Почему шестой сезон стал поводом для краткосрочного подведения итогов «Игры престолов»? Если не вдаваться в сюжетные подробности (о них ниже), то сериал сейчас переживает пик популярности. Персонажи смотрят на нас с многочисленных билбордов, СМИ пестрят публикациями о съемках, желтые газеты всего мира подогревают интерес к тому, что год назад был убит/не убит один из основных героев. Перерыв между пятым и шестым сезонами оказался полон сплетнями и слухами, а другие телепроизводственники воспользовались передышкой для того, чтобы выпустить свои крупнобюджетные сериалы, отдаленно похожие на «Игру престолов». 

Что же стало основными трендами за последние пять лет, благодаря «Игре…»? 
 

Мода на фэнтези-сериалы

 
Кадр из сериала «Игры престолов»

Пять лет назад фэнтези-сериалы были уделом поклонников японских мультфильмов или тинейджеров, влюбленных в истории про сказочных существ. Для толкинистов же понятия «телесериал» и «фэнтези» были оксюмороном. После привыкания зрителей к «Игре престолов», ведьмы и вурдалаки начали появляться в прайм.  

См. «Однажды в сказке», «Гримм»
 

Мода на исторические сериалы

 
Кадр из сериала «Викинги»Кадр из сериала «Викинги»

Вспомните, чем были «Викинги» четыре сезона назад. Просто исторической реконструкцией канала History с каким-никаким, но сюжетом. Сейчас «Викинги» — многомиллионный сериал, эксплуатирующий насилие, секс и эпизоды непредумышленных убийств. И в последнее время далеко отошедший от исторической правды. 

Причина, вероятно, в том, что авторы «Игры престолов» пестро рисуют вымышленную эпоху, весьма достоверно напоминающую времена XV-XVI веков. Историки на полном серьезе сравнивают сюжет сериала с событиями, происходящими во времена Войны Алой и Белой Розы.

См. «Царство», «Викинги», «Черные паруса»
 

Драматургия

 
Кадр из сериала «Клан Сопрано»Кадр из сериала «Клан Сопрано»

Считается, что первым сериалом, в котором были попраны все правила теледрамы, стал «Во все тяжкие». До этого простейшая классическая драматургия (завязка, конфликт, кульминация, развязка) подразумевалась в каждой серии любого сериала. «Breaking Bad» растянул сюжет на все пять сезонов, в которых каждая из линий неизбежно вела к задуманному авторами финалу. Правда, легенда гласит, что снимая первый сезон Винс Гиллиган и компания не питали особых надежд на то, что AMC согласится на продолжение, поэтому только на третьем сезоне уверенность сценаристов в том, что это успех, привела к изумительной структуре. То есть, грубо говоря, в сериале впервые была опробована новая драматургия, где каждый из сезонов был элементом полноценной пятичастной структуры. Были серии, где действия не было вообще, герои просто разговаривали, а были серии, когда сжатость сюжета была предельно максимальной.
 
Cериал «Игра престолов»

Но «Игра престолов» пошла дальше. Пять лет назад был выбран сюжет, выбраны герои, которые могли бы играть в сериале несколько сезонов. Отчасти уверенность создателей, что это может сработать, крепилась на цикле романов Джорджа Мартина, который к моменту выхода первых серий, стал популярен среди поклонников фэнтези. Но чем дальше, тем больше сюжет уходит от «Песни Льда и Пламени». Шестой сезон вообще будет крепиться на еще не изданном материале.

См. «Клан Сопрано», «Твин Пикс», «Во все тяжкие» (3 сезон, 10 серия «Муха»)
 

Бюджет

 
Кадр из «Игры престолов»: «Битва на Черноводной»Кадр из «Игры престолов»: «Битва на Черноводной»

Никто не станет утверждать, что в «Игре престолов» серия номер такая-то стоила столько-то американских долларов. Но если посчитать актерский состав, количество смен и спецэффекты, то всё равно выходит, что один десятисерийный сезон никак не может стоить меньше $50 млн. Эпизод «Битва на Черноводной» различные источники оценивают в $8-10 млн, и это похоже на правду. 

См. «Доктор Хаус», «Ефросинья»
 

Литературный источник

 
Джордж Р. Р. МартинДжордж Р. Р. Мартин

Как уже было указано, определенную долю уверенности в успехе сериала сыграло то, что «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Р. Р. Мартина уже имел статус культового цикла романов среди читателей. Это же стало палкой о двух концах, разделив аудиторию на «читавших» и «не читавших». Первые поначалу удовлетворенно кивали головами, мол, «я же говорил», и активно спойлерили. Но чем дальше, тем больше линии сюжета сериала расходились с книжной фабулой. О том, что будет в шестом сезоне, похоже, не знает никто, кроме Бениоффа и Уайса. Сам Мартин в многочисленных интервью утверждает, что не знает, что придумали создатели сериала в очередных эпизодах.

См. «Война и мир», «Элементарно», «Уайнуорд Пайнс»
 

Актеры

 
Шон Бин в роли Неда СтаркаШон Бин в роли Неда Старка

Всё перепуталось в этом королевстве. Получив в первом сезоне Шона Бина в роли Неда Старка, фанаты сериала решили, что каждый сезон будет пестреть известными киноактерами. А вот и нет. Совсем наоборот, артисты, занятые в сериале, стали популярнее, чем звезды большого кино. Если Лина Хиди и Питер Динклейдж были ранее известны по другим телешоу или фильмам, то Николай Костер-Вальдау, Мейси Уильямс, Кит Харингтон, Эмилия Кларк и многие другие свою путевку в большое кино получили благодаря «Игре престолов».

См. «Клиент всегда мертв», «Терминатор: Битва за будущее»
 

Сюжет 

 
Смерть Джоффри БаратеонаСмерть Джоффри Баратеона

Здесь всё понятно. Надо иметь невиданную наглость, чтобы убивать самых колоритных персонажей в самые неожиданные для этого моменты. Отчасти на этом и строится если не сюжет, то шум вокруг сериала – точно. Сейчас даже мертвый знает про незавидную судьбу Джона Сноу. 

См. «Аббатство Даунтон», «Родина»
 

Маркетинг





В продолжение пункта о сюжете. «Игра престолов» — тот самый сериал, когда пиарщикам не стоит особо работать, слава и слухи бегут впереди маркетинговых стратегий. В этом году особо популярен постер с Китом Харингтоном и неофициальным слоганом «Жив или мертв?».

См. «Ходячие мертвецы», «Бойся ходячих мертвецов»
 

Спецэффекты

 
Кадр из сериала «Игры престолов»Кадр из сериала «Игры престолов»


Сейчас компьютерной графикой никого не удивишь. Любопытно проследить, как в «Игре престолов» меняются драконы: от довольно схематичных маленьких паразитов до полноценных вполне реалистичных эпизодических персонажей. 

Отдельного упоминания стоит долгий проход обнаженной Лины Хиди в пятом сезоне. Согласно уверениям создателей, тело дублерши и голова были сняты отдельно. Дело не в стеснительности Хиди, а в том, что актриса в тот период была глубоко беременной. И этого почти не заметно.

См. «Шерлок», «Ефросинья»
 

18+





Пять лет назад на первом же сезоне родилась поговорка, которая в упрощенном и купированном варианте звучит как: «Что такое “Игра престолов”? Это изнасилования, отрезания голов и сжигания людей. В непроизвольном порядке». И это так. Телеканал РЕН даже сделал на этом себе известность, транслируя сериал то в цензурированной версии днем, то в полном варианте ночью.

См. «Американская история ужасов. Отель» (5 сезон, 1 серия «Регистрация»)
 

Кинопоказ




«Игра престолов» стала первым в истории сериалом, трейлер к которому показывался в кинотеатрах IMAX. Дальше – больше. Все ключевые серии четвертого и пятого сезонов показывались в мультиплексах. В России это делалось, скорее, ради пиара, на показ могли прийти обладатели приглашений. Но в этом году всё очень серьезно: билеты продаются, как на обычный кинопоказ.

Именно в кино можно рассмотреть, что это телевизионный формат. Дело не в деталях, вроде какого-то спецэффекта (как раз графика и привлекает зрителей к большому экрану). Дело в сериальных особенностях, а именно: многокамерная съемка, концентрация на диалогах и много крупностей. Впрочем, вряд ли неподготовленный зритель сможет увидеть тут различие между большим фильмом и сериалом.

См. «Шерлок. Безобразная невеста»
 

Цитирование





Мало какой сериал может похвастаться тем, что его герои и фразы стали мемами в интернете и приобрели известность в виде цитат. «Ты ничего не знаешь, Джон Сноу», «Я никто, и девочка станет никем» и другие высказывания персонажей не требуют объяснений. В общем, зима близко, друзья.

См. «Игра престолов» (6 сезон)

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 7794
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4923
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4058
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2958
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее