Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом апреле

В разгар весны начинаем готовиться к летним конкурсам российских фильмов, а также смотрам документального, вертикального, параллельного и другого интересного кино

  • 1 апреля 2016
  • 2262
Родион Чемонин

«Окно в Европу»


Окно в Европу
 
XXIV Фестиваль российского кино «Окно в Европу» (г. Выборг, Российская Федерация)

Дата проведения: 06 – 12.08. 2016.

Дедлайн подачи заявок: отборочная комиссия работает с 01.04.2016 до 01.06.2016.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: нет. 

Формат: для участия в отборочном туре необходимо заполнить заявочную анкету, прислать на адрес фестиваля . Две копии DVD и анкеты принимаются по адресу: 115054, Москва, ул. Бахрушина, дом 25, кинотеатр «Пять звезд», 3 этаж, фестивальный отдел. К участию в программах приглашаются фильмы всех основных направлений: игрового, неигрового и анимационного.

Призы и награды: раздаются в секциях «Игровое кино», «Копродукция», конкурс неигрового кино – полнометражные и короткометражные, анимационный конкурс. Есть масса других программ, включая «Выборгский счет», призы в котором распределяются по результатам анкетирования всех гостей фестиваля как профессионалов, так и зрителей.

Особенности: раз в год отечественные кинематографисты собираются в Ленинградской области и смотрят фильмы друг друга в течение недели. А также дают мастер-классы и читают лекции местным жителям и/или молодым кинематографистам.

Официальный сайт
 

Maine International Film Festival 


Maine International Film Festival 
 
19-й Международный кинофестиваль в Мейне (г. Вотервилл, Мейн, США)

Дата проведения: 08 – 17.07. 2016.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн – 07.04.2016. Следующие даты: 30.04.2016, 07.05.2016.

Стоимость участия: от $45, если успеете с короткометражным фильмом к 07.04.2016, до $55 при доставке полнометражного фильма к 07.05.2016. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox. 

Формат: коротким метром считается все, что длится до 45 минут, полным, соответственно, фильмы от 45 минут. DVD или Blue-Ray со скринерами (формат NTSC) отправлять по адресу: 76 Main Street, Waterville, ME 04901, USA. Выкладывать фильмы стоит в форматах MPEG2 или MOV.

Призы и награды: у короткометражных фильмов вообще нет призов, у полного метра – только «Приз зрительских симпатий».

Особенности: MIFF (не путайте с ММКФ, о нем ниже) – это 10 дней разговоров о кино. Проводится ежегодно и идет на двух площадках, одна из которых – кинотеатр, вторая – оперный театр. Кино, конечно, тоже показывают, причем предпочтение отдается фильмам, снятым в Мейне или посвященным ему.

Официальный сайт
 

DOC NYC


DOC NYC
 
VI Международный фестиваль документального кино в Нью-Йорке (г. Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 10 – 17.11.2016.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн – 08.04.2016, поздний дедлайн – 03.06.2016. Последний дедлайн для участников программы Withoutabox – 15.07.2016.

Стоимость участия: в зависимости от даты подачи фильма. От $45 за короткий метр, если успеете к 08.04.2016, до $90 для участников WAB при передаче фильма к 15.07.2016. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox. 

Формат: короткометражные работы – до 41 минут, полный метр – все, что длиннее. Работы принимаются «в любом цифровом формате» (так и сказано). Для подачи через WAB файл должен быть загружен на Vimeo. DVD не принимаются.

Призы и награды: для короткометражного фильма предусмотрен только гран-при жюри фестиваля. Для полнометражного – три главных приза: Metropolis Jury Prize (товары и услуги на $45 тыс., Viewfinder Jury Prize (товары и услуги на $45 тыс.) и приз зрительских симпатий.

Особенности: первый DOC NYC прошел совсем недавно, в 2010 году, а уже в 2014 году в фестивале приняло участие более 150 работ. В его рамках проходят многочисленные конференции и симпозиумы. В прошлом году несколько победителей оказались затем номинантами на «Оскар». Еще интереснее то, что одним из кураторов DOC NYC является кабельный канал HBO.

Официальный сайт
 

Nespresso Talents 2016


Nespresso Talents 2016

Международный фестиваль вертикального короткометражного кино от бренда Nespresso

Дата проведения: 25.04. 2016.

Дедлайн подачи заявок: 10.04.2016.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да. 

Формат: ваш фильм должен быть снят в формате 9:16. Именно так, а не наоборот, то есть вы должны снять «вертикальное» кино. Хронометраж не больше трех минут (да и много ли снимешь в 9:16?). 

Призы и награды: призовой фонд составляет €18 000, который будет поделен поровну между тремя победителями. Награждение состоится на Каннском фестивале в этом году.

Особенности: главное – невероятная человечность фестиваля. Даже если вы чайник в области кино, на официальном сайте вам объяснят, как снимать на 9:16 или монтировать под формат, чем он хорош и как избежать ошибок. Партнером Nespresso Talents выступает креативное агентство UserFarm, что тоже немаловажно.

Официальный сайт
 

Московский международный кинофестиваль


Московский международный кинофестиваль
 
38-й Московский международный кинофестиваль (г. Москва, Россия)

Дата проведения: 23 – 30.06.2016.

Дедлайн подачи заявок: 25.04. 2016, дополнительный продленный срок – 01.05.2016.

Стоимость участия: зависит от времени подачи работы и от программы. От $10 за короткий метр, пришедший к 25.04.2016, до $80 за полный игровой метр, присланный на «Главный конкурс» к 01.05.2016. При передаче копий через Withoutabox действует скидка (но не для короткого метра).

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox. 

Формат: DVD (формат не указан, но напоминаем, что Россия – это пятый регион) с заявкой на адрес: 123001 г. Москва, Малый Козихинский пер. 11. Онлайн-скринер фильма на почту .

Призы и награды: главный приз – «Золотой Георгий» за лучший фильм. Всего по традиции существует семь основных призов (от «Лучшему режиссеру» до призов в разделе «Документальное кино»). Существует также еще около десятка побочных наград: от почетного специального приза за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского «Верю. Константин Станиславский» (тому, кого уговорили приехать) до вороха призов от кинокритиков. Денежных поощрений нет, если не считать того, что все «Георгии» изготовлены из ценных материалов.

Особенности: ММКФ – самый известный в России кинофестиваль А-класса и самый неизвестный фест А-класса в мире. Но не стоит забывать, что это и второй старейший киносмотр мира (после венецианского), который впервые прошел в 1935 году по протекции Сталина (фестиваль в Венеции был организован по инициативе Муссолини). Категория «А» – это проклятие ММКФ, которое подразумевает только премьерные показы в основном конкурсе и не менее 12 фильмов в программе. В результате, в конкурсе нет ничего интересного. Знаменитые режиссеры не делятся стоящими работами с 90-х годов (в последнее время принято в этом винить проклятые санкции), лауреатов забывают сразу после вручения наград, а очереди стоят на внеконкурсные программы. Единственное, что вызывает интерес – это российские фильмы, но и здесь ММКФ обогнал сочинский «Кинотавр», собирающий самое интересное отечественное кино за неделю до Москвы. Впрочем, чем больше злятся критики, тем больше становится понятно, что ММКФ – это главнейший российский фестиваль, хотим мы этого или нет.

Официальный сайт
 

«Зеркало»


Фестиваль «Зеркало»


X Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало» (Ивановская область: Иваново, Плес, Юрьевец)

Дата проведения: 14 – 19.06.2016.

Дедлайн подачи заявок: заявку необходимо подать до 29.04.2016. Отборочная комиссия работает до 10.05.2016.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да. 

Формат: в форме участника необходимо указать ссылку на фильм. Но присылать картины желательно на кинопленке форматом 35 мм с оптической фонограммой, допускается и показ на цифровых носителях. Адреса для предоставления фильмов: московская дирекция, 127051, г. Москва, Петровский б-р, 17/1 или департамент культуры и культурного наследия Ивановской области, 153022, г. Иваново, ул. Велижская, д. 8. Расходы по транспортировке копий в Иваново и обратно несет дирекция фестиваля. Разделы стандартные: анимационное, документальное, игровое кино. Каждая категория может быть как полнометражной, так и короткометражной. 

Призы и награды: раньше призовой фонд «Зеркала» был довольно крупный (в прошлом году он составлял 1,5 млн рублей). Но по понятным причинам организаторы фестиваля в этом году ограничились призами-символами, которые будут вручены по следующим категориям, помимо гран-при: «За лучшую режиссуру», «Приз за профессиональные достижения», «Специальный приз оргкомитета фестиваля за выдающийся вклад в киноискусство» и так называемые «специальные призы». При этом строго исключается вручение призов «поровну».

Особенности: кинофестиваль учрежден не так давно правительством Ивановской области. С 2010 года его президентом является режиссер Павел Лунгин (до него «Зеркало» возглавляла актриса Инна Чурикова). Программный директор фестиваля – критик Андрей Плахов. Смотр всегда славился обширной афишей, но в этом году должно быть еще интереснее. Среди заявленных программ: «Эйфория», «Тарковский контекст», «Зеркало Артдокфеста» и многие другие. Кроме Иванова в этом году мероприятия проводятся в других городах области: Юрьевец, Кинешма, Плёс, Шуя, Родники.

Официальный сайт
 

Sydney Underground Film Festival


Sydney Underground Film Festival

X Сиднейский фестиваль независимого кино (г. Сидней, Австралия) 

Дата проведения: 15-18.09.2016.

Дедлайн подачи заявок: заявки начали принимать 25 марта, но первый регулярный срок – 29.04.2016. Последний расширенный – 27.05.2016.

Стоимость участия: от 30 AUD (австралийских долларов) за студенческую короткометражку, отправленную сегодня, до 60 AUD за полнометражный фильм, поданный к 27.05.2016 (1 AUD = 0.7683 USD по состоянию на конец марта). Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют платформы Withoutabox и FilmFreeway. 

Формат: DVD или Blue-Ray на адрес: Sydney Underground Film Festival, PO Box 202, Summer Hill, NSW 2130, Australia. Скринеры на адрес . Коротким метром считается работа не длиннее 29:59 минут. 

Призы и награды: это фестиваль независимых кинематографистов, а им, как известно, деньги не нужны, зато пригодится статуэтка «Dead Oscar» работы Марка Вотерсона, которая вручается по всем основным номинациям.

Особенности: неизвестно, что будет в юбилейный для фестиваля год, но на предыдущих SUFF царила аскетичная обстановка. И правильно: цель проекта – не тусовки, а интерес к независимому и альтернативному кино.

Официальный сайт
 

«Послание к человеку»


«Послание к человеку»
 
XXVI Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку» (г. Санкт-Петербург, Россия) 

Дата проведения: 20-23.09.2016.

Дедлайн подачи заявок: прием фильмов начался и продлится до 31 мая. Если кто-то снял работу в 2016 году, но не успевает домонтировать свой фильм, то можно прислать в качестве заявки и черновой вариант. 

Стоимость участия: за подачу заявки для участия в национальном и экспериментальном конкурсах деньги не взимаются. Но за участие в международном конкурсе необходимо заплатить €7 плюс взнос, который зависит от того, с какой платформой вы работаете: Reelport, FilmFreeway, festhome, FilmFestivalLife или Withoutabox (с этого года с «Посланием к человеку» работают все пять систем).

Возможность передачи файлов через интернет: да, через вышеперечисленные платформы. 

Формат: ссылка на фильм должна быть указана в заявке. DVD любого формата на адрес: международный кинофестиваль «Послание к Человеку», Набережная Канала Грибоедова, 27, 191186 Санкт-Петербург, Россия (официальная курьерская служба фестиваля – DHL). Длительность работ должна быть следующей: в международном конкурсе – документальные фильмы до l20 минут, короткометражные игровые и анимационные до 40 минут; в национальном конкурсе документальных фильмов «Окно в Россию» – до 120 минут; в международном конкурсе экспериментальных фильмов In Silico – до 15 минут. 

Призы и награды: призов много и все денежные. От гран-при «Золотой Кентавр» и $3 000 за лучший фильм в международном конкурсе до приза «Кентавр» и 20 000 рублей за лучший дебют. Также вручаются специальные призы от оргкомитета фестиваля, партнеров, спонсоров, различных общественных организаций.

Особенности: «Послание к человеку» – один из главных российских фестивалей, который проходит с 1989 года, перенес не только 90-е, но и, судя по количеству денежных призов, находит выход из современного тупика. Президент фестиваля – Алексей Учитель, почетный президент – основатель фестиваля режиссер-документалист Михаил Литвяков. Каждый год на отбор поступает около 3 000 заявок, в конкурсную программу включается около сотни фильмов. Один из постулатов конкурса: кино должно отсылать к универсальным библейским гуманистическим ценностям. 

Официальный сайт

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также