Практика

11 супергероев: битва стенка на стенку в формате IMAX

Первые сцены для IMAX в истории франшизы, битва в стиле «сплэш-панель», смешение жанров и свежие лица — мы выбрали самые интересные нововведения, которые ждут зрителей в очередном в кинокомиксе Marvel

  • 5 мая 2016
  • 1842
Родион Чемонин

Сцена «splash-panel»


«Первый Мститель: Противостояние»


«Сплэш-панель» — это слово впервые прозвучало среди кинематографистов именно на съемках фильма «Первый мститель: Противостояние». Так в индустрии развлечений чаще всего называют иллюстрации в комиксах, занимающие целую страницу, а то и полный разворот. Когда режиссеры братья Руссо начали разрабатывать самую эпическую батальную сцену в фильме, во время которой сталкиваются две противоборствующие группы супергероев, они решили, что это должно выглядеть как огромный разворот в бумажных комиксах. «Сплэш-панель» стала одной из самых масштабных и динамичных сцен фильма, где герои так увлеченно мутузят друг друга, что невольно ловишь себя на мысли о том, что «гражданская война» бывает не только страшной, но иногда и весьма забавной. Особенно в кино.
 

IMAX


«Мстители: Эра Альтрона» Бен Дэвис ОператорКадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона» 

В киновселенной «Марвел» часто экспериментируют с камерами и форматами, это позволяет зрителям смотреть на битвы и экшн с разных точек зрения. Так, некоторые сцены «Мстителей: Эра Альтрона» были сняты на GoPro, а в «Человеке-муравье» отдельные фрагменты были запечатлены и вовсе на Canon EOS 5D Mark III. Это может звучать странно, но в «Первом мстителе: Противостояние» некоторые сцены впервые за всю историю франшизы были сняты для кинотеатров IMAX. Эти кадры имеют соотношение сторон 1.90:1, для чего были использованы камеры Arri Alexa 65 (для этих же сцен звук был смонтирован на 12 дорожек). В таком формате были сняты особо эпичные моменты фильма. Впрочем, большинство сцен имеют стандартное разрешение 2.35:1 и сняты на Arri Alexa XT Plus и Red Epic Dragon.
 

Натурные съемки




Как можно видеть из роликов-бэкстейджей, братья Руссо часто снимали «натуру на натуре», пытаясь добиваться большей реалистичности, что для современного большого кино с массой спецэффектов — редкость. Для представления героя Т’Чалла в окрестностях Атланты была построена маленькая Африка: внутри огромного котлована в центре города был воссоздан экстерьер нигерийского Лагоса. В основном, натурные и интерьерные съемки велись на студии Pinewood Atlanta. Кроме того, отдельные группы снимали сцены в Германии, Австрии, Исландии, Пуэрто-Рико, Индонезии, Бразилии и Великобритании.
 

Супергеройский состав


Первый мститель: ПротивостояниеКадр из фильма «Первый мститель: Противостояние»

Еще ни разу в киновселенной «Марвел» концентрация супергероев на единицу кадра не достигала такой плотности. Пусть тут нет Тора и Халка, которые во время действия «Первого мстителя: Противостояние» занимаются своими делами. Зато есть сразу 11 персонажей, поделенных на две неравнозначные части. Не будет спойлером (вы уже почти всё знаете из трейлеров), если мы скажем, что конфликт между Капитаном Америкой и Железным Человеком расколол дружный коллектив. Под щит Стива Роджерса встали Сокол, Зимний Солдат, Человек-муравей, Соколиный Глаз и Алая Ведьма. За Тони Старка будут воевать Черная Вдова, Железный Патриот, Черная Пантера и Вижн. И биться друг с другом им придется не ради титров, как в «Бэтмене против Супермена», а со всей серьезностью. Недаром оригинальное название фильма: «Капитан Америка: Гражданская война».
 

Новые герои


Знакомьтесь, в стане Мстителей пополнение: Черная пантера, Человек-паук и Человек-муравей.

Черная пантера (он же Т′Чалла)Черная пантера

Черная пантера (он же Т′Чалла), сыгранный Чедвиком Боузманом, — новое лицо в команде Мстителей и, по рассказам руководителей студии Marvel, сейчас готовится его сольный фильм. Хоть Т′Чаллой и двигают личные мотивы, он поддерживает Железного человека после того, как жители его родного африканского государства Ваканда пострадали от действий Мстителей. Его оружие — он сам и его оригинальное боевое искусство, являющееся чем-то средним между карате и капоэйрой.

Человек-муравейЧеловек-муравей

Человека-муравья представлять не надо, стоит лишь упомянуть, что в новом фильме он вовсю показывает не только способность уменьшаться в размерах, но и увеличиваться. Кстати, костюм, который позволяет ему трансформацию, тоже новый. Вместо старого — с трубками и регуляторами, появился более технологичный и футуристично выглядящий.

Человек-паук / Питер Паркер (Эндрю Гарфилд)Человек-паук / Питер Паркер (Эндрю Гарфилд)

А вот на Человеке-пауке стоит заострить внимание. Уже довольно долго идут разговоры о том, что студия собирается совершить очередную перезагрузку «Спайдермена». Нанятый для этого режиссер Джон Уоттс не раз рассказывал о генеральной идее нового «Человека-паука»: Питер Паркер — простой мальчик, старшеклассник. В «Первом мстителе» мы как раз впервые видим этого подростка, которого сыграл 19-летний Том Холланд. От Тони Старка ему достался новый костюм, от фанатов — прозвище «Паучок», а от режиссеров и сценаристов — самая смешная сцена в фильме.

Также в фильме впервые появляются Мартин Фриман в роли Эверетта Росса и Уильям Хёрт, который исполнил роль генерала Тадеуша Росса — героя, которого мы в последний раз видели восемь лет назад в «Невероятном Халке». Нового суперзлодея барона Земо сыграл Даниэль Брюль.
 

Романтические линии


Жанровых новшеств в третьем фильме о Капитане Америке больше, чем в любой другой картине о «марвеловских» героях. Здесь мы увидим и становление романтических привязанностей между Вижном и Вандой Максимофф (Алая Ведьма). Зная, что в комиксах телепатка и робот-андроид становятся мужем и женой (у них даже будут дети), смотреть, как у них зарождаются отношения, довольно любопытно.



Добавьте еще к этому то, что всё непросто и у самого титульного героя Стива Роджерса, Наташи Романофф и Соколиного глаза, получится просто мелодрама какая-то. Такая мультижанровость не может не привлекать внимания.
 

Драма





Если вы любите «Мстителей» за юмор и экшн, то вам придется научиться любить киносериал еще и за строгость. В новом «Первом мстителе» вы снова столкнетесь с приверженностью режиссеров Энтони и Джо Руссо жанру «шпионский триллер», к которому создатели впервые приблизились в предыдущем «Первом мстителе: Другая война». Пусть не всегда и не везде, но серьезность повествования, позаимствованная из прошлого фильма, будет сохраняться в новой ленте достаточно стабильно. Это немного неожиданно, если учесть, что сюжет третьей части непосредственно выходит из прошлогодних разухабистых «Мстителей: Эра Альтрона».




Для поддержания настроения в сюжете фильма мелькает ООН и так называемое «Соковийское соглашение». Документ и станет началом конфликта, который расставит друзей по разные стороны баррикад.

Также нам напомнят, что многие супергерои — такие же, как и мы, люди-человеки, им тоже бывает больно, они смертны, и у них тоже есть нервная система. Но это не означает, что пафос будет бить ключом, как в «Бэтмене против Супермена: На заре справедливости». Все-таки многие любят кинокомиксы от «Марвел» не только за стремление раскрывать детали характеров, но и за умение наделять героев иронией и здоровым цинизмом. Их в новом фильме тоже предостаточно.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также