Практика

5 необходимых действий перед началом съемки

На кого можно опереться, как собирать команду и ставить задачу. Несколько практических и житейских советов для начинающих кинематографистов

  • 2 апреля 2016
  • 13247

Борьба с отдельными частями головоломки – вот что происходит на площадке начинающего инди-режиссера. Чтобы упростить себе жизнь, имеет смысл соблюсти пять условий прежде, чем начинать съемки. 
 

1. Убедитесь, что у вас есть поддержка


Кадр из инди-фильма «Строго на запад» (2015)Кадр из инди-фильма «Строго на запад» (2015)

Мы говорим не про тех, кто жмет «лайк», когда вы пишите что-то остроумное на Facebook, и это не ваши легкие на подъем друзья, с которыми хорошо ходить по барам или на концерты. И это не тот друг, которому можно позвонить и поплакаться. И даже не те кинематографисты, что находятся на той же ступени, что и вы. Столкновение с такими проблемами может стать жестоким. Они способным прожевать и выплюнуть человека. И вот когда начинающий режиссер оказался в эпицентре бедствия, оказывается группа поддержки невелика и очень важна. Ваша команда – это те друзья и родственники, которые действительно заинтересован в вашем благополучии в любых обстоятельствах. Эти люди ценят вас как личность, знают, как вы ведете себя, попав в трудности, и относятся к этому с уважением, даже если вас выгнали из собственного фильма или все идет не так. Съемки фильма – сложный путь, и вам пригодятся союзники.

2. Сосредоточьтесь на одной задаче в единицу времени


Кадр из инди-фильма «Племя» (2015)Кадр из инди-фильма «Племя» (2015)

Например, так: «Я хочу получить $50 000» или «Я отправлю этот сценарий в Imagine», или «Я проработаю этот кусок с актерами». Держать в памяти длинный список задач, которыми нужно заниматься, рискованно, поскольку это будет загонять вас в стресс и дезориентировать команду, которая должна бы вам помогать. Важно постоянно напоминать людям, какую конкретную цель вы намерены отработать сегодня. Четко наметить ее – это способ наладить работу. Получается что-то вроде пре-препродакшна к препродакшну.
 

3. Проверьте и еще трижды перепроверьте команду


На съемках инди-фильма «Мама» На съемках короткометражного фильма «Мама» 

Те, кого вы нанимаете, будут влиять на результат, а это серьезно. В резюме могут написать, что попало. Как нанять того, кому можно доверять? Ваши люди должны хотеть чего-то большего, чем участия в проекте ради записи в резюме. Их изначальная мотивация будет определять то, как в трудные моменты с ними будете общаться вы, и как они сами станут взаимодействовать с командой. Возможно, кто-то будет лишь отрабатывать зарплату, а кто-то измучает всех своим перфекционизмом. Найдите людей, которые разделяют ценности рабочего процесса. Но если время поджимает, то просто адекватный человек в команде – это уже достаточно хорошо.
 

4. Оцените свои слабости и пригласите на помощь профи


На съемках интернет-сериала «Район тьмы». Режиссер Арсений Гончуков (справа)На съемках интернет-сериала «Район тьмы». Режиссер Арсений Гончуков (справа)

Инди-проекты – это весьма полезная практическая школа для всех и особенно для режиссеров и продюсеров. Иерархии в таком производстве порой не существует, каждый делает то, за что взялся сам, пробует что-то интересное ему. Управлять таким процессом затруднительно. 

Начинающий продюсер или режиссер порой делятся с командой тем, как они видят происходящее со всеми сопутствующими проблемами. Но для неопытной команды это не подходит – это их пугает и положение становится шатким. В таком случае очень полезно иметь рядом того, кто видит проект с другой точки зрения, кто поддержит команду, когда вы не в состоянии. Это может быть тот, кто меньше вас говорит о неприятностях. Желательно, чтобы вам помогал человек с уже приличным опытом и холодной головой. Да, на этих ребят придется потратиться, но такой партнер на производстве стоит этого, и заполучить его лучше на старте.
 

5. Нужна стабильная и спокойная работа


На съемках инди-фильма «Молоко»На съемках короткометражного фильма «Молоко»

В идеале надо иметь работу, где начальство, менеджеры и клиенты не пытаются вывести вас из себя, потому что при тяжелых условиях все свободное время уйдет на восстановление сил. А вам нужны ночи и выходные для создания фильма. Это возможно с выматывающей интеллектуально и эмоционально работой, но лучше поискать другое место, если ваш график становится ненормированным. Помните, жизнью можно управлять так же, словно вы режиссер, сценарист или продюсер. 

Источник: moviemaker.com

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

10 VFX-достижений киновселенной Marvel

Как фильмы студии-гиганта развивали технологии компьютерной графики

  • 7 мая
  • 8729
Обзоры

15 фильмов 71-го Каннского кинофестиваля: Годар, Ноэ, фон Триер, Серебренников и другие

С 8 по 19 мая проходит Каннский кинофестиваль. По традиции знакомим с картинами, которые с наибольшей долей вероятности будут определять ландшафт мирового авторского кино на год вперед

  • 7 мая
  • 5369
Практика

Настраиваем камеру: Log, цветовой охват, калибровка сенсора и другое

В завершение спецпроекта «Берем Canon на тест» колорист и моушн-дизайнер Олег Шарабанов составил список советов, которые помогут операторам определить нужные настройки перед съемкой

  • 10 мая
  • 4171
Практика

«Никогда не спрашивайте разрешения»: 7 шагов киношколы Александра Пэйна

Режиссер «О Шмидте», «На обочине» и «Потомков» посетил фестиваль «Трайбека» и поделился своими принципами съемок
 

  • 6 мая
  • 3804
Слова

Что читать сценаристу: советы профессионалов

Аристотель и Труби, Нехорошев и Снайдер: российские сценаристы рассказали нам о том, какие книги больше всего помогают им в профессии

  • 11 мая
  • 3311
Слова

Ватные шарики, пищевая пленка и беззастенчивый композитинг: оператор Тристан Оливер об «Острове собак»

Почему в новом фильме Уэса Андерсона так много кадров с хромакеем, что собой представлял обычный съемочный день и как анимировать пыль и воду — подробный рассказ с разбором отдельных кадров

  • 13 мая
  • 2950
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее