Мнение

Как «Игра престолов» изменила телепроизводство

К выходу шестого сезона Родион Чемонин анализирует тренды, которые привнес в индустрию этот сериал HBO

  • 24 апреля 2016
  • 5247
Родион Чемонин



Почему шестой сезон стал поводом для краткосрочного подведения итогов «Игры престолов»? Если не вдаваться в сюжетные подробности (о них ниже), то сериал сейчас переживает пик популярности. Персонажи смотрят на нас с многочисленных билбордов, СМИ пестрят публикациями о съемках, желтые газеты всего мира подогревают интерес к тому, что год назад был убит/не убит один из основных героев. Перерыв между пятым и шестым сезонами оказался полон сплетнями и слухами, а другие телепроизводственники воспользовались передышкой для того, чтобы выпустить свои крупнобюджетные сериалы, отдаленно похожие на «Игру престолов». 

Что же стало основными трендами за последние пять лет, благодаря «Игре…»? 
 

Мода на фэнтези-сериалы

 
Кадр из сериала «Игры престолов»

Пять лет назад фэнтези-сериалы были уделом поклонников японских мультфильмов или тинейджеров, влюбленных в истории про сказочных существ. Для толкинистов же понятия «телесериал» и «фэнтези» были оксюмороном. После привыкания зрителей к «Игре престолов», ведьмы и вурдалаки начали появляться в прайм.  

См. «Однажды в сказке», «Гримм»
 

Мода на исторические сериалы

 
Кадр из сериала «Викинги»Кадр из сериала «Викинги»

Вспомните, чем были «Викинги» четыре сезона назад. Просто исторической реконструкцией канала History с каким-никаким, но сюжетом. Сейчас «Викинги» — многомиллионный сериал, эксплуатирующий насилие, секс и эпизоды непредумышленных убийств. И в последнее время далеко отошедший от исторической правды. 

Причина, вероятно, в том, что авторы «Игры престолов» пестро рисуют вымышленную эпоху, весьма достоверно напоминающую времена XV-XVI веков. Историки на полном серьезе сравнивают сюжет сериала с событиями, происходящими во времена Войны Алой и Белой Розы.

См. «Царство», «Викинги», «Черные паруса»
 

Драматургия

 
Кадр из сериала «Клан Сопрано»Кадр из сериала «Клан Сопрано»

Считается, что первым сериалом, в котором были попраны все правила теледрамы, стал «Во все тяжкие». До этого простейшая классическая драматургия (завязка, конфликт, кульминация, развязка) подразумевалась в каждой серии любого сериала. «Breaking Bad» растянул сюжет на все пять сезонов, в которых каждая из линий неизбежно вела к задуманному авторами финалу. Правда, легенда гласит, что снимая первый сезон Винс Гиллиган и компания не питали особых надежд на то, что AMC согласится на продолжение, поэтому только на третьем сезоне уверенность сценаристов в том, что это успех, привела к изумительной структуре. То есть, грубо говоря, в сериале впервые была опробована новая драматургия, где каждый из сезонов был элементом полноценной пятичастной структуры. Были серии, где действия не было вообще, герои просто разговаривали, а были серии, когда сжатость сюжета была предельно максимальной.
 
Cериал «Игра престолов»

Но «Игра престолов» пошла дальше. Пять лет назад был выбран сюжет, выбраны герои, которые могли бы играть в сериале несколько сезонов. Отчасти уверенность создателей, что это может сработать, крепилась на цикле романов Джорджа Мартина, который к моменту выхода первых серий, стал популярен среди поклонников фэнтези. Но чем дальше, тем больше сюжет уходит от «Песни Льда и Пламени». Шестой сезон вообще будет крепиться на еще не изданном материале.

См. «Клан Сопрано», «Твин Пикс», «Во все тяжкие» (3 сезон, 10 серия «Муха»)
 

Бюджет

 
Кадр из «Игры престолов»: «Битва на Черноводной»Кадр из «Игры престолов»: «Битва на Черноводной»

Никто не станет утверждать, что в «Игре престолов» серия номер такая-то стоила столько-то американских долларов. Но если посчитать актерский состав, количество смен и спецэффекты, то всё равно выходит, что один десятисерийный сезон никак не может стоить меньше $50 млн. Эпизод «Битва на Черноводной» различные источники оценивают в $8-10 млн, и это похоже на правду. 

См. «Доктор Хаус», «Ефросинья»
 

Литературный источник

 
Джордж Р. Р. МартинДжордж Р. Р. Мартин

Как уже было указано, определенную долю уверенности в успехе сериала сыграло то, что «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Р. Р. Мартина уже имел статус культового цикла романов среди читателей. Это же стало палкой о двух концах, разделив аудиторию на «читавших» и «не читавших». Первые поначалу удовлетворенно кивали головами, мол, «я же говорил», и активно спойлерили. Но чем дальше, тем больше линии сюжета сериала расходились с книжной фабулой. О том, что будет в шестом сезоне, похоже, не знает никто, кроме Бениоффа и Уайса. Сам Мартин в многочисленных интервью утверждает, что не знает, что придумали создатели сериала в очередных эпизодах.

См. «Война и мир», «Элементарно», «Уайнуорд Пайнс»
 

Актеры

 
Шон Бин в роли Неда СтаркаШон Бин в роли Неда Старка

Всё перепуталось в этом королевстве. Получив в первом сезоне Шона Бина в роли Неда Старка, фанаты сериала решили, что каждый сезон будет пестреть известными киноактерами. А вот и нет. Совсем наоборот, артисты, занятые в сериале, стали популярнее, чем звезды большого кино. Если Лина Хиди и Питер Динклейдж были ранее известны по другим телешоу или фильмам, то Николай Костер-Вальдау, Мейси Уильямс, Кит Харингтон, Эмилия Кларк и многие другие свою путевку в большое кино получили благодаря «Игре престолов».

См. «Клиент всегда мертв», «Терминатор: Битва за будущее»
 

Сюжет 

 
Смерть Джоффри БаратеонаСмерть Джоффри Баратеона

Здесь всё понятно. Надо иметь невиданную наглость, чтобы убивать самых колоритных персонажей в самые неожиданные для этого моменты. Отчасти на этом и строится если не сюжет, то шум вокруг сериала – точно. Сейчас даже мертвый знает про незавидную судьбу Джона Сноу. 

См. «Аббатство Даунтон», «Родина»
 

Маркетинг





В продолжение пункта о сюжете. «Игра престолов» — тот самый сериал, когда пиарщикам не стоит особо работать, слава и слухи бегут впереди маркетинговых стратегий. В этом году особо популярен постер с Китом Харингтоном и неофициальным слоганом «Жив или мертв?».

См. «Ходячие мертвецы», «Бойся ходячих мертвецов»
 

Спецэффекты

 
Кадр из сериала «Игры престолов»Кадр из сериала «Игры престолов»


Сейчас компьютерной графикой никого не удивишь. Любопытно проследить, как в «Игре престолов» меняются драконы: от довольно схематичных маленьких паразитов до полноценных вполне реалистичных эпизодических персонажей. 

Отдельного упоминания стоит долгий проход обнаженной Лины Хиди в пятом сезоне. Согласно уверениям создателей, тело дублерши и голова были сняты отдельно. Дело не в стеснительности Хиди, а в том, что актриса в тот период была глубоко беременной. И этого почти не заметно.

См. «Шерлок», «Ефросинья»
 

18+





Пять лет назад на первом же сезоне родилась поговорка, которая в упрощенном и купированном варианте звучит как: «Что такое “Игра престолов”? Это изнасилования, отрезания голов и сжигания людей. В непроизвольном порядке». И это так. Телеканал РЕН даже сделал на этом себе известность, транслируя сериал то в цензурированной версии днем, то в полном варианте ночью.

См. «Американская история ужасов. Отель» (5 сезон, 1 серия «Регистрация»)
 

Кинопоказ




«Игра престолов» стала первым в истории сериалом, трейлер к которому показывался в кинотеатрах IMAX. Дальше – больше. Все ключевые серии четвертого и пятого сезонов показывались в мультиплексах. В России это делалось, скорее, ради пиара, на показ могли прийти обладатели приглашений. Но в этом году всё очень серьезно: билеты продаются, как на обычный кинопоказ.

Именно в кино можно рассмотреть, что это телевизионный формат. Дело не в деталях, вроде какого-то спецэффекта (как раз графика и привлекает зрителей к большому экрану). Дело в сериальных особенностях, а именно: многокамерная съемка, концентрация на диалогах и много крупностей. Впрочем, вряд ли неподготовленный зритель сможет увидеть тут различие между большим фильмом и сериалом.

См. «Шерлок. Безобразная невеста»
 

Цитирование





Мало какой сериал может похвастаться тем, что его герои и фразы стали мемами в интернете и приобрели известность в виде цитат. «Ты ничего не знаешь, Джон Сноу», «Я никто, и девочка станет никем» и другие высказывания персонажей не требуют объяснений. В общем, зима близко, друзья.

См. «Игра престолов» (6 сезон)

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 7183
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 7136
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 5854
Практика

5 базовых композиционных правил и как их нарушить

В кинематографе есть множество правил, касающихся построения кадра: кадрирование на уровне глаз и правило третей — лишь одни из них. Но их можно (и нужно) нарушать

  • 10 декабря
  • 5115
Практика

Творческий подход к освещению, или как передать эмоции с помощью стеклянных банок

Канадский оператор Мэтт Бендо вспоминает съемки рекламного ролика, где он пропускал свет через стеклянные банки, чтобы добиться интересного эффекта в повествовании

  • 2 декабря
  • 4884
Обзоры

Базовые составляющие глубины изображения

Общая глубина изображения — это не только небольшая глубина резкости. Существует еще множество способов сделать изображение объемным. О них рассказывает режиссер, монтажер, оператор Таннер Шинник

  • 3 декабря
  • 4260
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее