Профессия

Композер: Андрей Пономарёв

Что это за специальность и почему на ТВ ее путают с другими – рассказывает композер телеканала «МИР»

  • 26 апреля 2016
  • 3390
Екатерина Ковалева

Кто такой композер и чем он занимается


Кто такой композер и чем он занимается


Композитинг собирает воедино всю проделанную работу съемочной группы. Соответственно, композер – человек, заботливо укладывающий ту самую вишенку на торте, без которой он выглядит незаконченным и лишенным главного вкусового оттенка. После моделирования, накладки текстуры и покраски получившейся модели (представим, что наша модель – нарисованная лошадка), аниматор делает ее подвижной, а композер интегрирует ее в выбранную локацию (например, в Пентагон).

Кто такой композер и чем он занимается


Его задача заключается в том, чтобы все поверили в картинку на экране – что всё это снято одной камерой и наша лошадка действительно сидит в здании министерства обороны. Однако зачастую эта работа разбивается между несколькими участниками процесса, нет конкретного ответственного лица. В итоге выходит винегрет: композер вроде существует, а вроде является фигурой мифологизированной и не совсем четкой.  
 

Работа на ТВ: композер или моушн-дизайнер? 


Работа на ТВ: композер или моушн-дизайнер? 


Как такового композера на телевидении нет. Человек, который создает графику на канале, называется моушн-дизайнер – он делает инфографику, отбивки, заставки и остальные элементы. Грубо говоря, обертку программы. На самом деле, у этих специальностей совершенно разные задачи. Это как трубач и гитарист – общим делом вроде бы занимаются, только инструменты разные. 

В привычной новостной программе на телевидении композера не встретишь – разве что в масштабном проекте, в документальном фильме, к примеру. Но это лишь крошечный процент из общей массы продукта. 
 

Где научиться основам композитинга

К сожалению, на нашем телевидении очень редко нужна графика. Как следствие, специалистов таких немного. 

По большому счету любая школа компьютерной графики дает многое. Хотя бы потому, что в коллективе человек учится в десятки раз быстрее, чем в одиночку. Необходимо смотреть на успехи и неудачи других учеников. Важно также, чтобы твою работу критиковали или хвалили. Ну и идей больше рождается, когда все находятся постоянно в общем котле – прямой брейнсторм! Условно говоря, суп вкуснее, если там не только свекла, но и другие овощи – причем в правильном сочетании.

 

О профессиональных задачах 


В некотором смысле я шлифую работу остальных. Качество этой работы – принципиально важная для меня вещь. Во многих случаях на ТВ действует правило: «Не беда – на посте поправим». А править приходится такие вещи, что мама не горюй! Зато приятно, когда доволен результатом после победного выхода. Недавно для одного проекта на телеканале «МИР» я делал такую вещь – заставку, а-ля фильм ужасов, где в зеркале появляется альтер эго ведущей и пугает ее истошным криком. Времени было катастрофически мало, поэтому большая часть ответственности легла на режиссерское видение кадра.



Вообще композитингу уделяется мало времени. Вот-вот уже сдача, а композер только материал получил. Приходится изощряться. Бывает, например, что нет записи, только фото, из которых надо сообразить видеоряд, да такой, чтобы не отличался от полноценного кадра кино. Задача не из простых, но тем интереснее. 
 

Что нужно композеру


Что нужно композеру


В медиа нужно обладать двумя вещами: дикой работоспособность и еще большей любовью к своей сфере. Композеры тут не исключение, скорее даже подтверждение правила. Отличительная особенность моей профессии – наблюдательность. Нужно четко знать, как то, что я рисую, выглядит на самом деле. Тона, оттенки, игра светотени, сочетание всех частей кадра – для того чтобы зритель поверил, что лошадка в Пентагоне, мне нужно самому в это поверить, представить, проанализировать и создать. Не буду углубляться в философские дебри о том, кто такой композер – физик или лирик. Он – всё в совокупности (хотя, откровенно говоря, физики в этом больше). 
 
 

Андрей Пономарёв 

Режиссер, режиссер монтажа и композер телеканала «МИР»

Проекты: программа «Треш тест», документальный фильм о первой мировой войне «Под грифом «Забыто», документальные фильмы цикла «Народы России», сериал «Беловодье», документальный фильм «Баллада о Высоцком».
 
 

 


Комментарии

Комментариев: 1

это он в эдиусе чтоли монтирует ? или что это за прога такая ?

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Не смотрел, но осуждаю: 5 фильмов, вызвавших скандал до выхода

Подзабытая было традиция подвергать травле авторов за произведения, с которыми еще никто не успел познакомиться, уверенно вернулась в поле отечественной культуры. Вспоминаем печальные эпизоды последних лет и размышляем, стоит ли судить о фильмах, которые не видел (спойлер: нет)

  • 11 ноября
  • 4401
Мнение

Что не так с «Богемской рапсодией» и почему это нельзя исправить

Фильм о группе Queen сразу начал войну между фанатами и критиками: одни восхищаются, другие ругают. Разбираем музыкальный байопик со всех сторон и пытаемся понять, как избавиться от неполадок «Богемской рапсодии»

  • 7 ноября
  • 3625
Обзоры

12 правил съемки кино на смартфон

Режиссер Борис Гуц и оператор Дарья Лихачева, снявшие на iPhone комедию «Фагот», сформулировали несколько советов, которые упростят вам жизнь, если вы тоже отважитесь взять в качестве камеры смартфон 

  • 9 ноября
  • 2845
Практика

Комбинация технологий в фильме «Человек на Луне»

Сегодня многие старые кинотехнологии возвращаются на новом уровне. Взять хотя бы «Человека на Луне» Дэмьена Шазелла: на съемках фильма пригодилось все, что скопилось в арсенале кинематографистов за последние 120 лет. Кроме хромакея

  • 5 ноября
  • 1975
Практика

Зачем хранить неудачно снятые кадры

Оператор Льюис МакГрегор объясняет, почему не надо удалять исходники отснятого материала, даже если кажется, что они не подходят для профессиональных работ

  • 10 ноября
  • 1812
Практика

Подставь плечо и стань напарником: как оператору завоевать доверие режиссера 

Чтобы попадать на интересные проекты, оператору нужен шоурил, в котором он дает понять, что умеет осветить сцену, построить композицию кадра, а также работать в разных жанрах. Но свет и композицию чувствуют очень много авторов. Как же выделиться на фоне армии коллег и привлечь внимание режиссера? Рассказывает оператор Егор Поволоцкий

  • 4 ноября
  • 1665
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее