
«В каждом проекте ходишь по лезвию бритвы»
Минусы и плюсы господдержки, кинокомиссии и рибейты, пиратство и образование – проблемы, которые волнуют российский продюсеров сегодня
- 30 марта 2016
- 1780
- Евгений Белов
Проблемы господдержки

Господдержка имеет огромное значение для нашей индустрии. Она такой мультипликатор, нет ее — и частные деньги практически не приходят, производственный бюджет снижается.
Весь объем средств, которые приходят по линии Фонда кино, равен половине бюджета любого крупного американского фильма, а это наш основной конкурент на российском рынке. И при этом нас призывают увеличить долю российского кино. Если возвратность 40% будет отменена только на Год кино, а потом опять вернется, то скоро мы не будем иметь никаких высокобюджетных фильмов, потому что господдержка имеет особое значение для крупных проектов. Поддержка в прокате давно перестала быть безвозмездной, она на 100% осуществляется за частные деньги. В целом объем частных денег на рынке зрительского кино, включая затраты на выпуск (реклама, логистика и т.д.), составляет 75%. Почему я говорю только про деньги, а не иные механизмы? Потому что остальное мы сделаем сами. За последние пять лет мы добились многого: российские продюсеры научились делать и выпускать крупные фильмы; они гораздо лучше чувствуют аудиторию; маркетинговые инструменты стали острее; и каждый год выходит достаточно фильмов, которые публика любит, по крайней мере ходит на них».



Возвратное финансирование удобно лидерам, которые могут пополнять оборотные средства, чтобы не останавливать продакшн.
Маленькие и средние компании, безусловно, с этим не справятся, поскольку, чтобы выйти на кинотеатральный рынок, продюсер должен потратить как минимум полбюджета картины, а то и весь. И эти деньги вычитаются из его же бокса. Так что выйти в плюс российскому продюсеру практически невозможно. Если Фонд кино выдает на возвратной основе, то нужно государственную поддержку увеличить до 10 млрд и 3 млрд выдавать на возвратной основе для оборота компаний-лидеров. Нужно создать инвестиционный фонд, в который Фонд кино будет вкладывать на инвестиционных условиях. В 2010 году мы продумывали эту программу сроком на 10 лет и говорили о том, что если все это время средства будут поступать на стабильных условиях, тогда мы придем к результату. Прошло два года, и мы изменили все условия, создали кабальную систему, ужесточили контракты. В результате посыпалось на кладбище несколько десятков компаний, и дальше мы двигаемся в том же направлении».
Проблемы кинокомиссий и рибейта


Из-за девальвации рубля снимать у нас сейчас дешевле, чем во Вьетнаме, например. Но это не вызывает быстрого и понятного притока кино- и телепроектов. Нас «нет на карте» в данном отношении.
Один из элементов работы кинокомиссий и привлечения — это рибейт, то есть возврат продюсеру части потраченного бюджета после производства проекта или до производства, если продюсеры кредитуют план на раннем этапе. Рибейты распространены по всему миру. В Америке – это 10 штатов, там доля, которую можно получить назад, доходит до 30%. Есть интересные территории, типа Фиджи, где возвращаются 60%. У этого процесса положительная динамика. Например, с этого года Франция увеличила лимит на возврат с одного проекта с 20 млн до 30 млн евро. В Грузии недавно начали заниматься такой деятельностью, и уже два американских сериала практически полностью загрузили собой всю грузинскую индустрию. Это очень динамичная и мобильная отрасль в отличие от машиностроения или сельского хозяйства. Люди садятся в самолет, прилетают, снимают, и от этого происходит масса позитивных эффектов для России и регионов. Во-первых, группа будет где-то жить, есть, арендовать транспорт, нанимать местную рабочую силу, которая еще и будет обучаться в ходе съемочного процесса. Во-вторых, локации будут показаны в кино, и это вызовет продвижение страны в туристическом направлении. Оценки эффективности данных механизмов показывают, что на один возвращенный через рибейт доллар/евро в экономику региона через разные каналы попадает от трех до пяти долларов/евро. Дальше на эти рибейты должна накладываться работа кинокомиссий, продвигающих регион, решающих маркетинговые и PR-задачи, осуществляющих административную поддержку. Это не супер сложно и вполне реализуемо, поэтому мы считаем, что такое направление необходимо срочно развивать».

Проблемы пиратства

Конечно, нельзя сказать, что совсем победили пиратство, но лиха беда начало. Будем считать, что все движется в правильном направлении.
Так или иначе, нельзя изолированно победить пиратов в отдельно взятой стране. Когда мы все это начинали, то неоднократно приглашали торренты и подобные ресурсы к диалогу. Рассказали, где и как купить права, с кем поговорить. На это не пошли товарищи из Rutracker, решили, что они как-нибудь нас победят. Окончилось плохо для них. Важно понимать следующее: когда мы говорим о легальном контенте, по инерции все сразу начинают говорить «платный». Но на самом деле 90% легального контента бесплатны, потому что он поддерживается рекламой. Все эти инсинуации на счет того, чтобы сделать бесплатный контент платным, — это игра на некомпетентности и запутывание аудитории. Если говорить о ближайших этапах, то следующими будут Google и Yandex. Как только появляется новый пиратский сайт вместо того, который мы только что закрыли, Yandex и Google обнаруживают их почему-то гораздо быстрее, чем существующие легальные площадки. Нам говорят, что это автоматические механизмы. Это все вранье. Они далеко не автоматические, там сидят внутри люди. Но рано или поздно мы их победим или переубедим».
Проблемы образования


Настоящий кинематографист в каждом отдельном цехе может вырасти, только когда он понимает всю цепочку жизни фильма и знает, к какому результату надо идти.
Параллельно будет создаваться реальный художественный фильм. Во всем этом нам помогает агентство стратегических инициатив, с которым мы подписали соглашение. Первая программа будет опробована и запущена в пилотных регионах. Сейчас рассматриваем Казань, Тульскую область и Москву. Мы начинаем с подростков 15-18 лет. Уже открываются технопарки, в которых будут заниматься с детьми по девяти научным направлениям в плотной связи с индустрией кино и телевидения. Финансирование будет продюсерское, но и господдержка на федеральном и региональном уровнях понадобится».
Пресс-завтрак Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) состоялся 24 марта. Участники, ведущие деятели индустрии, обсудили комплекс предложений правительству, направленных на улучшение инвестиционного климата и стимулирование производства. АПКиТ создана в 2009 году. Ее задача – укрепление экономических, юридических и кадровых основ отрасли. В ассоциацию входят 27 крупнейших производственных кино- и телекомпаний. |
Комментарии