Репортаж

«Цифре» — быть, аналога не миновать

Стоит ли опасаться насильственного перехода на цифровое вещание, кому достанется 21 кнопка, есть ли шансы в битве за третий мультиплекс – представители власти ответили на вопросы телекомпаний

  • 13 мая 2016
  • 1836
Константин Миллер

На прошедшей в Москве конференции «Медиа формат. Переход от аналога к цифре», организованной Национальной Ассоциацией Телерадиовещателей (НАТ), руководители региональных телеканалов смогли напрямую пообщаться с представителями федеральной власти: Минкомсвязи России, Роскомнадзора, Комитета по печати Государственной Думы, РТРС, РАО.




Дискуссия прошла в формате круглого стола, в рамках которого телевещатели сформулировали несколько вопросов на совершенно разные темы: от перехода к цифровому вещанию до перспектив сокращения количества возрастных меток. Объединяло их одно — актуальность и заинтересованность в ответе со стороны телевещателей. А также то, что все они могли найти отражение в законопроекте «О внесении изменений в статью 32-1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 46 Федерального закона «О связи», который в скором времени будет рассматриваться во втором чтении.

Общий вектор дискуссии задал президент НАТ Эдуард Сагалаев:

Президент НАТ Эдуард Сагалаев— Мы целенаправленно защищаем коммерческие интересы региональных вещателей. У нас сейчас в разработке находятся два законопроекта — увеличение объема бегущей строки и закрепление 21 кнопки у операторов связи за региональным телеканалом, у которого не менее 75% собственного производства.

Более же конкретные данные по каждой из тем участники круглого стола смогли получить от трех основных спикеров, представлявших властные структуры, которые принимают участие в регулировании деятельности телевещателей:
 
  • Алексей Константинович Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;
  • Вадим Алексеевич Субботин, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор);
  • Леонид Леонидович Левин, председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
 

О судьбе аналогового телевещания после дня «Х»


Ранее неоднократно озвучивались планы, согласно которым к 1 января 2019 года Россия полностью перейдет на цифровое вещание. Это вызвало некоторую озабоченность среди телекомпаний, в особенности — небольших региональных вещателей, опасающихся не успеть подготовиться к грядущим изменениям. Опасения собравшихся развеял Алексей Волин:

Алексей Волин— Никто насильственно отключать аналоговое вещание не собирается. И после 31 декабря 2018 года те региональные телекомпании, которые захотят продолжать работать в аналоговом формате, смогут это делать. Даже каналы из первого и второго мультиплекса не готовы отключать аналоговое вещание в некоторых городах 1 января 2019 года.




Согласился с ним и представитель от Роскомнадзора Вадим Субботин:

Вадим Субботин— Пугаться того, что завтра отключат аналоговое вещание регионов, не стоит. Ухода сетевых федеральных телеканалов с аналоговых частот мы не видим — наоборот, мы видим желание развиваться в регионах в аналоге. Но в любом случае в течение 5-10-ти лет надо искать новые формы распространения контента. Распространение через интернет — это мировая тенденция, и никуда мы от этого не уйдем.



Кстати, чуть позже в одном из выступлений мысль о том, что говорить о полном отказе от аналогового вещания пока рано, подтвердил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. По его словам, в 2018 году нужно планировать не полный отказ от «аналога», а лишь новый виток обсуждения данного вопроса.
 

О необходимости лицензии для вещания в интернете





После упоминания вещания в интернете Вадиму Алексеевичу не могли не задать вопрос о необходимости лицензирования данной деятельности. По его словам, на данном этапе она законодательно не урегулирована:

— В настоящее время законодательство не предусматривает никаких разрешительных документов для вещания в интернете, это факт. Другое дело, если вы создаете редакцию, у вас есть журналисты, которые создают контент, а сеть вы используете в качестве канала для его доставки. Тогда вам нужно зарегистрировать СМИ. Если статус журналиста вам не нужен, вы просто дома делаете видео и выкладываете его в сеть — никаких разрешений не нужно.
 

Про третий мультиплекс





Говоря о расширении количества каналов доставки контента, нельзя было не вспомнить про «многострадальный» третий мультиплекс, возможность появления которого периодически обсуждается на самых разных уровнях. Все сомнения по поводу эффективности развития в данном направлении развеял Алексей Волин:

— Попытки биться за 3-й мультиплекс как за стратегическое направление развития регионального телевидения — тупиковый путь, потому что никакого экономического обоснования сегодня по этому проекту нет. Поэтому надо активней идти в новые сферы, в IP-TV. Кстати, IP-TV продемонстрировал за последние годы очень большие темпы роста — на 10%. Также мы видим большие перспективы у ОТТ-стриминга. Главная проблема здесь — попытка их капитализации через рекламные продажи, потому что нынешняя система телеизмерений аудитории не охватывает эти новые сферы. Тут надо будет смотреть, как строить свои взаимоотношения с рекламодателем. Хотя распространение через интернет хорошо тем, что мы видим каждого пользователя, который у нас есть. Зачастую даже видим еще и его предпочтения. Ну и кабель тоже никто не отменял.
 

Про 75% собственного производства


Закрепить собственную «кнопку» и вообще — оказывать поддержку предлагается региональным телеканалам, имеющим 75% собственного производства. Что для многих просто недостижимо — большая часть контента производится по заказу сторонними компаниями, предоставляется партнерами и так далее. По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ, данную формулировку необходимо уточнить:

— Что касается собственного вещания, надо чтобы в это понятие входили программы, сделанные по заказу телевизионного канала. На самом деле и у Первого канала, и у ВГТРК меньше 70% продукта, произведенного силами собственных редакций. Но у них очень большая доля продукта, произведенного по заказу. Кроме того, если мы ограничимся только собственным вещанием, мы неминуемо убьем производящие компании. Есть только одна сфера, где 75% собственного производства годится — это новостные каналы. Мы готовы эти вопросы обсуждать как с индустрией, так и с законодателями, — обозначил позицию министерства Алексей Константинович.




При этом вполне возможно, что изменения произойдут в ближайшее время. Во всяком случае, Леонид Левин — председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи четко обозначил желание законодателей совершенствовать данную норму:

— Я здесь сегодня нахожусь, чтобы с вами обсудить, как во втором чтении должна звучать та формулировка, которая, с одной стороны, поддерживала бы региональные каналы, но с другой стороны, не создавала бы проблем в работе. Давайте проработаем этот закон таким образом, чтобы под ограничения попадали только телемагазины и коммерческие каналы, которые на самом деле крутят условную «Санта Барбару», а интересы региона не представляют. Должны быть четкие принципы, которые можно четко определять. Поэтому готовьте ваши пожелания и поправки, а мы постараемся включить их в закон во втором чтении.
 

Про «битву за кнопку номер 21»


Про инициативу по закреплению 21 кнопки у операторов связи за региональным телеканалом еще в самом начале круглого стола сказал президент НАТ Эдуард Сагалаев. И, конечно, не вернуться к этой теме собравшиеся не могли. Оказалось, что в целом инициативу все поддерживают, но все далеко не так просто.




Во-первых, помимо региональных существуют муниципальные каналы — непонятно, кому отдать предпочтение. Одной кнопки на всех не хватит — выдвигалась даже идея отдать под местное вещание не одну кнопку, а сразу несколько — с 21 по 25, а то и по 30. Во-вторых, крупные кабельные операторы охватывают несколько регионов, а разделять потоки по областям, чтобы в каждой выделить по кнопке местному каналу — дорого и вряд ли целесообразно. Плюс некоторые операторы связи соглашаются отдать под местное вещание только аналоговую 21 кнопку, а в цифровом пакете предлагают трехзначное число. И все это на фоне того, что рекламодатели все больше теряют интерес к аналогу. Кроме того, некоторые каналы дублируются в ТВЧ.

— Конечно, биться за позицию в кабеле в рамках того законопроекта, который мы внесем, это хорошо и перспективно, но у нас есть опасение, что размер счастья будет не так велик, как вся индустрия этого ожидает. Надо понимать, что на 21 позицию попадает только один канал, и он будет попадать путем той процедуры, которую после принятия закона надлежит отработать в правительстве. Проще с теми регионами, где только один приличный канал, который можно выбрать. Но, скажем, с Екатеринбургом или Казанью, где телеканалов много, все будет гораздо сложнее.

По поводу позиции на кабельной кнопке — да, конечно, при первом знакомстве с меню это имеет большое значение, но давайте не забывать, что в телевизорах все-таки расположение каналов настраивается. И то расположение в первоначальном пакете, которое дает кабельщик, у нас есть только после первоначальной настройки и перезагрузки. Многие домохозяйства способны сами при помощи пульта распределить телеканалы в той последовательности, которая их интересует. И здесь все будет зависеть от контента, который мы производим. Будет интересно — они сами поставят канал в избранное, а не будет — можно, конечно, подключать кабельщиков, Госдуму, министерство, высшие силы, но ключ к успеху все равно находится в руках телеканалов, — отметил Алексей Константинович.




Замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин сделал акцент на том, что без внесения поправок в закон о связи вопрос решить не удастся:

— Порядок первых 20 каналов в кабельных сетях определен законодательством и регламентируется в законе о связи. Что касается каналов после 20 кнопки, без законодательного регулирования установить, какой канал будет на какой кнопке, мы не можем.




Это снова вернуло собравшихся к поправкам в закон «О средствах массовой информации» и статью 46 Федерального закона «О связи». При этом один из авторов соответствующего законопроекта Леонид Левин призвал сконцентрировать внимание на уже присутствующих в проекте изменениях и не «нагружать» его дополнительными нюансами:

— Я предлагаю сейчас — не откладывая, принять закон как есть. А дальше будем работать. Потому что сегодня нагружать существующую конструкцию кнопками с 21 по 30-ю — это конечно, красиво. Но мы должны спросить мнение кабельщиков — они тоже часть бизнеса, их расходы кто будет компенсировать? Если мы сейчас проявим инициативу, предложим не один канал, а девять — закон точно «встанет». Включатся другие силы, которые выдвинут массу аргументов за то, что этого делать не надо. А 21 региональная кнопка должна быть узаконена для самых достойных. Поэтому давайте делать все пошагово. Я не отказываюсь вернуться к разговору о дополнительных кнопках уже в сентябре. Давайте примем сейчас то, что согласовано, что обсуждено, что поддержано. Дальше мы будем двигать свою точку зрения, и посмотрим, как это будет работать.
 

О возрастных метках





Еще со времен введения возрастной маркировки неоднократно высказывались мнения, что столь подробная градация возрастов в ней — излишество. Достаточно «18+» и все. Был поднят данный вопрос и на круглом столе, однако никто из спикеров такое предложение не поддержал:

— Убирать маркировку «6+», «12+» и «16+» нельзя. Сейчас практика сложилась таким образом, что метки «16+» и «12+» помогают располагать передачи по временным отрезкам таким образом, чтобы дети и родители знали, когда и что смотреть. Конечно, есть перегибы со стороны экспертов, которые анализируют и дают свое заключение на ту или иную информационную продукцию, но это рабочие процессы. Мы стараемся максимально помочь редакциям и представителям вещателей правильно понимать законодательство. Я всегда говорил, что если есть возможность отказать в возбуждении административного дела, потому что по факту вещатель или редакция являются заложником ситуации — будьте добры, отказывайте. Такая «разъяснительная работа» к первому кварталу 2016 года позволила нам почти на 30% снизить количество нарушений по сравнению с первым кварталом 2015 года. А 30% — это очень много, — отметил Вадим Субботин.

Поддержал его и Леонид Левин:

— Отмену возрастных меток я не поддерживаю. Закон не так давно начал работать — если происходят какие-то сбои во взаимодействии Роскомнадзора с Министерством культуры и каналами, то это не означает, что его надо отменить. Надо отрабатывать систему взаимодействия. Поэтому здесь об отмене закона я бы говорить не стал — он просто пока еще сырой. Но на этапе отработки его действия нужно либо отменить штраф, либо сократить, плотнее использовать систему предупреждений.




В числе других вопросов обсуждалось увеличение объемов рекламного вещания региональных каналов за счет бегущей строки, ряд установленных законом, но еще не отработанных в практике контрольных процедур и так далее. Основным итогом мероприятия стали поправки к законопроекту, которые были переданы Леониду Левину и станут основой для подготовки уже не раз упоминавшегося законопроекта «О внесении изменений в статью 32-1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 46 Федерального закона «О связи» ко второму чтению.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также