
5 причин, по которым надо отказаться от «зеркалки» в кинопроизводстве
Использование зеркальной фотокамеры в бюджетном кино- и видеопроизводстве стало обыденным, но есть альтернатива. Приводим дискуссионные аргументы в пользу беззеркальных аппаратов
- 14 марта 2016
- 18007
1. Цена на «зеркалки» завышена

Зеркальные камеры явно переоценены. На подобную аппаратуру уйдет почти вдвое больше денег, чем на беззеркальную альтернативу. Обычно это связано с тем, что «зеркалки» сделаны статусными производителями фотокамер, вроде Canon или Nikon. А беззеркальные камеры выпускают компании, которые в профессиональном фотосообществе котируются ниже, например, Panasonic и Sony.
Возьмем новейший Panasonic GH4, который в интернете можно найти за $1200. Аппарат делает запись в 4К, позволяет работать с файлами разных форматов. Сопоставимый по возможностям Canon 5D Mark III стоит около $2200 и у него не будет 4К. 5D Mark III отлично подходит для фотографии, но его придется усовершенствовать с помощью Magic Lantern для доступа к полному списку функций видео. Это неизбежно ведет к неприятностям на съемочной площадке и при монтаже.
2. Зеркалки громоздки

В масштабном кинопроизводстве размер камеры практически не имеет значения. В конце концов все сводится к тому качеству изображения, которое необходимо получить. Но если речь заходит о более скромных задачах, скажем, съемке свадьбы или какого-то документального видео, то появляются аргументы в пользу компактных устройств. Допустим, вам надо провести с камерой в руках или на плече целый день, возможно, пространство для съемки будет очень ограниченным.
3. В беззеркальных камерах больше инноваций

Было время, когда «зеркалки» находились на переднем крае технологического фронта, но теперь это не так. Производители беззеркальных камер обновляют модельный ряд чаще.
Взгляните на серию Sony a7S. Чуть больше года потребовалось Sony, чтобы создать революционную камеру для работы при плохой освещенности, затем выпустить вторую версию, в которой добавлена запись в 4К и увеличена частота кадров. Canon и Nikon крайне медленно совершенствовали свои камеры. Скажем, Canon 5D Mark III не менялся больше четырех лет.
4. Беззеркальные камеры быстрее

Пользоваться интерфейсом беззеркальных камер удобнее и быстрее, чем на зеркальных. Как правило, когда вы собираетесь снимать на беззеркальную камеру, процесс запускается за считанные секунды. Для создания художественного фильма – это не принципиально, но если мы занимаемся документалистикой, требующей моментальной реакции, то каждое мгновение может быть на счету.
5. «Зеркалки» заставляют смотреть на экранчик

Зеркальные камеры устроены так, что невозможно смотреть в видоискатель во время съемки видео. Зеркало поднято и блокирует видоискатель. Вроде бы мелочь, о которой не вспомнишь, когда снимаешь в помещении. А вот, например, на улице при ярком солнце в мониторчике камеры порой не видно ничего. И тут беззеркальная камера будет удобнее, поскольку можно смотреть и на экран, и в видоискатель.
Источник: premiumbeat.com
Комментарии
Вот только почти все топовые видюшники перешли на сони.
с ярко синим есть косяк, но он быстро решается ручной установкой кельвинов. снимал раньше на марк.. ни чёткости, ни автофокуса, да даже если сранвивать оптику кэнон и сони, особненно если карл зеирс всё в разы лучше и удобнее.
Снимать FullHD RAW на 5D Mark III через Magic Lantern это определенно "неприятность" при съемке.
2. Размер и вес. Маленькая и легкая камера - это, например GoPro. Полный формат Сони не такой уж маленький и легкий. Младшие кроп модели поменьше полегче, но с хорошей оптикой весят тоже прилично.
3. Инновации: продавать элементарные функции в виде приложений это точно "инновация". Желеобразное 4к тем более. Автофокус и съемка при недостатке света (некоторых моделей) пожалуй одна из действительно весомых преимуществ. Вот только автофокус Сони в видео не работает с зонами в следящем режиме, хотя зоны выбирать дает....а работает все равно в центральной трети кадра(только слежение за указанным объектом работает по всему полю, но исопльзовать его далеко не всегда можно). Батарейки Сони и их аналоги тоже отдельная "инновация".
Стекла с электронным зумом крутая штука у Сони, но вот автопарковка при простое и невозможность зафиксировать фокусное инновационней некуда
Не хилой инновацией в беззеркалках, так это NX серия Samsung с невероятно четким FullHD, 4k и 265 кодеком.
4. Включить Кенон на запись быстрее чем Сони(особенно с электронной оптикой), причем с выключением тоже. Время запуска Сони непредсказуемо. Про Гаш уже написали. Меню Сони отнюдь не славится удобством, эргономика тоже.
5. Если нужен окуляр - он докупается и вешается на экран.
Беззеркалки конечно рулят, но все эти 5 причин поверхностны и спорны.
Цитата :
Как правило, когда вы собираетесь снимать на беззеркальную камеру, процесс запускается за считанные секунды.
И в это верится с большой охотой, потому как тот же GH4 способен не просто за считанные секунды от момента включения до загрузки меню сделать первый кадр, а за доли секудны, успеть бы нажать на кнопку спуска. :)
Пункт 2. Canon 100d - довольно компактная зеркалка, другое дело, что MIII технически значительно совершеннее. Но зеркалки могут быть компактными.
Пункт 5, существует великое множество насадок на жк видеоискатели, мало кто - то пользуется встренным в корпус "глазком"
Но автор статьи прав, будущее за мирорлесс.
Никаких особых подвижек к предвещению новой волны популярности в широких кругах для фотоаппаратов я не вижу. Думаю, будущее в развитии интерактивных девайсов с возможностью фото-видео-аудио записи. Очки с камерами, некст гопро, и прочая тому подобная бодяга.