Правила профессии

Правила телережиссера Андрея Болтенко

Уверенность в себе, знание языков и необъятное трудолюбие – о принципах работы и необходимых профессиональных качествах рассказывает главный режиссер Первого канала

  • 18 апреля 2016
  • 4315
Евгений Белов

Быть готовым к работе 24/7


У нашей профессии есть минусы, например – полное отсутствие личной жизни. В большинстве случаев мы создаем браки и отношения на работе. Это полностью ненормированный рабочий график, можно забыть про выходные, про нормальные ночи и так далее. Твоя жизнь и работа объединяются в одно целое, тебе постоянно кажется, что ты находишься в такой слеш-семье. В России работа на телевидении – это тяжелый крестьянский труд. Безусловно, из правил есть и исключения – у меня замечательная семья.

 

Заранее определиться, кем ты хочешь работать на ТВ


Бывает так, что к нам приходит девушка и говорит, что хочет быть администратором. Я понимаю, что это не совсем так, она метит в ведущие, просто это способ зайти через заднюю дверь. Я сам прошел через такое искушение несколько раз. Надо набраться смелости, встать перед своим внутренним зеркалом и осознать собственные лучшие качества. Потом упорно их развивать, чтобы стать первым в профессии.  Это может быть режиссура, редакторство, можно быть гениальным ассистентом режиссера или замечательным исполнительным продюсером. 

 

Сделать правильный деморил


Каждую секунду деморила нужно использовать так, чтобы за три минуты продюсер четко понял, с кем имеет дело. Надо продавать только свои сильные стороны и найти ту упаковку, в которой все это работает. Технология продажи мало чем отличается от маркетинга, только в качестве продукта выступаете вы сами. Очень важен взвешенный и самокритичный подход. Из всего профессионального опыта нужно выбрать максимум три главных сообщения о себе и своих достижениях, на которых будет строиться основная драматургия ролика. 

 

Не звездитьё


На телевидении не выгодно быть звездой, потому что в тот момент, когда ты чувствуешь себя известным персонажем, становишься очень неудобным в эксплуатации для продюсера и крайне неприятным для коллег. Люди предпочитают работать не только с теми, с кем профессионально выгодно, но и с теми, с кем приятно находиться рядом. Важно правильно себя позиционировать. Это укрепляет лидерские качества и позволяет создать условия, чтобы с тобой хотели работать. 

 

Телевидение – это ремесло, нужно забыть слово «искусство»


Хочешь снимать авторский жанр – заливай свои работы в YouTube или показывай самому себе в кинотеатре. На телевидении мы работаем для масс. Очень важно сделать так, чтобы твой проект понравился людям. В нем не должно быть ни одного непонятного момента, никаких ответвлений, которые вызывают у зрителя желание выключиться. Мы должны удовлетворять массовые потребности и одновременно находить себя в этом коллективном бессознательном, чтобы постараться реализовать в телевизионном продукте невысказанные желания и ощущения публики. 

 

Попасть в хорошую команду


В свое время мне повезло оказаться в телекомпании «Вид». В тот момент там работали самые передовые телевизионщики, и у меня была возможность многому у них научиться. Бывают и другие ситуации, когда способный человек попадает в плохой коллектив. Там его могут загубить, иссушить и, что самое страшное, навязать свою систему координат. Поэтому лучше оказаться в нужном месте, в нужное время, найти нужных людей, которыми вы будете восхищаться с профессиональной точки зрения. При должной настойчивости и упорстве это вполне возможно. 

 

Учить английский


Тем, кто не знает английского, в нашей профессии делать нечего. Мы существуем в контексте мировой телевизионной культуры, которая создается исключительно в двух странах – в Великобритании и США. Если смотреть только русское телевидение, то можно сойти с ума и окончательно подавить в себе желание этим заниматься. 

 

Быть убедительным


Работа режиссера тяжела тем, что он должен постоянно принимать решения и нести за них ответственность. В определенные моменты он говорит команде, что делать. При этом он может быть сам не на 100% уверен, что это правильно. Однако важно быть достаточно убедительным в такие моменты, так как если в лидерстве режиссера начнут сомневаться, все развалится. 

 

Изучать окружающий мир


Телевидение – это зеркало происходящего в мире. Мы не формируем реальность, мы ее отражаем. Может быть, чуть-чуть изменяем, но не создаем. Надо пропускать через себя этот мир. Чтобы почувствовать вдохновение, стоит посмотреть хорошее кино или спектакль, почитать хорошую книгу. Культурный фон, в котором мы существуем, влияет на нашу эффективность. В какой-то момент складируемая информация может выстрелить, ее можно будет использовать в своей работе. Однажды почти все, что у меня было, я реализовал на Олимпиаде. Работа режиссера заключается в том, чтобы впитывать окружающий мир и иметь возможность проецировать его на телевизионные обстоятельства. 

 

Что бы вы ни делали, не забывайте о том, что это должно быть весело


На российском телевидении большинство людей относится к себе безо всякой иронии. Им нельзя смеяться над собой, они всегда должны говорить о поисках души, искусстве... Надуманный, перешедший из советский времен атавизм общения со зрителем. Основная же идеология американского телевидения заключается в том, что звезды создают бодрую, веселую атмосферу. Зрители идентифицируют себя с ними. Эта формула работает блестящим образом, и это единственный путь, по которому стоит идти. Вышесказанное не обозначает, что о важных, серьезных вещах говорить не нужно, вопрос в форме высказывания. Все что угодно – лишь бы не скучно и фальшиво.
 
 
Андрей Болтенко

Главный режиссер Первого канала, многократный обладатель ТЭФИ, создатель и режиссер-постановщик популярных проектов Первого канала «Король ринга», «Две звезды», «Фабрика звезд», сериала «После школы», а также режиссер-постановщик «Евровидения» в Москве и церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Сочи. Продюсирует многие развлекательные телепередачи Первого канала («Вечерний Ургант» и др.).
 
 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее