказывал своё умение увлекательно рассказывать бесхитростные истории.

Напрягает: Последней работой Оганесяна стал «Подарок с характером» — фильм не-пойми-какого-жанра с расплывчатой ЦА и Галустяном в роли аниматора в костюме панды.

«Майские ленты» (Первый канал)




Что это? Минисериал Валерии Гай Германики, который, говорят, лежит на Первом не один год. В течение четырёх серий три девицы болтают о семейном быте, нарываются на неприятности и проходят прочие дисциплины «краткого курса счастливой жизни».

Почему интересно? Да потому что Германика.

Напрягает: Обещают опять калейдоскопическая насадка на объектив, как в «Да и Да». Опять Рома «Зверь» Билык в качестве музыкального супервайзера. Но так как это Первый канал, значит, уринотерапии не будет, обсценная лексика тоже исключается. А какая может быть Германика без мата?
 

«Метод» (Первый канал)




Что это? Адаптация (кажется, невольная) громкого сериала «Декстер» канала Showtime, завершившегося в прошлом году. Но так как продюсерами «Метода» значатся Александр Цекало, известный покупками западных форматов, и Константин Эрнст, то всё-таки это, скорее всего, ремейк истории про гениального полицейского, расследующего дела по пятнам крови, а ночью превращающегося в одного из тех маньяков, которых он ловит по службе. С одной поправкой: он, как Деточкин, охотится только на плохих людей.

Почему интересно? В главной роли — Константин Хабенский, совсем не похожий на Майкла Холла. Режиссёром выступает мастер хлёсткого монтажа («Майор») и нагнетания вязкого ужаса («Жить») Юрий Быков.

Напрягает: Почему-то в «Методе» нет ничего, что может напрячь. Кроме того что у «Декстера» было 8 сезонов, а наша ТВ-индустрия и телезритель не могут вынести такой объём.
 

«Обратная сторона Луны» (Первый канал)




Что это? Второй сезон успешного ремейка британского сериала «Жизнь на Марсе». Полицейский, сыгранный Павлом Деревянко, после ДПП попадает в 1979 год со всеми забавными и жутковатыми последствиями. Во втором сезоне старлей опять совершает путешествие во времени.

Почему интересно? Путешествия во времени — всегда благодатная тема для сценаристов. «Обратная сторона Луны» — это ещё один проект Александра Цекало, который заинтриговал тем, что засекретил все детали второго сезона. Особенной тайной стал год, куда отправили Соловьёва очередные события. Режиссёром выступил, как и в первом сезоне, Александр Котт, который пару месяцев назад получил гран-при «Кинотавра» за «Испытание» — фильм, который изменил представление об Александре Котте как о постановщике необязательных комедий и странных детективов.

Напрягает: Если Соловьёва отправят снова в недалёкое прошлое, то возможны повторения шуток и зацепок, на которых всегда держатся истории о путешествиях во времени.
 

«Орлова и Александров» (Первый канал)




Что это? История любви «советской Марлен Дитрих» Любови Орловой и советского комедиографа Григория Александрова в шестнадцати сериях. Говорят, что часть времени сериала займёт и Иосиф Виссарионович, только не такой, как всегда, а рыжий, честный, влюблённый.

Почему интересно? Вторая попытка за последние несколько лет снять сериал про кинематографистов, но, в отличие от «Оттепели», действие будет происходить, понятно, в первой половине XX века. В главных ролях, соответственно, Олеся Судзиловская и Анатолий Белый (получилось очень похоже). Остальных ярких деятелей искусства и политики играют не менее неожиданные актёры: роль Игоря Ильинского исполнит Роман Мадянов, Горького — Смоляков, Эйзенштейна — Хаев. Судя по всему, будет затронут и голливудский период в биографии Александрова, поэтому можно ожидать появления – с содроганием или в предвкушении — двойников американских звёзд.

Напрягает: Существует вероятность романтизации 30-х годов XX века. Хотя, не менее напрягает — опять двадцать пять — экранизация бесконечных кремлёвских интриг. Режиссёр — Виталий Москаленко, предыдущим фильмом которого стал «Большая ржака».
 

«Палач» («Первый канал»)




Что это? Неожиданное продолжение «Мосгаза». Андрей Смоляков в роли «лучшего сыщика страны» Черкасова расследует новое громкое дело, эхо которого до сих пор звучит из всяких конспирологических медиа-расследований, как и «Мосгаз». На этот раз Черкасов разыскивает Антонину Макарову.

Почему интересно? Никто не ожидал, что сериал «Мосгаз» про маньяка, орудующего в 1963 году под характерной кличкой, обретёт своё продолжение, что довольно необычно для отечественного сериального производства. Тем более что про Антонину Макарову известно меньше, чем про душегуба, представлявшегося работником газовой промышленности. Есть целое поколение людей, ещё помнивших, как их пугали в детстве: «Никому дверь не открывай, а то придёт Мосгаз и тебя заберёт». «Антониной Макаровой» детей не пугали, но это довольно популярная история предательницы, расстреливающей красноармейцев в годы Второй Мировой войны из пулемёта. Зато ходила масса слухов, вроде того что Макарова якобы считала своим кумиром Анку-пулемётчицу, расстреливала несколько тысяч советских солдат, из-за стыда надевала маску зайца, а после каждой казни напивалась до бесчувствия. Спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной Черкасов  находит нити, которые могут привести к нахождению палача-предательницы. Будет страшно.

Напрягает: Сколько бы ни писали и ни говорили про «Мосгаз», что в нём тщательно восстановлены артефакты середины 60-х годов, всё равно фанера торчала в каждой декорации, а следы спешки и желания большой выработки за смену были видны в каждой мизансцене. В результате, всё держалось на великолепных актёрских работах. Есть подозрение, что с «Палачом» может случиться та же история.
 

«Родина» (Россия 1)




Что это? «Родина» — 12-серийный ремейк американского хита «Родина», который сам по себе является ремейком израильского сериала «Военнопленные». Если бы компания «Вайт Медиа» не разругалась с Первым каналом, то это, скорее всего, был бы ещё один адаптированный сериал на главном канале страны.

Почему интересно? Вообще-то, мало кому интересно, потому что все выучили «Homeland» наизусть, из-за чего интрига может пропасть. Однако, Лунгин обещает отличную от оригинала историю. Владимир Машков — наш солдат Броуди по фамилии Брагин, который просидел в чеченском плену шесть лет и считается погибшим. Виктория Исакова — наша Кэрри Мэтисон, аналитик ФСБ Анна Зимина, которая подозревает, что Брагин — не герой, а предатель и шпион. И так далее. Интерес вот в чём: несколько лет назад, когда «Homeland» только начал покорять аудиторию, российские фанаты сериала шутили, что такую историю никогда в России не снимут. Ну, представьте себе: солдата вызволяют из чеченского плена, чествуют, как героя, а он же тихой сапой хочет взорвать администрацию президента, прикрываясь тем, что участвует в выборах депутата Госдумы или Совета Федераций. Во втором сезоне предполагаемый террорист вообще будет метить в премьер-министры.

Напрягает: Виктория Исакова — отличная актриса, но как она будет играть биполярное расстройство психики? Владимир Машков — отличный актёр, но как можно поверить в то, что такой обаятельный человек — террорист-смертник? Павел Лунгин — отличный режиссёр, но его последние душеспасительные ленты не отличались внутренним напряжением и экшеном. В общем, ждём весны 2015 года.
 

«Салам Москва» (Первый канал)




Что это? Ранее известный как «Москва — Город Грозный» сериал Павла Бардина, в котором почти все сцены сняты одним кадром. Лежит на Первом канале, кажется, уже года три.

Почему интересно? «Салам Москва» снимался во время националистических настроений в России. В нём два полицейских — русский и кавказец — зачищают Москву от нелегальных иммигрантов. По словам самого Бардина, которого знают как бескомпромиссного автора «России 88», в сериале «понаехавшие» говорят на своих родных языках, то есть много субтитров. Остальные разговаривают с использованием обсценной лексики, а так как всё снято одним кадром, то вырезать ничего не получается.

Напрягает: Если Первый канал не может показать «Салам Москва», то Константин Львович похож на собаку на сене. Выпустили бы на физических носителях или выложили бы в интернет — и не было бы вопросов.
 

«С чего начинается Родина» (Первый канал)




Что это? С «Homeland» здесь мало общего. Скорее, стоит провести аналогии с «Шпион выйди вон». Это такой «Ошибка резидента», только выполненный на качественно другом уровне.

Почему интересно? Немного можно вспомнить фильмов, в которых была бы показана советская разведка в 1985-1986 годы, когда шпионство, предательство и дезертирство со стороны как США, так и СССР были на самом пике. WikiLeaks отдыхает. В ролях: Георгий Тараторкин, Александр Робак, Евгений Цыганов. В кадре много гээрушников и гэбистов.

Напрягает: В отличие от американцев и британцев у нас нет культуры создания сериалов на шпионские темы. Таких, чтобы не рвать рубашку на груди, а интеллигентно и спокойно решать дипломатические вопросы.
 

«Тайный город» (РЕН ТВ)




Что это? Второй сезон подросткового фэнтэзи-сериала по циклу романов Вадима Панова.

Почему интересно? Книги Вадима Панова и раньше были предметом культа тинейджеров, но после того, как весной 2014 года вышел первый сезон телесериала (режиссёр —  Александр Мохов, в ролях — Павел Прилучный, Игорь Жижикин, Светлана Устинова, Елена Ташаева, Александр Мохов, Михаил Горевой, Михаил Полицеймако и другие), вокруг «Тайного города» разгорелись нешуточные страсти. Каждый школьник или студент знает, что такое Навь, Людь и Чудь.

Напрягает: Сам по себе термин «российское фэнтэзи» похож на оксюморон, даже несмотря на успехи книг Сергея Лукьяненко и их экранизаций. Ну и ещё российские спецэффекты немного похожи на… российские спецэффекты.
 

«Чудотворец» (Первый канал)




Что это? Полуфантастический триллер на основе реальных событий. Вторая половина 80-х. Экстрасенсы — мощный и харизматичный герой Ставицкий и не менее талантливый провинциал Арбенин — ведут борьбу не только за телеэфир и признание всей страны, но и, судя по трейлеру, за женское сердце.

Почему интересно? В главных ролях: Фёдор Бондарчук, Филипп Янковский, Оксана Фандера. К экстрасенсам не ходи, чтобы не разглядеть в персонажах Ставицкого и Арбенина реальных героев 80-х Кашпировского и Чумака. Например, Анатолий Михайлович уже увидел в парике Бондарчука самого себя и, говорят, закидал создателей фильма исками. Насылал ли Чумак порчу через телеэкран — неизвестно. Режиссёр Дмитрий Константинов известен как постановщик «Доктора Тырсы» и член сценарной группы «Оттепели».

Напрягает: Ещё раз повторю. Фёдор. Бондарчук. В парике. Кашпировского.
 

«Фаина» (Первый канал)




Что это? Байопик Фаины Георгиевны, снятый не для того, чтобы шутить и сыпать остротами великой актрисы, а для того, чтобы напомнить, что Раневская родилась в 1896 году. А, значит, в её судьбе были и революция, и гражданская война, и другие исторические потрясения, о которых не принято вспоминать в связи с королевой эпизода.

Почему интересно? Фильм о жизни Раневской пытаются снять уже не один год, но всё как-то не сходится. Между тем, сценарий Алины Семеряковой, автора популярного сериала об Анне Герман, кочует из студии в студию. Сейчас им вплотную занялись в StarMedia. Впрочем, до сих пор непонятно, кто сыграет чудо-актрису, но на Первом говорят, что «Фаину» выпустят в наступившем сезоне.

Напрягает: Я сценарий не читал, но есть опасения, что там будут присутствовать сцены, типа «Как появилась фраза “Пионэры, идите в жопу”» и прочие заигрывания со зрителем.
 

«Фетисов» (Первый канал)




Что это? Попытка Первого канала освоить сегмент спортивной драмы, в котором уже обжились ВГТРК («Легенда №17») и СТС («Молодёжка»).

Почему интересно? Один из немногих случаев, когда байопик снимается при жизни главного героя. И второй фильм о легенде советского и российского хоккея за год. Первый — документальный «Красная армия» американского режиссёра Гейба Польски — открывал в этом году 36 ММКФ, и из него мы узнали, что далеко не всё было безоблачно в карьере Вячеслава Фетисова. И ещё малоизвестный актёр Евгений Пронин очень похож на Фетисова в молодости.

Напрягает: Скоро от звука коньков, шуршащих по льду спортивных арен, начнёт тошнить.
 

«Физрук» (ТНТ)




Что это? Второй сезон «Физрука» — самого мощного и смешного высказывания о нас с вами, о конфликте между девяностыми годами и десятыми. Телероман воспитания, притворившийся тупым ситкомом о том, как бывший бандит стал учителем физкультуры. Первый ситком ТНТ, который удостоился серьезных рецензий и культурологических исследований. Лучшая, без дураков, роль Дмитрия Нагиева, в которой он использует не только свой комический потенциал наглого щёголя, но и показывает данные драматического актёра, ставшего занозой в комедии про школьников.

Почему интересно? Первый сезон «Физрука» закончился совершенной безнадёгой. Фома окончательно поссорился с Психом. Мамай напрочь отказывается от услуг Фомы и увозит дочку на своём джипе в дальние края, а Татьяна Александровна, кажется, всё-таки выйдет замуж. Но популярность — штука безотлагательная, поэтому съёмки второго сезона уже, кажется, подошли к концу, и как авторы сценария выкрутились из такой ситуации — тот ещё вопрос. Первые серии второго сезона «Физрука» должны выйти до конца 2014 года.

Напрягает: Синдром второго сезона. Как стать на голову выше предыдущей части? Посмотрим.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также