Обзоры

Первые ноты российского радио

В честь Дня радио мы подготовили для вас список музыкальных композиций, открывших эфир ведущих радиостанций страны

  • 7 мая 2016
  • 1341
Александра Гагарина

7 мая в России празднуется День радио. В этот день в 1895 году физик Александр Попов продемонстрировал возможности своего прибора для беспроводной передачи информации с помощью радиоволн. Практически с тех самых пор не утихают диспуты о том, кто же все-таки первым изобрел радио — Александр Попов или его итальянский коллега Гульельмо Маркони. Нам, конечно же, приятнее думать, что это сделал наш соотечественник. Потому в честь праздника мы решили забыть о давнем споре и вспомнить, что радио — это не только информация, но и музыка.

1. Впервые музыка в Московском эфире зазвучала еще в начале 20-х годов XX века. 17 сентября 1922 года Центральная радиотелефонная станция передавала радиоконцерт артистов Большого театра певицы H.A. Обуховой, флейтиста А.И. Ларина и скрипача Б.О. Сибора, которые исполняли фрагменты произведений Чайковского, Бородина и Римского-Корсакова. Вскоре подобные концерты стали регулярными и вызвали первую волну «радиомании» в СССР.




2. Первой информационно-развлекательной радиостанцией стал легендарный «Маяк». При его создании применялся новый и передовой на тот момент подход к развлекательному радиовещанию. В частности, в эфире появились «позывные» — прародители современных джинглов. Первые позывные на мотив песни «Подмосковные вечера» раздались в эфире новой радиостанции 1 августа 1964 года.

3. Не можем не отметить, что 3 января 1971 года в программе «Запишите на ваши магнитофоны» на «Маяке» впервые в российском эфире прозвучала песня The Beatles. Это была композиция «Let It Be».




4. Первая негосударственная коммерческая радиостанция в СССР — «Европа Плюс» начала свое вещание 30 апреля 1990 года с песни «Imagine» Джона Леннона на частотах УКВ (69,8 МГц) и на средних волнах (1260 кГц).

Начало вещания первой в России негосударственной коммерческой радиостанции «Европа Плюс» (1990). Создатель радио Жорж Полински Начало вещания первой в России негосударственной коммерческой радиостанции «Европа Плюс» (1990). Создатель радио Жорж Полински 

5. The Beatles — пожалуй, можно назвать группой-лидером по количеству упоминаний в нашем списке. 26 декабря 1991 года на частоте 103,7 МГц с песни The Beatles «All You Need Is Love» стартовала первая российско-американская радиостанция «MAXIMUM».




6.  «Серебряный Дождь» занял частоту 100.1 FM 4 июля 1995 года. Сейчас в это трудно поверить, но он долгое время оставался первой радиостанцией в FM диапазоне: «Первые в диапазоне — первые в эфире», — гласил их слоган. Проект был ориентирован на так называемых «яппи», потому выбор песни, открывавшей эфир, соответствующий — «Uptown Girl» Билли Джоэла.

Серебряный дождь


7. «Радио 7 на семи холмах» (переформатированное «Радио 7», программным директором которого был Василий Стрельников, прославившийся как VJ на телеканале MTV Россия) вышло в эфир 28 мая 1995 года на частоте 104.7 FM. До этого на волне звучали песни, а иногда и программы на английском языке, но примерно в 6:20 утра в эфире позвучала первая русскоязычная композиция — «Америка» группы «Любэ».

8. «Наше радио» впервые вышло в эфир на частоте 101.7 МГц 14 декабря 1998 года с песней «В наших глазах» группы «Кино», после зазвучали треки классиков российского рока — «Аквариума», «Зоопарка», «ДДТ», «Алисы» и многих других.




9.  Еще один смелый проект продюсера «Нашего» Михаила Козырева — радио Ultra стартовал на частоте 100.5 МГц с песни Мэрлина Мэнсона «Rock Is Dead». Ей же и закончилось вещание радиостанции в FM-диапазоне в 2004-м: трек звучал на протяжении 7 часов с отбивкой «Ультра кончилась…началось радио. Прощай, Ультра! Сто и пять». С 1 сентября 2005 года по 30 сентября 2010 года вещание шло в УКВ-диапазоне на частоте 70,19 МГц. Проект жив и по сей день, получив шанс на возрождение в онлайне.

10. На следующий же день после «смерти «Ультры» в прямом эфире», 8 ноября, на частоте 100.5 МГц заиграла песня «Simply The Best» Тины Тернер, ознаменовав тем самым начало новой эпохи радио Best FM.

11. 14 февраля 2000 года в эфире появилась «luxury-радиостанция» с говорящим слоганом «У нашей аудитории деньги есть». На частоте 102.1 FM «Монте-Карло» начало свой путь по красной ковровой дорожке под песню Мадонны «Ray Of Light».




12. Как ни странно, но Love Radio впервые вышло в эфир не в День всех влюбленных, а в день PR-специалиста — 28 июля 2000 года. Открыла вещание на 106.6 FM песня Сергея Мазаева и Натальи Ветлицкой «Слова, что ты не скажешь».

13. 1 февраля 2006 года в 12:00 по московскому времени эфир «Сити FM» начался песней композитора Андрея Петрова «Я шагаю по Москве». Эта известная музыкальная тема стала основой звукового оформления всей радиостанции. С момента запуска проекта и до 2012 года «Я шагаю…» оставалась единственной песней, прозвучавшей в эфире этой информационной радиостанции.




14. Первое lounge-радио Relax FM появилось в 2006 году на частоте 90,8 FM. Ровно в полдень в эфире зазвенели французские электронщики Air с треком «Ce Matin La».

15. Интернациональная московская радиостанция «Восток FM» начала вещание песней Mustafa Sandal «All My Life» в полдень 11 ноября 2012 года на частоте 94,0 FM.




Наш список далеко не полон. «За бортом» осталось множество радиостанций, достойных упоминания. К сожалению, многие из них не описывают подробно свой путь «через тернии к звездам», ограничиваясь лишь сухими статистическими и рекламными данными. И совсем забывают о песнях, которые когда-то открыли им путь в мир FM. А зря. С Днем радио!

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Dmitry Retunskih
    Эмм...нехватает культовой "Станции 2000"
    Развернуть

    Смотрите также