Обзоры

​Фестивали, в которых еще можно успеть поучаствовать этой осенью

Редакция tvkinoradio.ru собрала для вас список международных кино- и телефестивалей, на которые вы еще успеете подать заявку в ближайшие месяцы

  • 5 сентября 2014
  • 542
Родион Чемонин

Sebastopol Documentary Film Festival




8 Фестиваль документальных фильмов в Себастополе (Калифорния, США).

Дата проведения: 26-29.03.2015

Дедлайн подачи заявок: официально 05.09.2014. Расширенный дедлайн – 26.09.2015

Стоимость участия: зависит от даты подачи фильма на конкурс. От $25, если вы пришлёте фильм до начала отбора фильмов (до 8 августа), до $50, если вы успеете прислать фильм  крайний срок 26 сентября. Скидка $5 при оплате через систему Withoutabox для расширенного дедлайна.

Возможность передачи файлов и заявок через интернет: да.

Формат: документальные фильмы принимаются как через интернет, так и на DVD (2 экз.) по адресу 282 S High St, Sebastopol, CA 95472. Английские субтитры для иностранных фильмов обязательны.

Призы и награды: Приз жюри, Приз отборщиков, Приз критиков, а также Приз зрительских симпатий.

Особенности: принимаются документальные фильмы в двух категориях: короткометражные (до 49 минут) и полнометражные (от 50 минут). Отбор проходит до декабря 2014 года, окончательный список участников будет объявлен 7 января 2015 года.

Официальный сайт: sebastopolfilmfestival.org
 
 

Slamdance International Film Festival




«Слэмдэнс», Международный кинофестиваль независимого кино в Парк Сити (Юта, США)

Дата проведения: 23-29.01.2015

Дедлайн подачи заявок: официально 05.09.2014. Расширенный дедлайн - 09.10.2014. Дедлайн через систему Withoutabox – 16.10.2014.

Стоимость участия: зависит от даты подачи фильма на конкурс. От $25, если вы пришлёте фильм до начала отбора фильмов (до 25 июля), до $110 за фильм хронометражем больше 40 минут присланный через систему Withoutabox.

Возможность передачи файлов и заявок через интернет: только для участников программы короткометражных фильмов. Для участия можно прислать ссылку на сайт фильма.

Формат: короткометражные фильмы принимаются на DVD или онлайн. Полнометражные фильмы принимаются на HDCam и хард-дисках по адресу: Slamdance Film Festival, 5634 Melrose, Los Angeles, CA 90038 USA. Обязательна копия на DVD (предпочительны DVD Zone 1, Северная Америка). Если фильм снят не на английском языке, субтитры обязательны.

Награды: Призы раздаются в программах «Полнометражный игровой фильм», «Полнометражный и короткометражный документальный фильм», «Специальные показы», «Анимационный фильм», «Короткометражный игровой фильм», «Хулиганские короткометражные фильмы».

Особенности: «Слэмдэнс» позиционируется как «зимний Сандэнс», который проводится там же, поэтому можно участвовать сразу в двух фестивалях. Главное – чтобы это был ваш дебют или, на крайний случай, второй фильм, а бюджет не должен превышать $1 млн (впрочем, никто не будет требовать финансовой отчётности). Фильмы, не являющиеся дебютами, претендуют на участие в программе «Спецпоказы». Жанровых пристрастий нет, поэтому принимаются и интеллектуальные фильмы, и сай-фай, и хорроры (когда-то победителем стала картина «Паранормальная активность»), и видеоарт, и даже видеоклипы. В хулиганской программе «Anarchy Shorts» вообще творится полное безобразие под девизом «Fuck The System». Но обязательное наличие таланта никто не отменял. Со «Слэмдэнса» начинали Кристофер Нолан, Лена Данэм, Джаред Хесс, Сет Гордон и другие крупные режиссёры. Дата производства не важна; так, в 2005 году в конкурсе участвовал фильм, снятый в 1966 году. При «Слэмдэнсе» существуют также фестивали сценариев и компьютерных игр, но они проходят отдельно.

Официальный сайтslamdance.com
 
 

Glasgow Film Festival




11 Международный кинофестиваль в Глазго (Великобритания)

Дата проведения: 18.02-01.03.2015

Дедлайн подачи заявок: официально 08.09.2014. Расширенный дедлайн – 20.10.2014

Стоимость участия: зависит от даты подачи фильма на конкурс. От 25GBP, если вы пришлёте фильм до начала отбора фильмов (до 25 июля), до 65GBP, если вы успеете прислать фильм в расширенный дедлайн.    

Возможность передачи файлов и заявок через интернет: да (через Withoutabox).

Формат: DVD NTSC, DVD PAL, Withoutabox Secure Online, Screener. Английские субтитры для иностранных фильмов обязательны. Почтовый адрес: GFF15 Submissions
Glasgow Film Theatre, Finance Department, 12 Rose Street, Glasgow, Scotland, UK, G3 6RB. Конверт должен быть подписан «NO COMMERCIAL VALUE - FOR CULTURAL PURPOSES ONLY».

Призы и награды: Приз имени Маргрет Тейт в размере 10000GBP присуждается лучшей шотландской картине или шотландскому кинематографисту и выдаётся на создание нового фильма, который будет участвовать в основной программе через год.

Особенности: GFF очень похож на ММКФ, но не позиционирует себя как фестиваль категории «А», то есть премьерные показы не обязательны. GFF ориентирован в первую очередь на британские (особенно, шотландские) картины. Фильмы международной конкурсной программы оценивает жюри, состоящее из победителей предыдущих фестивалей, и зрители. Несмотря на то что на конкурс принимаются только полнометражные фильмы (от 50 минут), в различных программах участвуют музыкальные, документальные, короткометражные фильмы и прочее разножанровое кино, включая экспериментальные ленты.

Официальный сайт: glasgowfilm.org
 
 

NYICFF - New York International Children’s Film Festival




Международный фестиваль детского кино в Нью-Йорке.

Дата проведения: 22.02-27.03.2015

Дедлайн подачи заявок: дедлайны градируются в зависимости от хронометража фильма и уровня режиссёра. Самый ранний – для короткометражной работы, 08.09.2014. Крайний расширенный дедлайн – для студенческого полного метра, 10.11.2014.

Стоимость участия: так же, как и дедлайны, зависит от программы и уровня участника. Самый дешёвый вариант - $25 за участие в конкурсе короткого метра студенческой работы при условии подачи заявки до 6 октября; или $40 за заявку на профессиональную короткометражку, присланную к 8 сентября. Самый дорогой - $100 за профессиональный полный метр, присланный до 10 ноября.

Возможность передачи файлов и заявок через интернет: да, для короткометражных фильмов; для полнометражных работ можно прислать ссылку на фильм.

Формат: для короткометражных фильмов HD ProRes QuickTime File или HD H.264 QuickTime File. Для полнометражных – DVD. Ссылки необходимо прислать на адрес . DVD надо присылать по адресу NYICFF Entry, 225 Broadway, #2610, New York, NY 10007, USA. Форматы для показа: 35mm, 2D DCP, 3D DCP (DCP должны поддерживать формат DCI), а также Blu-Ray.

Призы и награды: их много. Есть награды, разделённые по возрасту детей, для которых снимался фильм. Например, есть такая награда: Приз зрительских симпатий фильму, предназначенному для детей от 3 до 6 лет. И так далее, вплоть до «12-18 лет» или Приза родительского жюри. Есть и более привычные номинации: Гран-при для короткого и полного метров. Денежных призов нет.

Особенности: NYICFF – самый крупный фестиваль детских фильмов в Северной Америке, собирающий до 20000 зрителей в год. Отсюда и преференции: от сотрудничества с New York Film Academy до предоставления фильмов-победителей на премию Oscar. Принимаются работы, произведённые не раньше 01.01.2013.

Официальный сайтgkids.com
 
 

Taos Shortz Film Fest




Фестиваль короткометражных фильмов в Таосе (Нью-Мексико, США).

Дата проведения: 19 - 22.03.2015

Дедлайн подачи заявок: официально – 11.11.2014. Расширенный дедлайн – 02.12.2014

Стоимость участия: от $15 за заявку на студенческую работу, присланную к раннему дедлайну 11 сентября, до $30 за заявку на профессиональный фильм, присланную к 2 декабря.

Возможность передачи файлов и заявок через интернет: да. По ссылке или через сервисы Festhome, Clickforfestivals, Filmfreeway, Filmfestivallife.

Формат: в основном, интернет. Также принимаются DVD по адресу Taos Shortz Film Fest Submissions, HC 81 No 44, 1969 Old State Rd 3, Questa, NM  87556

Призы и награды: вручаются по категориям «Игровой короткий метр (комедия, драма)», «Анимация», «Документальное кино», «Экспериментальное кино». И Гран-при, конечно.

Особенности: Принимаются работы хронометражем от 2 до 28 минут, произведённые не раньше 2013 года. Музыкальные видео не принимаются. TSFF - один из немногих фестивалей, принимающий как доллары, так и евро (но в долларовом эквиваленте). Также это один из немногих фестивалей, не требующий обязательного EPK к фильмам-участникам.

Официальный сайт: taosshortz.com
 

FIPA – Festival International de Programmes Audiovisuels (International Festival of Audiovisual Programs)




Международный фестиваль аудиовизуальных программ в Биарицц (Франция).

Дата проведения: 20 - 25.01.2015

Дедлайн подачи заявок: заявки принимаются в два этапа: до 12.09.2014 и до 14.11.2014

Стоимость участия: соответственно времени подачи заявки и с учётом большого количества номинаций. Минимальная стоимость – 30 EUR за заявку, поданную на конкурс Smart Fip@ до 12 сентября. Максимальная – 100 EUR за заявку, поданную на конкурс сериалов после 13 ноября.

Возможность передачи файлов и заявок через интернет: да.

Формат: ссылку с паролем необходимо прислать на адрес . DVD (2 экз.) – на адрес Fipa / Films Department, 14 rue Alexandre Parodi, 75010 Paris, France. Требуются субтитры на французском и английском языках.

Призы и награды: как уже было указано, номинаций много. Все из них можно свести к следующим категориям: драма (не более 4 эпизодов), сериалы (от 26 минут и более), документальные программы (более 45 минут), репортаж и расследование (более 45 минут), перфоманс (более 45 минут), Smart Fip@ (трансмедиа, кросс-медиа, веб-программы). Каждая категория имеет своё призовое ранжирование. Также существуют специальные программы, предполагающие денежное вознаграждение. Например, приз для нефранцузских работ в категориях «Документалистика» и «Репортажи и расследования» Télérama Prize -  3000 EUR, а приз для производственной компании для работы над будущим фильмом Jérôme Minet Prize равняется 10000 EUR.    

Особенности: Главная особенность – в самом фестивале. Цель FIPA – поощрение производства высококачественных ТВ-программ по всему миру и продвижение исключительных работ в сфере аудиовизуальных медиа в мировом масштабе.  Из деталей: не принимаются к участию программы, снятые раньше января 2014 года, а также проекты, рассчитанные на театральный прокат.

Официальный сайтfipa.tv
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Editor tv
    Марианна, всё будет! А вот с кино у нас, действительно, по-всякому. Но мы (редакция tvkinoradio.ru), например, оптимисты ;)
    Развернуть

    Аня Сахарова Москва Киев
    Glazgo Fest  - крутой. надо брать, точнее подавать
    Развернуть

    Марианна Павлова Москва
    А будет ли материал про российские кинофестивали? Или у нас все совсем тухло с кино?)
    Развернуть

    Николай Львов Ростов-на-Дону
    Спасибо за инфу!
    Развернуть

    Смотрите также

    Популярное
    Рубрики

    7 современных фильмов с необычным соотношением сторон: квадраты, вертикали и круги

    В последнее время многие режиссеры экспериментируют с необычными форматами изображения. Приводим примеры самых интересных опытов и разбираемся, что дают новые форматы

    • 8 июля
    • 10081
    Практика

    Приемы: Голландский угол

    Заваливаем горизонт правильно: для чего в кино нужен голландский угол и почему им стоит пользоваться в меру

    • 11 июля
    • 3686
    Практика

    Как Люк Бессон снял блокбастер за 180 млн долларов, который не может провалиться

    Люк Бессон пошел в обход традиционной голливудской системы и профинансировал свой новый фантастический блокбастер по модели независимого кино. Вот как у него это получилось

    • 10 июля
    • 3238
    Техника

    Исследуя границы: 4K, HDR, HFR и человеческое зрение

    Современные технологии делают ставку на большие разрешения, высокий динамический диапазон и частоту кадров. Но как на все это влияют ограничения нашего визуальное восприятия?

    • 9 июля
    • 3059
    Техника

    Как две компании меняют будущее визуальных эффектов

    Хромакей и ротоскоп в скором времени отправятся на свалку истории, но в чем подвох?

    • 18 июля
    • 2106
    Практика

    Как это снято: «Робокоп»

    Отмечаем тридцатилетие «Робокопа» Пола Верховена и разбираемся, как режиссеру, который не любит кинофантастику, удалось создать один из ярчайших образцов жанра. Сатира, натурализм, библейские темы и хитроумные спецэффекты – в фильме голландца и в нашем обзоре

    • 17 июля
    • 1818