
NAB-2016: игра платформ
Роботизированная тележка, мультиформатный коммутатор, передовые камеры и пульты – актуальные новости индустрии прямо из Лас-Вегаса
- 21 апреля 2016
- 1825
- Илья Темерев

Стенд компании Evertz показал, что одной из ее ключевых новостей стало присоединение к ассоциации AIMS. Как мы уже писали, Evertz создала и занимается продвижением протокола ASPEN. Сама компания объясняет эту новость желанием разработать общепринятый стандарт, по которому будут работать все производители. Есть предположение, что при формировании нового стандарта будут использоваться наработки из ASPEN.

На стенде компании продемонстрирован реально работающий мультиформатный (SD, HD, 3G, Ultra HD, HDR) и мультипротокольный (ASPEN, SMPTE 2022-6 и TR -03) IP коммутатор. В качестве новинки представлен evEDGE – программно ориентировочная компьютерная платформа для недорогого варианта миграции из SDI в IP или выполнения процессинга видео в Live-режиме.

Компания Ross продемонстрировала самый маленький в своей линейке, да и наверное на всем рынке, пульт Carbonaite Black Solo: 1 ME с четырьмя полнофункциональными кеерами, два хромокеера и 2D DVE, шесть 3G HD-SDI и три HDMI входа, пять 3G HD-SDI и один HDMI выход. Интересно, что цена решения оказалась довольно низкой. На стенде также представлена компактная камера Acid.

Экспозиция компании Vinten Radamec впечатляет демонстрацией возможностей роботизированной тележки для студийных камер. Это сейчас одна из самых скоростных моделей на рынке.
Новинка использует низко профильные рельсы (3 см) и пластиковую ленту для управления тележкой. Такое решение позволяет инсталлировать систему в студии более качественно и эстетично.

На стенде компании Тektronix привлекают внимание системами мониторинга и измерения IP сигналов. Их последняя разработка — Waveform монитор MPI-TEK01 с сенсорным экраном и улучшенным пользовательским интерфейсом. Он позволяет измерять и контролировать традиционные SDI сигналы и IP стандарты SMPTE 2022-6 и ASPEN.

Компания Sam на своем стенде анонсирует маленький 1 или 2 ME пульт Kula. Он представляет собой фрейм размером 2U с 36 входами и 12 выходами, с пятью кеерами на 1 ME. Пульт поддерживает форматы SD/HD/SDI и 4K. Есть встроенный Clipstore на одну минуту. Панели управления представлены в стандартном по ширине исполнении (в случае 2 ME нужны две панели) и в узком 19" варианте.

Компания Grass Valley тоже презентовала на выставке компактный видеомикшер. Панели управления Korona 1 или 2 ME подключаются к семейству микшеров Kframe S-Series. Возможно соединение данных панелей с существующими системами на базе Kframe и использование их как дополнительных. Они оснащены встроенным сенсорным экраном с меню и сенсорными дисплеями в Transition модуле. Пользователям доступен весь набор опций, который входит в Kframe S-Series: 32 входа, 16 выходов, IDPM, хромокеер, 2DDPM, 16GB Imagestore и опция Flexikey.
Также на стенде впервые представлена камера LDX 86N с нативным разрешением 4K. Она поддерживает форматы HD, 3G, 4K. Можно купить сначала только с поддержкой одного формата, и если потребуется, добавить новый с помощью GV Elicense технологии. Помимо 4K формата, камеры LDX 86N/86 поддерживают опцию расширенного динамического диапазона HDR.

На стенде компании Sony продемонстрированы 4K камеры HDC 4800 и HDC 4300. Первая с матрицей Super 35 mm поддерживает формат 4K HDR. Вторая оснащена полноценным 2/3" 4K сенсорами и поддержкой HDR. Помимо камер, представлена новая серия микшеров XVS с поддержкой 4K формата и IP интерфейсов. В серию вошли модели XVS 8000/7000/6000. Количество линеек ME – от 2 до 10, входов – от 10 до 160, выходов – от 8 до 64, кееров – от 4 до 8 на ME, хромокееров – от 4 до 40. К фреймам подключаются панели управления серии ICP-X7000. Панели состоят из модулей и могут быть от 1 до 5 ME.
Комментарии