Слова

​Пять главных фильмов по мнению Жоры Крыжовникова

В субботу по всей России прошла грандиозная презентация одного из самых ожидаемых фильмов 2014 года «Горько 2». tvkinoradio.ru воспользовались случаем, чтобы выяснить у режиссёра Жоры Крыжовникова, какие фильмы он считает для себя главными, а также о его методе съёмки и монтажа


В рамках рекламной кампании по продвижению фильма «Горько 2» компания BAZELEVS и LUNAPARK, создатели приключенческой комедии «Горько!» и ее продолжения – «Горько! 2», провели масштабную семейную акцию «Всероссийское застолье». Жители столицы (в Москве всё проходило в Сокольниках), Екатеринбурга, Краснодара, Владикавказа, Перми и Самары собрались за накрытыми столами, чтобы попасть в Книгу рекордов России в категории «Самое массовое застолье». Всего в «застолье» приняло участие около 5000 человек, включая актёров «Горько» и его режиссёра Жоры Крыжовникова.

Вряд ли можно найти в молодом российском кинематографе фигуру настолько же интересную, как Жора (он же Андрей Першин). tvkinoradio.ru немедленно взяли в оборот Андрея, чтобы спросить: какие фильмы режиссёр считает для себя основополагающими. Крыжовников обстоятельно нам перечислил свою «пятёрку лучших».
 

1. «Психо» Альфреда Хичкока




Это стильное кино, с одной стороны, которое и сейчас не потеряло свою художественную выразительность. С другой стороны, это невероятная остросюжетная история. И потом это ещё и эксперимент, потому что там постоянно меняется главный герой, то есть мы сначала думаем, что надо сопереживать девушке, потом оказывается, что её убили, и вперёд выдвигается Норман Бейтс, и потом опять всё меняется, и так далее, и так далее. То есть это уникальный продукт, который совместил в себе и эксперимент (для Хичкока чёрно-белый низкобюджетный фильм был экспериментом), и в то же время он стал культовым, поэтому я его пересматриваю периодически, раз в год как минимум.

Любовь к масштабным пиар-акциям фильмов, как это умел делать Хичкок, идёт не от меня, а от маркетингового отдела BAZELEVS. Я, наоборот, побаиваюсь большого скопления людей, как это случилось с «Горько 2». Мне бывает очень страшно, когда столько человек собирается в одном месте.
 

2. «Кин-дза-дза» Георгия Данелии




Мне кажется, что это реалистичная фантастика. Мне бы хотелось со временем поработать с этим жанром, потому что это реальная жизнь, но в неё внесён фантастический элемент, который только ярче её раскрывает. Возникает ощущение, что это почти документальные съёмки с настоящими инопланетянами. Я обожаю этот фильм, но кажется ли он мне смешным? Он, скорее, грустный, лиричный, но Леонов да, смешной персонаж, просто это ещё раз подчёркивает уникальность этого фильма. Это столкновение комедии и драмы. И мне нравится то, что непонятно, где начинается одно и заканчивается другое. И смешно, и грустно. Это очень круто. Мне бы очень хотелось добиться такого же результата.
 

3. «Барри Линдон» Стэнли Кубрика




Я не понимаю, как сделан «Барри Линдон», как это снято. Это так красиво! Да, ты прав, там везде естественное освещение, но это кино учит ценить визуальность. Для меня это непревзойдённая вершина. И ещё в то же время это достаточно простая история, но великолепно рассказанная. Вот ты сказал про естественное освещение, и я как раз перейду к следующему фильму, потому что это...
 

4. «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера




Ларс фон Триер перевернул мои ощущения от того, чем я занимаюсь. Его фильм «Танцующая в темноте» - мой любимый. При этом я его не пересматриваю, я видел его один раз и обалдел, я специально берегу это ощущение от того единственного просмотра. В каком-то смысле я могу сказать, что я последователь Ларса фон Триера, в том что касается естественности освещения, документальности происходящего, музыки, которую не писал отдельно композитор (имеется в виду не именно «Танцующая в темноте», а вообще), но она как-то звучит.

- В «Горько 2» тоже будет рваный монтаж?

- Да, джамп-кат, с одной стороны, даёт, по крайней мере, мне ощущение документальности. А с другой – ощущение свободы. С таким монтажом я могу оборвать сцену на том месте, где мне достаточно, у меня нет обязательств быть складно говорящим. Я могу оборвать свою мысль на полуслове, чтобы начать новую, от этого фильм может быть тоньше, я могу сказать то, что хочется. Поэтому у меня рваный монтаж – это тоже важный элемент киноязыка, на котором я «разговариваю».
 

5. «Злые и прекрасные» Винсента Минелли

 


У меня очень много любимых фильмов. Их все невозможно поставить в одну пятёрку. Но я закончу «Злыми и красивыми». Это фильм об американском индустриальном кино, где рассказывается история продюсера, который пытается снять фильм своей мечты. Это рассказ о том, что ради своей мечты, особенно в кино, иногда ты вынужден наступать на человеческие взаимоотношения, трудно остаться человеком, пока ты к этой мечте идёшь. Но я стараюсь личные взаимоотношения беречь.

- Какие фильмы ты смотришь, когда готовишься к съёмкам?

- «Афоню». Всегда смотрю «Афоню» Данелии. Это опять же относится к такому чудесному кино, которое, будучи историей простого человека, и трогает, и смешит. Я не могу оторваться. Я думаю: посмотрю минут десять перед сменой – но не могу выключить, пока не досмотрю до конца.

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 7452
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4918
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4044
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2953
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее