Обзоры

​15 зарубежных актеров в нашем кино: от Шона Коннери до Жерара Депардье

На экранах «Поддубный», в котором компанию Михаилу Пореченкову составляет колоритный француз Дени Лаван. В подборке tvkinoradio.ru – другие иностранные актеры, внесшие свою лепту в наше кино


Шон Коннери
Фильмы: «Красная палатка» (1969)



Среди первых западных звезд, кому довелось поработать в советском кино, был Шон Коннери. В экзотический СССР его занесло благодаря итальянскому продюсеру Франко Кристальди. Тот искал мировую знаменитость на роль лысоватого полярника Руаля Амундсена в арктической драме Михаила Калатозова «Красная палатка». После отказала Лоуренса Оливье и Джона Уэйна Коннери оказался самой верной кандидатурой. Интересно, что, по словам Владимира Высоцкого, пятикратный (на тот момент) Джеймс Бонд на съемках изрядно скучал – окружающим советским гражданам был невдомек его звездный статус. Помимо Коннери участие в картине приняли австралиец Питер Финч и итальянка Клаудия Кардинале.
 
Марчелло Мастроянни
Фильмы: «Подсолнухи» (1970), «Очи черные» (1987)



Лицо европейского авторского кинематографа Марчелло Мастроянни в отечественном кино появлялся дважды. Первый раз – вместе с Софи Лорен в советско-итальянской военной драме «Подсолнухи», где сыграл сгинувшего на Восточном фронте солдата. Второй – в удалой клюкве Никиты Михалкова «Очи черные», где предстал в образе итальянского аристократа XIX века, путешествующего по России в поисках любви, духовности и смысла жизни. Между прочим, премия Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль и номинация на «Оскар».
 
Нинетто Даволи
Фильмы: «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973)



Все помнят глуповатого кучерявого кладоискателя Джузеппе из фильма Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». Однако не все знают, что этот актер, Нинетто Даволи долгое время являлся альтер-эго великого и ужасного Пьера Паоло Пазолини. Даволи принимал участие в восьми картинах итальянского режиссера, в том числе в таких провокационных, как «Евангелие от Матфея», «Теорема» и «Декамерон», а кроме того, был любовником Пазолини. Неизвестно, была ли в курсе таких дел советская цензура, главное, что отечественный зритель был далек от этих подробностей.
 
Комаки Курихара
Фильмы: «Москва, любовь моя» (1974), «Мелодии белой ночи» (1976), «Экипаж» (1980), «Шаг» (1988)



Популярная в Японии актриса Комаки Курихара в свое время носила славу «японской звезды советского кино», снискав особую любовь отечественных режиссеров Александра Митты и Сергея Соловьева. Оба обращались к ней для создания трепетных и нежных образов восточных девушек, покоренных Россией и обретающих здесь свою любовь. Подобное отношение не прошло даром – позже Курихара вспоминала работу в советском кино, как одну из самых светлых страниц в своем творчестве.
 
Элизабет Тейлор
Фильмы: «Синяя птица» (1976)



«Королева Голливуда» Элизабет Тейлор советскому зрителю была знакома не только по «Клеопатре», но и по не слишком удачной экранизации сказки Метерлинка «Синяя птица». Единственная за время «застоя» советско-американская картина была снята совместными усилиями «Ленфильма» и XX Century Fox благодаря краткосрочной политической «разрядке». Из-за тяжелых по голливудским меркам условий работы в СССР создание ленты шло туго. В частности, Тейлор умудрилась подхватить дизентерию. Вместе с ней в картине принимали участие (и тоже по-всякому болели) Джейн Фонда и Ава Гарднер.
 
Ежи Штур
Фильмы: «Дежа вю» (1989), «Даун Хаус» (2001)



Ежи Штур – самый известный отечественному зрителю поляк в кино. Всенародную любовь в России ему принесли роли в польских комедиях «Секс-миссия» (в советском прокате – «Новые амазонки») и «Кингсайз». А закрепил признание советско-польский фарс «Дежа вю», где Штур играл незадачливого американского гангстера, пропадающего в Одессе 20-х годов. Ну а кому же еще из наших иностранных соседей, как не полякам, высвечивать контрасты и парадоксы советско-российского мышления?
 
Жанна Моро
Фильмы: «Анна Карамазофф» (1991)



Муза Трюффо, Маля, Антониони, Фассбиндера и многих других великих послужила источником вдохновения и для нашего соотечественника Рустама Хамдамова. В легендарном и почти никем не виденном фильме «Анна Карамазофф» Жанна Моро сыграла главную роль, таинственную женщину, возвращающуюся в свой родной Ленинград из ГУЛАГа. Любопытно, что проект был выбран самой актрисой, которая, однако, осталась крайне недовольна финальной версией фильма – лента оказалась самым оглушительным провалом из всех отечественных картин, когда-либо участвовавших в основном конкурсе Каннского фестиваля.
 
Малкольм МакДауэлл
Фильмы: «Цареубийца» (1991)



Более удачную кандидатуру, чем Малкольм МакДауэлл на двоякую роль в полуисторическом, полумистическом «Цареубийце» Карена Шахназарова, пожалуй, трудно представить. Звезда самых гротескных фильмов Стэнли Кубрика и Линдсея Андерсона успешно справился с ролью убийцы царской семьи и одновременно пациента психиатрической клиники. Кроме того, актер мужественно выдержал почти год жизни в России, потребовавшийся для проведения съемок.
 
Том Халс
Фильмы: «Ближний круг» (1991)



Уроженец Детройта Том Халс, памятный многим по эксцентричной роли Моцарта в «Амадее» Милоша Формана, в «Ближнем круге» Андрея Кончаловского перевоплотился в самого натурального русского Ивана. Актер сыграл реального существовавшего киномеханика Сталина, блаженного лопуха, который благодаря слепой преданности вождю разрушил судьбы своих близких. Более точно американцы не играли русских никогда. Да и русские, возможно, тоже.
 
Вилле Хаапасало
Фильмы: «Особенности национальной охоты»(1995), «Особенности национальной рыбалки» (1998), «Кукушка» (2002), «Любовь в большом городе» (2009)



Если Ежи Штур для нас главный кинополяк, то Вилле Хаапасало – не просто главный экранный финн, а почти национальный герой. Такой статус актер приобрел после фильмов Александра Рогожкина, где, по сути, сыграл самого себя – молодого финна, очумевающего от особенностей национального досуга в России. И хотя в дальнейшем у Хаапасало были попытки, причем успешные, вырваться за рамки сложившегося образа, к примеру, в «Кукушке», от амплуа «горячего финского парня» уже не избавиться.
 
Джулия Ормонд
Фильмы: «Сибирский цирюльник» (1998)



Спустя десять лет после «Очи черные» с Мастроянни Никита Михалков снял на схожий сюжет еще одну, более масштабную вампуку о прелестях старорежимной России. На роль иностранца, диву дающегося широте русской души, была выбрана Джулия Ормонд, до этого игравшая у Питера Гринуэйя, Синди Поллака и Биллу Аугуста. Несмотря на экстремальную обстановку «лихих» 90-х, актриса признавалась, что ей «так понравилось работать с Никитой, что это превысило все неудобства».
 
Каролина Грушка
Фильмы: «Русский бунт» (1999), «В августе 44-го» (2001), «Кислород» (2008), «Танец Дели» (2012)



Польская актриса Каролина Грушка заявила о себе нашему зрителю, снявшись в одной из главных ролей в масштабном «Русском бунте» Александра Прошкина. Затем последовал боевик «В августе 44-го» и другие подобные предложения. Однако после работы у Дэвида Линча во «Внутренней империи», Грушка переориентировалась на более авторское кино. Наиболее яркие роли актрисы – в экспериментальных фильмах Ивана Вырыпаева, ее супруга.
 
Жерар Депардье
Фильмы: «Зависть богов» (2000), «Распутин» (2013), «Sex, кофе и сигареты» (2014), «Виктор» (2014)



Любовью к нашему кино и, видимо, к России в целом Жерар Депардье проникся после эпизодической роли в незамеченной мелодраме Владимира Меньшова «Зависть богов». Спустя десять лет актер вновь проникся русских духом, сыграв одну из ролей его мечты – Распутина в одноименной российско-французской картине. Ну а после получения гражданства РФ сам бог велел становиться конкурентом Безрукова. В ближайшее время на экраны должны выйти как минимум три российских ленты с участием Депардье.
 
Томас Кречманн
Фильмы: «Сталинград» (2013)



Если не брать в расчет Тиля Швайгера, отвергнувшего предложение Федора Бондарчука, то более удачного кандидата на роль главного антагониста в «Сталинграде», конечно, не найти. Имея богатый – около десятка ролей, в том числе, в «Пианисте» – опыт перевоплощения в нацистских офицеров, актер не ограничился плоским «образом врага», но создал многомерного трагического героя. В итоге, и это трудно не признать, Кречманн на голову переиграл своих российских коллег.
 
Джейсон Флеминг
Фильмы: «Вий» (2014)




Звезда фильмов Гая Ричи Джейсон Флеминг, отобранный на главную роль в «Вие» после переговоров с Тимом Ротом, Брюсом Уиллисом, Бредом Питтом и десятком других звезд мировой величины, оказался в итоге главным достоинством картины. Во всяком случае, образ европейского рационализма и просвещенности, противостоящих варварству и темноте славянских варваров получился вполне точным и при этом не лишенным иронии. 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 8787
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 5768
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 3432
Практика

Налет времени, патина и изысканность в костюмах фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

О том, как осовременить классическую фантастическую киносагу, «переодеть» кадры с ныне покойной Кэрри Фишер, собрать шлем с помощью старинной японской техники и о многом другом рассказывает художник по костюмам «Звездные войны: Скайуокер. Восход» Майкл Каплан

12 января 2881
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее