
Художник-постановщик: Эльдар Кархалёв
К выходу бунтарской трагикомедии «Тряпичный союз» художник картины делится эскизами, а также секретами: о работе с мифами, поиске локаций через Яндекс.Карты, строительстве и разрушении безумных декораций
- 3 марта 2016
- 3273
- Павел Орлов
О выборе проектов и задачах художника

В кино самое важное — это сценарий. Поэтому он и есть основной критерий при выборе проекта. Хороший сценарий может быть залогом того, что твои усилия окажутся не напрасными. «Тряпичный союз» Михаила Местецкого был стопроцентным попаданием, поскольку его история не похожа на подавляющее большинство того, что мне доводится читать — хорошая драматургия, необычные идеи, насыщенность образами, которые, как мозаику, художнику необходимо было собрать воедино. Я познакомился с текстом и понял, что надо всё бросать и срочно браться за этот проект. Такое больше может не встретиться.
Художник в историческом кино и современном: мифы, мемы и ОМОН

Работа художника в историческом и современном кино отличается несильно. И там, и там нужно сделать эскизы декораций, найти натуру, выбрать или изготовить реквизит. Но в исторической картине есть определенная, проделанная поколениями фильтрация материала — ты работаешь с наработанными мифами о каждой эпохе. Тебе помогают литература, живопись, воспоминания, вещи, дошедшие до нас в коллекциях. Все это уже пропущено, через чьи-то глаза, руки и сердца. То есть просто берешь кирпичики-мифы о средневековье, XIX веке, революции, войне и выбираешь из них те, что подойдут для твоего дома-фильма. В современной же картине этого мифа нет, его нужно придумать, оглядеться вокруг и выбрать то, что еще не осознанно людьми, не мифологизировано. И тут важно не перепутать миф с мемом, сиюминутной приметой времени, которая станет анахронизмом еще до выхода картины на экран.

В качестве примера такого отбора приведу ситуацию с омоновской экипировкой. Появление пятнистого бойца ОМОНа в серьезной картине дарит изображению эстетику самого гнилого сериала, где все ложь. Эта форма настолько крепко связана с продуктом, где плохо играют актеры, где все происходит в случайных, найденных неподалеку местах, что появление этой фактуры в качественном кино заставляет сомневаться и в остальных вещах: реквизите, декорациях, ситуациях. Если бы в финале замечательного фильма «Горько!» вместо бойцов в черной форме, появились бы люди в пятнистой экипировке, то это был бы мощный удар по той убедительной истории, которую авторам удалось создать. Я уверен, что этот отбор был сделан осознанно. Как и специально авторы выбрали форму ветеранов ВДВ — мы каждое лето видим этих ребят купающимися в фонтанах и готовы поверить, что и не такое бывает. Таких деталей очень много и не только в плане костюма.

Думаю, каждый художник начинает именно с этого: вместе с режиссером и оператором сначала выбирает то, что важно для картины, а затем то, что актуально для сегодняшнего времени. Но нельзя перепридумать, надо остаться в рамках реальности, в рамках того, что вызывает эффект узнавания. Для «Тряпичного союза», например, нам необходимо было сделать характерную подмосковную старую дачу.
О работе с режиссером: Игуменцева, Крыжовников, Местецкий

Каждый проект — это отдельная история. Поскольку все режиссеры и все фильмы разные, взаимодействие тоже складывается по-разному. С Таисией Игуменцевой было в первую очередь важно сделать раскадровку и только потом по ней делать эскизы декораций. Причина в том, что в «Отдать концы» одна сцена равна одному статичному кадру. По ходу сюжета деревня уходит под воду, светит солнце, идет дождь, потом снег, а значит, раскадровка вела за собой планировку декораций. Ведь мы не могли по команде открыть водопроводный кран и заставить озеро выйти из берегов — для каждой фазы затопления строилась отдельная часть деревни. Без раскадровки мы бы обязательно запутались.

С Жорой Крыжовниковым в «Самом лучшем дне» мы пошли совсем другим путем. Был тщательно проработанный сценарий, раскадрована драматическая часть, но все силы были брошены на придумывание музыкальных номеров. Мы накидывали идеи, «кадровались», рисовали эскизы, искали места съемок, а потом встраивали все это в структуру фильма. Некоторые элементы не вставали в фильм. Приходилось придумывать номер снова: рисовать эскизы, искать места и так далее, до тех пор, пока все не сложится, как надо.

В «Тряпичном союзе» снова все было по-другому. В первую очередь хотелось найти идеальное место для дачи, разноуровневое, с речкой, необъятными просторами, чтобы был резкий контраст с пыльным, душным городом, из которого приехали герои. В найденные места я внедрял декорации. Затем адаптировали нарисованные Михаилом раскадровки к тому, что получилось.
Цветовое решение и плюсы режима

На «Тряпичный союз» я попал довольно поздно, за месяц до съемок. К этому времени у оператора уже было набрано некое количество цветовых референсов, которые старались выдержать. Основная задача, которую Миша и Тимофей сформулировали, — контраст города и деревни. Мы сделали так, что город был без зелени, серый, бетонный, кирпичный, асфальтовый и жаркий, а дача наоборот — сочная, зелёная и бодрая. Поскольку цель была четко сформулирована, решение складывалось просто, и различные элементы, вроде мебели, автомобилей определенного цвета, находились быстро.

Тимофей хотел по большей части снимать в режим, поскольку он помогает обобщать цвета и обогащать фактуры. Поэтому наиболее ударные сцены мы делали в утренний или вечерний режим. Мне кажется, кадры в этих случаях выходили особенно эффектными и насыщенными.

У меня уже был опыт съемок в режим на проектах Алексея Германа-младшего. Все натурные кадры в своих фильмах он снимает только в это время дня. Это очень дисциплинирует, все должно быть решено во время подготовки кадра, и ошибки в цвете, форме и фактуре декораций быть не должно. Но вместе с этим режим помогает «поженить» не сочетаемые в солнечную погоду вещи и добиться неожиданных эффектов в изображении.
Этапы разработки эскиза
О поиске локаций: Google, Яндекс и локейшн-менеджеры

Места для съемок я ищу по спутниковым картам Google и Яндекс, через панорамы, через обычные фотографии прикрепленные к карте геотаргетингом. Вечером за компьютером составляешь маршрут, а утром выезжаешь на отсмотр того, что нашел по фото. Ведь если кто-то залез на гору, сделал снимок и потом выложил его в интернет, не забыв прикрепить его к конкретному месту на карте, значит место того стоит, туда нужно съездить. Конечно, пользуюсь услугами локейшен-менеджеров, но с ними работа бывает эффективной, когда задача предельно конкретна, когда необходимо найти дом с бассейном или шоссе, которое можно перекрыть для съемок. Задача найти красивую излучину реки не принесет никаких результатов, такие места нужно искать самому. На определение места для постройки дачи ушел где-то месяц. Все дальше и дальше я отъезжал от Москвы, а место все не находилось. Все красота уже застроена коттеджами — чем лучше место, тем плотнее застройка из бруса и газобетона. В итоге подходящая точка обнаружилась под Малоярославцем по фотографии из Яндекс.Фоток в папке «Дача дяди Вовы».
Создание объектов: дача, квартира, голова Петра I
О важности общения

В кино важно — общаться. Когда возникает какая-то идея, кажется, что это будет достаточно просто сделать. Но когда садишься с группой и начинаешь кадр за кадром разбирать, оказывается, что нет. На совещаниях каждый озвучивает свои возможности, проблемы и пожелания. Собственно, на таких общих встречах и рождается кадр, и сглаживаются все острые углы. В кино только неудачи происходят случайно, все удачи достигаются совместным трудом.
Эльдар Кархалёв Художник-постановщик. Работал над фильмами: «Бумажный солдат», «Дау», «Золотое сечение», «Край», «Отдать концы», «Под электрическими облаками», «Самый лучший день», «Тряпичный союз» и другими.
|
Комментарии