Обзоры

DENZ - расширяя границы привычного

Речь идет о различного рода платформах с направляющими стержнями, рукоятках, адаптерах для оптики, видоискателях и т.д. У кого-то это получилось лучше, у кого-то – не так хорошо. Ниже речь пойдет об аксессуарах немецкой компании

  • 1 сентября 2012
  • 791

С приходом в сферу профессионального кино и телевидения сначала компактных видеокамер, а затем и фотоаппаратов с функцией видеосъемки, как грибы после дождя стали появляться различные производители всевозможных аксессуаров, позволяющих приблизить эргономику этой не совсем профессиональной по внешнему виду и конструкции аппаратуры к привычному для профессиональной техники стилю.

Прежде всего, все аксессуары DENZ характеризуются высокой точностью изготовления, что не удивительно – немецкая механика и оптика всегда были на высоте, и DENZ не нарушила этой традиции

Надо сказать, что спектр выпускаемых устройств довольно широк. Здесь и адаптеры для установки объективов с креплениями PL и Pana на зеркальные фотокамеры Canon серии EVO, и адаптеры для использования объективов с оправой PL54 с компактными видеокамерами Sony и Panasonic, и всевозможные платформы с поддерживающими стержнями на 15 и 19 мм, и системы Follow Focus, и много других аксессуаров. О каждом из них можно рассказывать отдельно, но в рамках данной статьи хочется остановиться на нескольких изделиях.

 

 

Полный комплект Superstructure

Прежде всего, это несколько комплектов для недавно появившейся цифровой кинокамеры Canon EOS C300. Камера обладает высокими техническими характеристиками, но она очень компактна, а потому снимать ею в «голом» виде, да еще и с массивным объективом вряд ли будет удобно. Для решения проблемы DENZ выпустила сразу несколько устройств. Первое из них – это базовая площадка, подходящая, кстати, и для камер Sony PMWF3 и Panasonic AG-AF104. Акцент при изготовлении устройства был сделан на удобстве удержания системы при съемке. Камера крепится к платформе с помощью центрирующего и дополнительного штифтов, а также 3,8'' винта.

Площадка снабжена 15-мм поддерживающими стержнями, а расположенные справа и слева крепежные места позволяют устанавливать рукоятки и другие приспособления. Площадка изготовлена из усиленного алюминия, применяемого в космической промышленности, благодаря чему вся конструкция остается легкой, обладая при этом высокой прочностью. С нижней стороны находятся различные отверстия, обеспечивающие возможность использования камерной площадки DENZ BP-Multi и аналогичных устройств других производителей.

По-настоящему интересным и полезным изделием, дополняющим описанную выше площадку, является Superstructure. Оно изготовлено из высокопрочного материала и позволяет подсоединять к камерной головке различные аксессуары – монитор, батареи, рекордеры и т.д.

Расположенные с каждой стороны площадки винты обеспечивают ее надежное соединение с Superstructure. На самой рамке, справа и слева, есть резьбовые отверстия диаметром 1/4'' и 3/8'', к которым крепятся два замка для 15-мм стержней. Количество замков может быть увеличено, если это необходимо.

Расстояние между замками, установленными сверху и по обеим сторонам, можно выбирать из значений 60 и 80 мм, что позволяет максимально удобно позиционировать навесное оборудование и собственный видоискатель C300.

Специальная рукоятка снабжена резьбовыми отверстиями, позволяющими увеличить количество навесной аппаратуры при сохранении безопасной и удобной работы с камерой.

В целом же Superstructure состоит из нескольких компонентов:

  • фронтальная рамка Superstructure с двумя замками для 15-мм стержней и рукоятки (код по каталогу 301.0385);

  • замок для фронтальной рамки Superstructure;

  • задняя рамка Superstructure;

  • скользящая часть Superstructure;

  • спиральный кабель Lemo для рукоятки управления Start/Stop;

  • транспортировочный кейс.

Все эти компоненты можно приобретать отдельно, а можно комплектом.

Еще одно удобное приспособление для компактных видеокамер – это плечевое ложе. Оно совместимо с любыми компактными камерами и позволяет использовать их привычным для операторов образом, то есть с плеча. Положение каретки с фиксирующими втулками для 15-мм стержней, с помощью которых к ложу крепится базовая площадка для установки камеры, регулируется относительно ложа, что позволяет максимально удобно сбалансировать камеру в зависимости от ее комплектации (модели объектива, аккумуляторной батареи, монитора, осветительного прибора и т.д.).

 

Плечевое ложе для компактных видеокамер

Нельзя не остановиться и на универсальной камерной площадке BP-multi. Она имеет черное анодированное покрытие и изготовлена из материалов, обычно применяемых в авиастроении и космической промышленности. Камеры закрепляются на площадке с помощью 3/8'' или 1/4'' винтов, входящих в комплект поставки. BP-multi рассчитана на 19-мм стержни, а площадка с «ласточкиным хвостом» подходит к любой камере. 

 

Универсальная камерная площадка BP-multi 

На передней и задней гранях расположено по два 1/4» резьбовых отверстия с расстоянием между центрами 60 мм. С площадкой можно также использовать 15-мм стержни. А сама площадка совместима с различными видеои кинокамерами ARRI, RED, Sony и Panasonic.

Что касается систем Follow Focus, то их в ассортименте DENZ три: мини, студийная и облегченная.

Follow-Focus Mini предоставляет возможность регулировки прижима для достижения мягкости вращения, в том числе и с изменением направления вращения. Система снабжена ограничителем поворота рукоятки.

Студийная Follow-Focus Studio FFS19 обеспечивает удобную работу благодаря наличию рукоятки с регулируемой чувствительностью. Кроме того, можно выбрать маркировочное кольцо – плоское, выпуклое или со светодиодной подсветкой. Система также оснащена ограничителем, защищающим объектив от слишком сильного воздействия на кольцо фокусировки.

И, наконец, облегченная система LFF-15 рассчитана на установку при помощи 15-мм опорных стержней, расположенных на расстоянии 60 мм друг от друга. В состав системы входит рукоятка управления и передаточное колесо на объектив.

 

 

Одна из систем Follow Focus фирмы DENZ  

Словом, в ассортименте компании DENZ есть практически все, что необходимо для превращения компактной видеокамеры в удобную, полнофункциональную съемочную систему.

 

Автор: Борис Аристов

Источник: http://mediavision-mag.ru/

 



Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

7 простых способов научиться лучше монтировать

Монтаж — сложный вид искусства, но если знать, на что обратить внимание, некоторыми навыками можно овладеть достаточно быстро

  • 8 февраля
  • 6794
Обзоры

Незаменимых нет: 10 актеров, которых заменили посреди съемок

В триллере Ридли Скотта «Все деньги мира» место Кевина Спейси, благодаря известным обстоятельствам, занял Кристофер Пламмер. Вспоминаем другие случаи, когда актеров заменяли во время съемок

  • 9 февраля
  • 5156
Практика

Как это снято: «Большой Лебовски»

Вот уже 20 лет как Чувак из «Большого Лебовски» напоминает нам, что «бывает, ты ешь медведя, а бывает, медведь — тебя». Разбираем, как создавалась культовая картина братьев Коэн

  • 15 февраля
  • 4294
Практика

Базовые принципы high key и low key освещения

Два основных способа осветить сцену и как ими воспользоваться

  • 5 февраля
  • 3211
Практика

12 правил работы в кино от Томми Вайсо

За Томми Вайсо закрепилась слава худшего режиссера в истории кино, зато Джеймс Франко снял о нем фильм «Горе-творец», а его «Комната» до сих пор с успехом идет в повторном прокате. Чем не повод прислушаться к его профессиональной мудрости?

  • 11 февраля
  • 3046
Слова

«Ваши документы»: как создавали российскую экранизацию всемирно известной игры

Режиссер Никита Ордынский и продюсер Лилия Ткач сделали из культовой игры Papers, Please короткометражный фильм «Ваши документы» и рассказали нам, как у них это получилось

  • 5 февраля
  • 2808
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее