Тенденция

«Мы можем делать телевидение на уровне близком к мировому»

Продюсеры нового поколения, форматы будущего и ценность дневного эфира – об этом размышляют основатели факультета «Продюсирование телевизионного контента» в Московской школе кино

  • 8 апреля 2016
  • 3318
Родион Чемонин

МШК до сих пор позиционировала себя как киноучреждение. В день открытых дверей, прошедший в школе, ее директор Екатерина Черкес-заде, куратор курса «Продюсирование» Александр Роднянский и непосредственный руководитель нового факультета Татьяна Шаврова рассказали, зачем нужно еще одно отделение, как, где и с чем будут работать современные телепродюсеры.
 

О новых подходах к обучению и продюсированию


Екатерина Черкес-заде, директор Московской школы киноЕкатерина Черкес-заде, директор Московской школы кино: Мы довольно быстро создали программы по основным специализациям в кино. Теперь решили распространить свой опыт еще и на телевидение. Причем говорим сейчас не только про телеканалы. Несмотря на то, что факультет называется «Продюсирование телевизионного контента», здесь два главных слова — «продюсирование» и «контент». Я имею в виду малые платформы, так называемый «малый» экран, то есть интернет, YouTube, новые способы вещания, которые появляются с огромной скоростью. Это может быть все что угодно, хотя в первую очередь, конечно, думаем про телевидение, которое никуда не денется. Главное – создать человека, который может достойно работать с любым креативом. Хороший продюсер должен найти себе работу сам. Задача продюсера телевизионного контента — разработать его под определенную платформу и продать, условно говоря, генеральному продюсеру канала.

Екатерина Черкес-заде, директор Московской школы кино:Екатерина Черкес-заде, директор Московской школы кино / Фото: Зураб Джавахадзе

Программа обучения будет построена следующим образом. Первая часть – это, условно говоря, телевизионный редактор, то есть человек, который понимает, как все устроено. Продюсер – это уже следующая ступень. 

Татьяна Шаврова, куратор курса «Продюсирование телевизионного контента»Татьяна Шаврова, куратор курса «Продюсирование телевизионного контента»: У всех каналов разная аудитория. Мы бы хотели, чтобы продюсер, который у нас выпустится, мог работать на любом канале, используя универсальную схему создания формата. Нашим выпускникам будет просто найти работу, поскольку они смогут выполнять функции еще и шеф-редакторов. Я бы даже сказала, что это полезно – побыть шеф-редактором. 


Александр Роднянский, куратор курса «Продюсирование»Александр Роднянский, куратор курса «Продюсирование»: Выпускники не обязательно должны начинать с функции руководителей или предпринимателей. Если есть такие люди, то за них можно не волноваться, они будут сразу искать проекты, которые и решат их дальнейшую судьбу. Все остальные – процентов 90 – должны пройти через несколько важных ступеней на съемочной площадке: администраторов, организаторов производства, линейных продюсеров, руководителей департаментов. Иными словами, выпускники-продюсеры должны идти не к режиссерам, а в большие компании или на телеканалы, чтобы получить экспертизу и понять, как это все работает «в бою». Зачем идти к режиссеру, если у тебя нет проекта?
 

О настоящем российского телевидения 


Татьяна Шаврова: Российский рынок дозрел до того, что мы можем делать телевидение на уровне близком к мировому. У нас есть неплохие сериалы, которым, конечно, еще далековато до американских, но их уже можно смотреть. У нас точно появились хорошие ситкомы. Важно и то, что телевидение требует меньшего бюджета, чем кино, и это особенно важно в кризис. ТВ – это non script, то есть оно не требует обязательного сценария. 

День открытых дверей в МШКДень открытых дверей в МШК / Фото: Зураб Джавахадзе

Екатерина Черкес-заде: Все рассуждают о том, что телевидение смотрит очень определенная аудитория. Я же согласна с Константином Эрнстом, который говорит, что телевидение – для всех. Так же, как и интернет для всех. Я не верю в то, что кто-то смотрит только телевизор, а интернетом не пользуется, и наоборот. 

Новое поколение сломает систему. Система дистрибуции постепенно меняется. Выиграет тот, кто найдет способ прямого контакта со зрителем.

​Александр Роднянский, куратор курса «Продюсирование» / Фото: Зураб ДжавахадзеАлександр Роднянский, куратор курса «Продюсирование» / Фото: Зураб Джавахадзе

Александр Роднянский: Телевидение быстро развивается технологически. Новости (и вообще, все то, что является ежедневным окном в реальную жизнь) категорически могут не устраивать. Но у нас когда-то было время одного телеканала, потом пяти, потом мы неожиданно оказались в пространстве сотен каналов, каждый из которых имеет более или менее амбициозные планы собственного развития. Кроме того, прогрессируют стриминговые ресурсы, VOD становится одной из самых востребованных платформ для потребления контента. И в этих условиях квалифицированные компетентные профессионалы могут оказаться очень востребованными. Это свидетельство того, что рынок диверсифицируется. 
 

О будущем российского телевидения


Татьяна Шаврова: Во-первых, я вижу дефрагментацию рынка на кабельные сети, на интернет-телевидение, огромное количество платформ для «смолл скринов». Отсюда появится предложение по формам: минисериалы, документальные фильмы, формат «how to». Люди все меньше читают – у нас  формируется экранное мышление. 

День открытых дверей МШКДень открытых дверей в МШК / Фото: Зураб Джавахадзе

Александр Роднянский: Мне видится, что брендами станут не каналы, а передачи. Это происходит сейчас на наших глазах. Вы смотрите в онлайн-режиме что угодно и где угодно, но в основном это отдельные программы, под зонтиком которых собраны истории. Это могут быть и информационные, и развлекательные жанры. Из десятка и сотен агрегаторов контента, каковыми сегодня являются телевизионные каналы, появятся сотни тысяч предлагаемых ресурсов. 

Окончательно сотрется граница между тем, что мы сейчас называем сайтами и телеканалами. Условно говоря, Lifenews-канал и Lifenews-портал будут одним и тем же. А, например, ТНТ вполне может превратиться в несколько каналов под названиями «Дом – 2», «Камеди клаб» и что-то еще. 
 

О дневном эфире и lifestyle


День открытых дверей в МШК​ / Фото: Зураб Джавахадзе
День открытых дверей в МШК​ / Фото: Зураб Джавахадзе


Татьяна Шаврова: Считается, что дневной эфир – это для бабушек и домохозяек. Как молодые ребята смогут существовать в такой ситуации? А что плохого в том, чтобы сделать контент для домохозяек? Любая хорошая девочка, которая пришла к нам на факультет, через два-три года уйдет в декрет и станет домохозяйкой. Такой дневной контент называется lifestyle, и о нем среди мэтров нашего телевидения принято говорить высокомерно. Но рейтинг канала измеряется за сутки. Это не только хороший рейтинг вечером в прайм-тайм. Если днем цифры плохие, то канал просядет. Нужно среднее арифметическое. Плюс ко всему lifestyle хорошо монетизируется, его любят рекламодатели, которым нужно продать памперсы, стиральный порошок, прокладки и так далее. С 11:00 до 18:00 – очень интересное время. Если ты сможешь поднять там долю канала, если сможешь себе представить, что будет смотреть в это время бабушка, – ты хороший продюсер. Если не сможешь – ты плохой продюсер. 
 

Об адаптации зарубежных форматов и новых своих 


Татьяна Шаврова: Адаптация – это беспроигрышная схема. Она работает везде. Запуск оригинального формата – это риск. К тому же у нас не умеют создавать новые форматы. Люди пишут историю, синопсисы, а это невозможно продать. Для этого мы и создали новый факультет, чтобы научиться писать универсальные схемы, которые продаются везде.

Например, я придумала формат программы «Перезагрузка» для канала ТНТ и «Успеть за 24 часа» для СТС. В основе формата «Успеть за 24 часа» есть одно основное условие: на все преображение героини программы уходят ровно сутки. И именно оно делает идею форматом – в любой стране, где есть талантливый стилист, способный справиться с изменениями героини за указанное время, программа может быть успешно реализована.

Татьяна Шаврова, куратор курса «Продюсирование телевизионного контента» / Фото: Зураб ДжавахадзеТатьяна Шаврова, куратор курса «Продюсирование телевизионного контента» / Фото: Зураб Джавахадзе

А вот «Дом – 2» – полностью оригинальный формат, его продали в Мексике, но там быстро сгорела декорация, и он не случился. Или, скажем, КВН – его продать другим странам невозможно, он не форматируется. 

Покупать формат дороже, чем придумать, поскольку платим за идею, «креативную библию», «продакшн-библию» и отчисления с каждого эпизода. Но если мы говорим о формате типа «Голос» или любом другом масштабном проекте, то, конечно, купить будет дешевле, потому что там только на технической библии можно свихнуться – лучше получить уже просчитанную схему. 

Кризис идей на нашем телевидении связан, в том числе, с малой информированностью. Основная масса творческих работников не знает иностранных языков, поэтому имеет ограниченные возможности смотреть контент на английском. Чем хороша МШК? Мы заставим студентов посмотреть азиатский телерынок, европейский, маленькие проекты и большие. Чем больше ты знаешь, тем лучше сумеешь компилировать форматы и создавать новые.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также