Обзоры

10 настольных книг радиожурналиста

В одной книге невозможно уместить всю информацию, необходимую радиожурналистам — от типов вещания до основ звукового монтажа. Но авторы, чьи книги мы включили в наш список, все-таки попытались это сделать. И им это почти удалось

  • 23 мая 2016
  • 3416
Александра Гагарина

01. Дмитрий Губин. «Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения»


01. Дмитрий Губин. «Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения»

 
«Трудно первые сто эфиров. Не расстраивайтесь, если не получается. <…> Не бывают все эфиры удачными. Не расстраивайтесь. Более того, при ежедневных программах провалы запрограммированы. Но в большей степени запрограммированы шедевры. И самое последнее. Это я зачитаю по бумажке: Любите ваших собеседников, они ваш источник дохода. Самые гадкие вопросы задавайте нежно, полным любви голосом. И тогда, не врубившись из-за эфирного стресса в суть происходящего, они будут так же нежно любить и вас».
 

Эта книга претендует на звание учебника, но она далека от канонических учебных изданий, которые мы привыкли видеть в университетских библиотеках. Она написана легким разговорным языком, подробно и доступно описывает особенности жанров, программ и работы на радио и ТВ в целом. Реальный опыт в журналистике почти всегда ценится больше теоретических знаний, но лишь немногим профессионалам хватает времени или смелости передать его в письменном виде. Дмитрию Губину это удалось. Получилось очень информативное практическое пособие, в котором можно найти реальные истории, произошедшие в кулуарах медиахолдингов или в прямом эфире, разбор ошибок и советы, которые помогут любому студенту и будут интересны профессионалам со стажем.
 

02. Valerie Geller. «Beyond Powerful Radio: A Communicator's Guide to the Internet Age»


02. Valerie Geller. «Beyond Powerful Radio: A Communicator's Guide to the Internet Age»

 
«On big “news” days, it is not so important to worry about being creative. On those days, just gather the facts and get them on the air quickly. Give your listeners what they need to know. On slower news days (that is, most of the time), the news is like an insurance policy. Your newscast is in place, covering the day-to-day events of life, so that people know where they can find the information and where to go on the big news day. Big news days are the days that journalists live for, when the adrenalin is pumping and the stories just seem to write themselves. But it’s important every day to choose stories that are interesting. Every day, the stories you choose should affect your audience in some way. Pick items that connect listeners to what is happening in their community, what is new, interesting, or absurd. Give audiences talkable topics and entertain them with information».
 

Подробный гайд для тех, кто хочет «прокачать» свои коммуникативные навыки в области радио и интернет-журналистики. Все о программировании и журналистских техниках, а также копирайтинге, промоушене, продакшне и фандрайзинге, постинге в социальных сетях и новых диджитал-инструментах. Практические советы от 100 экспертов медиаиндустрии: как работать с аудиторией, как создавать популярные ток-шоу, новости и истории, которые затронут сердца миллионов. 
 

03. «Радио: музыкальное, новостное, общественное...» под редакцией Андрея Аллахвердова и Виктории Сухаревой


03. «Радио: музыкальное, новостное, общественное...» под редакцией Андрея Аллахвердова и Виктории Сухаревой

 
«К сожалению, сегодня в российском радиовещании можно наблюдать тенденцию к отказу от локального вещания и радиопередач собственного производства в пользу готовых сетевых продуктов, предоставляемых «Европой Плюс», «Русским Радио», «Эхом Москвы», «Нашим Радио», «Серебряным Дождем» и другими радиостанциями. Это происходит по разным причинам. Здесь и недальновидность хозяев локальных станций, которые, стремясь сэкономить, убивают даже успешные проекты. И дороговизна оборудования, необходимого для нормальной комплектации студий. И многое другое».
 


Первое издание, где подробно анализируется российский опыт создания коммерческих радиостанций, их программирование и создание контента. Этот опыт остается актуальным до сих пор, потому что дает представление о том, как российский медиабизнес изменился за последние 20 лет. Книга была создана на основе выступлений в рамках семинаров для региональных вещателей, организованных Фондом Независимого Радиовещания. В ней приведен успешный опыт создания музыкальных, новостных, разговорных программ от ведущих, которые уже много лет являются лучшими представителями профессии — Михаила Козырева, Ольги Максимовой, Бориса Барабанова, Юрия Федутинова, Владимира Варфоломеева и других.
 

04. «Время работать на радио. Современная радиожурналистика в разных жанрах» под редакцией Елены Филимоновых

 
03. «Радио: музыкальное, новостное, общественное...» под редакцией Андрея Аллахвердова и Виктории Сухаревой

 
«Социально ориентированному вещанию есть место на музыкальных станциях, несмотря на то, что там отсутствуют длинные интервью, долгие — неразвлекательные — спецпрограммы, и, вообще, большинство элементов эфира длится не более 3-4 минут. Из всех проектов, ориентированных на общественные проблемы, на музыкальных станциях чаще всего можно встретить социальную рекламу. Однако качественные аудиоролики, которые безболезненно вписывались бы в ткань музыкального FM-радио, в России появляются нечасто. Кроме того, если коммерческую рекламу слушатель привык воспринимать как неизбежное зло, то социальную он заведомо встречает в штыки, как лишний «загруз» в то время, когда он хочет отдыхать под любимую музыку…»
 

Эта книга — сборник лекций от профессионалов радиовещания — журналистов, редакторов, ведущих, участников различных проектов (BBC, Эхо Москвы, РСН, Радио России, Наше радио, ФНР). Каждая глава посвящена своей теме — как создать эффект присутствия во время репортажа или записать «живое» интервью, с какой фразы начинать эфир, как грамотно отобрать новости для выпуска и так далее. Там же можно найти практические советы по монтажу, разбор конкретных примеров из программ различных радиостанций, истории из личного опыта и подробные комментарии. Особое внимание в книге уделено проблемам профессиональной этики, социальной журналистики, работы с источниками и проверки достоверности информации.
 

05. John Biewen. «Reality Radio: Telling True Stories in Sound»


05. John Biewen. «Reality Radio: Telling True Stories in Sound»

 
«Over the last few decades, the radio documentary has developed into a strikingly vibrant form of creative expression. Millions of listeners hear arresting, intimate storytelling from an ever-widening array of producers on programs including "This American Life," "StoryCorps," and "Radio Lab"; online through such sites as Transom, the Public Radio Exchange, Hearing Voices, and Soundprint; and through a growing collection of podcasts."Reality Radio" celebrates today's best audio documentary work by bringing together some of the most influential and innovative practitioners from the United States, Canada, the United Kingdom, and Australia».
 

Фичеры (features) — один из многочисленных феноменов американского радиовещания. Что же это такое? Документальные сюжеты разного хронометража, в которых рассказывается история персонажа, вырисовывается его психологический портрет. Их можно назвать просто документальным сюжетом, пакетом, фичером или аудиодневником — неважно. Главное, что это некая история «с человеческим лицом». В данной книге собрано 19 эссе документалистов и журналистов, которые используют звук, чтобы рассказывать правдивые, жизненные, очень личные истории, и возводят их в ранг настоящего драматического искусства. Она о том, как заставить миллионы слушателей застыть у приемников.
 

06. Наталия Ярцева. «Ради радио. Как стать популярным ведущим»


06. Наталия Ярцева. «Ради радио. Как стать популярным ведущим»

 
«Еще одно проявление несерьезного отношения к работе — болтливость ведущих. Нет, не в эфире, а когда микрофон уже выключен. Часто DJ хочет похвастаться перед своими приятелями о том, какую новую акцию придумал продюсер или как решил изменить формат музыкальный редактор. Или пересказывает все, что обсуждалось на последней «летучке». Болтун — находка для шпиона. Ваш подвешенный язык может быть использован против вас самих. Бывает, что новая суперигра еще не вышла в эфир, а конкуренты уже давным-давно в курсе и состряпали примерно такую же. Цените идеи своего шефа, учитесь работать в команде и хранить секреты».
 

Секреты мастерства от первого лица — как стать популярным диджеем на музыкальной радиостанции. Пошаговая инструкция: как попасть на радио, почему это одна из самых позитивных профессий в мире, из чего она состоит, какими инструментами в эфире пользуются ведущие, чтобы создать ту самую волшебную атмосферу хорошего настроения. Для вдохновения — реальные истории успеха диджеев NRJ, DFM, «Европы Плюс», Maximum и кумиров миллионов — Ларри Кинга, Севы Новгородцева и Говарда Стерна.
 

07. Владислав Смирнов. «Реклама на радио»


07. Владислав Смирнов. «Реклама на радио»

 
«Занятие аудиторных ниш, борьба за свою аудиторию, разработка и совершенствование собственных форматов вещания оказывали прямое воздействие на информационную политику, на содержательное направление тех или иных речевых и музыкальных программ, рассчитанных на разные группы слушателей. Постоянный мониторинг интересов и предпочтений аудитории направлял работу вещателей на поиск наиболее оптимальных форм вещания. Реклама стала активным фактором программирования, заняла заметное место в продвижении радиостанций к своим слушателям».
 


Чем реклама на радио отличается от рекламы в других СМИ? В чем особенность брендинга радиоэфира? Как реклама повлияла на программирование радиостанций? Какие правовые проблемы могут возникнуть при создании радиорекламы? В этой книге даны ответы на все эти вопросы, приведены и разобраны примеры реальных роликов, которые звучали в эфирах популярных радиостанций. Предлагаются читателю и практические советы — основные нюансы создания удачного ролика, структура успешной рекламной кампании и так далее.
 

08. Петер Хюллен, Торстэн Карг. «Пособие для радиожурналистов»


08. Петер Хюллен, Торстэн Карг. «Пособие для радиожурналистов»

 
«Прежде чем вы возьметесь за подготовку Vox Pop, проверьте, подходит ли для этого запланированная тема. Спектр подходящих тем широк — от политики и экономики до спорта, религии, социальных вопросов и повседневных проблем. Лучше всего подходят спорные темы, которые волнуют людей. Тогда вы с высокой вероятностью получите интересные ответы, которые можно будет использовать в передаче. Но возможны и другие темы (например, проблемы потребления, организация досуга и так далее). Главное, чтобы они были актуальны и представляли всеобщий интерес. Если тема, выбранная для Vox Pop, будет интересна только небольшому числу слушателей, то остальные могут просто выключить радио. А однажды потерянных слушателей вернуть очень трудно».
 

Отличное краткое пособие для новичков, в котором очень подробно и четко описываются самые важные моменты, без которых работа радиожурналиста немыслима. Для наглядности в каждой главе рассматриваются плюсы и минусы каждого приема, типичные ошибки и ответы на часто возникающие вопросы: от того, как записать выпуск новостей, до действий в случае, если не хватает материала для полноценного синхрона. Также приведены примеры из практики, которые помогут избежать типичных ошибок, на которых «попадались» все сегодняшние профессионалы.
 

09. Майкл Кийт, Эд Шейн. «Радиостанция»


09. Майкл Кийт, Эд Шейн. «Радиостанция»

 
«Последние известия звучали по радио еще до того, как его стали воспринимать в качестве средства массовой информации. Уже в 1912 году во время катастрофы «Титаника» прием и последующая ретрансляция сигнала бедствия привлекла внимание к новому средству связи, которое получило название «беспроволочного телеграфа». Радиожурналистика начала развиваться только в 1920-х годах, и тогда же появился термин «радио». До 1932 года радиостанции получали сведения из газет. Однако именно с этого времени радио стало опасным конкурентом для газетчиков. Опасаясь лишиться большинства читателей, они стали придерживать информацию. Радиостанциям пришлось обходиться своими силами. В конце 1934 г. United Press (UP), International News Service (INS) и Associated Press (АР) согласились на предоставление информации для радиостанций. Правда, к этому времени радио уже доказало, что способно работать самостоятельно».
 


Классический учебник от американского радиожурналиста Майкла Кийта позволит разобраться в истоках коммерческого радио, особенностях американской модели радиовещания и радиобизнеса в целом. Список обсуждаемых автором вопросов крайне велик. Как появлялись форматы? Кто придумал ток-шоу? Какой была первая радиореклама? Почему «золотая эпоха» радио пришлась на 50-е и 80-е годы XX века? И как каждое десятилетие с приходом новых технологий многие торопились напророчить радио скорую смерть, но прогресс открывал радиоэфиру все новые и новые возможности для развития.
 

10. «Радиожурналистика» под редакцией Александра Шереля


10. «Радиожурналистика» под редакцией Александра Шереля

 
«Мне хочется наглядно показать, как изменилось радио на протяжении одной не слишком длинной человеческой жизни в XX веке. Читателю предлагается спроецировать эти перемены на будущее — ведь радио не перестало развиваться. Кто знает, чем еще обернется оно, оставаясь верным своей, описанной в этом учебнике, основе? Например, кто бы мог подумать, что в самом конце XX века возродится интерес к проводному вещанию, к кухонной радиорозетке, считавшейся пережитком тоталитарной пропаганды? <…> Спутниковое цифровое радио рекламируется как грядущая революция в вещании».
 

В этом учебнике редакторам удалось собрать тот базовый минимум, с которым необходимо ознакомиться всем, кто хочет работать на радио, прежде всего — для понимания контекста развития радиовещания в России. Это академическое издание, которое полностью соответствуют статусу классического университетского учебника — едва ли найдется хотя бы одна курсовая или диссертация, написанная без его упоминания. Над его созданием работали специалисты из разных областей — журналисты, историки, искусствоведы, филологи. Помимо истории советского и российского радиовещания вплоть до начала 2000-х годов и очень краткой истории развития радиовещания в зарубежных странах, учебник также содержит информацию о жанрах радиожурналистики, основные даты, краткий словарь терминов и список рекомендуемой литературы.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также