Профессия

Композер: Андрей Пономарёв

Что это за специальность и почему на ТВ ее путают с другими – рассказывает композер телеканала «МИР»

Кто такой композер и чем он занимается


Кто такой композер и чем он занимается


Композитинг собирает воедино всю проделанную работу съемочной группы. Соответственно, композер – человек, заботливо укладывающий ту самую вишенку на торте, без которой он выглядит незаконченным и лишенным главного вкусового оттенка. После моделирования, накладки текстуры и покраски получившейся модели (представим, что наша модель – нарисованная лошадка), аниматор делает ее подвижной, а композер интегрирует ее в выбранную локацию (например, в Пентагон).

Кто такой композер и чем он занимается


Его задача заключается в том, чтобы все поверили в картинку на экране – что всё это снято одной камерой и наша лошадка действительно сидит в здании министерства обороны. Однако зачастую эта работа разбивается между несколькими участниками процесса, нет конкретного ответственного лица. В итоге выходит винегрет: композер вроде существует, а вроде является фигурой мифологизированной и не совсем четкой.  
 

Работа на ТВ: композер или моушн-дизайнер? 


Работа на ТВ: композер или моушн-дизайнер? 


Как такового композера на телевидении нет. Человек, который создает графику на канале, называется моушн-дизайнер – он делает инфографику, отбивки, заставки и остальные элементы. Грубо говоря, обертку программы. На самом деле, у этих специальностей совершенно разные задачи. Это как трубач и гитарист – общим делом вроде бы занимаются, только инструменты разные. 

В привычной новостной программе на телевидении композера не встретишь – разве что в масштабном проекте, в документальном фильме, к примеру. Но это лишь крошечный процент из общей массы продукта. 
 

Где научиться основам композитинга

К сожалению, на нашем телевидении очень редко нужна графика. Как следствие, специалистов таких немного. 

По большому счету любая школа компьютерной графики дает многое. Хотя бы потому, что в коллективе человек учится в десятки раз быстрее, чем в одиночку. Необходимо смотреть на успехи и неудачи других учеников. Важно также, чтобы твою работу критиковали или хвалили. Ну и идей больше рождается, когда все находятся постоянно в общем котле – прямой брейнсторм! Условно говоря, суп вкуснее, если там не только свекла, но и другие овощи – причем в правильном сочетании.

 

О профессиональных задачах 


В некотором смысле я шлифую работу остальных. Качество этой работы – принципиально важная для меня вещь. Во многих случаях на ТВ действует правило: «Не беда – на посте поправим». А править приходится такие вещи, что мама не горюй! Зато приятно, когда доволен результатом после победного выхода. Недавно для одного проекта на телеканале «МИР» я делал такую вещь – заставку, а-ля фильм ужасов, где в зеркале появляется альтер эго ведущей и пугает ее истошным криком. Времени было катастрофически мало, поэтому большая часть ответственности легла на режиссерское видение кадра.



Вообще композитингу уделяется мало времени. Вот-вот уже сдача, а композер только материал получил. Приходится изощряться. Бывает, например, что нет записи, только фото, из которых надо сообразить видеоряд, да такой, чтобы не отличался от полноценного кадра кино. Задача не из простых, но тем интереснее. 
 

Что нужно композеру


Что нужно композеру


В медиа нужно обладать двумя вещами: дикой работоспособность и еще большей любовью к своей сфере. Композеры тут не исключение, скорее даже подтверждение правила. Отличительная особенность моей профессии – наблюдательность. Нужно четко знать, как то, что я рисую, выглядит на самом деле. Тона, оттенки, игра светотени, сочетание всех частей кадра – для того чтобы зритель поверил, что лошадка в Пентагоне, мне нужно самому в это поверить, представить, проанализировать и создать. Не буду углубляться в философские дебри о том, кто такой композер – физик или лирик. Он – всё в совокупности (хотя, откровенно говоря, физики в этом больше). 
 
 

Андрей Пономарёв 

Режиссер, режиссер монтажа и композер телеканала «МИР»

Проекты: программа «Треш тест», документальный фильм о первой мировой войне «Под грифом «Забыто», документальные фильмы цикла «Народы России», сериал «Беловодье», документальный фильм «Баллада о Высоцком».
 
 

 

Комментарии

Комментариев: 1

это он в эдиусе чтоли монтирует ? или что это за прога такая ?

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Надо видеть: 5 кинематографистов рекомендуют фильмы, которые стоит посмотреть в режиме самоизоляции

Сидите одни дома? Кинотеатры закрыты? Смотреть нечего? Мы обратились к пяти кинематографистам с просьбой назвать пять фильмов, которые они могут посоветовать для просмотра в условиях самоизоляции. Что они и сделали: от мелодрам до триллеров, от комедий до научпопа, от сериалов до артхауса

23 марта 24050
Практика

Как это снято: «Заражение»

Фильм Стивена Содерберга о пандемии смертельного вируса, снятый в 2011 году, переживает новый всплеск популярности. Почему именно «Заражение», а не какой-то другой заметный фильм-катастрофа вызывает такой резонанс у зрителей? Рассказываем в нашем новом материале

22 марта 12378
Практика

Как это снято: «Красотка»

Вот уже тридцать лет улыбка Джулии Робертс и сказочная история встречи принца-миллионера покоряют зрителей всего мира. Рассказываем о съемках «Красотки»: как жесткая социальная драма стала классикой романтической комедии, Ричард Гир занял место Аль Пачино, а Вернер Херцог уступил Гэрри Маршаллу

25 марта 10269
Обзоры

Обучайся дома: 9 бесплатных онлайн-курсов по монтажу, сценаристике, операторскому мастерству и истории кино

Оператор Шейн Хелбат, монтажер Вадим Ломзин, киносценарист Елена Ванина, студия Pixar и другие запустили бесплатные курсы. Редакция tvkinoradio.ru выбрала девять наиболее интересных проектов, которые доступны на нерабочей неделе

31 марта 6715
Обзоры

5 фильмов, снятых дома

Реально ли снять кино дома? Разгуляться в этих условиях, конечно, тяжеловато, но мы нашли несколько примеров того, что настоящему творчеству четыре стены не могут стать преградой

27 марта 5230
Правила профессии

12 советов сценаристам от Мартина МакДона

К юбилею Мартина МакДона, выдающегося драматурга и автора «Залечь на дно в Брюгге» и «Трех билбордов», прислушиваемся к его профессиональным советам и творческим принципам: как научиться создавать диалоги, почему не стоит писать подшофе и когда компромисс — это хорошо, а когда — не очень

26 марта 4258
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее