Практика

5 рекомендаций для создания корпоративного видео

Согласования и планирование, ограничение амбиций и работа с заказчиком, первые и последние «пять секунд» — несколько полезных советов для видеомейкеров

  • 16 апреля 2016
  • 7771
Многим режиссерам приходится заниматься съемками корпоративного и коммерческого контента в промежутках между своими проектами. При этом редко удается извлечь из этой работы какую-то дополнительную пользу, какой-то творческий опыт. Но в последнее время корпоративное видео становится более разнообразным и изобретательным, хотя оно по-прежнему находится далеко от кино- и телепроектов. Главное ограничение подобного рода роликов состоит в том, что заказчик должен передать совершенно определенное послание, на которое вы почти не можете повлиять и которое полностью подчиняет себе форму. 

Публикуем пять советов, которые помогут сделать корпоративное или коммерческое видео более эффективным и оригинальным. 
 

01. Меньше значит больше


01. Меньше значит больше
 
Корпоративные клиенты часто стремятся сообщить в ролике о своей компании как можно больше. В итоге зрителя перегружают информацией так, что он перестает ее воспринимать, и можно считать, что она пропадает впустую. Поэтому постарайтесь убедить заказчика умерить свои аппетиты и сократить содержательную часть до приемлемых объемов. Информация должна быть компактна и рациональна, тогда она будет эффективна. Удалите лишние детали, дайте зрителю возможность додумать что-то самостоятельно. 
 
 

​Александра Зайцева, руководитель проектов агентства креативных идей Happylab:Александра Зайцева, руководитель проектов агентства креативных идей Happylab:

– Как правило, чем короче ваше видео, тем оно эффективнее. Помните, что важно не только донести важную информацию, но и не дать вашей аудитории заскучать, так что в большинстве случаев оптимально уложиться в 1-2 минуты. Создавая длительное видео, вы рискуете тем, что ваш ролик так и не досмотрят до конца (конечно, если речь не идет об обучающих видео).
 
 

 

02. Первые пять секунд 


02. Первые пять секунд 


Нынешняя публика принимает решение очень быстро, а концентрировать внимание не собирается. Поэтому она моментально отказывается от контента, который ее не заинтриговал. 

Для корпоративного видео почти всегда важны первые пять секунд, которые либо зацепят зрителя, либо нет. Понадобятся часы работы с заказчиком, чтобы найти сильные моменты для вступительной речи, хороший закадровый голос, графику или какой-то прием, которые сходу привлекут и удержат внимание. То же самое, кстати, относится и к большим проектам, и к сценариям. У вас есть лишь пара-тройка страниц, чтобы не потерять читателя навсегда. 
 
 

​Александра Зайцева, руководитель проектов агентства креативных идей HappylabАлександра Зайцева, руководитель проектов агентства креативных идей Happylab:

– Большинство корпоративных видео – это сухое перечисление фактов. Постарайтесь сделать ваше видео более эмоциональным. К примеру, введите персонажа и подайте необходимую информацию через его историю, полную драмы и переживаний. По возможности внесите вирусные элементы – то, за счет чего люди захотят делиться этим роликом с друзьями.
 
 
 

03. Продуманный финал


03. Продуманный финал


В мире корпоративного видео одна из самых больших проблем – это слабая концовка. Надо держать в голове, что ваша задача – привести зрителя к чему-то, призвать его к действию, нажать на кнопку, зайти на сайт, поделиться с другом, поставить «лайк»…  А без сильного финала вы этого не добьетесь. 

Другими словами, у вас могли быть хороший цепляющий прием в начале, правильное развитие или, как говорят сценаристы, второй акт, который грамотно подводит к развязке, но без приза в конце человек не поймет, что вообще от него хотели и зачем он все это смотрел.

Делаете ли вы большое кино или корпоративный ролик – интригующее путешествие без яркого финала ничего не стоит. 
 

04. Ясность ключевого тона


04. Ясность ключевого тона


Еще одна распространенная проблема корпоративного видео – это нехватка центральной интонации. Не только чрезмерное количество информации, но и эмоциональный разброс дезориентирует потребителя. Ему нужна какая-то ключевая, доминирующая эмоция – ностальгическая, ироничная, трогательная, сухая информативность. Выберете в зависимости от задачи. Но все вместе использовать не стоит. 

Конечно, как в телевизионных шоу или документальных проектах, повествование должно провести зрителя через эмоциональное путешествие со взлетами и падениями, но общий тон должен быть единым, центральная точка зрения — ясной. Публика плохо запоминает факты, но не эмоции. 
 

05. Не стоит слишком заморачиваться


05. Не стоит слишком заморачиваться


Некоторые корпоративные клиенты склонны углубляться в лишние детали просто потому, что у них мало опыта в производстве видео. Вы не можете их винить за это, поскольку они, в конце концов, платят деньги и хотят получить то, что им надо, вне зависимости от того, насколько совершенным будет результат с вашей профессиональной точки зрения. Поэтому надо проявить гибкость и ограничить свои творческие амбиции. 
 
 
Александра Зайцева, руководитель проектов агентства креативных идей HappylabАлександра Зайцева, руководитель проектов агентства креативных идей Happylab:

– Правки могут длиться вечно – будьте уверены в своих решениях и убедите в их правильности заказчика, иначе работа над проектом никогда не закончится.
 
 

Процесс должен быть формализован: подготовительные работы, согласование скриптов, референсы, раскадровка и так далее. На каждом этапе стоит утвердить готовый материал и только потом переходить к следующему шагу. Возможно, на какие-то моменты потребуется больше времени и согласований. Всегда надо знать, кому звонить, чтобы все решения были приняты вовремя и компетентно, а вы не растратили свой творческий потенциал впустую.
   
Источник: premiumbeat.com

 

Комментарии

Комментариев: 1

http://magicfilms.pro/ вот отличный сервер.Это не реклама просто я сам лично обращался они мне быстро помогли !

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 609
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 462
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2223
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2147
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1099
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1401
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее