Обзоры

10 аудиоредакторов для радио и не только

Какую программу выбрать для быстрого монтажа репортажа, а какую — для создания ролика или презентации? Сегодня мы публикуем подборку аудиоредакторов — от самых простых до многофункциональных

  • 30 мая 2016
  • 8180
Александра Гагарина

Бесплатные


01. Audacity (от The Audacity Team)
 
01. Audacity (от The Audacity Team)


Один из самых простых, но при этом достаточно функциональных кроссплатформенных аудиоредакторов, который отлично подойдет для новичков. В этом бесплатном приложении есть все, что необходимо для обработки аудиозаписей. С его помощью можно резать треки, копировать фрагменты, убирать ненужные части и вокал, поднимать уровень звука, накладывать эффекты.

Программу можно использовать для записи (есть таймер), оцифровки аналоговых носителей, а также в качестве конвертера. Работать можно сразу на нескольких дорожках, есть поддержка VST-плагинов, которые помогают значительно расширить спектр возможностей по обработке звука. Импорт и экспорт файлов поддерживается в форматах MP3, WAV, OGG Vorbis, FLAC, AIFF и AU. Можно также использовать сторонние библиотеки, импортировать файлы MPEG, WMA, GSM, M4A/M4R (AAC), AC3 и так далее.

Приложение доступно для Microsoft Windows, Linux, Mac OS X, FreeBSD. Есть у программы и свои минусы — отсутствие возможности наложить эффект в реальном времени и поддержки драйверов ASIO, которые обеспечивают низкий уровень задержки при передаче аудиопотока.

У Audacity также есть портативная версия Audacity Portable, с помощью которой можно редактировать, накладывать эффекты, изменять скорость воспроизведения и тон, удалять шумы, плюс использовать встроенные фильтры вроде реверса и усиления/затухания звука. Как и полная версия, портативная поддерживает большинство популярных форматов. Выпущенный в 2000 году аудиоредактор получил особую популярность среди подкастеров — его даже рекомендовали для записи и монтажа подкастов создатели проекта Russian Podcasting.

 
02. Wavosaur (от Wavosaur)

02. Wavosaur (от Wavosaur)


Компактный и функциональный французский аудиоредактор, который вполне может составить конкуренцию Audacity по удобству использования и, в отличие от американского собрата, поддерживает ASIO. Пользователи разного уровня смогут достаточно быстро овладеть этой программой для «нарезки» музыки. К сожалению, доступен редактор с грозным названием и милым логотипом только для Windows. Интересно то, что программа не требует установки, работать с ней можно сразу после распаковки, запуска архива и открытия «wavosaur.exe».

Здесь доступны все стандартные функции редактирования (вырезание, копирование, аудиовставки разных форматов), одновременная работа с несколькими файлами, запись с микрофона, преобразование моно в стерео и обратно, удаление вокала, автоматическая регулировка уровня звука, добавление тишины/затухания в конце трека и так далее. Эффекты можно накладывать на выделенный фрагмент аудио, при записи звука — в режиме реального времени. Для обработки звука используются VST-плагины, также возможно конвертирование файлов в популярные форматы.
 

03. WavePad (от NCH Software)

03. WavePad (от NCH Software)


Кроссплатформенное профессиональное приложение доступное как в бесплатной, так и в платной расширенной версии — WavePad Master’s Edition для Windows и Mac. Бесплатная версия предназначена исключительно для домашнего использования в некоммерческих целях. Существуют одноименные мобильные приложения для Android, Apple и Kindle — также в бесплатной и платной версиях.

Аудиоредактор работает с MP3 или WAV, но поддерживает и другие форматы — OGG, FLAC, AIF, AU, AM, VOX, WMA, Real Audio, GSM, M4A, MIS и другие. В программе присутствует стандартный редакторский функционал — обрезание, склеивание, удаление, копирование, вставка, тишина и так далее. И базовый набор эффектов — эквалайзер, эхо, реверберация, обратное проигрывание, envelope, усиление звука. Дополнительно отметим инструмент снижения шума, который может работать в двух режимах — автоматическом и ручном.

Есть возможность оставлять закладки для отложенной работы с треками, осуществлять поиск по аудио, производить спектральный анализ (FFT), изменять голос, реставрировать записи (осуществлять подавление шума и устранение треска). Пакетная обработка позволяет конвертировать большое количество файлов за один клик или, например, применять к ним эффекты. В общем, функционал довольно широкий, всего не перечислить, к тому же существует большой выбор дополнительных утилит, которые можно установить отдельно: для сведения звуковых дорожек, записи на CD, конвертации, а при необходимости — даже элементарного редактирования видео.
 

04. WaveLab (от Steinberg)

04. WaveLab (от Steinberg)


Профессиональное кроссплатформенное приложение от создателей технологии VTS, которая позволяет обрабатывать звук в режиме реального времени. Аудиоредактор доступен для Windows и Mac, есть также платная версия PRO. Пожалуй, это один из главных конкурентов Sony SoundForge, речь о котором пойдет ниже.

WaveLab — многоканальный редактор, который позволяет эффективно работать со звуком в HD-качестве: редактировать файлы, осуществлять монтаж, сводить треки, записывать звук. Интерфейс несколько посложнее, чем у описанных выше программ, но достаточно удобный — его можно подстраивать под себя: регулировать размер, менять местами панели управления, создавать свою собственную разметку, менять форму отображения треков.

Поддерживает все основные и популярные аудиоформаты: MP3, MP2, WAV, OGG, FLAC, AIF и звуковые дорожки видеофайлов. Помимо стандартного функционала (мультитрекинг, монтаж, анализ), незаменимого при создании качественной радиопередачи или подкаста, имеет большое количество дополнительных функций: запись CD/DVD, накладывание эффекта и последующее его прослушивание в реальном времени (можно подключить до 10 плагинов), пакетную обработку, возможность создания многоканальных композиций аудиостандарта DVD. Есть даже утилита для загрузки обложек альбомов и экспорта подкастов прямо на SoundCloud.

Отличительная черта продуктов Steinberg — особый формат OST (Original Sound Quality), который сжимает цифровой звук без потерь в качестве. Редактор легко синхронизируется с другими приложениями и плагинами от Steinberg, поэтому возможности его почти безграничны.
 

Платные


05. Nuendo (от Steinberg)

05. Nuendo (от Steinberg)


Цифровая рабочая станция (DAW), которая считается одной из лучших программ для создания аудиофайлов. Широкий функционал, мощность и эффективность делают ее настоящей «виртуальной лабораторией» звука для профессионалов нелинейного монтажа. Софт поддерживает почти все аудиоформаты, технологии ASIO, VSTi, VST, а также с помощью встроенного секвенсора может работать с MIDI-данными.

Nuendo иногда путают с Cubase, так как обе программы обладают похожими интерфейсами и были спроектированы одним разработчиком. Но качественное различие в том, что Nuendo выпущена для создания цифрового аудио в целом (звука для фильмов, телепрограмм, радиопередач, рекламы и прочего), в то время как Cubase профилируется конкретно на создании музыки. Эта универсальная программа поддерживает одновременную работу на четырех мониторах и обладает широким функционалом по обработке звука для любых нужд: начиная от вокала и заканчивая созданием эфирного оформления.
 
06. Sony Sound Forge (от Sony Creative Software)

06. Sony Sound Forge (от Sony Creative Software)


Многофункциональная кроссплатформенная программа с широким спектром различных инструментов, которая получила признание у многих звукорежиссеров, продюсеров и музыкантов. Приложение распознает почти все известные аудиоформаты, в том числе и довольно редкие — такие как Raw Audio, Macintosh AIFF, Sony Perfect Clarity Audio (PCA), Macromedia Flash (SWF), Sony Media Wave 64 (W64), а также некоторые видеоформаты. Маркеры, волновые формы, размеры/цвет окон и другие элементы интерфейса могут настраиваться и сохраняться по желанию пользователя.

Функционал Sony Sound Forge включает в себя все необходимое для создания высококачественного аудиоконтента: большое количество разнообразных фильтров и эффектов, возможность создания звуковых петель и потоковых медиафайлов, инструменты ремастеринга и восстановления старых записей и так далее.
 
07. Digispot II Трек 2 (от Тракт)

07. Digispot II Трек 2 (от Тракт)


Кроссплатформенный профессиональный многоканальный аудиоредактор от российских разработчиков, которые также производят программные продукты для автоматизации радиовещания — например, популярный на отечественных радиостанциях программный комплекс «Джинн». «Трек 2» — это универсальный софт с интуитивно понятным интерфейсом для создания и редактирования эфирного контента. Он позволяет записывать звук, осуществлять монтаж и редактирование как звуковых, так и текстовых файлов. С помощью встроенного буфера можно хранить большое количество связанных между собой синхронов и текстов. Доступна демо-версия.
 
08. Adobe Audition (от Adobe Systems)
 
08. Adobe Audition (от Adobe Systems)


Кроссплатформенная программа для микширования и звукового монтажа. Программу отличает достаточно удобный пользовательский интерфейс, который можно гибко настраивать и сохранять в качестве шаблона — для разных проектов можно задать разные параметры.

Помимо стандартного функционала, у программы имеется широкий выбор продвинутых инструментов для создания ремиксов и корректировки продолжительности композиций, синтеза речи, записи с отчетом времени. Пользователю также доступно редактирование диапазона частот, обнаружение паттернов биений и ритмов для соответствующего установления начальных и конечных точек, расширенная поддержка автоматизации радиопередач и многое другое. Этот аудиоредактор открывает бескрайние возможности для экспериментов в области саунд-дизайна и создания эффектных звуковых ландшафтов. Новые версии программы также позволяют производить автоматическое резервное копирование в Adobe Creative Cloud. Пробная версия доступна бесплатно.
 

Онлайн-редакторы


09. FileLab Audio Editor

09. FileLab Audio Editor


Простой мультитрекинговый онлайн-аудиоредактор, который поддерживает большинство популярных аудиоформатов (MP3, WAV, WMA, OGG, FLAC, M4R, M4A, M4B, AIFF, AAC, AMR) и позволяет довольно быстро и легко обработать тот или иной трек. Также возможно наложение элементарных звуковых эффектов и фильтров: затухание, усиление, эхо, шумы, тишина и так далее. С его помощью также можно улучшать характеристики аудио, убирать искажения и переконвертировать файлы.
 
10. Twisted Wave

10. Twisted Wave


Twisted Wave — удобный и простой редактор аудиозаписей с интуитивно-понятным интерфейсом и базовым набором функций, эффектов, фильтров. Файлы можно загружать с компьютера, импортировать из Google Drive или SoundCloud. После регистрации при закрытии браузера трек со всей историей правок автоматически сохраняется в базу. На сайте можно зарегистрироваться и создать собственный мини-архив аудиофайлов. Также у сервиса есть мобильные приложения для iPhone и iPad.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также