Практика

Как придать видео винтажный вид

Старые объективы, проработка черного и белого, коррекция контраста и зерно. Несколько несложных приемов для стилизации изображения

  • 16 марта 2016
  • 5971
Хипстерская мода приходит и уходит, а вот цветокоррекция «под винтаж» останется с нами явно надолго. «Старомодная» цветовая гамма помогает придать проекту уникальную атмосферу. И есть несколько рекомендаций, которые помогут ее создать.
 

Винтажный объектив



Первое, что можно сделать, – использовать старый объектив. В отличие от современной оптики у многих винтажных систем есть искажение цвета по краям кадра, то есть хроматическая аберрация. Она проявляется как у раритетных, так и недорогих объективов. В современном профессиональном производстве это обычно считается браком, но если изображение нужно стилизовать, то можно рассматривать аберрацию как художественный прием. Правда, надо учесть, что для работы такой оптики с вашей камерой, наверняка, понадобится адаптер.
 

«Размытая» резкость


«Размытая» резкость
Одним из явных отличий современного видео от старого является резкость конечного изображения. Как правило, на винтажной пленке изображение со временем ухудшается. И на видео, и в фотографии оно становится более мягким. Для имитации этого эффекта можно уменьшить резкость в настройках меню камеры или слегка размыть картинку при обработке. Если вы используете такую программу, как Adobe After Effects, достаточно добавить три-четыре деления быстрого размытия (fast blur).

«Размытая» резкость
 


Зернистость пленки


Зернистость пленки
На старых кадрах зерно видно отчетливо. Чтобы повторить это, достаточно скачать бесплатный пакет программ, которых много, например, таких – «10 бесплатных паттернов зерна для видео-редакторов».
 
Для их применения в большинстве случаев можно использовать режим наложения «Мягкий свет» (soft light overlay blending). Многие рекомендуют снижать прозрачность в настройках наложения, пока зерно не начнет выглядеть идеально.
 
Зернистость пленки
 

Пониженная контрастность


Пониженная контрастность
Теперь пришло время начинать цветокоррекцию. Чтобы «состарить» съемку, нужно чуть снизить контрастность. Винтажные кадры, как правило, не имеют такую проработку белого и черного, как современное изображение. В большинстве видеоредакторов можно просто выбрать регулятор контрастности и повернуть его процентов на 20 вниз.

Пониженная контрастность
 

Повышенный уровень черного


Повышенный уровень черного
Современные голливудские фильмы обычно содержат глубокие черные точки. Это уже стало синонимом «кинотеатральной» цветокоррекции. Такой подход популярен в сообществе инди-режиссеров. Но при создании винтажного вида так лучше не поступать.
 
Поэтому имеет смысл немного приподнять уровень черного, сдвинуть его ближе к темно-серому оттенку. Можно добиться такого же изменения, используя кривые или работая с уровнями, в зависимости от того, как эта настройка реализована в вашем редакторе.

Повышенный уровень черного
 


Пониженный уровень белого


Пониженный уровень белого
Соответственно, стоит немного снизить уровень белого на вашем видео. Его двигаем в строну светло-серого, по аналогии работы с черным цветом. Опять же можно использовать кривые или настройку уровней для получения желаемого изображения.

Пониженный уровень белого
 

«Теплые» освещенные участки


«Теплые» освещенные участки
Теперь пришло время отредактировать общий цвет проекта. Рекомендуется использовать настройку кривых. Выберите синюю кривую и снижайте значения освещенных участков, оставляя затемненные прежними. Это придаст больше теплоты осветленным участкам и добавит легкий эффект сепии. Увлекаться не стоит, поскольку довольно быстро фильм начнет напоминать вестерн. Легкое изменение освещенных участков способно существенно трансформировать картинку.

«Теплые» освещенные участки
 

Уменьшенная насыщенность


Уменьшенная насыщенность
Еще один момент, явно заметный на винтажном видео, это отсутствие ярких красок. Происходит это по банальной причине – пленка со временем портятся. Вам же для имитации подобного эффекта достаточно просто убавить насыщенность в готовом видео. Старайтесь не переборщить – снижение насыщенности на 20-30% будет идеальным.

Уменьшенная насыщенность
 

Эффект засветки


Эффект засветки
Если вы хотите еще на шаг приблизиться к стильному винтажному виду, попробуйте такой прием – добавьте засветки. Есть и готовые решения для этого, например, популярный сборник Illuminate на RocketStock. В наборе 120 засветок в формате 4К, которые легко применить в любом проекте.
 
Эффект засветки

Источник: premiumbeat.com


 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Надо видеть: 5 кинематографистов рекомендуют фильмы, которые стоит посмотреть в режиме самоизоляции

Сидите одни дома? Кинотеатры закрыты? Смотреть нечего? Мы обратились к пяти кинематографистам с просьбой назвать пять фильмов, которые они могут посоветовать для просмотра в условиях самоизоляции. Что они и сделали: от мелодрам до триллеров, от комедий до научпопа, от сериалов до артхауса

23 марта 26978
Практика

Как это снято: «Заражение»

Фильм Стивена Содерберга о пандемии смертельного вируса, снятый в 2011 году, переживает новый всплеск популярности. Почему именно «Заражение», а не какой-то другой заметный фильм-катастрофа вызывает такой резонанс у зрителей? Рассказываем в нашем новом материале

22 марта 13968
Практика

Как это снято: «Красотка»

Вот уже тридцать лет улыбка Джулии Робертс и сказочная история встречи принца-миллионера покоряют зрителей всего мира. Рассказываем о съемках «Красотки»: как жесткая социальная драма стала классикой романтической комедии, Ричард Гир занял место Аль Пачино, а Вернер Херцог уступил Гэрри Маршаллу

25 марта 11501
Обзоры

Обучайся дома: 9 бесплатных онлайн-курсов по монтажу, сценаристике, операторскому мастерству и истории кино

Оператор Шейн Хелбат, монтажер Вадим Ломзин, киносценарист Елена Ванина, студия Pixar и другие запустили бесплатные курсы. Редакция tvkinoradio.ru выбрала девять наиболее интересных проектов, которые доступны на нерабочей неделе

31 марта 7490
Обзоры

5 фильмов, снятых дома

Реально ли снять кино дома? Разгуляться в этих условиях, конечно, тяжеловато, но мы нашли несколько примеров того, что настоящему творчеству четыре стены не могут стать преградой

27 марта 5321
Правила профессии

12 советов сценаристам от Мартина МакДона

К юбилею Мартина МакДона, выдающегося драматурга и автора «Залечь на дно в Брюгге» и «Трех билбордов», прислушиваемся к его профессиональным советам и творческим принципам: как научиться создавать диалоги, почему не стоит писать подшофе и когда компромисс — это хорошо, а когда — не очень

26 марта 4346
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее