Практика

5 рекомендаций для создания корпоративного видео

Согласования и планирование, ограничение амбиций и работа с заказчиком, первые и последние «пять секунд» — несколько полезных советов для видеомейкеров

  • 16 апреля 2016
  • 6026

Многим режиссерам приходится заниматься съемками корпоративного и коммерческого контента в промежутках между своими проектами. При этом редко удается извлечь из этой работы какую-то дополнительную пользу, какой-то творческий опыт. Но в последнее время корпоративное видео становится более разнообразным и изобретательным, хотя оно по-прежнему находится далеко от кино- и телепроектов. Главное ограничение подобного рода роликов состоит в том, что заказчик должен передать совершенно определенное послание, на которое вы почти не можете повлиять и которое полностью подчиняет себе форму. 

Публикуем пять советов, которые помогут сделать корпоративное или коммерческое видео более эффективным и оригинальным. 
 

01. Меньше значит больше


01. Меньше значит больше
 
Корпоративные клиенты часто стремятся сообщить в ролике о своей компании как можно больше. В итоге зрителя перегружают информацией так, что он перестает ее воспринимать, и можно считать, что она пропадает впустую. Поэтому постарайтесь убедить заказчика умерить свои аппетиты и сократить содержательную часть до приемлемых объемов. Информация должна быть компактна и рациональна, тогда она будет эффективна. Удалите лишние детали, дайте зрителю возможность додумать что-то самостоятельно. 
 
 

​Александра Зайцева, руководитель проектов агентства креативных идей Happylab:Александра Зайцева, руководитель проектов агентства креативных идей Happylab:

– Как правило, чем короче ваше видео, тем оно эффективнее. Помните, что важно не только донести важную информацию, но и не дать вашей аудитории заскучать, так что в большинстве случаев оптимально уложиться в 1-2 минуты. Создавая длительное видео, вы рискуете тем, что ваш ролик так и не досмотрят до конца (конечно, если речь не идет об обучающих видео).
 
 

 

02. Первые пять секунд 


02. Первые пять секунд 


Нынешняя публика принимает решение очень быстро, а концентрировать внимание не собирается. Поэтому она моментально отказывается от контента, который ее не заинтриговал. 

Для корпоративного видео почти всегда важны первые пять секунд, которые либо зацепят зрителя, либо нет. Понадобятся часы работы с заказчиком, чтобы найти сильные моменты для вступительной речи, хороший закадровый голос, графику или какой-то прием, которые сходу привлекут и удержат внимание. То же самое, кстати, относится и к большим проектам, и к сценариям. У вас есть лишь пара-тройка страниц, чтобы не потерять читателя навсегда. 
 
 

​Александра Зайцева, руководитель проектов агентства креативных идей HappylabАлександра Зайцева, руководитель проектов агентства креативных идей Happylab:

– Большинство корпоративных видео – это сухое перечисление фактов. Постарайтесь сделать ваше видео более эмоциональным. К примеру, введите персонажа и подайте необходимую информацию через его историю, полную драмы и переживаний. По возможности внесите вирусные элементы – то, за счет чего люди захотят делиться этим роликом с друзьями.
 
 
 

03. Продуманный финал


03. Продуманный финал


В мире корпоративного видео одна из самых больших проблем – это слабая концовка. Надо держать в голове, что ваша задача – привести зрителя к чему-то, призвать его к действию, нажать на кнопку, зайти на сайт, поделиться с другом, поставить «лайк»…  А без сильного финала вы этого не добьетесь. 

Другими словами, у вас могли быть хороший цепляющий прием в начале, правильное развитие или, как говорят сценаристы, второй акт, который грамотно подводит к развязке, но без приза в конце человек не поймет, что вообще от него хотели и зачем он все это смотрел.

Делаете ли вы большое кино или корпоративный ролик – интригующее путешествие без яркого финала ничего не стоит. 
 

04. Ясность ключевого тона


04. Ясность ключевого тона


Еще одна распространенная проблема корпоративного видео – это нехватка центральной интонации. Не только чрезмерное количество информации, но и эмоциональный разброс дезориентирует потребителя. Ему нужна какая-то ключевая, доминирующая эмоция – ностальгическая, ироничная, трогательная, сухая информативность. Выберете в зависимости от задачи. Но все вместе использовать не стоит. 

Конечно, как в телевизионных шоу или документальных проектах, повествование должно провести зрителя через эмоциональное путешествие со взлетами и падениями, но общий тон должен быть единым, центральная точка зрения — ясной. Публика плохо запоминает факты, но не эмоции. 
 

05. Не стоит слишком заморачиваться


05. Не стоит слишком заморачиваться


Некоторые корпоративные клиенты склонны углубляться в лишние детали просто потому, что у них мало опыта в производстве видео. Вы не можете их винить за это, поскольку они, в конце концов, платят деньги и хотят получить то, что им надо, вне зависимости от того, насколько совершенным будет результат с вашей профессиональной точки зрения. Поэтому надо проявить гибкость и ограничить свои творческие амбиции. 
 
 
Александра Зайцева, руководитель проектов агентства креативных идей HappylabАлександра Зайцева, руководитель проектов агентства креативных идей Happylab:

– Правки могут длиться вечно – будьте уверены в своих решениях и убедите в их правильности заказчика, иначе работа над проектом никогда не закончится.
 
 

Процесс должен быть формализован: подготовительные работы, согласование скриптов, референсы, раскадровка и так далее. На каждом этапе стоит утвердить готовый материал и только потом переходить к следующему шагу. Возможно, на какие-то моменты потребуется больше времени и согласований. Всегда надо знать, кому звонить, чтобы все решения были приняты вовремя и компетентно, а вы не растратили свой творческий потенциал впустую.
   
Источник: premiumbeat.com

 


Комментарии

Комментариев: 1

http://magicfilms.pro/ вот отличный сервер.Это не реклама просто я сам лично обращался они мне быстро помогли !

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Незаменимых нет: 10 актеров, которых заменили посреди съемок

В триллере Ридли Скотта «Все деньги мира» место Кевина Спейси, благодаря известным обстоятельствам, занял Кристофер Пламмер. Вспоминаем другие случаи, когда актеров заменяли во время съемок

  • 9 февраля
  • 7095
Практика

Как это снято: «Большой Лебовски»

Вот уже 20 лет как Чувак из «Большого Лебовски» напоминает нам, что «бывает, ты ешь медведя, а бывает, медведь — тебя». Разбираем, как создавалась культовая картина братьев Коэн

  • 15 февраля
  • 6807
Практика

12 правил работы в кино от Томми Вайсо

За Томми Вайсо закрепилась слава худшего режиссера в истории кино, зато Джеймс Франко снял о нем фильм «Горе-творец», а его «Комната» до сих пор с успехом идет в повторном прокате. Чем не повод прислушаться к его профессиональной мудрости?

  • 11 февраля
  • 3637
Практика

3 сценарные ошибки «Убийства священного оленя», которые стали его преимуществом

Греческие кинематографисты Йоргос Лантимос и Эфтимис Филиппоу получили в прошлом году на Каннском фестивале приз за лучший сценарий. Мы не можем пройти мимо и не прочитать сценарий заново, чтобы понять, как его структура работает на зрителя

  • 16 февраля
  • 3397
Практика

Дневник одного проекта, или Как снимать 10-минутный фильм в течение 5 лет. Часть 1

Почему съемки трехстраничного сценария никогда не будут проще производства полнометражного фильма, когда пустяковая локация в черте Москвы становится проблемой, для чего не стоит разбрасываться контактами и как каждая ошибка становится важным уроком

  • 13 февраля
  • 3103
Практика

«Дюнкерк»: воссоздание военной действительности

Фильм Кристофера Нолана показывает события, произошедшие во Франции в 1940 году, когда союзные войска были прижаты к морскому побережью. Фактически, это три разных фильма, действие которых разворачивалось на побережье Дюнкерка, в воздухе и на море. Рассказываем, как для фильма создавали военную среду

  • 13 февраля
  • 2571
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее