Практика

5 советов о том, как сочинить главную героиню

Надлом и красота, остроумие и мотивация, сила и смена пола. Приводим несколько соображений о том, как создать яркую женскую роль

  • 15 марта 2016
  • 3782

Успех «Безумного Макса 4: Дороги ярости», «Звездных войн: Пробуждение Силы» и «Девушки без комплексов» вроде бы говорит о том, что голливудские сценаристы умеют прорабатывать характер главной героини. Незабываемые, правдоподобные, обогащенные нюансами образы немало способствовали наполнению кассы этих картин. Но не все так очевидно. Как бы странно это ни казалось, до сих пор для Голливуда женские персонажи – это «второй сорт». 

Кадр из фильма «Девушки без комплексов» Кадр из фильма «Девушка без комплексов»

Они исполняют обязанности матерей, жен, подружек, секретарей или помощниц главного героя. Их значение определяется тем, кому они служат, с кем ложатся спать или кого родили. Эти женщины в кино не обладают самостоятельной ценностью. Они редко имеют собственную сюжетную линию и устремления, если только это не желание мужского внимания.

Скажете, что это феминистический бред? Да вот не совсем. Факты говорят следующее. В исследовании доктора Марты Лозен, проведенном в прошлом году в Центре изучения женщин в кино и на телевидении при Государственном университете Сан-Диего, сделан вывод: за 2014 год только 14% главных персонажей фильмов оказались женщинами. В сотне самых успешных картин только 29% персонажей первого плана и всего 30% ролей, имеющих слова, достались женщинам.

Кадр из фильма «Безумный Макс 4: Дороги ярости»Кадр из фильма «Безумный Макс 4: Дороги ярости»

При этом надо понимать, что именно женщины покупают почти половину билетов на фильмы. Так что создание полноценной и яркой героини – вопрос не такой уж праздный, и тут имеются кое-какие рекомендации.
 

1. Надлом и красота


Кадр из фильма  «Звездные войны: Пробуждение Силы» Кадр из фильма  «Звездные войны: Пробуждение Силы» 

Есть распространенный сценарный штамп. «Она», героиня, должна быть хороша собой, но с внутренним надломом. В характер нужно заложить конфликт и уязвимость. Персонаж с неким «дефектом» захватывает, поскольку кажется реальны, ему/ей сочувствуют. Спросите себя: «Откуда эта женщина берет силы? Как она определяет себя? Кем видят ее окружающие? Каково ее поведение? Какие ошибки ей свойственны?» Она интересна, потому что несовершенна. Она убедительна, потому что преодолевает трудности. Еще важнее, она – катализатор истории, а не пассивный наблюдатель. Ну и кстати, она не обязательно должна быть красивой.
 

2. Сделайте ее забавной


Кадр из фильма «Сестры» Кадр из фильма «Сестры» 

Тина Фей, Эми Полер, Эми Шумер, Кирстен Уиг, Мелисса МакКарти и Минди Калинг – умные и успешные комические актрисы. В большинстве комедий женские роли появляются в качестве «голоса разума», логичного и последовательного, противопоставленного мужской экстравагантности. Другими словами, она – «кайфолом». Это не только невероятно скучная роль, но и как доказано перечисленными выше комиками, совершенно несправедливо. Когда будете писать пилот или синопсис комедии, примите осознанное решение и сделайте женские персонажи остроумными, удивительными, сообразительными.
 

3. Замените пол


Кадр из фильма «Солт»Кадр из фильма «Солт»

Некоторые яркие женские роли из запомнившихся фильмов изначально были мужскими. Анжелина Джоли в «Солт» играет персонажа, созданного для Тома Круза. Джордж Клуни продумывал роль Сандры Буллок в «Наш бренд – кризис» для себя самого пока не решил, что она исполнит ее лучше. И давайте не забывать Рипли в исполнении Сигурни Уивер из франшизы «Чужие». Решение Ридли Скотта изменить пол Рипли создало уникальную героиню экшна. Такой ход может помочь сломать стереотипы и дать свежий взгляд на роль.
 

4. Используйте тест Бекдел


Кадр из фильма «Чужой»

Этот тест бывает полезным для определения того, найдется ли два активных женских персонажа, которые не будут повернуты на парне или его приключениях. Фильм пройдет тест Бекдел если:
  • содержит два женских персонажа, имеющих имена,
  • которые общаются между собой,
  • говорят о чем-то, кроме мужчин.

Этот инструмент – хорошее напоминание, что женщины, даже в любовной истории, могут обсуждать что-то кроме парней и амурных дел.
 

5. Женщина – тоже человек


Кадр из фильма «Игра престолов»Кадр из фильма «Игра престолов»

Да-да, звучит банально и провокационно, но актуальности не теряет. Даже такой оригинал, как Джордж Р. Мартин, автор «Игры престолов», как-то призвал видеть в женщине прежде всего человека. При всей очевидности этого призыва мы часто находим в фильмах и сериалах женщину-функцию. Поэтому когда придумываете женский персонаж, мысленно ответьте на вопросы: «Она важна для сюжета или служит инструментом для поддержания истории мужчины? В чем особенности ее персонажа? Какие у нее недостатки? Каковы желания? Что ее мотивирует? Что пугает?» Ответы, которые вы получите, по-сути и являются теми вещами, которые сделают ее человеком.

Когда Джоса Уидона спросили, почему он пишет сильные женские персонажи, он ответил: «Потому что вы меня об этом все еще спрашиваете». 

Источник: screencraft.org

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с фильмом «Оно 2»

Мы одними из первых посмотрели «Оно 2» —  продолжение первой части двухгодичной давности. Это и сиквел, и экранизация одного из самых известных романов «короля ужасов» Стивена Кинга, и римейк одноименного минисериала. Вроде, все правильно, но что-то не так. Разбираемся, что именно

7 сентября 4597
Слова

Как создавался сериал «Жуки»: от названия до цветокоррекции

Максим Пешков и Сергей Нотариус, авторы сериала «Жуки» (ТНТ), рассказали о прелестях и трудностях работы на натуре, выборе идеального названия для проекта, необязательности учебников по сценарному мастерству и каково это — работать над фильмом «на равных» с продюсером телеканала

5 сентября 3457
Обзоры

Главные сериалы этой осени

Главная примета любой осени — после летних каникул все бросаются смотреть новые сериалы или их новые выпуски. Производители не дремлют,  выдают нам все самые интригующие новинки с сентября по ноябрь. Так нам и надо, TV-хантерам!

12 сентября 2537
Обзоры

Camera! Action!: что происходит в российском кино

Лебедев и Эрнст экранизируют «Мастера и Маргариту», «Ленфильм» адаптирует сказку Андерсена «Огниво», а режиссер документального фильма «Про рок» готовит картину о «третьем возрасте»

4 сентября 2119
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее