Практика

Какие ошибки способен исправить постпродакшн

Брак по звуку, дрожание камеры, проблемы с экспозицией и светом — монтажер Нэнси Новак рассказывает о том, как найти выход из трудных ситуаций в работе с отснятым материалом

  • 9 апреля 2016
  • 7725

Самый грустный день у монтажера случается тогда, когда он просматривает важную сцену и обнаруживает, что она непригодна. Плохо сыграно или снято, неправильно взяты границы кадра или недостаточное освещение, повреждение пленки или пропавший звук – все это способно отправить материал в мусор. Но я – оптимистка и верю в магию. Какая именно магия возможна в постпродакшне? С хорошим бюджетом – практически любая. Конечно, есть вещи, которые не по силам даже самым блестящим умам монтажеров. Никакой бюджет не спасет плохую историю или игру актеров. Но даже в низкобюджетных инди-фильмах, мы, монтажеры, способны исправить больше, чем другие могут себе представить – как в художественном, так и в техническом плане. 
 

Не спасти: бракованный звук


Фильм "Планета Обезьян"


Плохо записанный звук – явный показатель некачественного производства. У высокобюджетных фильмов есть возможность заново выстроить весь звук с полным дубляжом и эффектами, но инди-фильмы редко могут себе такое позволить. В документалистике, особенно в интервью, если звук пропадает или искажается, такие съемки невозможно использовать. Поэтому вложитесь в звукооператора. А если вынуждены работать самостоятельно, проверяйте батарейки перед съемкой, прихватите запасные, слушайте звук в нормальных закрытых наушниках (а не во вкладышах!). Полагаться на микрофон камеры – почти всегда плохая идея, но держитесь ее, если это единственный способ записать звук для дубля. Я видела монтажеров документальных фильмов, которым пришлось использовать субтитры, хотя, конечно, это уже крайние меры.
 

Поправимо: небольшие проблемы с экспозицией





Цифровые технологии творят чудеса. Десять лет назад мне пришлось отказаться от использования дубля с недостаточной экспозицией, что было очень печально, поскольку это была съемка встречи на Рождество. Достижения в области цветокоррекции сейчас позволяют использовать подобные дубли. Очевидно, что намного труднее исправить сцены с избыточной экспозицией, но даже в таких случаях мы можем спасти материал, без которого обойтись нельзя.
 

Не спасти: плавающая экспозиция среднего плана





Моя самая большая техническая мозоль – когда оператор-постановщик меняет экспозицию среднего плана прямо во время съемки. Хотя это можно исправить с помощью установки ключевых кадров. Такая работа кропотлива и отнимет много времени. В большинстве случаев ошибок можно было избежать, немного подумав перед началом съемки. Это частая проблема для фильмов направления cinema verite, в которых команда работает быстро, не имея времени для планирования. Я была на нескольких подобных проектах, знала, что съемки трудны, но также понимала, что сцена, где экспозиция на одну или две ступени отличается от нужной, может быть исправлена позже при цветокоррекции. Часто я узнаю о том, что эпизоду будет нужна коррекция именно в тот момент, когда оператор-постановщик меняет настройки экспозиции. Можно убить полдня на то, чтобы придумать, как потом это смонтировать. Либо потратить на работу всего час, если на съемках потратили пять минут, чтобы изначально сделать все правильно. Если этих пяти минут нет, то оператору-постановщику лучше выбрать оптимальные настройки цветовой температуры и выдержки и оставаться с ними до конца. Если выходит немного темнее или светлее, чем надо, то мы после сможем поправить. Даже небольшой расфокус поддается корректировке.
 

Поправимо: дрожание камеры





Однажды я монтировала короткий документальный фильм о женщине, проходящей курс лечения от рака. В нем была важная сцена, где ее охватывает паника из-за опасности рецидива. Большая часть была снята друзьями режиссера, но именно для этой сцены он нанял профессионального оператора. Я не знаю, может быть, он выпил три банки энергетиков перед съемками, но кадры получились нервными, непродуманными, плохо охватывающими пространство, ни одного взгляда из-за спины. Однако само содержание было слишком сильным, отказаться от такого невозможно. Так что мне пришлось с этим работать. Я сделала глубокий вдох и принялась за дело. Идея была в том, чтобы использовать безумную природу кадров для иллюстрации панического душевного состояния главной героини. Теперь это одна из моих любимейших сцен в кино.
 

Не спасти: если сняли не то


Когда я работала над одним художественным фильмом, руководители студии просмотрели черновой вариант и вернули его с пометкой: «Можете сделать улыбку главной героини чуть шире?» Мой ответ был таким: «Простите, но нет. Вы велели ей не слушаться режиссера, и вот что из этого получилось!» 

Или еще просьба: «Можете добавить больше сцен с (тут было названо имя подростка-сердцееда в эпизодической роли)?» Ответ: «Простите, но нет. Их не существует – вы читали сценарий?»

Так что постарайтесь предугадать, какие кадры точно понадобятся до того, как вы доберетесь до монтажа.
 

Поправимо: разные мелкие неприятности


Однажды у знакомого режиссера сломался CCD чип камеры во время съемки документального фильма, большую часть которого было невозможно повторить. Тонкая розовая полоса шириной в пять пикселей появилась по левой стороне кадра. Эта линия не была заметна в видоискателе во время съемок, она обнаружилась, когда клип импортировали в Avid. В прежние времена, когда камера оставляла царапины размером с волос на пленке, приходилось платить большие деньги компании по спецэффектам за ротоскопирование. Это возможно и сейчас. Моему другу озвучили стоимость исправления такого недостатка – 20 000 долларов. У него был низкобюджетный документальный проект, так что им это было не по силам. Перед тем как сдаться, его монтажер занялся поиском и нашел способ исправить проблему в After Effects. Он использовал функцию, предназначенную для стирания веревок и тросов, которыми перемещают и подвешивают предметы в кадре. Работал очень осторожно, подстраивая инструмент для каждого кадра. Это не стоило ничего, кроме дополнительного времени, проведенного в монтажной.

работа в монтажной


Свидетельницей другого чуда я была сама: выездной продюсер однажды вернулся со съемок интервью, и оказалось, что кадры непригодны, или мы так предполагали. Это был важный контент, мы знали, что знаменитость никогда не согласится на повторное интервью. Все выглядело так, словно проблема была в переносе данных с оригинальных карт на диски. Продюсер делал эту операцию сам. Кажется, что сначала он перенес данные на основной носитель, а во время копирования на запасной носитель установил вторую карту в основной слот. Проще говоря, дискам пришлось прыгать взад-вперед, переключаясь между чтением и записью. Из-за того, что процессор и устройство переноса выполняли много задач одновременно, в файлах появилось много случайных ошибок.

Работа в видеоредакторе Avid

Наш звездный помощник режиссера монтажа выполнил фокус (предупреждаю – далее технические подробности): «Поскольку все компьютерные методы открыть файл подразумевают попытку проверить данные по всей длине файла и загрузку его в память целиком, мы не могли открыть клип в Avid или утилите от Canon. Тем не менее, коль скоро камера не может загрузить весь файл целиком, а только пытается воспроизвести его с того места, где находится, это позволило снова загрузить файл обратно на поврежденные карты, обмануть камеру и воспроизвести отрывки с дрожанием и замираниями. «Камера» воспроизводила то, что у нее получалось прочитать, и замирала на поврежденных участках. Используя карту захвата для HD-SDI, я нажимал «запись» в Avid и «воспроизведение» на камере, получив контент в Avid таким старомодным методом».

 
 

Нэнси НовакНэнси Новак (Nancy Novack)

Монтажер. Фильмы, над которыми она работала, получили множество наград Emmy и Peabody, Dupont и George Polk. В ее фильмографии – игровые картины «Мальчишки» и «Бросок на 10 ярдов назад», а также документальные «Южные обычаи», «Ферма: 10 лет спустя» и «Когда рушатся плотины: Реквием в четырех актах».
 
 


Источник: moviemaker.com

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Муса Патеев Москва Махачкала
    Знала бы она с чем приходится работать режиссерам монтажа, у нас на телеке, такого маразма который несут кореспонденты, авторы, и прочая шалупонь, то думаешь что человек нигде не учился, а про операторскую работа на телевидении даже говорить не хочу, потому что операторов за свои десять лет работы я заню человек пять, остальные это держатели камеры, не штатив, он снимает круто, а имено держатели, хотя и это не у всех получается  
    Развернуть

    Смотрите также