Практика

Как придать видео винтажный вид

Старые объективы, проработка черного и белого, коррекция контраста и зерно. Несколько несложных приемов для стилизации изображения

  • 16 марта 2016
  • 6145
Хипстерская мода приходит и уходит, а вот цветокоррекция «под винтаж» останется с нами явно надолго. «Старомодная» цветовая гамма помогает придать проекту уникальную атмосферу. И есть несколько рекомендаций, которые помогут ее создать.
 

Винтажный объектив



Первое, что можно сделать, – использовать старый объектив. В отличие от современной оптики у многих винтажных систем есть искажение цвета по краям кадра, то есть хроматическая аберрация. Она проявляется как у раритетных, так и недорогих объективов. В современном профессиональном производстве это обычно считается браком, но если изображение нужно стилизовать, то можно рассматривать аберрацию как художественный прием. Правда, надо учесть, что для работы такой оптики с вашей камерой, наверняка, понадобится адаптер.
 

«Размытая» резкость


«Размытая» резкость
Одним из явных отличий современного видео от старого является резкость конечного изображения. Как правило, на винтажной пленке изображение со временем ухудшается. И на видео, и в фотографии оно становится более мягким. Для имитации этого эффекта можно уменьшить резкость в настройках меню камеры или слегка размыть картинку при обработке. Если вы используете такую программу, как Adobe After Effects, достаточно добавить три-четыре деления быстрого размытия (fast blur).

«Размытая» резкость
 


Зернистость пленки


Зернистость пленки
На старых кадрах зерно видно отчетливо. Чтобы повторить это, достаточно скачать бесплатный пакет программ, которых много, например, таких – «10 бесплатных паттернов зерна для видео-редакторов».
 
Для их применения в большинстве случаев можно использовать режим наложения «Мягкий свет» (soft light overlay blending). Многие рекомендуют снижать прозрачность в настройках наложения, пока зерно не начнет выглядеть идеально.
 
Зернистость пленки
 

Пониженная контрастность


Пониженная контрастность
Теперь пришло время начинать цветокоррекцию. Чтобы «состарить» съемку, нужно чуть снизить контрастность. Винтажные кадры, как правило, не имеют такую проработку белого и черного, как современное изображение. В большинстве видеоредакторов можно просто выбрать регулятор контрастности и повернуть его процентов на 20 вниз.

Пониженная контрастность
 

Повышенный уровень черного


Повышенный уровень черного
Современные голливудские фильмы обычно содержат глубокие черные точки. Это уже стало синонимом «кинотеатральной» цветокоррекции. Такой подход популярен в сообществе инди-режиссеров. Но при создании винтажного вида так лучше не поступать.
 
Поэтому имеет смысл немного приподнять уровень черного, сдвинуть его ближе к темно-серому оттенку. Можно добиться такого же изменения, используя кривые или работая с уровнями, в зависимости от того, как эта настройка реализована в вашем редакторе.

Повышенный уровень черного
 


Пониженный уровень белого


Пониженный уровень белого
Соответственно, стоит немного снизить уровень белого на вашем видео. Его двигаем в строну светло-серого, по аналогии работы с черным цветом. Опять же можно использовать кривые или настройку уровней для получения желаемого изображения.

Пониженный уровень белого
 

«Теплые» освещенные участки


«Теплые» освещенные участки
Теперь пришло время отредактировать общий цвет проекта. Рекомендуется использовать настройку кривых. Выберите синюю кривую и снижайте значения освещенных участков, оставляя затемненные прежними. Это придаст больше теплоты осветленным участкам и добавит легкий эффект сепии. Увлекаться не стоит, поскольку довольно быстро фильм начнет напоминать вестерн. Легкое изменение освещенных участков способно существенно трансформировать картинку.

«Теплые» освещенные участки
 

Уменьшенная насыщенность


Уменьшенная насыщенность
Еще один момент, явно заметный на винтажном видео, это отсутствие ярких красок. Происходит это по банальной причине – пленка со временем портятся. Вам же для имитации подобного эффекта достаточно просто убавить насыщенность в готовом видео. Старайтесь не переборщить – снижение насыщенности на 20-30% будет идеальным.

Уменьшенная насыщенность
 

Эффект засветки


Эффект засветки
Если вы хотите еще на шаг приблизиться к стильному винтажному виду, попробуйте такой прием – добавьте засветки. Есть и готовые решения для этого, например, популярный сборник Illuminate на RocketStock. В наборе 120 засветок в формате 4К, которые легко применить в любом проекте.
 
Эффект засветки

Источник: premiumbeat.com


 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 500
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 408
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2106
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2055
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1070
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1377
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее