Практика

Как придать видео винтажный вид

Старые объективы, проработка черного и белого, коррекция контраста и зерно. Несколько несложных приемов для стилизации изображения

  • 16 марта 2016
  • 5661

Хипстерская мода приходит и уходит, а вот цветокоррекция «под винтаж» останется с нами явно надолго. «Старомодная» цветовая гамма помогает придать проекту уникальную атмосферу. И есть несколько рекомендаций, которые помогут ее создать.
 

Винтажный объектив



Первое, что можно сделать, – использовать старый объектив. В отличие от современной оптики у многих винтажных систем есть искажение цвета по краям кадра, то есть хроматическая аберрация. Она проявляется как у раритетных, так и недорогих объективов. В современном профессиональном производстве это обычно считается браком, но если изображение нужно стилизовать, то можно рассматривать аберрацию как художественный прием. Правда, надо учесть, что для работы такой оптики с вашей камерой, наверняка, понадобится адаптер.
 

«Размытая» резкость


«Размытая» резкость
Одним из явных отличий современного видео от старого является резкость конечного изображения. Как правило, на винтажной пленке изображение со временем ухудшается. И на видео, и в фотографии оно становится более мягким. Для имитации этого эффекта можно уменьшить резкость в настройках меню камеры или слегка размыть картинку при обработке. Если вы используете такую программу, как Adobe After Effects, достаточно добавить три-четыре деления быстрого размытия (fast blur).

«Размытая» резкость
 


Зернистость пленки


Зернистость пленки
На старых кадрах зерно видно отчетливо. Чтобы повторить это, достаточно скачать бесплатный пакет программ, которых много, например, таких – «10 бесплатных паттернов зерна для видео-редакторов».
 
Для их применения в большинстве случаев можно использовать режим наложения «Мягкий свет» (soft light overlay blending). Многие рекомендуют снижать прозрачность в настройках наложения, пока зерно не начнет выглядеть идеально.
 
Зернистость пленки
 

Пониженная контрастность


Пониженная контрастность
Теперь пришло время начинать цветокоррекцию. Чтобы «состарить» съемку, нужно чуть снизить контрастность. Винтажные кадры, как правило, не имеют такую проработку белого и черного, как современное изображение. В большинстве видеоредакторов можно просто выбрать регулятор контрастности и повернуть его процентов на 20 вниз.

Пониженная контрастность
 

Повышенный уровень черного


Повышенный уровень черного
Современные голливудские фильмы обычно содержат глубокие черные точки. Это уже стало синонимом «кинотеатральной» цветокоррекции. Такой подход популярен в сообществе инди-режиссеров. Но при создании винтажного вида так лучше не поступать.
 
Поэтому имеет смысл немного приподнять уровень черного, сдвинуть его ближе к темно-серому оттенку. Можно добиться такого же изменения, используя кривые или работая с уровнями, в зависимости от того, как эта настройка реализована в вашем редакторе.

Повышенный уровень черного
 


Пониженный уровень белого


Пониженный уровень белого
Соответственно, стоит немного снизить уровень белого на вашем видео. Его двигаем в строну светло-серого, по аналогии работы с черным цветом. Опять же можно использовать кривые или настройку уровней для получения желаемого изображения.

Пониженный уровень белого
 

«Теплые» освещенные участки


«Теплые» освещенные участки
Теперь пришло время отредактировать общий цвет проекта. Рекомендуется использовать настройку кривых. Выберите синюю кривую и снижайте значения освещенных участков, оставляя затемненные прежними. Это придаст больше теплоты осветленным участкам и добавит легкий эффект сепии. Увлекаться не стоит, поскольку довольно быстро фильм начнет напоминать вестерн. Легкое изменение освещенных участков способно существенно трансформировать картинку.

«Теплые» освещенные участки
 

Уменьшенная насыщенность


Уменьшенная насыщенность
Еще один момент, явно заметный на винтажном видео, это отсутствие ярких красок. Происходит это по банальной причине – пленка со временем портятся. Вам же для имитации подобного эффекта достаточно просто убавить насыщенность в готовом видео. Старайтесь не переборщить – снижение насыщенности на 20-30% будет идеальным.

Уменьшенная насыщенность
 

Эффект засветки


Эффект засветки
Если вы хотите еще на шаг приблизиться к стильному винтажному виду, попробуйте такой прием – добавьте засветки. Есть и готовые решения для этого, например, популярный сборник Illuminate на RocketStock. В наборе 120 засветок в формате 4К, которые легко применить в любом проекте.
 
Эффект засветки

Источник: premiumbeat.com


 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Сам себе каскадер: 10 актеров, самостоятельно выполняющих трюки

Том Круз продолжает удивлять исполнением трюков в новом фильме «Миссия: невыполнима», а мы вспоминаем десяток отчаянных актеров, предпочитающих обходиться без каскадеров: от Бастера Китона до Джеки Чана

  • 11 августа
  • 3617
Практика

10 актерских советов Роберта Де Ниро

Публикуем порцию творческих советов, нажитых на собственном опыте великим Робертом Де Ниро, которому сегодня исполняется 75 лет: о подготовке, ограничениях, умении слушать и не беспокоиться о славе.  Рекомендации, кстати, применимы не только в актерской практике

  • 17 августа
  • 3252
Слова

«Попросите драматического актера сделать то, что делает Джим Керри. Ничего не получится»

Сценарист, режиссер и продюсер Пол Лазарус (сериалы «Друзья», «Она написала убийство», «Дурнушка» и другие) в рамках тренинга в МШК поделился с нами секретами кухни американских сериалов, мыслями, почему комедия — самый трудный киножанр, и способами работы с актерами

  • 10 августа
  • 2571
Практика

Как диалог сделать визуально интересным

Правильно выстроенная мизансцена может превратить скучный разговор в динамичный и эмоциональный эпизод. Но что для этого нужно?

  • 9 августа
  • 2225
Практика

Как это снято: «Последнее искушение Христа»

На фоне волны дел об оскорблении чувств верующих очень кстати пришелся юбилей «Последнего искушения Христа», самого скандального фильма на библейский сюжет. Чем примечательна картина, помимо возмущенной реакции на нее: гуманизация образа Христа, Израиль в Марокко, съемки в «аварийном режиме» и эмбиент

  • 13 августа
  • 1744
Практика

Художник по костюмам. Работа над эскизами

Необходимо ли художнику по костюмам рисовать эскизы, и если да, то какие? Требуют ли этого продюсеры и режиссеры? 

  • 12 августа
  • 1712
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее